ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Форум грибников
ДРУЗЬЯ У НАС ПРОВОДИТСЯ КОНКУРС ФОТОГРАФИЙ! ПРИМИТЕ В НЕМ УЧАСТИЕ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СТРОЧКИ

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

А я их собираю именно в смешанном лесе, болотистом при том, торфянник. Потом попадаются часто и в противоположных местах: песок, на склонах к низинам (овраги по простому). В лесу больше гнилых небольших берёз, осинок, ив (простых), пару сосен, кусты вербочки. Лес ранее горел. В январе саркосцифа у нас дуба даст: всёж не такой климат, как у вас там. Я её  видел в первых числах апреля. Ходил проверять строчковые места (они у нас начинают идти с 12, 15 апреля иногда с 20 апреля), чтобы не прозевать, а то строчки две недели и в отпуск до следующего сезона, хотя пару раз находил и в мае их. Так вот, при этой проверки и бросались в глаза некоторые грибы и эта саркосцифа тоже. Вот тут на фото строчковое место и тут на выходе с этого леса и эту саркосцифу встречал.
http://i065.radikal.ru/1405/06/64024390f45ft.jpg

  Строчки гриб тоже, так себе, но, как я писал в пирожках он ничего, по весне. После употребления в пищу их, на себе никаких отклонений не заметил, акромя того, что в прошлом году было мне 54 г, а в этом уже 55 будет, видать строчки меня так шибанули! :crazy:
Что касается: есть или не есть, то тут при соблюдении правильной  предварительной обработки их и не злоупотреблением количеством съеденного, можно и живым остаться. В штатах этому грибу поставлен даже памятник и там есть клуб любителей строчков, хотя пару человек из этого сообщества каждый год отправляются в мир иной. Ну тут такое: кому-то и сахар смерть, кому-то ещё что и кто знает на сколько тот или другой яд подействует на организм (в индивидуальном порядке). Так что тот рецепт, что я выложил про строчки (не очень подробный) - на любителя и на свой страх и риск. Я ем. Ты же ешь "те синие" грибы, которые только видом своим в дрожь кидают, а про их съедобность до конца, микологи ещё не разобрались и может настать такой период, что их тоже причислят к ядовитым...

+1

2

Нет, я говорю о строчках. Разница у них на лицо и путать их не реально, но вот памятник (на сколько я помню) стоит строчкам: поищу специально в сети ещё...тут я, может, и спутал (про памятник). Да, ещё часто пишут, что строчки растут исключительно в сосновых лесах, а это не так. Сморчок находил пару раз, но их мало у нас, а вот со строчков каждую весну готовлю себе грибные блюда. Находил много гигантских строчков тоже: по вкусу они такие же. Что касается их приготовления, то не рисковал и готовил их также, как и строчок обыкновенный:
http://s006.radikal.ru/i214/1405/3b/ef8fa0d26b36t.jpg

Это один из моих грибчиков и я такие собираю каждую весну...обычно 15-20 апреля и спутать их не могу по причине многолетнего опыта.
да и памятник...может я и ошибся, хотя помнится мне, что строчок был по форме. Американцы едят и то, и то, но почему-то в сети пишут в основном только о сморчках. Надо изыскать фот сего памятника. Ну, что ищем в сети наш вопрос?

+1

3

Лично я строчков пока не встречала, может кто из нашего региона находил их? :dontknow:

0

4

"О СТРОЧКАХ"- СЕРГЕЙ ЧЕРНЫЙ В ГРИБНОЙ ГРУППЕ "АКАДЕМИЯ ГРИБНИКА" (очень уважаемый человек в грибных группах)
Gyromitra esculenta, Строчок обыкновенный

Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Парадокс ядовитости обыкновенного (буквально - съедобного, esculenta) строчка решается только практикой.
Простому человеку ничего не ясно ни о ядах, которые содержатся (или не содержатся) в строчке, ни о способах их вывода.
Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так.
На форуме химиков я читал, что прекрасно растворяется, и не надо дышать строчковым паром - там как раз витают продукты, равные тем, что получаются в результате метаболирования строчка организмом и губительно воздействуют на печень. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Традиционно основным токсическим веществом гельвелловых грибов считали так называемую гельвелловую кислоту обладающую гемолитическим и гепатотропным действием, о чём имеются указания в большинстве справочных изданий. Во всех практических руководствах указывалось, что гельвеловая кислота  может быть достаточно легко обезврежена при переходе в отвар во время термической обработки грибов или инактивирована окислением при длительной сушке на окрытом воздухе (1.5 2 мес).
В настоящее время установлено (Жизнь растений, т. 2), что такого соединения как гельвеловая  кислота  не существует. За неё принимали смесь различных органических кислот, содержавшихся в гельвелловых.
В плодовых телах строчков и некоторых гельвелл был обнаружен токсин гиромитрин (N-метил-N-формиацетат гидразона), содержание которого может достигать 1.7 г на 1 кг сырых грибов.
По характеру воздействия гирометрин напоминает токсины бледной поганки.
Он не разрушается при кипячении, но есть указания, что при длительной воздушной сушке происходит его инактивация.
Это обстоятельство не устраняет, однако, опасности возникновения отравления при употреблении строчков в пищу. Летальный исход в 30% случаев.
Смерть может наступить на 3 - 4 день при острой сердечной недостаточности, часто при коматозном состоянии.
Токсические вещества выделяются при лактации у кормящих матерей, что создаёт угрозу для ребенка.

