ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Форум грибников
ДРУЗЬЯ У НАС ПРОВОДИТСЯ КОНКУРС ФОТОГРАФИЙ! ПРИМИТЕ В НЕМ УЧАСТИЕ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КРАСИВЫЕ ИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ.

Сообщений 1 страница 20 из 97

1

Альбиция ленкоранская

Ева, вот акации которые вам нравятся. Это мы в Геленджике.

      http://uploads.ru/t/f/A/V/fAVqM.jpg     http://uploads.ru/t/a/K/G/aKGu1.jpg

      http://uploads.ru/t/w/k/z/wkzMb.jpg     http://uploads.ru/t/c/R/I/cRIbN.jpg

      http://uploads.ru/t/o/x/4/ox4zJ.jpg

  Альбиция ленкоранская, или ленкоранская акация, или альбиция шёлковая ( Albizia julibrissin) принадлежит к семейству бобовых и представляет собой крупное листопадное дерево высотой 10-12 метров. У него раскидистая зонтиковидная крона, как у некоторых видов тропических акаций. Листья альбиции ажурные, рассечённые на множество мелких долей. Как считают некоторые учёные, родина этого растения - Ленкорань (что отразилось и в названии дерева), но распространено оно гораздо шире - от Закавказья до некоторых районов Средней Азии. На Черноморском побережья Кавказа тоже встречаются одичавшие альбиции, но они появились самосевом от завезённых сюда деревьев.

  Ленкоранская акация - растение сухого тёплого климата. Мне не известна её морозостойкость, но даже в самые холодные для наших условий зимы (с морозами до –20 градусов) ленкоранские акации редко повреждаются. 

Альбиция светолюбива, она не может расти в тени других деревьев.

  Распускается ленкоранская акация поздно, в середине мая, когда почти все деревья уже распустились. Цветение её обильное и продолжительное - начинается в середине июня и длится до сентября-октября, в зависимости от погоды. Осенью она очень долго сохраняет листья (иногда до конца ноября), на что способны немногие деревья в нашем климате. Альбиции до последнего момента остаются зелёными, и их одномоментно может уничтожить только заморозок или сильный ветер.

Размножается ленкоранская акация семенами, черенками, корневой порослью.

   Семенам альбиции необходима стратификация. В литературе советуют проводить «горячую» стратификацию: для этого семена замачивают на 5-6 часов в горячей воде (60С), после чего высевают.  При осеннем посеве всхожесть семян весной составляет около 80%, а единичные семена могут взойти через год. В первый год сеянцы альбиции растут медленно и к осени редко достигают высоты 20 см. Подкармливать их в это время я не нужно - можно обжечь корни молодых растений. Кроме того, при избытке азотных удобрений затягивается вегетация растений, и древесина сеянцев может плохо вызреть к зиме. Тогда в случае сильных морозов такие растения могут сильно пострадать или даже погибнуть. Подкормки сеянцев альбиции можно начинать со второго года жизни, постепенно увеличивая дозировки.

   Вегетативное размножение альбиции применяют чаще. Некоторые деревья дают корневую поросль, которую можно отделять и рассаживать, когда растения находятся в состоянии покоя.

Черенкуется ленкоранская акация удовлетворительно; можно использовать как одревесневшие, так и зелёные черенки.

    Одревесневшие черенки нарезают с годичных приростов прошлого года. Берут черенки с 2-3 почками из середины побега, обрабатывают их стимуляторами корнеобразования и сажают на постоянное место в рыхлую плодородную почву. Через 3-4 месяца укоренение обычно происходит на 70-80%
    Зелёное черенкование альбиции применяют в июле. Черенки тоже берут из середины побега с 2-3 почками, тоже обрабатывают стимуляторами корнеобразования, но 2/3 листовой пластинки удаляют. Внимательно следят за влажностью почвы, и обычно к осени на 70-80% черенков укореняется.

   Альбиция довольно широко распространена в урбанизированных зонах центральной и северной Аргентины и в декоративном отношении является деревом открытых пространств – улиц, скверов и парков. В закрытых патио или палисадниках альбицию, как правило, не увидишь. Эта зонтичная акация особенно декоративна в период цветения с середины лета до осени, когда её пышная крона, образуемая крупными дваждыперистыми мимозовидными листьями, покрывается тысячами беловато-розовых пушистых соцветий.
   В качестве декоративного растения альбиция завоевала весь мир, лежащий не только в субтропической и тропической областях, но и районы с умеренным тёплым климатом в Европе, Средиземноморье, Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. В южных регионах Украины альбиция является по сути самым  красиво- и обильно цветущим в течение нескольких месяцев (июль-октябрь) деревом. Много ее культивируют в крымских городах. Особенно многочисленна альбиция в Керчи, где ею декорированы аллеи и множество скверов города.

