ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Форум грибников
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОНРАВИВШИЕСЯ ВАМ ФОТО В КОНКУРСЕ "ЦАРЬ ГРИБОВ-БЕЛЫЙ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ТРЮФЕЛЬ

Сообщений 1 страница 20 из 65

1

Трюфель

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Подотдел: Pezizomycotina
Класс: Pezizomycetes
Порядок: Пецицевые
Семейство: Трюфелевые
Род: Трюфель

Латинское название
Tuber P.Micheli ex F.H.Wigg. 1780

Трю́фель (от нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. «Трюфелями» называют и другие грибы с похожими плодовыми телами, например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia, среди них тоже есть съедобные, но ценятся значительно ниже, иногда они поступают в продажу как «фальшивый деликатес».Содержание  [убрать]

Описание и экология

Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела в разрезе по рисунку напоминают мрамор.

Виды
Tuber aestivum — Трюфель летний, или Трюфель чёрный русский
Tuber brumale — Трюфель зимний
Tuber gibbosum
Tuber himalayensis — Трюфель гималайский
Tuber magnatum — Трюфель итальянский, или Трюфель пьемонтский
Tuber melanosporum — Трюфель перигорский, или Трюфель чёрный
Tuber mesentericum
Tuber oregonense — Трюфель орегонский
Tuber sinensis — Трюфель китайский

Практическое значение

Настоящие трюфели съедобны. Наиболее ценятся трюфель перигорский, итальянский и зимний. В России встречается один вид — трюфель летний (Tuber aestivum). В основном же, растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где они имеют большое промышленное значение. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек.

Вопреки распространенному заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корней только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на всемирной выставке в Париже в 1855 году.

В конце 19-го века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «черных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в 20-м веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80% всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор резко падает. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь резкого падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

Другие трюфели

Белый, польский, или троицкий трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель; растет в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси, встречается и в Московской области. Съедобен.

Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане и в Туркменистане.

Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (группа гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3-10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.

0

2

Ну вот у нас Сергей уже находил черный трюфель! Попросим его здесь рассказать  об этом грибе, как же его находить? И показать фото нам. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_sigh.gif

0

3

Лес: Красная сосна с примесью Дуба! Сезон ноябрь-декабрь, февраль-март!Скоро опять поеду!Снег у нас уже таять начал, пора!

+1

4

Нашёл сначала случайно! Просто наткнулся, а так как много читал о них сразу понял что это такое! В следующий приезд начал обращать внимание на отверстия в земле, их проделывают мошки чтобы отложить яйца поближе к пахучему продукту!  Крупные экземпляры так воняют что их даже без собаки по запаху можно найти! Самый крупный трюфель в моих руках-270гр! Максимальный урожай за поездку-4.7кг!
Цена, предлагаемая на Украине-300 евро! Но надёжности никакой! Так что я как собирал и ел трюфеля, так и собираю и ем их, а попытки на них заработать не привели к успеху! Запах у гриба настолько резкий что некоторым знакомым становилось плохо, в малых колличествах приятный! Вкус странный-миндале-мятно-орехово-сырный! Лучшее и любимое блюдо-Фламбированный в коньяке! Если есть вопросы-спрашивайте!
     
http://s9.uploads.ru/t/1Xw2k.jpg  http://s9.uploads.ru/t/IDktW.jpg  http://s8.uploads.ru/t/Yecfk.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Dwq2s.jpg  http://s9.uploads.ru/t/TI62K.jpg  http://s8.uploads.ru/t/jsF1U.jpg

http://s9.uploads.ru/t/C16av.jpg  http://s9.uploads.ru/t/gxIWs.jpg  http://s8.uploads.ru/t/aYIXP.jpg

http://s8.uploads.ru/t/HI4sm.jpg  http://s8.uploads.ru/t/rgqD3.jpg  http://s9.uploads.ru/t/YdNzQ.jpg

+3

5

Ну это вообще! Мы такого не видали! Просто супер! Ты прямо " Трюфелевед". http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_sigh.gif

0

6

Володька 1975

А у вас трюфели попадаются? Ведь там самые лучшие белые трюфели! Ты находил хоть один?