От себя  :writing:
Думаю так, что не стоит его, строчка, сушить 4 месяца или отваривать 2-3 раза сливая воду и отжимая грибы, чтобы потом понять сколько много или мало ваш организм может принять токсина и после этого продолжать полноценно жить.  :angry:

Отредактировано Гериций (Пятница, 17 февраля, 2012г. 09:40:50)

+1

5

Гериций написал(а):

Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием

Так тут пишется про строчок или сморчок как выделено? Про сморчки другая тема есть, или это опечатка?

0

6

Золотая рыбка и Тигра. написал(а):

Так тут пишется про строчок или сморчок как выделено? Про сморчки другая тема есть, или это опечатка?

Это про строчки.

0

7

В Ленинградской области строчки собирают очень многие грибники. Лично я их отвариваю два раза для гарантии или сушу! Мне нравится запеканка из строчков со сметаной, луком и сыром! В быстрых (заливных) пирогах  они хороши! Зимой супчик из сушеных нравится.

Отредактировано Гриб-ник (Пятница, 17 февраля, 2012г. 11:34:39)

0

8

Гриб-ник написал(а):

В Ленинградской области СТРОЧКИ собирают очень многие грибники... Лично я их отвариваю два раза для гарантии или сушу!     Мне нравится запеканка из строчков со сметаной, луком и сыром! В быстрых (заливных) пирогах они они хороши!!! Зимой супчик из сушеных нравится...

Вопросов нет.
И есть и пить можно что угодно, но беда в том, что токсины накапливаются в организме и вывести их практически невозможно. 
У нас в Крепостной один поумничал, сварил бледных поганок, (аргументируя что если хорошо отварить гриб то ничего не случится ) покушал!
Хорошо что поехал в Краснодар.
С автобуса отвезли в краевую больницу, успели откачать.
А сделайте запрос по отравлению грибами когда идет сбор,  у нас сбор может быть с мая по декабрь и все станет на свое место.
Форум создается для того чтобы общение на эту тему приносило радость. 
А может кому нравится играть в рулетку.
Народ покупает петьевую воду боясь отравиться водопроводной, а тут...
Сами пожалуйста еште, но других не уговаривайте! http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scare.gif
Человек должен знать что он потребляет в пищу.
А остальное его выбор!

Отредактировано Гериций (Пятница, 17 февраля, 2012г. 15:22:47)

0

9

Альмамутер
Книга жизни
Весной одним из первых ядовитых грибов появляется строчек обычный (Cyromitra esculenta). Этот очень опасный гриб развивается в конце апреля-в мае, в некоторые годы в довольно большом количестве в хвойных и смешанных лесах, на опушке, вдоль дорог.

Некоторые собиратели грибов знают строчек обычный как условно съедобный гриб. Однако мало кому известно, что с ним связываются случаи опасных отравлений, которые иногда заканчиваются смертью.

История строчка как съедобного гриба такая. В течение длительного времени он был одним из любимых съедобных грибов в различных европейских странах, и на городских рынках его считали весьма ценным грибом. В некоторых литературных источниках еще и теперь строчек обычный приводится как условно съедобный гриб, который можно потреблять после отваривания (без отвара). Однако за более новыми литературными данными, строчек обычный, даже отваренный и после того промытый, может вызвать тяжелое, а иногда и смертельное отравление, в связи с чем во многих странах продажа его на городских рынках запрещена.

Еще недавно считали, что строчек обычный, как и морщины, содержит только гемолитический токсин - гельвелову кислоту, которая при отваривания гриба разрушается, частично переходит в отвар, и гриб (без отвара) можно употреблять в пищу. Но случаи отравлений отваренным строчкой обычным, которые наблюдались за последние десятилетия в разных странах, навели на мысль, что, кроме гемолитического токсина, гриб содержит еще какой-то термостойкий яд.

Относительно качества и количества токсичных веществ, содержащихся в строчку обычном, существуют разные мнения. Большинство исследователей считают, что этому грибу свойственны яды (один из них предварительно назвали гиромитрином), которые по своему действию напоминают те, что имеет мухомор зеленый (бледная поганка), но природа этих токсинов до последнего времени окончательно не выяснена.

