БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ ИЛИ СОСНОВОЛЮБИВЫЙ -Boletus pinophilus наверное самый желанный гриб у грибников -любителей и самый собираем для профессионалов сборщиков. Даже в тех краях, где не растут эти белые гриба (боровики) грибники мечтают хотя бы раз в жизни пособирать эти красивые вишневые шляпки...
Описанный итальянским натуралистом Карло Виттадини в 1835 году, Boletus pinophilus в течение многих лет считался подвидом или формой белого гриба Boletus edulis, прежде чем генетические исследования подтвердили его особый статус.
Гриб растет преимущественно в хвойных лесах на песчаной почве, в симбиозе с живыми деревьями, обволакивая подземные корни дерева оболочками грибковой ткани. Деревья -хозяева: различные виды сосен , европейская пихта, европейскую ель , а также лиственные деревья , такие как каштаны , дубы и бук . В зависимости он дерева хозяина Boletus pinophilus имеет разные вариации (подвиды). Я видела боровики встреченные в сосновых борах, под елями, а так же в горах Архыза (не понятно, что там был за дерево хозяин пихта или бук)
Плодовое тело имеет выпуклую шляпку , сначала маленькую по сравнению с ножкой , увеличивающуюся в объеме по мере созревания. Кожица шляпки сухая, матовая и может быть окрашена от темно-бордового до шоколадно-коричневого цвета с красноватым оттенком. Диаметр шляпки может достигать 40 сантиметров.
А это в горах Архыза :
Правда оба находила не я...
- Подпись автора