ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Форум грибников
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОНРАВИВШИЕСЯ ВАМ ФОТО В КОНКУРСЕ "ЦАРЬ ГРИБОВ-БЕЛЫЙ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КРАСИВЫЕ ИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ.

Сообщений 41 страница 60 из 97

41

можешь смело идти и собирать плоды !

Жаль далековато ехать  в лиственный, а ещё дольше пешком в гору подыматься. Но всё-же думаю сходить, самому ведь интересно!
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

0

42

Володя, обязательно насобирай !!! А вдруг будет вкусно. :)

0

43

Вот деревце Мушмулы германской (Она же Кавказская) в лесу, тоже в районе станицы Калужской. Набрели на него случайно, потом попозже осенью нашли еще одно на расстоянии полкилометра от этого. Осенью собрали плодов домой, они полежали около двух недель стали мягкими  и тогда вкусными.

http://s012.radikal.ru/i320/1410/f6/464f373225f1t.jpg  http://s009.radikal.ru/i310/1410/a0/0db224eb4e8et.jpg  http://s015.radikal.ru/i330/1410/7f/0023181deacbt.jpg  http://i004.radikal.ru/1410/8f/5ec6c633e941t.jpg

Мушмула германская - традиционно тёплолюбивое растение, хотя известны случаи, когда при правильном и бережном уходе у лучших садоводов она совершенно не страдала и при тридцатиградусных морозах. Но всё же лучше всего для этого растения подходит климат близкий к крымскому или кавказскому. Ведь для мушмулы германской очень важны мягкие зимы и тёплые летние дни.

http://s017.radikal.ru/i411/1410/07/3300f3c544f9t.jpg

Мушмула германская хорошо растёт на почвах рядом с боярышником, яблоней, айвой. А ещё очень часто красавицу-мушмулу германскую используют как подвой для груши.

Мушмула кавказская была известна в культуре как минимум за тысячу лет до нашей эры на территории Закавказья и Древнего Вавилона. Оттуда она распространилась в античные Рим и Грецию и далее по странам Восточной и Западной Европы, а также в страны Средней Азии. У нас она встречается как дикорос в Крыму, а также по всей Южной и частично Западной Украине, а в любительских садах на территории бывшего СССР ее отдельные экземпляры выращивались вплоть до Прибалтики. Кроме того, она весьма распространена в Западной Европе, Алжире и других странах с теплым климатом.

Мушмула кавказская (германская) — в естественном состоянии листопадное деревце 3—6 м высотой с выраженным стволом, достигающим до 20 см в диаметре, но в культуре может быть представлена и в виде кустарника. На побегах есть колючки. Листья темно-зеленые, крупные, распускаются обычно в конце апреля. Цветки образуются на верхушках коротких побегов, они одиночные с 5-лепестковым венчиком, достигающим в диаметре 3—4 см; только что распустившиеся цветки белые, позже приобретают оригинальный розоватый оттенок, при этом наибольшую декоративность им обеспечивают многочисленные длинные тычинки с ярко-розовыми пыльниками.

Цветет мушмула в конце мая, максимальная длительность цветения — 19 дней. Плоды, по внутреннему строению близкие к яблокам, созревают осенью и становятся готовыми к употреблению в конце сезона и зимой. Их размер может колебаться от 2—3 до 7 см в диаметре, форма у разных сортов также различна — она может быть яблоковидной (в этом случае их легко спутать с настоящими яблочками, «почему-то» собранными в небольшую гроздь), шаровидной, грушевидной, обратноконусовидной и иной конфигурации; недозрелые плоды грязно-зеленые, окраска спелых зависит от сорта (от желтовато-бурой до красновато-бурой и насыщенно коричневой). В одном плоде содержится до 5 косточек. Мякоть обычно коричневатая, сладко-кислая. Плоды могут оставаться на ветвях в течение всего зимнего периода.

Мушмула кавказская (германская) достаточно зимостойка, чтобы расти даже в умеренных широтах, а относительно позднее цветение сохраняет ее цветки во многих регионах от воздействия весенних заморозков. Продвижению этой культуры на север мешает по-южному длинный период вегетации (до первых осенних заморозков), из-за чего в холодные зимы молодые побеги могут страдать. Впрочем, мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому, чтобы избежать неприятностей, достаточно получше утеплять молодые деревья (потеря части побегов для взрослых экземпляров не так опасна).

