Пишем здесь о Подберезовиках.
ПОДБЕРЕЗОВИКИ
Сообщений 1 страница 20 из 57
Поделиться3Понедельник, 11 июня, 2012г. 01:18:20
Да, они любят такие места и как правило там семейками и сидят.
Поделиться8Вторник, 26 марта, 2013г. 18:26:29
Вот чего бы проще – подберезовик, он и есть подберезовик, все его собирают, ни у кого он не вызывает сомнения. Даже в описании не нуждается….но все оказывается не так просто. Мы на юге собираем совсем не те подберезовики, какие собирают в средней полосе.
Попробуем разобраться:
Лекци́нум или Оба́бок (лат. Leccinum) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют народные названия подберёзовик (берёзовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик.
В свою очередь подберезовик насчитываем около восьми известных видов из которых на территории постсоветского пространства распространено 5 видов.
Это: Березовик черный (Leccinum melaneum) (Черноголовик) растет с середины июля до конца сентября в сырых березовых и смешанных ( с березой) лесах, на пригорках, у мокрых лужаек, у дорог, одиночно и группами, не часто. Шляпка не очень крупная, до 10 см в диаметре, темно-бурая или черно-бурая, ножка покрыта множеством густых черно-бурых чешуек и кажется темнее, чем у других форм березовика. Мякоть гриба твердая, плотная, иногда на срезе слегка синеет. Это один из самых вкусных березовиков (2 категории).
Березовик белый Leccinum holopus (Березовик болотный) растет с середины июля до начала октября в сырых березовых и смешанных (с березой) лесах, на березовых болотах, одиночно , не часто. Шляпка небольшая, диаметром 3-6 см, беловатая, слабо желтоватая, сероватая, кремовая, со светлым гименофором. Ножка тонкая, диаметром около 1 см, слабая, беловатая со светлыми или серыми чешуйками. Мякоть водянистая, рыхлая, цвета не меняет. Считается грибом маловкусным
(3 категории).
Березовик розовеющий Leccinum oxydabile (Березовик окисляющийся, Березовик разноцветный) растет с конца июля по сентябрь в сырых березовых и смешанных (елово-березовых, сосново -березовых) лесах, по краю болот и торфяников, одиночно и группами, редко. Шляпка диаметром до 15 см, темно-серая или серо-коричневая, неравномерно окрашенная, со светлыми разводами. Ножка часто веретеновидная, сероватая с темно-бурыми чешуйками. Мякоть гриба твердая, плотная, на срезе шляпки розовеет, в основании ножки желтеет или буреет. Вкусный съедобный гриб (2 категории). Этот гриб кстати занесен в Красную книгу Московской и Рязанской обл.
Ну собственно, подберезовик обыкновенный Березовик обыкновенный Leccinum scabrum Растет: с последней 5-дневки мая до середины октября, слоями, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве, одиночно и группами, часто, ежегодно. Первый малоурожайный слой (колосовики) растет весь июнь, второй, тоже слабый, во второй половине июля (жнивники), третий, урожайный слой (листопадники) начинается с середины августа и растет с небольшим перерывом до середины сентября. Мякоть: в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, дряблая, водянистая. Цвет на срезе не меняет, а в ножке - жестко-волокнистая. Ножка: длиной 5-12 (20) см и диаметром 1-3 см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками. Хороший cъедобный гриб (2 категории) в молодом возрасте. При обработке мякоть чернеет.
И ПОДБЕРЕЗОВИК СЕРЫЙ, ПОДБЕРЕЗОВИК ВЯЗОВЫЙ Leccinum carpini, ГРАБОВИК.
Гриб обитает в лиственных лесах, предпочитая буковые, буково-дубовые , грабовые, часто встречается под лещиной, иногда в березах и тополях. Встречается от равнины до гор с июня по октябрь. Мякоть в шляпке плотная, эластичная, в зрелости мягкая, в ножке волокнистая. Цвет белый или бледно- желтый, при надрезе сначала становится фиолетовой или розовато-фиолетовой, затем чернеет. Вкус приятный, грибной, запах невыразительный. Ножка высотой 5-15 см, толщиной 0.8-3 см, у молодых грибов цилиндрическая или вздутая, затем цилиндрическая, булавовидная, иногда слегка суженная к шляпке. Основной фон беловатый или желто-серый, усеянный пунктирными чешуйками серого, коричневого и почти черного цвета. На разрезе белая или желтоватая, непосредственно у основания иногда с голубоватыми пятнами, затем серо-фиолетовая или красноватая, потом чернеет.
Есть еще
• Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)
• Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат. Leccinum nigrescens)
• Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum)
• Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)
Но они встречаются гораздо реже. Судя по этим описаниям у нас в Краснодарском крае мы собираем исключительно подберезовик серый-грабовик.
