ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ДЕРЕВЬЯ, РАСТЕНИЯ, ЦВЕТЫ, ЯГОДЫ » КРАСИВЫЕ ИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ.


КРАСИВЫЕ ИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ.

Сообщений 31 страница 60 из 100

31

Как-то упустил из вида. В конце марта - начале апреля зацвела магнолия Кобус.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E3% … 1%F3%F1%E8

Сделал пару-тройку фото:

http://uploads.ru/t/R/P/n/RPnr2.jpg  http://uploads.ru/t/Q/x/Z/QxZjr.jpg

А вот на выходные откопал магнолию Суланджа:
http://www.vipsad.com/katalog-rastenij/ … geana.html

http://uploads.ru/t/s/S/A/sSAdW.jpg  http://uploads.ru/t/z/A/e/zAekh.jpg

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif
Гриб стар, да корень свеж.

+1

32

У нас тоже такие магнолии есть, растут в Дендрарии(Ботанический сад) в Краснодаре и в дворах в частных домах.

http://s58.radikal.ru/i162/1410/8a/25f4552174c3t.jpg

0

33

Магнолия Суланжа – душистые весенние цветки

Сезон: с апреля по май.

Особенности: душистое, неприхотливое, болезнестойкое.

Место и почва: солнце, водопроницаемая, богатая гумусом, плодородная почва, высота от 3 до 5 м.
Покупка

Весной покупайте саженцы магнолии с комом земли на корнях. Контейнерные саженцы можно высаживать с весны до осени. Не покупайте саженцы с оголенными корнями или маленькие саженцы, которые зацветут только на следующий год.
Выбор места

Солнце, особенно роскошно магнолия цветет на теплом, солнечном и защищенном от ветра месте. Однако она выносит и полутень. Богатая гумусом почва. Магнолии не любят известковую почву, но в принципе им подходит любой тип почвы.
Совет

Сажайте саженцы магнолии на защищенных от утреннего солнца и ветра местах. Цветки не редко поражают возвратные весенние заморозки. Пораженные цветки отмирают. Сажайте магнолию Суланжа примерно в 6 м от дома или от забора.

Календарь садовода

Весна. Посадка и мульчирование

Весной на подготовленном месте посадите саженцы. В первый год после посадки поливайте растения. Замульчируйте прикорневую область деревца измельченной корой.
Ранняя весна. Опрыскивание

Перед тем как растение зацветет опрыскайте его парафиновым маслом. Благодаря этому вы уничтожите вредителей и их яйца.

Лето. Обрезка

Обрезайте растения после окончания цветения, чтобы сохранить хорошую форму кроны. Удаляйте все больные, мертвые или перекрещивающиеся побеги.
Скорая помощь

Дефицит железа проявляется несвоевременным изменением окраски. Такое может наблюдаться на растениях, растущих на известковой почве. Заделайте в почву компост и подкормите удобрениями для рододендронов.

Вечная элегантность

Роскошные розовые кубковидные цветки магнолии Суланжа покоряют сердца садоводов.
Цвета и сорта

Магнолия Суланжа – это высокий кустарник или небольшое дерево. Она представляет собой гибрид магнолии голой и лилиецветной. Магнолия Суланжа зацветает еще до появления листьев. Цветки имеют форму кубка, внутри белые, у основания с пурпурным оттенком. Они достигают 12,5 – 25 см в диаметре. Цветки душистые. В зависимости от сорта их окраска варьирует от белой до розово-красной.

«Alba Superba» образует белые тюльпановидные цветки с легким пурпуровым оттенком.

Необычайно красивый сорт «Lennei» отличается фантастичекими широкими шарообразными, кубковидными цветками.

Использование

Магнолию чаще всего используют в солитерных посадках. Удивительные по красоте композиции получаются, если посадить на фоне вечнозеленых изгородей или кустарниковых зарослей. Одиночное растение хорошо смотрится на краю изумрудно-зеленого газона.