0

7

Нет Лена. Я даже не представляю какой он, слышал его ищут со специально тренированными поросятами (декоративными). Но вижу Stervus лихо преуспел в этом деле и находит их по каким-то внешним признакам, нужно больше информации, тогда может и тут найдётся!
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

0

8

Ага мы тоже собираемся через недельку, если будет тепло, съездить и попробовать поискать, а вдруг найдем?! Конечно белых мало, а вот черные бывают чаще у нас. У знакомого такса откопала случайно черные трюфели, Собачки больше нету к сожалению, машинка сбила.

0

9

Лен  а у тебя же французкий бульдог! Тебе все карты в руки! Французы в этом деле мировые лидеры, у них там целая индустрия с трюфелями. Может зов предков подскажет твоей бульдожке где "собака зарыта"???!!!
я знаю что свиней дрессируют вводя им трюфели в рацион. Если найдёте гриб, научи её дома. Ты запрячь а она пусть ищет.
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

0

10

Володька1975 написал(а):

Лен- а утебя же французкий бульдог!!! тебе все карты в руки!!! французы в этом деле мировые лидеры, у них там целая индустрия с трюфелями!!! может зов предков подскажет твоей бульдожке где "собака зарыта"???!!!
я знаю что свиней дрессируют вводя им трюфели в рацион. если найдёте гриб,научи её дома-ты запрячь а она пусть ищет!!!


Ага она найдет! :D  Скорее ее прийдется искать! Нам ее отдали во взрослом  состоянии. Но собака ни к чему не приученная совершенно, это настоящая нервотрепка. Для этого нужен щенок, и приучить его можно на любой гриб, добавляя их в еду каждый день или в порошке или  учить искать сушеный гриб. Или то и другое вместе. Смотрела  по телику как учат щенков приносить нужный предмет. Так же можно приучить приносить сушеные грибы. А летом они и свежие будут искать.
Кстати про животных и грибы есть тема на нашем сайте: Животные и грибы

0

11

Грибы – на вес золота!

Автор: Анна Сорокина  01.04.2013 12:39

Небывалое количество съедобных трюфелей, которые очень ценятся в кулинарии, обнаружили на Кубани. Ранее этот деликатес можно было найти в основном во Франции. Изредка – в Германии и Италии. Но в этом году к числу мест, богатых этим весьма дорогим продуктом, присоединилась и Кубань. Как находят трюфели и почему их особенно любят в Японии? С подробностями – наш корреспондент.

Весть о том, что на Кубани обнаружили съедобные трюфели, пришла из окрестностей Горячего Ключа. Практически сразу туда отправились несколько поисковых отрядов. Появление этого деликатеса в регионе для многих стало неожиданностью. Особенно удивились специалисты: все, что им было известно об этих грибах, внезапно оказалось под вопросом.

– Трюфели мы встречаем и в нашем Ботаническом саду. Это, конечно, необычное явление, потому что раньше на территории края такого количества трюфелей мы никогда не встречали. Они обычно растут в Европе, – пояснила Татьяна Яненко, директор Ботанического сада КубГУ.

Обычно на поиски этого деликатеса отправляют свиней. Они могут почуять гриб за 50 метров. В Европе для этого также используют специально обученных собак. Во Франции такие песики стоят несколько тысяч евро. А в 19 веке в европейской части России для поиска грибов обучали даже медведей!

На Кубани же обнаружили, что искать трюфели можно и с помощью другого животного. «Это косуха обыкновенная, у них очень тонкое обоняние, они могут найти даже то, что под землей. И вот недавно к нам стали обращаться предприниматели для того, чтобы мы предоставили им это животное для исследования территории», – рассказала Мария Королева, PR-директор „Сафари-парка“.