Симптомы отравления строчком обычным, которые возникают через довольно продолжительное время после употребления , также напоминают те, что влечет мухомор зеленый. Через несколько часов после потребления гриба (2-6, а иногда и 24 часа) появляется боль в желудке, головная боль, жажда, тошнота, далее сильная рвота, преимущественно понос (водянистый, с кровью и слизью), часто с появляются цианоз и общая слабость, которая постепенно увеличивается, иногда повышается температура. Во многих случаях через несколько дней больной выздоравливает, но при тяжелом отравлении через один-два дня после потребления гриба появляются головокружение, нарушаются кровообращение и дыхание, очень увеличивается, а затем атрофируется печень развивается желтуха - теряется сознание и через несколько дней (обычно 3 -5) наступает смерть.

Однако некоторые исследователи видят причину тяжелых отравлений строчкой обычным в том, что в пищу попадают не свежие, а испорченные плодовые тела гриба, которые не удается отбраковать при сборе через свойственный грибу темный цвет шапки. В старых плодовых телах происходит разложение белков, образуются птомаины, которые и действуют, как очень токсичные вещества. В некоторых случаях при одновременном употреблении несколькими лицами пищи, изготовленной из строчка, отравления (иногда смертельное) наблюдается не у всех. В высушенных плодовых телах строчка обычного через полгода яд исчезает, и их можно безопасно есть, в то время как яды, содержащиеся мухомор зеленый, не изменяются и не исчезают после высушивания и длительного хранения. Содержание яда в строчку обычном неустановившийся и неустойчивый, он. Неодинаков в грибах, которые растут в разных странах, в пределах одной страны в разнообразных условиях.

Неустойчивые концентрацию ядовитых веществ в некоторых грибах, как и в некоторых лекарственных высших растениях, связывают с условиями их роста, тем сбора и тому подобное. Установлено, что при росте на влажном, богатом гумусом месте строчек более ядовит, чем тот, который растет на песчаной сухой почве. В очень влажные годы случаев отравления строчком обычным случается больше, чем в засушливые.

Известны случаи, когда строчек обычный употребляют даже с отваром без всяких вредных последствий. Отсутствие единого мнения о природе ядовитых веществ в строчке обычном создала ему славу гриба-загадки.

При отравлении строчками больного необходимо госпитализировать. Специфические лечебные средства при этом отсутствуют, но состояние больного очень облегчают промывание желудка и очищения кишечника (клизма, слабительное), особенно, если удается это сделать сразу же после употребления гриба.
от себя :writing: КЛИЗМУ ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ВМЕСТО УПОТРЕБЛЕНИЯ ГРИБА - 100% ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash1.gif

+1

10

Гриб-ник

Знаю что у вас там очень много строчков, все равно когда видишь фото, восхищаешься. http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_053.gif

0

11

Хочу на "Доску"! http://www.kolobok.us/smiles/user/mebiro_01.gif  Но у нас эти "товарищи" встречаются очень редко, проще трюфель откопать! Пошел в лес. http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_053.gif

+1

12

Я вообще их живьм не видела. Где их собирать то в Краснодарском крае?

0

13

Марыся написал(а):

Где их собирать то в Краснодарском крае?


Я их тоже не видела, а вот сморчки есть.

0

14

У нас так рано ни разу не видел. А вот где-то к середине апреля можно и встретить.

+1

15

maro333 написал(а):

И сколько минут их варить?

Если строчки, то варить надо два раза по 15 минут, при этом после каждой варки слить воду, промыть в холодной воде, отжать. После такой двукратной обработки я их жарю, хотя в жарёнке они на любителя. Лучше всего их перемолотить и сделать котлеты или блинчики нафаршировать.

0

16

Дрюня, вот спасибо. Осталось дождаться когда они пойдут и в лес. http://www.kolobok.us/smiles/icq/bye2.gif

0

17

У нас они пойдут самое позднее через 15 - 17 дней, а у вас, видать, там раньше они должны быть. Следи за рынком. Я часто по рынку ориентируюсь. В этом году по приколу уже ходил на разведку, но безрезультатно. Теперь уже после ПАСХИ пойду, или за пару дней до неё на разведку сбегаю.

0

18

Наконец то мне встретился строчок, хоть и маленький но все же лучше чем ничего. Теперь точно удостоверилась что и у нас растет.

http://s52.radikal.ru/i138/1405/af/8adbe1e369d1t.jpg  http://s018.radikal.ru/i518/1405/07/0f4686a2bc99t.jpg

0

19

Лен, а не разбиралась какой? Гиганский, пучковый... какие еще там бывают?

0

20

Марыся написал(а):

Лен, а не разбиралась какой? Гиганский, пучковый... какие еще там бывают?


Нет Марина не разбиралась он всего один. Если было больше. Что бы сравнить было с чем, а так один может и выбиться из описания. http://s020.radikal.ru/i716/1401/ad/c0f6fc747c94.gif

0