Если с местными обабками мы как-то разобрались и вывели для них отдельные темы, то с теми "настоящими" подберезовиками, которые действительно встречаются под березами, не встречая их, разобраться сложнее.
Что я поняла: среди этих Подберезовиков встречаются два вида у которых цвет мякоти не меняется на срезе. Это- подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum и Березовик черный (Leccinum melaneum) и отличаются они между собой примерно как наш грабовик с подберезовиком твердоватым.
Если в молодом возрасте их можно спутать, то Подберезовик обыкновенный с возрастом становиться рыхлым, цвет шляпки бледнеет и выцветает, а Черноголовик наоборот с возрастом цвет шляпки чернеет еще больше, а мякоть остается плотной. Еще пишут, что мякоть у черноголовика может слегка посинеть..
Ну вот незадача... был описан еще такой подберезовик - Березовик розовеющий Leccinum oxydabile, с розовеющей мякотью. Но теперь это считается подвидом подберезовика обыкновенного Leccinum scabrum. Получается, что иногда, если попадется этот подвид, мякоть может порозоветь.
Следующие виды: Березовик белый Leccinum holopus (Березовик болотный), Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum), Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor) меняют цвет мякоти.
У Leccinum holopus :
Мякоть беловатая, при разрезании и в шляпке и в ножке розовеет, на кожице в основании ножки часто синеет
У Leccinum leucophaeum
на срезе розовеет, в основании ножки приобретает зеленовато-синий оттенок.
Leccinum variicolor
в шляпке и верхней части ножки окрашивается в розовый цвет, в нижней части ножки окрашивается в зеленовато-синеватый цвет; при сушке нижняя часть ножки слегка желтеет
Как я понимания все эти три вида растут вблизи болот.
Кто собирал эти грибочки может что-то дополните или исправите...
Я в средней полосе тоже немного подберезовиков пособирала (пофотографировала) Думаю, что это все Leccinum scabrum.
А вот в последнем сомневаюсь... не помню менялся ли цвет мякоти...
А кто-нибудь находил подберезовики в наших краях? ну там, где есть березы...