В центре клумбы, составленной из вечнозеленых кустарников, очень красово смотрится сорт «Burgundy»  с пурпуровыми цветками.

В центре зеленого газона магнолия выйдет на передний план. Для таких посадок подойдет сорт «Alexandrina» с нежно-розовыми снаружи и белыми изнутри цветками.

У солнечной терасы магнолия выполняет сразу две функции – весной источает сказочный аромат, а летом скрывает вас от солнца.

Партнеры

Красивоцветущая магнолия Суланжа – это идеальная спутница других весеннецветущих луковичных, таких как нарциссы и тюльпаны. Яркие краски цветков луковичных растений разнобразят весенние пейзажи с использований магнолий.

Весеннецветцщие кустарники, например, азалии, разнобразят композиции, в которых доминируют магнолии. Яркие розовые, белые или алые цветки азалий хорошо смотрятся рядом с сортом «Brozzonil»

Посадка и уход
Вам потребуется: саженец с комом земли на корнях, лопата, компост, костная мука, секатор, кора.
1. Выкопайте ямку в два раза шире и глубже, чем ком земли на конях саженца. Перемешайте почву с компостом и костной мукой.
2. Часть полученной смеси насыпьте на дно ямки и поместите саженец в ямку. Развяжите ткань, связывающую земельный ком.
3. Засыпьте посадочную ямку улучшенной землей, хорошо притопчите поверхность. Сформируйте поливочный круг.
4. Полейте. После того как вода впитается в землю, полейте еще раз, чтобы почва осела. Замульчируйте поверхность.

5. После цветения проведите формирующую обрезку. Проредите крону дерева, чтобы все ветки получили достаточно света.
Ценный совет
В конце зимы срежьте несколько веточек и поставьте их в вазу. Вскоре на веточках распустятся очаровательные цветки.

0

34

Джаботикаба

Это медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира. Округлая компактная крона джаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.
   
    http://uploads.ru/t/I/k/e/IkeZK.jpg    http://uploads.ru/t/l/n/e/lneCA.jpg

    http://uploads.ru/t/C/o/8/Co8v3.jpg    http://uploads.ru/t/1/g/e/1geGi.jpg

Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других.тропических фруктовых деревьев. Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

    http://uploads.ru/t/h/y/t/hytx5.jpg    http://uploads.ru/t/P/O/Q/POQdx.jpg

    http://uploads.ru/t/g/P/Q/gPQUF.jpg    http://uploads.ru/t/o/9/0/o90fj.jpg

В зимний период дерево может потерять часть листьев, весной появляются молодые розоватые листики, позже приобретающие свой обычный темно-зеленый цвет. Джаботикаба прекрасно подходит для выращивания в контейнере в комнатных условиях или как растение контейнерного сада. Благодаря медленному росту часто используется для бонсай. Растение, сформированное в форме небольшого деревца выглядит очень декоративно: зеленая крона в сочетании с молодыми розовыми листочками, светлый ствол и ветви, покрытые многочисленными цветами и плодами. При выращивании в тропических районах дерево привлекательно для пчел, бабочек и птиц. При оптимальных условиях содержания может плодоносить почти круглый год, при выращивании на плантациях и в комнатных условиях плодоносит с весны до осени, давая несколько урожаев. Плоды созревают прямо на стволе и основных ветвях. Их часто едят прямо с дерева. Урожай собирают каждые несколько дней, по мере созревания. С целью транспортировки и хранения собирают слегка недозрелые плоды, уже окрасившиеся и упругие на ощупь, как виноградины. Плоды плохо хранятся и поэтому поступают в продажу в основном в местах произрастания. Плоды обычно едят в свежем виде сразу после сбора, собранные в слегка недозрелом виде могут храниться несколько дней. Сжимая плод между большим и указательным пальцами, поднесите его ко рту – при надавливании кожура лопается и сочная мякоть попадает прямо в рот. Очищенные от кожицы плоды используют для приготовления варенья, желе и мармелада, добавляют в мороженое. В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещик.

