БЛЕДНАЯ ПОГАНКА - Amanita phalloides
Бледная поганка считается самым опасным ядовитым грибом. Она относится к роду мухоморов и группе пластинчатых.
Никакой кулинарной обработкой нельзя удалить токсины бледной поганки. Опасность этих токсинов заключается в том, что они необратимо и незаметно для человека поражают внутренние органы в течение 2-х суток. Достаточно съесть 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы отравление оказалось летальным.
Места обитания:
Самым распространенным местом произрастания бледной поганки является широколиственные леса - дубравы, березняк. Но иногда ее можно встретить и в хвойных лесах.
Период роста - с июня по самые заморозки. Растет всегда группами, очень редко поодиночке. Обильно растет в южной стороне леса.
Отличительные признаки:
Окрас шляпки белый, светло-зеленый, желтовато-буро-оливковый, в центре с шелковистым блеском и более темный. В диаметре достигает 7-11 см. У молодых грибов форма шляпки колокольчатая, у зрелых - плосковыпуклая. В сырую погоду шляпка слизистая, редко с белыми хлопьями.
Ножка ровная, в основании клубневидно-утолщенная. Основание окружено чашковидной белой вольвой. В длину ножка может достигать 12 см, в ширину 2 см. Окрас ножки белый, иногда с желтым оттенком. Посредине ножки имеется белое, полосатое, пленчатое кольцо.
Пластинки имеют белый окрас, часто и свободно расположены.
Ядовитые токсины и признаки отравления:
Токсины бледной поганки относятся к группе полипептидов. Одного гриба достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление 3-4 взрослых людей. Самыми опасными токсинами являются альфа-аманитин и фаллоидин. Смертельной дозой фаллоидина является 0,02-0,03г.
Явные признаки отравления начинают проявляться через 20-40ч. За этот период времени яды бледной поганки разрушают внутренние органы человека, что приводит к необратимым последствиям. И никакие способы лечения уже не вернут органы в состояние до отравления. Отравление бледной поганкой в 90% случаев приводит к летальному исходу.
К симптомам отравления относятся: слабость, тошнота, рвота, головная боль, судороги, жажда, боль в животе и желудочно-кишечном тракте. В дальнейшем наблюдается расстройство кровообращения и зрения, потеря сознания, проявляются признаки желтухи.
Часто путают:
Зачастую бледную поганку путают со съедобными грибами - шампиньонами, зеленой и чешуйчатой сыроежками, опятами, зеленушками, колпаками и поплавками. Но по определенным признакам они отличаются.
Молодую бледную поганку можно спутать с зеленушкой, но у зеленушки нет кольца, нет чашковидной вольвы, пластинки желтовато-зеленоватого окраса.
У сыроежек нет кольца и нет утолщения у основания ножки. Если бледную поганку бросить в рассол вместе с сыроежками, то она будет выделяться своими пластинками, которые имеют чисто белый цвет и прилипают к шляпке, а также будет выделяться дряблой и тонкой мякотью.
Некоторые неопытные грибники могут спутать бледную поганку с поплавком белым. Но у поплавка отсутствует кольцо на ножке и край шляпки полосато-рубчатый
Также белую бледную поганку путают с шампиньонами. Но у шампиньонов, в отличие от бледной поганки, пластинки розовые, светло-бурые или черновато-коричневые, ножка более короткая и на конце не имеет чашковидную вольву.
В стадии «яйца» гриб можно спутать со съедобным цезаревым грибом и наоборот, цезарев гриб хорошо отличается на разрезе: жёлтой кожицей шляпки и очень толстым общим покрывалом. Желательно надрезать белую оболочку, и посмотреть какого цвета гриб. Но только не голыми руками, и нож вымыть потом.