ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ "МНОГОДЕТНАЯ СЕМЕЙКА" СПЕШИТЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПОДМОЛОЧНИК (МОЛОЧАЙ)

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

ГРУЗДЬ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ, ПОДМОЛОЧНИК, ПОДОРЕШНИК
Lactarius volemus
http://i031.radikal.ru/1406/9f/c5d9ebbe032ft.jpg

Шляпка
Шляпка: диаметром 8-12 (20) см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая, слабо вдавленная или с небольшим бугорком, с опущенным краем, позднее распростертая с тонким прямым краем, мясистая, сухая, бархатистая, матовая, с возрастом мелко трещиноватая, без концентрических зон, желт0-рыжая, красно-оранжевая, кирпично-оранжевая, красно-коричневая, с более темной кирпичной или кирпично-коричневой серединой
Пластинки
Пластинки: частые или средней частоты, тонкие, иногда вильчатые, приросшие или слабо нисходящие, беловатые или желтоватые, позднее охряно-коричневатые, от прикосновения буреют.
Споры
Споровый порошок белый.
Ножка
Ножка: длиной 6-10 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, ровная или вздутая, плотная, сплошная, матовая, одноцветная со шляпкой, часто светлее нее
Мякоть
Мякоть:толстая, мясистая, белая, с возрастом с неприятным селедочным запахом, на воздухе буреет, редко бывает червивой. Млечный сок очень обильный, после среза сильно стекающий, липкий, густеющий до тягучей, резинистой консистенции, сладковатый, белый, на воздухе медленно сереет и темнеет.

  Обитание: с середины июля до конца сентября (массово в первой половине августа и во второй половине сентября) в широколиственных, лиственных и смешанных лесах (с дубом, орешником), реже в хвойных (еловых) лесах, иногда около гнилой древесины, у пней, небольшими группами и одиночно, редко. Чаще встречается в более южных лесных регионах.

Съедобность

Настоящий, безусловно съедобный гриб (4 категории), используется свежим, соленым, маринованным. Ценится в средней и западной Европе, у нас собирается редко и мало.

  Сходство: с млечником серо-розовым (условная съедобность которого многими оспаривается), от которого отличается обильным белым млечным соком и запахом (у серо-розового млечника неприметный прозрачный млечный сок и сильный запах сушеного сена или сушеной травы)

0

2

Когда увидел, думал что рыжик.

http://i022.radikal.ru/1406/c9/209c95bf97c3t.jpg  http://s020.radikal.ru/i705/1406/a5/2ca18bfca892t.jpg

Отредактировано нырок (Четверг, 10 ноября, 2011г. 14:18:14)

0

3

Это молочай. На изломе и при повреждении выделяется обильно млечный сок. Оличный гриб на засолку. Зеркало прийдет, ещё про него много расскажет.
Я позволю себе фотку добавить:
http://s020.radikal.ru/i713/1406/8f/d2e451faba39t.jpg

0

4

Замечательный сьедобный гриб (описание потом)
на изломе выделяется молочко сладковатое, 
по нужде можно есть сырым (заблудившиеся в лесу так делают когда очень кушать хочется) сам пробовал,
еще пробовал как обычные огурцы солить с укропчиком съел даже не дав закиснуть.
Если отваривать становится черным этого многие боятся.
В жарке тоже вкусен.

http://s006.radikal.ru/i213/1406/5b/a9ff23b6ca4ft.jpg  http://s52.radikal.ru/i138/1406/8c/fa7dc835086dt.jpg

Отредактировано Гериций (Пятница, 17 февраля, 2012г. 00:54:33)

0

5

Гериций Мы много находили молочая  в Калужской, а Вы?

0

6

Мои домашние харчами перебирают им не нравится черный цвет после отваривания. Ну а самый большой сбор, в районе ручья Широкого Верхне-афипское охотхозяйство, почти полный мой баул. Фото я с баулом в личных фото грибников в лесу.

0

7

Может мне кто-то разъяснит. Я собирала такой молочай как у вас на картинке. Давольно крупный, плотный, с селедочным запахом. Но есть еще меленький молочай, на тонкой ножке, селедочного запаха не имеет. Молочко так же выделяет, внешне так же похож. Это одно и тоже ? Или это разные виды?

0

8

Марыся, у молочая не горькое молочко, и это сам по себе крупный и крепкий гриб, его можно съесть и в сыром виде присолив, а на тоненькой ножке быстрее всего другой вид млечника, попробуйте молочко на язык.

0

9

Тигра написал(а):

Марыся, у молочая не горькое молочко, и это сам по себе крупный и крепкий гриб

Спасибо Тигра. Я уже разобралась. Это млечник краснушка. Тот мелкий, что я собирала. :)

0

10

Марыся, свистните нам как появиться у Вас молочай, что бы мы были наготове. В этом году еще не одного не встретили. Обычно они начинаются у вас, а потом потихоньку к нам переползают, через перевал. http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/sarcastic.gif

0

11

Золотая Рыбка написал(а):

Марыся, свистните нам как появиться у Вас молочай,

Как встречу, обязательно сообщу. Но я его встречаю редко. :) Он еще должен быть?

0

12

Да по идее должен быть, но кому он должен он всем прощает. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

13

Мое единственное фото этого гриба в довольно таки солидном возрасте:
http://i058.radikal.ru/1406/2b/7ee61fc5ded1t.jpg

0

14

http://s003.radikal.ru/i202/1406/57/77a61652252ft.jpg  http://s019.radikal.ru/i633/1406/9e/36a9bd6c48aft.jpg  http://s005.radikal.ru/i209/1406/24/525552568c95t.jpg  http://i022.radikal.ru/1406/07/f0859f07a959t.jpg

0

15

Марыся

Ээх уже два года его не ела, нету. http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

0

16

Я тебе говорю в Горячем полно. Я место подскажу. :))

0

17

В этом году попробовала засолить его сырым. Мне очень понравилось. И грибок приятный на вид и сочный и вкусный.
http://s4.uploads.ru/t/D8Gm2.jpg

0

18

Марыся написал(а):

В этом году попробовала засолить его сырым. Мне очень понравилось. И грибок приятный на вид и сочный и вкусный.


Марина рецептик кинешь в кулинарию? http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

0

19

Марина рецептик кинешь в кулинарию? http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

Лен, все как обычные рыжики. Промыла и со специями сложила под пресс. Правда не пересыпаю солью, а заливаю рассолом.
В этом году  молочая много. И заквасила и жарила и заморозила и приготовила "быстрой мариновкой". Вкусно!!!!
http://i069.radikal.ru/1406/05/64cc598602cbt.jpg  http://i023.radikal.ru/1406/9f/8ec80d2972dbt.jpg  http://i057.radikal.ru/1406/c7/7f79db5e44e8t.jpg http://s019.radikal.ru/i626/1406/fe/80f6f57176fbt.jpg  http://s019.radikal.ru/i617/1406/6d/cf0277775210t.jpg http://s003.radikal.ru/i204/1408/24/31427f1599c3t.jpg

0

20

Я его сырым засаливал, съедобно но с груздями а уж с рыжиками не сравнить конечно!! Суховатый на мой взгляд. Мне он больше жареным нравится!

0