0

35

И снова зацвело тюльпановое дерево - на полмесяца раньше, чем обычно.
Цветы имеют пока зеленоватую окраску. Чуть позже станут желовато-оранжеватые! Позже буду фоткать ещё.

    http://uploads.ru/t/Y/W/k/YWkyc.jpg    http://uploads.ru/t/o/V/W/oVWlr.jpg     http://uploads.ru/t/2/v/8/2v8nc.jpg

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif
Гриб стар, да корень свеж.

+1

36

Баньян — дерево с самой большой в мире площадью кроны, как его еще называют, дерево-лес, имеет не один, а тысячи стволов. Огромное дерево, начинающее своё развитие как эпифит, прикрепившись к ветвям какого-нибудь другого дерева, на которое его семена заносят птицы. Тонкий ствол Б. образует многочисленные воздушные корни, которые быстро растут книзу и укореняются в почве, сильно разветвляясь. Впоследствии воздушные корни утолщаются, превращаясь в толстые столбы (до 10 м в окружности). Сильно разрастается и крона дерева. Т. о., из одного семени образуется как бы целая роща. В ботаническом саду в Калькутте Б. в возрасте 150 лет имел крону окружностью 300 м и более 300 столбообразных корней. Под кроной старого дерева порой может разместиться целая деревня. Дерево Баньян имеет крупные темно-зеленые листья и круглые красные плоды. . Самым большим считается баньян на о. Шри-Ланка: у него 350 основных стволов (каждый, как большое дерево дуба) и свыше 3000 более мелких.
    http://s1.uploads.ru/t/fEV76.jpg     http://s1.uploads.ru/t/28pKU.jpg     http://s1.uploads.ru/t/DKEF5.jpg

Подпись автора

[взломанный сайт]
Всяк грибок знай свой срок!

0

37

Очень красиво смотрится боярышник! Без единного листочка, зато весь в ягодах.
http://s011.radikal.ru/i318/1410/ef/d0ff1d678935t.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

38

У нас такой был в прошлом году, в этом году рано осыпался.
http://s019.radikal.ru/i624/1410/95/d4a40f40c47ct.jpg

0

39

Земляничное дерево

Земляничное дерево (Arbutus)

http://s019.radikal.ru/i611/1410/ff/232fdff0e44dt.jpg  http://s010.radikal.ru/i311/1410/a9/937ae16ca2a2t.jpg  http://s019.radikal.ru/i625/1410/cf/8b8ac8b3fa16t.jpg

Описание

Земляничное дерево – род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства вересковые. Это мелкие деревья или кустарники с гладким оранжево-красным стволом, который ежегодно меняет кору, за что эти растения получили прозвище «бесстыдница». В Америке эти растения прозвали «шептунами» – за шуршащий звук слезающей лохмотьями коры.

Листья земляничного дерева кожистые, черешковые. Цветки белые или желтоватые, в виде фонариков или кувшинчиков, собраны в метелки. Плоды – ягодообразные, многосемянные, шаровидные, с мучнистой мякотью, по вкусу похожи на садовую землянику, только размером побольше – от 1 до 3 см. Семена эллипсоидные, мелкие. Растут эти деревья медленно, а общая продолжительность жизни может достигать нескольких сотен лет.

Распространение

Земляничное дерево – реликтовое растение. Окаменелые стволы земляничного дерева были найдены в Иордании, а живший в 300-х годах до нашей эры ученый и философ Теофаст упоминал о нем в своих трудах.

Растения этого вида распространены в Средиземноморье, Европе, Северной Америке, но наибольшее разнообразие видов наблюдается в Мексике. В нашей стране произрастает на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма.

Интересный факт

Земляничное дерево и бронзовый медведь у его ствола изображены на гербе Мадрида, столицы Испании.