+1

2

А это уже у нас, очень большое дерево, правда не помню какое именно. Кто из наших был на Планческих скалах , возле речки растет это дерево, обхватить такое реально смогут только 3-4 человека. Интересно сколько же ему лет!?
             Вид летом
     http://uploads.ru/t/1/0/N/10NWM.jpg     http://uploads.ru/t/v/T/h/vThaL.jpg

              Зимой
     http://uploads.ru/t/p/P/a/pPaQJ.jpg     http://uploads.ru/t/G/R/2/GR2dP.jpg

0

3

Ой, Рыбка, это именно то розовое чудо! Спасибо, Рыбка! Как же мне нравится это дерево :cool: , очень жалею, что в моей области такая красота не растет!!!

0

4

Ева написал(а):

очень жалею, что в моей области такая красота не растет!!!

К сожалению - очень теплолюбивое. Даже в наших краях оно зеленеет в последнюю очередь, самым последним из всех деревьев!

0

5

Мои пять копеек в тему:
    http://uploads.ru/t/g/l/D/glD9k.jpg    http://uploads.ru/t/4/B/R/4BRLn.jpg    http://uploads.ru/t/a/i/2/ai2lq.jpg

+2

6

Все таки я наверное либо откопаю кустик, либо настругаю черенков в этом году, белая акация у меня ведь цветет. Вообще, такая мечта у меня уже давно, но в этом году реализирую ее точно, ну хотя бы попытку сделаю. Пять лет назад, я с Ваших южный краев привезла розовую сирень, прижилась, правда пока еще не цвела ни разу.:( А моя любимейшая акация была единственная в своем роде на весь Джанхот! Я бы на месте аборигенов брала деньги за съемку. http://www.kolobok.us/smiles/icq/mocking.gif

   http://uploads.ru/t/T/h/5/Th5VH.jpg     http://uploads.ru/t/w/N/J/wNJmT.jpg     http://uploads.ru/t/E/8/M/E8Mv9.jpg

+1

7

А розовая сирень - это что-то из мест произрастания в Индии. И цветет она обычно в июле-августе! Или я не прав? :glasses:

+1

8

Вот еще необычно большое дерево! Растет недалеко от Краснодара на берегу Кубани.

Насколько большое судите сами. http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

       http://uploads.ru/t/a/G/X/aGXOh.jpg

+2

9

Золотая рыбка и Тигра. написал(а):

Растет недалеко от Краснодара на берегу Кубани.

Лена, колись - где конкретно растёт? Мне оно очень понравилось. Хочу вживую прикоснуться к нему.... http://www.kolobok.us/smiles/icq/hi.gif

0

10

Дед-грибоед написал(а):

колись - где конкретно растёт?

Ты сам не найдешь, потеплеет, можем показать. Мы случайно на него наткнулись. Это за дачами, там лесок есть. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/secret.gif

0

11

Дед-грибоед написал(а):

И цветет она обычно в июле-августе! Или я не прав?

Это был июнь, сирень уже цвела. Эти фото я в Джанхоте делала.

0

12

Ева
Для вас - очень необычное дерево - тюльпановое. Растёт у нас только на побережье и дальше на юг!
   http://uploads.ru/t/B/1/L/B1Lzl.jpg    http://uploads.ru/t/l/s/Y/lsYDI.jpg    http://uploads.ru/t/Z/H/W/ZHWda.jpg   

   http://uploads.ru/t/J/Y/b/JYbf9.jpg    http://uploads.ru/t/1/Y/H/1YHz3.jpg

0

13

Дед-грибоед
Саша я тоже не видела! Вот стыд-то! http://www.kolobok.us/smiles/icq/ireful.gif Оно наверно весной цветет? А мы то у вас бываем только летом! http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

0

14

Золотая рыбка и Тигра. написал(а):

Оно наверно весной цветет?

