ФОРУМ ГРИБНИКОВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ » СВИНУШКА ТОНКАЯ - Paxillus involutus


СВИНУШКА ТОНКАЯ - Paxillus involutus

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

Надо добавить еще один смертельно ядовитый гриб. а то всё мухоморы да мухоморы.
Свинушка тонкая. Две штуки.
http://s019.radikal.ru/i622/1407/88/54b05d352bfat.jpg

+2

2

СВИНУШКА ТОНКАЯ. (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно- съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый»

Научные синонимы:

Agaricus involutus Batsch 1786 basionym
Omphalia involuta (Batsch) Gray 1821
Rhymovis involuta (Batsch) Rabenh. 1844
Agaricus contiguus Bull. 1785

Шляпка диаметром до 12—15 см, редко до 20 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.

Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.

Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.

Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.

Споровый порошок бурый.

Экология и распространение:

Гриб произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев. Свинушка встречается группами, реже одиночно. Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно.

Ядовитые свойства:

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Schäffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

Свинушки содержат мускарин, который, однако, при обычном употреблении в пищу не способен проникнуть в мозг через гематоэнцефалический барьер. Опасность он представляет только при употреблении свинушек в пищу с алкоголем, который экстрагирует мускарин из грибов: это приводит к устрашающим галлюцинациям.

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.

Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.

Симптомы отравления:

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови.[13] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

Лечение:

Противоядия не существует. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений. Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений. Для удаления антител из крови полезен плазмаферез. Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.

Сначала для наглядности фото свинушки тонкой в очень молодом возрасте.
http://s020.radikal.ru/i713/1407/09/b48e1153875ft.jpg  http://s018.radikal.ru/i502/1407/df/c8b39ec8dc94t.jpg  http://s020.radikal.ru/i709/1407/b9/d458b2e67e32t.jpg  http://s017.radikal.ru/i424/1407/29/be32c5770c39t.jpg

http://i024.radikal.ru/1407/66/ef7cfca30066t.jpg  http://s018.radikal.ru/i528/1407/aa/ee2c9b9ff974t.jpg  http://i037.radikal.ru/1407/2a/65a225dc9a6dt.jpg  http://i019.radikal.ru/1407/27/efb84023600at.jpg

Теперь более взрослые
http://s018.radikal.ru/i525/1407/27/8dfc2ca18028t.jpg  http://s019.radikal.ru/i621/1407/77/94adfe0419b8t.jpg  http://s018.radikal.ru/i512/1407/72/f2bf7119a638t.jpg  http://s020.radikal.ru/i721/1407/a2/b896a49660ddt.jpg

Снизу и в разрезе также в разных стадиях роста.
http://s017.radikal.ru/i429/1407/bf/05e5bc112cb7t.jpg  http://s019.radikal.ru/i619/1407/84/f859f54f16aat.jpg  http://s020.radikal.ru/i709/1407/a2/8e84507ee5cdt.jpg  http://s018.radikal.ru/i505/1407/25/b0e1cf6c4079t.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1407/d6/265f7efa926ft.jpg  http://s61.radikal.ru/i174/1407/13/623af03ad079t.jpg  http://s018.radikal.ru/i518/1407/31/f3a0c537db57t.jpg

+1

3

Свинушки.

http://s55.radikal.ru/i149/1407/b9/fbe55b37180ct.jpg  http://s019.radikal.ru/i600/1407/ce/6123b58de0c7t.jpg

+1

4

Свинушка тонкая действительно долгое время считалась условно съедобным грибом, годным в пищу только после отваривания. Правда, давно уже было подмечено, что некоторые люди совсем ее не переносят, поэтому съедобность ее у микологов и медиков все же была под. сомнением.
Постепенно у нас в стране