Применение

Плоды земляничного дерева только с виду похожи на землянику – его ягоды внутри имеют косточку, на вкус почти пресные и слегка горчат. Из них варят вкусное и питательное варенье, джем, готовят ликёры и вина. В Португалии производят ароматную водку из плодов земляничного дерева под названием «Агуарденте де Медронья».

Земляничник – хороший медонос, но мед из его цветков получается горьковатым.

Состав и свойства

Все части земляничного дерева нашли применение в медицине. В Европе в XIV веке вытяжка из листьев и цветов считалась средством против ядов и лекарством от чумы. Позднее травники использовали земляничное дерево как вяжущее средство и антисептик. Современная медицина подтвердила эти свойства.

Цветки имеют мягкий медовый аромат и обладают слабым потогонным действием. Кроме того, листья, кора и корни – хорошее вяжущее, мочегонное средство и антисептик, поэтому их можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы (таких как цистит и уретрит), а также полоскать горло.

Кора и листья земляничного дерева содержат много танина. Вытяжка из коры используется для дубления кожи, а также в качестве красителя – она дает коричневый оттенок. Во времена Средневековья кора земляничника использовалась для окраски шерсти, из которой ткали гобелены.

Древесина земляничного дерева прочная, твердая, тяжелая, не гниет, имеет буровато-белый цвет. Из нее традиционно изготавливают шкатулки для драгоценностей и футляры для часов.

Внимание! Плоды земляничного дерева, съеденные в большом количестве, одурманивают и вызывают сильные головные боли.

Калорийность плодов земляничного дерева

Калорийность плодов земляничного дерева - 28 ккал.
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

+2

40

Володя, ну теперь можешь смело идти и собирать плоды !!!

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

41

можешь смело идти и собирать плоды !

Жаль далековато ехать  в лиственный, а ещё дольше пешком в гору подыматься. Но всё-же думаю сходить, самому ведь интересно!
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

0

42

Володя, обязательно насобирай !!! А вдруг будет вкусно. :)

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

43

Хурма поспела. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

http://s013.radikal.ru/i325/1410/e8/bbad6975f2b5t.jpg

+1

44

Лена, вот ничего себе o.O , никогда не знала, как растет хурма, а то, что она растет таким вот огромным деревом, для меня стало открытием ! Вроде на двойки в школе не училась. Хотя вот мужу фото показала, он сказал, что это яблоня, :) а хурма должна расти на и по земле! :) Скоро помимо грибов и всю растительность изучим.  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

45

Нда! Надо будет и мне как-то сфотать здешние деревья! Здесь хурма просто на земле валяется, так много её! А вот как киви растёт тоже не знаете? Растёт как виноград на лозе, но по близости нет у кого сфотать, при возможности сразу скину!
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

0

46

Вова киви здесь есть на первой странице, пост 24. Сама то я видела как растет, у нас в Краснодаре растет но надо укрывать и плодов мало дает. Но мы хотим и твои фото посмотреть.

0

47

Как киви растет я знаю, пыталась у себя вырастить, безрезультатно !