Лечебное применение мушмулы

* Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

* Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

* Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.

* При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

* Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.
Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день.
Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание.
Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля.
А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.

* При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы.

0

44

Хурма поспела. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

http://s013.radikal.ru/i325/1410/e8/bbad6975f2b5t.jpg

+1

45

Лена, вот ничего себе o.O , никогда не знала, как растет хурма, а то, что она растет таким вот огромным деревом, для меня стало открытием ! Вроде на двойки в школе не училась. Хотя вот мужу фото показала, он сказал, что это яблоня, :) а хурма должна расти на и по земле! :) Скоро помимо грибов и всю растительность изучим.  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif

0

46

Нда! Надо будет и мне как-то сфотать здешние деревья! Здесь хурма просто на земле валяется, так много её! А вот как киви растёт тоже не знаете? Растёт как виноград на лозе, но по близости нет у кого сфотать, при возможности сразу скину!
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

0

47

Вова киви здесь есть на первой странице, пост 24. Сама то я видела как растет, у нас в Краснодаре растет но надо укрывать и плодов мало дает. Но мы хотим и твои фото посмотреть.

0

48

Как киви растет я знаю, пыталась у себя вырастить, безрезультатно !

0

49

Нечистые на руку продавцы семян продают у нас за бешенные деньги обычный сорт помидор и пишут про него следующее – “Чудо-дерево «Спрут F1» вырастает до 4 м и выше. Рекордный урожай – 14 000 томатов, общим весом 1 500 кг!при том при всем, растет не один год.
Генетически Спрут F1 имеет хорошо развитую корневую систему и мощный поверхностный листовой аппарат, что позволяет ему плодоносить с июля до сентября. При этом плоды с верхних кистей ничуть не уступают плодам с нижних.”
Так вот не верьте!!! Это брехня. Возможно если бы грушу посадили на Марсе то и на ней бы начали расти доллары, но чудес в мире не бывает. И в нашем климате и наших условиях сие чудо природы увы не растет.
Цифомандра (Cyphomandra), или томатное дерево, относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, вечнозеленое, субтропическое растение представляющее собой кустарник или небольшое дерево, высотой до 4 метров. Родиной томатного дерева считают горные районы стран Южной Америки, где ее широко культивируют. В 1882 г. оно было завезено на остров Цейлон, где плодоносит и дает большие урожаи в течение круглого года. В Новой Зеландии в 1970 году было принято коммерческое название этого плода – тамарилло (tamarillo).
По химическому составу плоды цифомандры значительно отличаются от томатов. Содержание сухих веществ в соке плодов цифомандры 10-15%, а свободной лимонной кислоты 1,5-1,7%. Плоды очень сочные, вкусные и ароматные, содержат витамины: С, Е, В6, А, железо и калий. Тамарилло советуют употреблять тем, кто страдает частыми мигренями. Плоды обладают специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным.
Из него можно готовить как овощные, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. Но перед этим плод необходимо обязательно очистить от кожицы, которая своим неприятным вкусом может испортить любое блюдо. Если есть тамарилло в сыром виде, то следует разрезать его пополам и ложечкой извлечь мякоть, не затрагивая при этом кожицу. Плоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки (вареные), кроме того, их консервируют. Плоды томатного дерева почти не хранятся и не выдерживают длительных перевозок. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в течение недели. Недозрелые доходят при комнатной температуре за два-три дня.

Так что увы, кушать нам эти плоды в нашей стране не доведется в свежем виде, а вот заехав на отдых в Новую Зеландию можно и налюбоваться и накушаться сим дивным творением Природы или Господа, кто как предпочитает. http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

0

50

Ксюх, это наверное из той же чудо-серии, что и Малинное дерево! На рынках у нас тут частенько торгуют этим деревом и сказочно-красиво описывают трех-пяти метровое дерево, не дающее поросль, растущее строго одним стволом и ну просто увешанное малиной. :) Цена тоже сказочная.