Нет, цветет в начале июня, почти одновременно с каштанами.
Увидеть - нет пронблемммм. В начале июня будете мимо проезжать - свистни, встречу, проведу на территорию и покажу.
Потом, в Туапсе (спиной к автовокзалу) на правой стороне за забором (напротив УВД)
громадное дерево. В Лермонтово по улице, идущей параллельно трассе гдето по середине во дворе за забором, рядом с дорогой. В Лазаревке возле жд моста через реку громадное дерево (про него была тема на *******).

Отредактировано Дед-грибоед (Воскресенье, 26 февраля, 2012г. 11:40:30)

0

15

Кстати, о каштанах.  Я думаю, будет интересно взглянуть, как они цветут. Думаю, что не многоие видели - как они цветут. Для тех, кто не на бронепоезде  :hobo:  речь идёт о натуральном съедобном каштане (не путать с конским декоративным)!
Цветы каштана:
   http://uploads.ru/t/u/O/I/uOIz7.jpg    http://uploads.ru/t/7/Y/1/7Y1zD.jpg    http://uploads.ru/t/n/q/A/nqA4w.jpg
В конце лета плоды каштана выглядят так:                       В октябре, в пору созревания и сбора каштанов:
   http://uploads.ru/t/b/T/w/bTwo2.jpg     http://uploads.ru/t/B/G/2/BG2ai.jpg    http://uploads.ru/t/z/F/p/zFphK.jpg

   http://uploads.ru/t/m/z/V/mzVpo.jpg    http://uploads.ru/t/Q/L/y/QLy3U.jpg    http://uploads.ru/t/W/u/J/WuJg8.jpg
Местный житель адыгейского аула за сбором каштанов. Фоткал издалека, чтобы не привлекать внимания...

   http://uploads.ru/t/o/R/O/oROt5.jpg

Отредактировано Дед-грибоед (Среда, 29 февраля, 2012г. 22:52:09)

0

16

Дед-грибоед написал(а):

взглянуть, как они цветут.

Саша! Да что ж это такое? Живу на юге а не видела как каштан цветет! http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash1.gif

У нас дома рос съедобный но ни цветов ни плодов мы от него не дождались. А вот конский каштан, мой дед посадил когда я родилась, два дерева. Когда сажал сказал: Лена вырастет будет свидание под ними назначать, так и вышло! Выросли два огромных красавца, сейчас их уже нет к сожалению.
Для общего представления, вдруг кто не знает, то вот такой:

     http://uploads.ru/t/J/8/D/J8DOu.jpg      http://uploads.ru/t/2/4/Y/24Y1i.jpg

     http://uploads.ru/t/E/P/Q/EPQTw.jpg      http://uploads.ru/t/4/k/C/4kCxa.jpg

0

17

Золотая рыбка и Тигра. написал(а):

Да что ж это такое? Живу на юге а не видела как каштан цветет!

Живя в мегаполисе - и не только каштан, ничего мона не увидеть.http://www.kolobok.us/smiles/icq/mocking.gif

0

18

Дед-грибоед написал(а):

Живя в мегаполисе

Так я в нем живу только лет 5, а до этого в станице жила. как-то не приходилось видеть, в нашей стороне их не росло, надо в лес поехать посмотреть. А в какое время он цветет? http://www.kolobok.us/smiles/user/phil_25.gif

0

19

Дед-грибоед написал(а):

Нет, цветет в начале июня, почти одновременно с каштанами.

Я вообще-то уже писал... http://www.kolobok.us/smiles/icq/mocking.gif

Ну, а если всурьёз - то в начале июня когда поднимаемся на Агойский перевал со стороны Джубги, то справа на склоне видны светлые пятна на фоне зелени листвы - это цветет каштан. А когда переваливаем на сторону Туапсе (после памятника Железному потоку), то после пары поворотов есть справа площадка - там они растут прям над головой.
Вот тут видно, но плоховато... http://maps.yandex.ru/-/CJFCVSMB
Карту можно вращать (курсор, левая кнопка туда-сюда, колёсиком приблизить удалить. Если провести по зеленой линии маршрута, то на некотором расстоянии курсор изменит форму - щелкнете левой кнопкой - переместитесь на ту точку и т.д.)

А вот тут видно тюльпановое дерево в Туапсе (за забором, за тёмным стволом) http://maps.yandex.ru/-/CJFCf0p5

Отредактировано Дед-грибоед (Воскресенье, 26 февраля, 2012г. 19:32:47)

0

20

Дед-грибоед написал(а):

уже писал

Точно! Просто как увидела цветущие каштаны, и все забыла!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_sigh.gif

0