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

48

Нечистые на руку продавцы семян продают у нас за бешенные деньги обычный сорт помидор и пишут про него следующее – “Чудо-дерево «Спрут F1» вырастает до 4 м и выше. Рекордный урожай – 14 000 томатов, общим весом 1 500 кг!при том при всем, растет не один год.
Генетически Спрут F1 имеет хорошо развитую корневую систему и мощный поверхностный листовой аппарат, что позволяет ему плодоносить с июля до сентября. При этом плоды с верхних кистей ничуть не уступают плодам с нижних.”
Так вот не верьте!!! Это брехня. Возможно если бы грушу посадили на Марсе то и на ней бы начали расти доллары, но чудес в мире не бывает. И в нашем климате и наших условиях сие чудо природы увы не растет.
Цифомандра (Cyphomandra), или томатное дерево, относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, вечнозеленое, субтропическое растение представляющее собой кустарник или небольшое дерево, высотой до 4 метров. Родиной томатного дерева считают горные районы стран Южной Америки, где ее широко культивируют. В 1882 г. оно было завезено на остров Цейлон, где плодоносит и дает большие урожаи в течение круглого года. В Новой Зеландии в 1970 году было принято коммерческое название этого плода – тамарилло (tamarillo).
По химическому составу плоды цифомандры значительно отличаются от томатов. Содержание сухих веществ в соке плодов цифомандры 10-15%, а свободной лимонной кислоты 1,5-1,7%. Плоды очень сочные, вкусные и ароматные, содержат витамины: С, Е, В6, А, железо и калий. Тамарилло советуют употреблять тем, кто страдает частыми мигренями. Плоды обладают специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным.
Из него можно готовить как овощные, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. Но перед этим плод необходимо обязательно очистить от кожицы, которая своим неприятным вкусом может испортить любое блюдо. Если есть тамарилло в сыром виде, то следует разрезать его пополам и ложечкой извлечь мякоть, не затрагивая при этом кожицу. Плоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки (вареные), кроме того, их консервируют. Плоды томатного дерева почти не хранятся и не выдерживают длительных перевозок. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в течение недели. Недозрелые доходят при комнатной температуре за два-три дня.

Так что увы, кушать нам эти плоды в нашей стране не доведется в свежем виде, а вот заехав на отдых в Новую Зеландию можно и налюбоваться и накушаться сим дивным творением Природы или Господа, кто как предпочитает. http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

Подпись автора

Я с вами, ничего не бойтесь!

http://s017.radikal.ru/i435/1212/c0/25d6cab57351.gif

0

49

Ксюх, это наверное из той же чудо-серии, что и Малинное дерево! На рынках у нас тут частенько торгуют этим деревом и сказочно-красиво описывают трех-пяти метровое дерево, не дающее поросль, растущее строго одним стволом и ну просто увешанное малиной. :) Цена тоже сказочная.

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

50

Да, не спорю Ева. Это все -бизнес! Но куда подевался пост с этим деревом? http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_cray2.gif

Подпись автора

Я с вами, ничего не бойтесь!

http://s017.radikal.ru/i435/1212/c0/25d6cab57351.gif

+1

51

Надеюсь, что на этот раз вы увидите эту красоту! :flag:

http://s017.radikal.ru/i431/1410/65/328bc6e2fd41t.jpg  http://s017.radikal.ru/i411/1410/1d/61d7beb58c58t.jpg

Подпись автора

Я с вами, ничего не бойтесь!

http://s017.radikal.ru/i435/1212/c0/25d6cab57351.gif

+1

52

Ксюх, в твоем посте, где должно было быть дерево, была только картинка с надписью, что фото размещено на одноклассниках! Ты уж прости, это я твой пост пустой удалила.  http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

53

Да ничего страшного, у вас такая модераторская работа, я понимаю. Я фото и брала с "одноклассников", но у себя я его видела. Уже скинула с другого сайта, так что все ок. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif

Подпись автора

Я с вами, ничего не бойтесь!

http://s017.radikal.ru/i435/1212/c0/25d6cab57351.gif

0

54

Да деревце супер, но грибное дерево к примеру, я бы не хотела. Не интересно было бы.

0

55

Вот еще такое же деревце вам как у Ксюхи.