0

51

Да, не спорю Ева. Это все -бизнес! Но куда подевался пост с этим деревом? http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_cray2.gif

+1

52

Надеюсь, что на этот раз вы увидите эту красоту! :flag:

http://s017.radikal.ru/i431/1410/65/328bc6e2fd41t.jpg  http://s017.radikal.ru/i411/1410/1d/61d7beb58c58t.jpg

0

53

Ксюх, в твоем посте, где должно было быть дерево, была только картинка с надписью, что фото размещено на одноклассниках! Ты уж прости, это я твой пост пустой удалила.  http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

0

54

Да ничего страшного, у вас такая модераторская работа, я понимаю. Я фото и брала с "одноклассников", но у себя я его видела. Уже скинула с другого сайта, так что все ок. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif

0

55

Да деревце супер, но грибное дерево к примеру, я бы не хотела. Не интересно было бы.

0

56

Вот еще такое же деревце вам как у Ксюхи.

http://s020.radikal.ru/i700/1410/4b/a22bf4c4a697t.jpg

0

57

Кигелия -колбасное дерево
http://s017.radikal.ru/i428/1410/0c/c10027136f65t.jpg  http://s019.radikal.ru/i627/1410/39/ac1a73fc110bt.jpg  http://s50.radikal.ru/i127/1410/4e/dc928e0452c6t.jpg 
Это красивое дерево с широкой тенистой кроной, опадающей на сухое время года листвой. Цветёт до или во время распускания листьев крупными красными цветками, опыляемыми птицами нектарницами и Растет оно с молниеносной быстротой, вымахивая за несколько лет до размеров этакого "баобаба" и укрывая под своей сосисочной кроной и дом, и сад, и соседский двор... Тенечек в тропический полдень конечно не помешал бы, но вот иметь над головой висящие бомбочки не всякий рискнет. Впрочем, "сосиски" могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. Знать бы только, когда эта кондиция наступит, чтобы прикрыться бронированным зонтиком. В естественных условиях растения достигают 7-15 м. Листья сложноперистые, гладкие до 15 см. длиной. Цветки красные, трубка венчика красивого цвета, длиной 6-7 см. Распускаются цветы кигелии ночью, свисают гроздьями по три цветка и имеют не самый приятный запах, как у цветов аморфофаллуса (хотя и не настолько интенсивный и резкий), и также привлекающий опылителей. Являясь представителем семейства бигнониевых (известного своими выразительными цветами, такими как жакаранда, текомария, бигнония, пандорея, табебуйя), кигелия цветет крупными тюльпановидными соцветиями, весьма сходными по структуре с цветами тюльпанового дерева (ближайшего родственника сосисочного).
Говоря о самих "сосисках", мы вплотную подошли к тому вопросу, с которого начали - как накормить голодающих? Имея соответствующее название, дерево ну никак не должно разочаровать в кулинарном вопросе! И действительно, как гласят народные африканские рекомендации, в случае повального голода и прочей невезухи, семена из сосисок-плодов можно использовать в пищу, однако их необходимо предварительно обжарить, чтобы уничтожить содержащиеся в них ядовитые токсины. Получается незаменимая в хозяйстве вещь: половину горстки семян обжарил и скушал на завтрак, а вторую, необжаренную, половину - отдал соседу из враждующего племени...
Подчеркивая явную пищевую ценность таких убедительных на вид плодов, нельзя не отметить, что их с удовольствием поедают гипопотамы, бабуины и жирафы. Остается только догадываться о крепости их зубов. Семена служат лакомством для попугаев, в возможностях клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду - довольствуются листьями и цветами, углядывая в них калорийные и целебные свойства.
...Кожура плодов кигелии использовалась при приготовлении местных напитков особого действия: фермент, выделяемый растением, способствовует брожению пива.
Многие "нетропические" садоводы, любители сверх-экзотики, с успехом выращивают кигелию с условиях зимнего сада. Если обеспечить дереву регулярный полив в первый год жизни, оно за пару лет вымахает до взрослого "сосисочного" размера, хотя при условии выращивания в большом контейнере сохранит относительно компактный размер (до 5-7 м).

+1

58

Артокарпус. Хлебное дерево и его плоды
http://i079.radikal.ru/1410/16/8712acaccfbft.jpg  http://s008.radikal.ru/i304/1410/19/484eb8c8961dt.jpg  http://s008.radikal.ru/i303/1410/63/919f115f04c1t.jpg

Внешне это могучее долголетнее дерево с развесистой вечнозеленой кроной, издали напоминающей наряд наших дубов или каштанов. Ботаники отнесли его к одному семейству с шелковицей и назвали артокарпус. У местного же населения оно известно как кемпедака, или... хлебное дерево.
И это не случайно назвали его именно так. На крепких ветвях, а то и на толстенном стволе висят большущие продолговатые кремово-золотистой окраски плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых "караваев" этого удивительного благодатного дерева превышает иногда 20 килограммов. Правда, запах плодов хлебного дерева весьма неприятен. Созревают они крайне неравномерно: их можно собирать на протяжении продолжительного периода - с ноября по август. А уж с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова дать богатый урожай.