Отредактировано Марыся (Вторник, 26 марта, 2013г. 18:32:20)
Поделиться9Пятница, 29 ноября, 2013г. 11:08:25
Разделение группы грибов Лекци́нум на подберезовик и подосиновик чисто русская игра! )
Так вот из того, что у нас (на Кубани) называется подберезовик 99 % это подберезовик серый (грабовик, вязовик) Само название говорит под какими деревьями его искать. А встречается он повсеместно и в больших количествах. В этом году, когда я ездила в "дальние" леса, был период, что я проходила мимо этих грибов, т.к. хотелось в корзину положить что нибудь поинтереснее. Но, хотя все это один вид, выглядят все грибы по разному. И объяснения этому я не нашла.
Поделиться10Пятница, 29 ноября, 2013г. 11:44:05
Разделение группы грибов Лекци́нум на подберезовик и подосиновик чисто русская игра! )Так вот из того, что у нас (на Кубани) называется подберезовик 99 % это подберезовик серый (грабовик, вязовик)
Подтверждаю грабовик у нас преобладает в основном. Если и попадаются подберезовики других видов то очень мало.
Поделиться12Среда, 18 декабря, 2013г. 23:33:42
Подберёзовик - калорийность и свойства. Польза и вред подберёзовика
Калорийность: 20 кКал.
Энергетическая ценность продукта Подберёзовик (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 2.1 г. (~8 кКал)
Жиры: 0.8 г. (~7 кКал)
Углеводы: 1.2 г. (~5 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|36%|24%
Этот гриб носит именно такое название потому, что произрастает исключительно в тех местах, где есть березы. Выделяют около десяти видов подберёзовика, а в народе его называют по-разному: обабок, бабка, березовик обыкновенный, серый гриб, черноголовик, черныш.
Подберёзовик – близкий родственник белого гриба – можно найти по всей территории Европы, на Кавказе, в Средней Азии и даже в Арктике с самого начала лета и до поздней осени. Цвет шляпки у этого гриба варьируется от светло-серого до практически чёрного. Мякоть у подберёзовика белая, при разломе не изменяющая цвет, имеет приятный грибной вкус и аромат. Однако с возрастом она быстро становится трухлявой и не годится в пищу, теряя все полезные свойства подберёзовика.
Что касается калорийности подберёзовика, то она невелика и составляет 20 ккал. Известно множество способов приготовления этого гриба и для этого совсем не обязательно подвергать их предварительной обработке. Советуем вам использовать молодые грибы, а еще лучше с другими видами их собратьев, так как вкусовые качества самих подберёзовиков слабо выражены. Если вы захотите их отварить или высушить, запомните, что при термической обработке они очень сильно темнеют, в связи с этим бульоны из подберезовиков не готовят.
Это лесное лакомство можно использовать в качестве ароматной и вкусной начинки для рулетов, пирожков, пиццы и другой выпечки. А если захотите хорошую основу для приготовления подливок и соусов, возьмите сухие грибы в виде порошка.
Польза подберёзовика
Польза подберёзовика очевидна уже по его составу: он богат полноценными легкоперевариваемыми белками и большим количеством пищевых волокон, которые, в свою очередь, работают “пылесосом”, абсорбируя в организме все ненужное.
В народной медицине рекомендуется использовать подберёзовик для лечения нервной системы, почечных патологий и регулирования уровня сахара в крови.
Нельзя не отметить, что о пользе подберёзовика говорит тот факт, что в нем содержится огромное количество фосфорной кислоты, которая участвует в создании определенных ферментов для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.
Вред подберёзовика
Как таковой, вред подберёзовика не установлен, за исключением случаев, когда речь идет об идиосинкразии – индивидуальной непереносимости продукта. А еще при сборе этих грибов помните, что его легко спутать с желчным грибом, который считается несъедобным и обладает жгучим вкусом. Если вы все-таки сомневаетесь, разломайте гриб – у подберёзовика цвет не изменится, а вот у вредного двойника мякоть станет красноватой.
Поделиться14Пятница, 20 декабря, 2013г. 09:53:11
Слав, а у тебя в основном подберезовик обыкновенный? Тот который не синеет?
Поделиться15Пятница, 20 декабря, 2013г. 10:09:51
Которые толстые синеют немножко
Поделиться18Пятница, 20 декабря, 2013г. 11:13:32
Которые толстые синеют немножко
Немножко синеют это черноголовики.(Leccinum melaneum)
А это их белый собрат, для меня, так по вкусу и не отлисается ничем.
Какой бутуз!. Чего то он не похож Березовик белый Leccinum holopus (Березовик болотный).
Может это черноголовик альбинос!!!
Поделиться19Пятница, 20 декабря, 2013г. 14:51:40
Может и альбинос, сама голову ломаю как их называть - может обозвать их белоголовики .
На них наткнулась впервые в этом году, когда осваивала новое место, а больше и не встречала нигде. Может Вячеслав где видал в Ульяновской обл.
Отредактировано лариса71 (Пятница, 20 декабря, 2013г. 14:54:22)
Поделиться20Пятница, 20 декабря, 2013г. 15:04:28
А может это белый подосиновик?