Съедобные трюфели – это грибочки на вес золота. Они бывают белыми и черными. Так, килограмм черных стоит примерно 16 тысяч рублей, а стоимость килограмма белых зашкаливает за 80 тысяч. Из-за высокой цены в ресторанах блюда с этим деликатесом встречались нечасто. Так, например, раньше одно из традиционных блюд японской кухни – роллы с трюфелями – приготовить на Кубани было практически невозможно. Тогда цена на них была бы запредельной. Однако теперь так называемые суши-трюф-сю с кубанскими грибами найти вполне реально.

– Когда-то очень давно трюфели попали в Японию вместе с французскими хрюшками. А японцам так полюбилось блюдо из трюфелей, что в дань уважения тем французским хрюшкам, перед употреблением этого блюда они хрюкают, – рассказал Роман Атхиров, заместитель шеф-повара сети ресторанов японской кухни.

Странную, но забавную традицию переняли и кубанские любители японской кухни.

Мировая известность трюфеля объясняется двумя фактами: это очень редкий продукт, а его вкус и аромат, как поясняют любители, производят такое мощное впечатление, что запоминаются на всю жизнь. Этот деликатес еще называют бриллиантом кулинарии. И сейчас на Кубани на него началась настоящая охота.

Источник

0

12

Интересно и даже здорово! Только вот сильно смущает дата - 01.04.2013  http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/sarcastic.gif

0

13

лариса71 написал(а):

Только вот сильно смущает дата - 01.04.2013


И что смущает? http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif Дата как дата, весенняя. Я к примеру этот материал только увидела сейчас, все равно же всем будет интересно посмотреть, почитать. Про таких животных как на видео к примеру впервые слышу. Так что если в лесу встретите группу людей с лопатами и этими косухами просьба не разбегаться в разные стороны. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

14

Ларису видимо смущает - 1-е апреля!!))

0

15

Доцент написал(а):

Ларису видимо смущает - 1-е апреля!!))


Смущает  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif
Трудно мне прверить что настоящие трюфеля растут в России и так много  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/greeting.gif
Всегда считала, что эти грибы привелегия Франции.  http://smayli.ru/data/smiles/da-67.gif

0

16

лариса71 написал(а):

Всегда считала, что эти грибы привелегия Франции.


Нет я много читала даже в царской России собирали белый троицкий трюфель в Подмосковье и достаточно много. Не говоря о Кубани. Здесь даже наши знакомые находили его, чисто случайно. Как черный так и белый трюфель встречается достаточно часто. Но нужна сноровка, и желательна собака для поиска. http://smayli.ru/data/smiles/da-67.gif http://s17.rimg.info/12f97f7272d9b8c2ca45a2d33c6e2411.gif

0

17

Везет же вам Кубанцам' живете в благодатном крае! Хоть к вам переезжай на пмж  http://www.kolobok.us/smiles/icq/yes.gif
Муж после каждого отдыха у вас заговаривает о том как хорошо было бы жить  на Кубани. На что я отвечаю - вот выйдем на пенсию и поедем покупать домик у моря  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/curtsey.gif

0

18

Вот что пишут про трюфель в "моем новом справочнике" http://s019.radikal.ru/i637/1401/2d/e7a1f50ebb44.gif
http://s9.uploads.ru/t/TRbX7.jpg

0

19

1.Белый, или польский, или троицкий трюфель (Choiromyces meandriformis) Дубовый светлый лес. на опушке.
http://i031.radikal.ru/1402/51/d505a9ad3889t.jpg http://i047.radikal.ru/1402/6f/c6fdb61d2aa7t.jpg http://s006.radikal.ru/i214/1402/cd/56ec7aa7b403t.jpg
2. Elaphomyces granulatus - Оле́ний трю́фель, или элафомицес зернистый. хвойный лес.
http://s004.radikal.ru/i207/1402/64/28837f233e1dt.jpg http://s017.radikal.ru/i436/1402/5b/c8a9b69afd0ft.jpg

0

20

Руслан сам находил?

0