http://s020.radikal.ru/i700/1410/4b/a22bf4c4a697t.jpg

0

56

Кигелия -колбасное дерево
http://s017.radikal.ru/i428/1410/0c/c10027136f65t.jpg  http://s019.radikal.ru/i627/1410/39/ac1a73fc110bt.jpg  http://s50.radikal.ru/i127/1410/4e/dc928e0452c6t.jpg 
Это красивое дерево с широкой тенистой кроной, опадающей на сухое время года листвой. Цветёт до или во время распускания листьев крупными красными цветками, опыляемыми птицами нектарницами и Растет оно с молниеносной быстротой, вымахивая за несколько лет до размеров этакого "баобаба" и укрывая под своей сосисочной кроной и дом, и сад, и соседский двор... Тенечек в тропический полдень конечно не помешал бы, но вот иметь над головой висящие бомбочки не всякий рискнет. Впрочем, "сосиски" могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. Знать бы только, когда эта кондиция наступит, чтобы прикрыться бронированным зонтиком. В естественных условиях растения достигают 7-15 м. Листья сложноперистые, гладкие до 15 см. длиной. Цветки красные, трубка венчика красивого цвета, длиной 6-7 см. Распускаются цветы кигелии ночью, свисают гроздьями по три цветка и имеют не самый приятный запах, как у цветов аморфофаллуса (хотя и не настолько интенсивный и резкий), и также привлекающий опылителей. Являясь представителем семейства бигнониевых (известного своими выразительными цветами, такими как жакаранда, текомария, бигнония, пандорея, табебуйя), кигелия цветет крупными тюльпановидными соцветиями, весьма сходными по структуре с цветами тюльпанового дерева (ближайшего родственника сосисочного).
Говоря о самих "сосисках", мы вплотную подошли к тому вопросу, с которого начали - как накормить голодающих? Имея соответствующее название, дерево ну никак не должно разочаровать в кулинарном вопросе! И действительно, как гласят народные африканские рекомендации, в случае повального голода и прочей невезухи, семена из сосисок-плодов можно использовать в пищу, однако их необходимо предварительно обжарить, чтобы уничтожить содержащиеся в них ядовитые токсины. Получается незаменимая в хозяйстве вещь: половину горстки семян обжарил и скушал на завтрак, а вторую, необжаренную, половину - отдал соседу из враждующего племени...
Подчеркивая явную пищевую ценность таких убедительных на вид плодов, нельзя не отметить, что их с удовольствием поедают гипопотамы, бабуины и жирафы. Остается только догадываться о крепости их зубов. Семена служат лакомством для попугаев, в возможностях клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду - довольствуются листьями и цветами, углядывая в них калорийные и целебные свойства.
...Кожура плодов кигелии использовалась при приготовлении местных напитков особого действия: фермент, выделяемый растением, способствовует брожению пива.
Многие "нетропические" садоводы, любители сверх-экзотики, с успехом выращивают кигелию с условиях зимнего сада. Если обеспечить дереву регулярный полив в первый год жизни, оно за пару лет вымахает до взрослого "сосисочного" размера, хотя при условии выращивания в большом контейнере сохранит относительно компактный размер (до 5-7 м).

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

+1

57

Артокарпус. Хлебное дерево и его плоды
http://i079.radikal.ru/1410/16/8712acaccfbft.jpg  http://s008.radikal.ru/i304/1410/19/484eb8c8961dt.jpg  http://s008.radikal.ru/i303/1410/63/919f115f04c1t.jpg

Внешне это могучее долголетнее дерево с развесистой вечнозеленой кроной, издали напоминающей наряд наших дубов или каштанов. Ботаники отнесли его к одному семейству с шелковицей и назвали артокарпус. У местного же населения оно известно как кемпедака, или... хлебное дерево.
И это не случайно назвали его именно так. На крепких ветвях, а то и на толстенном стволе висят большущие продолговатые кремово-золотистой окраски плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых "караваев" этого удивительного благодатного дерева превышает иногда 20 килограммов. Правда, запах плодов хлебного дерева весьма неприятен. Созревают они крайне неравномерно: их можно собирать на протяжении продолжительного периода - с ноября по август. А уж с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова дать богатый урожай.

Около 70 лет без какого-либо перерыва ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое дерево способно прокормить одного-двух человек, а 5-7 деревьев полностью обеспечивают питанием на протяжении года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60-80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше 1 процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже сдобренное маслом. В период своеобразной "жатвы" желанного урожая все туземное население от старого до малого направляется в хлебные рощи. Плоды снимают с деревьев длинными, раздвоенными на конце палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками несколько раз накалывают каждый плод и оставляют до следующего дня.