Около 70 лет без какого-либо перерыва ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое дерево способно прокормить одного-двух человек, а 5-7 деревьев полностью обеспечивают питанием на протяжении года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60-80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше 1 процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже сдобренное маслом. В период своеобразной "жатвы" желанного урожая все туземное население от старого до малого направляется в хлебные рощи. Плоды снимают с деревьев длинными, раздвоенными на конце палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками несколько раз накалывают каждый плод и оставляют до следующего дня.

Ночью мякоть плодов начинает бродить, словно тесто на дрожжах. И уже к утру "хлебное тесто" можно вполне пускать в дело или заготавливать впрок. Делают это подобно тому, как у нас силосуют корм для скота: выкапывают глубокие (метровой глубины и до полутора метров в диаметре)  земляные ямы, дно и стенки которых устилают камнями и банановыми листьями. Мякоть плодов, освобожденную от кожуры, складывают, хорошо уплотняя, в ямы, сверху накрывают листьями и камнями. На этом и заканчивается предварительная подготовка необычного теста, которое не утрачивает своих вкусовых качеств до нового урожая.
Со  временем,  когда  закончится  процесс  брожения   заготовленных плодов, яму открывают, берут необходимую порцию теста, прибавляют воды и кокосового масла и окончательно замешивают, долго разминая эту смесь в специальных деревянных корытах. Небольшие, размером с наши буханки, порции теста заворачивают в листья и пекут в печах или на раскаленных камнях. Так приготовленное блюдо по вкусу почти не отличается от нашего хлеба. Зато древесный хлеб ценится не только за свои вкусовые достоинства, но еще и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е.
Употребляют в пищу и еще не дозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, подобно картофелю. Очень полезны хлебные плоды, но не менее привлекательно растение и другими свойствами. Жители Океании с незапамятных времен использовали лубяные волокна, извлеченные из коры молодых хлебных деревьев,  отличная  древесина   шла   на  сооружение   жилищ; мужские соцветия выполняли роль трута или фитиля; млечный сок хорошо заменял клей, а сухие корни служили лекарственным средством.

Даже листья этого удивительного дерева широко используются. Крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, они больше года украшают могучую крону хлебного дерева, а состарившись, постепенно опадают, приобретая очень красивую зелено-желто-пурпурную расцветку. Полинезийцы умело используют их завидную крепость для изготовления легких, прочных и красивых шляп. Известный английский путешественник Джемс Кук, узнав о роли этого растения в жизни туземцев, писал: "Человек, который посадил на протяжении всей своей жизни хотя бы десяток хлебных деревьев, исполнил свои обязанности по отношению к своей семье и потомкам так же хорошо, как житель Европы, что целую жизнь осенью пахал, летом собирал и, таким образом, добывал хлеб".

Вот оно какое, хлебное дерево тропиков, чьи плоды, по мнению ученых, явились, возможно, предшественником и прообразом вполне обычного теперь для нас пшеничного или ржаного хлеба. Одно из древнейших деревьев мира, оно жило и цвело еще в далекий меловой период в Гренландии, где геологами обнаружены многочисленные отпечатки его листьев, плодов и цветков. Было оно известно в доисторические времена и в нашей стране. Теперь район выращивания хлебного дерева ограничен только тропиками Юго-Восточной (материковой части) Азии и многочисленных соседних островов.

+1

59

В Тайланде я видела и попробовала Джекфрут- разновидность хлебного дерева. Вот мое фото:
http://s014.radikal.ru/i327/1410/d8/88984ac0767ct.jpg  http://s019.radikal.ru/i606/1410/b3/a735b1228197t.jpg 
Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

Мы в Банкоге сначала не могли понять, что за запах противный на улице, потом когда уже приехали в Паттаю нам рассказали про этот фрукт и что его есть можно только 20 минут как разделываешь- потом начинается этот запах.

+1

60

Ева написал(а):

колбасное дерево


Женя а там какая "Докторская" или "Любительская" висит? http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/rofl2.gif

0