ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ » МУХОМОР ВОНЮЧИЙ


МУХОМОР ВОНЮЧИЙ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Мухомор вонючий или белая поганка

    Довольно редкий вид гриба. Второе название мухомора вонючего - белая поганка. Смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Принадлежит к семейству шляпочных пластинчатых грибов порядка агариковых.
Места обитания:

Растёт мухомор вонючий по всей территории нашей страны в хвойных, смешанных сыроватых лесах, липняках и на песчаных почвах. Период роста длится с июля по сентябрь.
Отличительные признаки:
Шляпка гриба имеет полушаровидную, коническую форму. Цвет чисто-белый. Слабо слизистая, в сухом состоянии блестит. Вырастает от 5 до 12 см в диаметре.
Ножка тонкая, к основанию утолщённая, белого цвета, лохматая, имеет нежное белое кольцо. Вырастает до 7 см в длину и до 10-15 мм в ширину. Основание ножки находится в вольве. Края вольвы свободны.
Мякоть мухомора вонючего белого цвета, имеет неприятный запах. Пластинки белые, к ножке не приросшие. Споры белые.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

В мухоморе вонючем содержатся такие ядовитые вещества, как: аманитин,  вирозин и некоторые другие. Данный гриб наиболее ядовит из всех мухоморов и вызывает особенно тяжёлое отравление. Признаки отравления начинают проявляться через 30 минут, но в полной мере это происходит через 5-6 часов. Наблюдаются: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, боль в животе, усиливается пото- и слюноотделение, начинается слезотечение, судороги, появляется сильное возбуждение со зрительными и слуховыми галлюцинациями. В некоторых случаях отмечается кратковременное улучшение состояния, но это длится недолго.
При отравлении в первую очередь поражаются почки и печень. Если не предпринимать никаких действий человек со временем впадает в бессознательное состояние, ослабляется сердечная деятельность, нарушается кровообращение. Смертельный исход при отравлении мухомором вонючим отмечается в 50% случаев. Обычно смерть наступает на 8-10 день после отравления.

Часто путают:

Вообще мухоморы трудно спутать с другими грибами, но иногда грибники путают молодой гриб с шампиньоном клубневым, который отличается от мухомора вонючего (белой поганки) розовато-серыми пластинками.
!!! Всего в природе насчитывается около 50 видов различных мухоморов. У нас встречаются около 30 видов. Среди них есть маленькая часть съедобных - это мухомор серо-розовый и цезарский гриб. Однако помните, что срезать гриб нужно только в том случае, когда у вас есть 100% уверенность в правильном его определении.

0

2

нужно указывать в сообщениях о географии этих грибов, где много и постоянно встречаются, вот я например и не припомню встречи с мухомором белым...

Подпись автора

Любите  тех, кто рисует на вашем лице улыбку :)

0

3

Иваныч

Иваныч написал(а):

вот я например и не припомню встречи с мухомором белым...

Я лично видела несколько штук но только в Смоленской.

0

4

Красив, зараза, но гааааадок! Всё тот же мухомор вонючий или белая поганка.

Отредактировано Дрюня (29.10.2011 20:15:53)

+1

5

Дрюня А у вас их много? я лично видела их но в районе 2 станиц, Калужской и Смоленской. Интересно а на побережье у нас они есть? Дед -грибоед, отзовись! http://www.kolobok.us/smiles/user/phil_25.gif

0

6

Июнь 2013 г. Район ст. Калужской
https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t432794.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t501458.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

7

Amanita virosa- Мухомор вонючий. Русское название гриба не совсем верное и происходит скорее от близкого мухомора весеннего, обладающего действительно неприятным запахом. С этой точки зрения правильнее было бы называть этот мухомор не вонючим, а ядовитым, сообразно латинскому наименованию.
Шляпка: 4–13 см, у самых молодых грибов полусферическая, затем коническая с округлой верхушкой, у зрелых грибов выпуклая с центральным бугорком, обычно несимметричная (см. два фото ниже), неправильной формы, часто дольчатая, с гладким неполосатым краем, обычно без остатков вольвы или с небольшим количеством белых хлопьев, в сухом состоянии блестящая, во влажную погоду слизистая до липкой, белая, иногда бледно-кремовая, изредка с возрастом (и только у зрелых грибов) в центре с желтоватым или бледно-оранжевато-желтовато-коричневатым оттенком.
Мякоть: белая, довольно толстая (по крайней мере в середине шляпки), цвет на срезе не меняет. С возрастом или при засыхании у плодовых тел появляется сильный запах, напоминающий запах старых роз или меда.
Ножка: 5–17 × 0,8–2 см, белая, цилиндрическая, сплошная или иногда с возрастом полая с ватообразным содержимым, ниже кольца с хорошо выраженными узорами и/или концентрическими зонами из белых завернутых чешуек (волокнисто-чешуйчатая), в основании клубневидная (бульба диаметром 1,6–50 мм) с широкой чашевидной свободной вольвой. Кольцо белое до желтоватого, широкое, юбковидное, шелковистое, часто быстро исчезающее. Вольва тесно прилегает к бульбе и становится свободной (мешковидной) только начиная с верхней ее части, лопастная, белая, с возрастом может приобретать розоватый оттенок. 
Ядовитость: смертельно ядовитый «белый аналог» бледной поганки, содержащий как смертельно опасные аматоксины, так и безопасные фалло- и виротиксины. Возможно, этот гриб даже более ядовит, чем бледная поганка, потому что если у последней наблюдается существенная географическая изменчивость (к примеру, европейские расы содержат бόльшую концентрацию токсинов по сравнению с азиатскими и североамериканскими), то вонючий мухомор всегда стабильно ядовит (LD50 составляет 0,1 мг/кг и менее), а его основной аматоксин – αаманитин, самый мощный из группы. Именно этот мухомор (и еще мухомор весенний), в отличие от бледной поганки, западные микологи настойчиво не рекомендуют не только трогать руками, но даже класть (допустим, для домашнего фотографирования) в одну корзину со съедобными грибами, поскольку токсины в нем «держатся» менее прочно, чем в других аматоксиновых грибах и легче переходят в окружающую среду из поврежденных плодовых тел. Картина отравления мухомором вонючим ничем не отличается от таковой у бледной поганки, или же от действия чистого α-аманитина. Возможно, что при установлении причины смерти при отравлении вонючим мухомором во многих случаях медики «списывают» все на бледную поганку.   

М.Вишневский "Мухоморы России"
Довольно таки трудно отличить этот мухомор от мухомора весеннего . Полностью белый мухомор вонючий  отличается ассиметричной шляпкой и опушено-волокнистой ножкой.
Вот эти мухоморы, найденные в Сосняке в районе Горячего ключа я опознана как  Amanita virosa, хотя может это все таки и весенний..
https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/359685282.6a/0_1d497a_f8190ed2_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/44819/359685282.6a/0_1d497b_c4f6002e_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/57985/359685282.6a/0_1d497c_a44a755_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/198017/359685282.6a/0_1d497d_866fe104_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/56796/359685282.6a/0_1d497e_da12cc41_M.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+1

8

Белая поганка или Мухомор вонючий | Amanita virosa

0


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ » МУХОМОР ВОНЮЧИЙ