Продолжаем о грибах из КК РФ.
Теперь о грибах семейства Болетовые. Грибы именно этого семейства в любимчиках у грибников.
Но в Красную книгу РФ не включены популярные виды. Я думаю, что большинство о таких видах даже не слышали .
Первый гриб: Болетус Дюпена (Rubroboletus dupainii ), Это южный гриб. На территории Росси встречается наверное только в Краснодаром крае. Пишут правда и в Приморье, может быть и в Крыму.
Не знаю почему именно его из всех «цветных» болетов, встречаемых у нас в крае, включили КК России, есть более редко встречаемые. Когда то я и его считала очень редким, охотилась за его фото. За несколько лет встретила всего пару раз. Но вот наступил 2020 год, осень, конец сентября и этого гриба прям в соседнем лесу (да и в других тоже) было ну очень много.
Он высыпал там, где раньше его никогда не встречали, хотя я посещала эти леса регулярно. Это еще раз говорит о том, что грибница любого гриба существует практически везде, но ей нужны только подходящие условия, что бы выбросить плоды. Поэтому считаю, что сбор этих самых плодов, никак не влияет на сокращение численности вида. А влияет только уничтожение лесов, где растут эти грибы. Кстати уже половина горки, где рос этот краснокнижник- застроена.
Грибочек очень яркий и красивый!



Больше фото ЗДЕСЬ
Второй гриб: Очень экзотический : Шишкогриб хлопьеножковый ( Strobilomyces strobilaceus)
Тоже очень южный горный вид. Даже у нас в Геленджике его уже не встретишь. В основном это от Сочи до Туапсе и горы Апшеронского района и Адыгее. Ну и конечно встречали КЧР. Пишут, что встречается на всем Северном Кавказе, Ставропольском крае, Приморье и Сахалине. Гриб в хорошие годы, не так уж и редок, но собирать его -желания никогда не возникало. Да и на вкус говорят -очень посредственный. Ну и конечно его не с чем не спутаешь.



Больше фото ЗДЕСЬ
Третий гриб: Масленок перечный красный (Rubinoboletus rubinus) . Этот гриб я встретила только один раз в Адыгее. Сразу и не поняла, что это. Только дома рассматривая фото поняла какая редкость мне попалась. Пару раз встречала на фото у других грибников.
А вот встретить его можно наверное по всей России , так он включён в КК Амурской обл., Пензенской обл., Волгоградской обл., Республики Мордовия . Вообщем вот такая география. Да.. растет в отличии от всех маслят в дубовом лесу, а не сосновом.
Фото из сети :

Источник :Ссылка
Мои фото :

И последний, четвертый гриб это Бухвальдоболет древесинный (Buchwaldoboletus lignicola). Может встретиться где угодно в хвойных лесах. Но он очень редок. Это гриб паразит . Он паразитирует на грибнице трутовика Швейница. Сам трутовик Швейница, или войлочно-бурый трутовик (Phaeolus schweinitzii) поражает преимущественно хвойные породы, чаще – сосну, ель, лиственницу. В более редких случаях трутовик Швейница встречается на некоторых лиственных породах, в том числе на березе, дубе, черемухе.
Сама лично я не встречала ни трутовик , ни бухвальдоболет, но летом 2023 г. Lunnaya_Lisa, прислала мне этот гриб на опознание. Найден был в Адыгее. Так что фото только ее.


Ну и фото из сети:

Ссылка
- Подпись автора
