Этот вид, из всех чернеющих сыроежек, уже легко узнаваем и заслуживает отдельной темы.
Признаки Russula nigricans
1) большой размер,
2) беловатая слегка вязкая шляпку, которая вскоре становится серой или коричневой до черной, кожица шляпки отделяется лишь частично,
3) мякоть, которая становится красной (кирпично-красной) а затем черной при при повреждении,
4) отдаленные (0,2–0,3 см друг от друга), толстые, бледно-соломенные или желтые молодые пластинки, которые тоже сначала краснеют, а потом чернеют при повреждении
5) беловатый стебель, становящийся коричневым от основания ,потом черным,
6) мягкий или слегка перечный вкус,
7) белый споровый порошок
Растет: в хвойных (с елью), смешанных, лиственных и широколиственных (с березой, дубом) лесах.
У нас растет конечно под дубами (микориза).
Во многих источниках (зарубежных) значится как не съедобный Но он очень вкусный в засолке и квашении. Один недостаток у него - сильно червивый, почти всегда.
- Подпись автора