ГРУЗДЬ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ, ПОДМОЛОЧНИК, ПОДОРЕШНИК
Lactarius volemus
Шляпка
Шляпка: диаметром 8-12 (20) см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая, слабо вдавленная или с небольшим бугорком, с опущенным краем, позднее распростертая с тонким прямым краем, мясистая, сухая, бархатистая, матовая, с возрастом мелко трещиноватая, без концентрических зон, желт0-рыжая, красно-оранжевая, кирпично-оранжевая, красно-коричневая, с более темной кирпичной или кирпично-коричневой серединой
Пластинки
Пластинки: частые или средней частоты, тонкие, иногда вильчатые, приросшие или слабо нисходящие, беловатые или желтоватые, позднее охряно-коричневатые, от прикосновения буреют.
Споры
Споровый порошок белый.
Ножка
Ножка: длиной 6-10 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, ровная или вздутая, плотная, сплошная, матовая, одноцветная со шляпкой, часто светлее нее
Мякоть
Мякоть:толстая, мясистая, белая, с возрастом с неприятным селедочным запахом, на воздухе буреет, редко бывает червивой. Млечный сок очень обильный, после среза сильно стекающий, липкий, густеющий до тягучей, резинистой консистенции, сладковатый, белый, на воздухе медленно сереет и темнеет.
Обитание: с середины июля до конца сентября (массово в первой половине августа и во второй половине сентября) в широколиственных, лиственных и смешанных лесах (с дубом, орешником), реже в хвойных (еловых) лесах, иногда около гнилой древесины, у пней, небольшими группами и одиночно, редко. Чаще встречается в более южных лесных регионах.
Съедобность
Настоящий, безусловно съедобный гриб (4 категории), используется свежим, соленым, маринованным. Ценится в средней и западной Европе, у нас собирается редко и мало.
Сходство: с млечником серо-розовым (условная съедобность которого многими оспаривается), от которого отличается обильным белым млечным соком и запахом (у серо-розового млечника неприметный прозрачный млечный сок и сильный запах сушеного сена или сушеной травы)