Ночью мякоть плодов начинает бродить, словно тесто на дрожжах. И уже к утру "хлебное тесто" можно вполне пускать в дело или заготавливать впрок. Делают это подобно тому, как у нас силосуют корм для скота: выкапывают глубокие (метровой глубины и до полутора метров в диаметре)  земляные ямы, дно и стенки которых устилают камнями и банановыми листьями. Мякоть плодов, освобожденную от кожуры, складывают, хорошо уплотняя, в ямы, сверху накрывают листьями и камнями. На этом и заканчивается предварительная подготовка необычного теста, которое не утрачивает своих вкусовых качеств до нового урожая.
Со  временем,  когда  закончится  процесс  брожения   заготовленных плодов, яму открывают, берут необходимую порцию теста, прибавляют воды и кокосового масла и окончательно замешивают, долго разминая эту смесь в специальных деревянных корытах. Небольшие, размером с наши буханки, порции теста заворачивают в листья и пекут в печах или на раскаленных камнях. Так приготовленное блюдо по вкусу почти не отличается от нашего хлеба. Зато древесный хлеб ценится не только за свои вкусовые достоинства, но еще и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е.
Употребляют в пищу и еще не дозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, подобно картофелю. Очень полезны хлебные плоды, но не менее привлекательно растение и другими свойствами. Жители Океании с незапамятных времен использовали лубяные волокна, извлеченные из коры молодых хлебных деревьев,  отличная  древесина   шла   на  сооружение   жилищ; мужские соцветия выполняли роль трута или фитиля; млечный сок хорошо заменял клей, а сухие корни служили лекарственным средством.

Даже листья этого удивительного дерева широко используются. Крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, они больше года украшают могучую крону хлебного дерева, а состарившись, постепенно опадают, приобретая очень красивую зелено-желто-пурпурную расцветку. Полинезийцы умело используют их завидную крепость для изготовления легких, прочных и красивых шляп. Известный английский путешественник Джемс Кук, узнав о роли этого растения в жизни туземцев, писал: "Человек, который посадил на протяжении всей своей жизни хотя бы десяток хлебных деревьев, исполнил свои обязанности по отношению к своей семье и потомкам так же хорошо, как житель Европы, что целую жизнь осенью пахал, летом собирал и, таким образом, добывал хлеб".

Вот оно какое, хлебное дерево тропиков, чьи плоды, по мнению ученых, явились, возможно, предшественником и прообразом вполне обычного теперь для нас пшеничного или ржаного хлеба. Одно из древнейших деревьев мира, оно жило и цвело еще в далекий меловой период в Гренландии, где геологами обнаружены многочисленные отпечатки его листьев, плодов и цветков. Было оно известно в доисторические времена и в нашей стране. Теперь район выращивания хлебного дерева ограничен только тропиками Юго-Восточной (материковой части) Азии и многочисленных соседних островов.

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

+1

58

В Тайланде я видела и попробовала Джекфрут- разновидность хлебного дерева. Вот мое фото:
http://s014.radikal.ru/i327/1410/d8/88984ac0767ct.jpg  http://s019.radikal.ru/i606/1410/b3/a735b1228197t.jpg 
Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

Мы в Банкоге сначала не могли понять, что за запах противный на улице, потом когда уже приехали в Паттаю нам рассказали про этот фрукт и что его есть можно только 20 минут как разделываешь- потом начинается этот запах.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+1

59

Ева написал(а):

колбасное дерево

Женя а там какая "Докторская" или "Любительская" висит? http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/rofl2.gif

0

60

Да вот уж и не знаю, :) но если семена даже продаются, обязательно куплю, сниму пробу и расскажу!  :D

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ДЕРЕВЬЯ, РАСТЕНИЯ, ЦВЕТЫ, ЯГОДЫ » КРАСИВЫЕ ИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ.