БОРОВИК БРОНЗОВЫЙ, БОРОВИК ТЕМНО-КАШТАНОВЫЙ, БЕЛЫЙ ГРИБ БРОНЗОВЫЙ , ФОРМА ТЕМНО-БРОНЗОВАЯ БЕЛОГО ГРИБА
У нас этот гриб называют просто Боровиком, за отсутствием боров и настоящих боровиков и в отличии от белого гриба сетчатого.
Итальянцы называют этот гриб Porcino nero "Черный боровик" (porco по-итальянски "свинья"); французы - Tete de negre "Голова негра"; испанцы - Hongo negro "Черный гриб"; немцы, как итальянцы, присвоили ему имя Schwarzer Steinpilz "Черный боровик"; в англоязычных же странах это Queen bolete "Королевский болет" или Bronzy bolete "Бронзовый болет".
Точный перевод названия с греческого языка означает "глиняный комок", что в некотором роде указывает на его внешний вид.
Boletus aereus, тёмный белый гриб или бронзовый гриб, очень ценный и востребованный съедобный гриб в семействе болетов. Широко употребляется в Испании, Франции, Италии, Греции и в других южных странах.
Шляпка мясистая, очень плотная, сначала почти шаровидная, у старых грибов плоско-выпуклая, до распростёртой. Кожица гладкая, бархатистая, иногда зернистая или покрыта тонкими трещинами. Цвет тёмный, коричнево-бурый, у молодых грибов почти чёрный.
Мякоть белая, не изменяет цвет после разрезания, плотная, с приятным вкусом и запахом.
Ножка массивная, твёрдая, цилиндрическая, у основания утолщённая. Поверхность красновато-коричневая, с выпуклой сеточкой вначале беловатого, затем орехового цвета.
Трубчатый слой светлый, у молодых грибов кремово-белый, позже бывает светло-жёлтый, при надавливании становится зеленовато-оливковым. Трубочки короткие и тонкие, поры округлые, очень мелкие.
- Подпись автора