Читать далее

и за рубежом собрались материалы о токсичности тонкой свинушки. Изучением и обобщением их в 50-х годах занимался профессор Н. И. Орлов. Об этом можно прочитать в его книге «Съедобные и ядовитые грибы». Профессор Орлов предполагал, что отравление свинушками может быть связано с тем, что они по сравнению с другими грибами быстро портятся, легко загнивают на корню или сразу же после сбора.
Кроме того, в свинушке тонкой, особенно в грибах, переросших и старых, накапливаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. Позднее, в 70-е годы, был выяснен характер воздействия этих веществ на организм, а также то, что при нагревании они разрушаются. И свинушка тонкая осталась в списке условно съедобных грибов.
Но из различных районов нашей страны и из-за рубежа продолжали поступать сообщения о тяжелых отравлениях свинушками, даже прошедшими тепловую обработку. Отмечались смертельные случаи. Тщательной лабораторной проверкой химического состава свинушек, собранных в различных местах, в разное время года, было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать еще один яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Причем оказалось, что при некоторых условиях, зависящих от места произрастания, мускарин может накапливаться в грибе в опасных для здоровья людей количествах. Он не разлагается при нагревании и может вызвать отравление.
Наконец, недавно в зарубежной печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество, способное, постепенно накапливаясь в организме, вызвать у человека заболевание крови, сопровождающееся нарушением функции почек. Эти данные еще нуждаются в дополнительном изучении. Но и таких сообщений достаточно, чтобы отнести свинушку тонкую, которая представляет потенциальную опасность для здоровья человека, к грибам несъедобным.
В довершение всего лабораторные анализы показали, что свинушка тонкая в большей степени, чем другие грибы, обладает способностью накапливать вредные для людей соединения тяжелых металлов, таких, как свинец, ртуть, кадмий, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и отходах многих производств. Особенно значительные количества этих веществ были обнаружены в свинушках, собранных вблизи автомобильных дорог, неподалеку от промышленных предприятий и т. д.
Есть достаточно оснований считать свинушку тонкую ядовитой, поэтому теперь она исключена из числа даже тех грибов, которые считаются съедобными условно.
О свинушке толстой таких данных пока нет. Но, учитывая, что эти виды близкие, и свинушку толстую собирать не стоит. Нужно отметить, что свинушки — грибы четвертой категории, вкусовые и питательные качества их невысоки.
В справочнике чешского миколога Я. Клана «Грибы», вышедшем в конце 1984 года на русском языке в издательстве «Артия», свинушка тонкая, безусловно, отнесена к ядовитым грибам. Так же оценивает ее и определитель грибов М. Мозе-ра, изданный в ГДР в 1978 году.
Что касается продажи свинушек на рынках, то это — результат неудовлетворительной работы санитарных инспекций. В «Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов», утвержденных в июне 1981 года, в разрешенном к заготовкам списке грибов свинушки не значатся. А в 1984 году принято указание заместителя главного санитарного врача СССР, согласно которому свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.
У нас в стране больше, чем где бы то ни было, первосортных съедобных грибов. Стоит ли вести дискуссию о свинушках — грибах коварных и опасных для здоровья?
По статье доктора биологических наук Л. Гарибова.

0

5

Тигра написал(а):

Стоит ли вести дискуссию о свинушках — грибах коварных и опасных для здоровья?

Ну да, береженного бог бережет! Не ели ее и не будем. Лучше я мухоморов еще поем. :))))

0

6

Свинушка тонкая

http://s017.radikal.ru/i419/1407/ec/0237c052cd6ct.jpg  http://s018.radikal.ru/i509/1407/0a/b87bba6007b9t.jpg  http://s57.radikal.ru/i157/1407/a0/1bcf7d7a90b3t.jpg  http://s017.radikal.ru/i404/1407/08/1dab9a2a01aet.jpg

+1

7

Марыся написал(а):

Не ели ее и не будем. Лучше я мухоморов еще поем.

Правильно, особенно мухоморов Цезаря. http://i016.radikal.ru/1401/e7/f3841ee35d0c.gif

0

8

А мы ее,как ни странно любим и едим.Наверно,потому что у нас мухоморы не растут.

0

9

В том-то и дело, что свинушка довольно вкусна и ароматна. Но, раз ядовита, то ядовита, и рисковать не стоит. Хотя мои родители, очень консервативные в плане грибов - только белые, подосы, подберы, опята и грузди, обязательно собирают ее. У них называют ее матрешка. Раньше я пытался им доказывать, что этот гриб есть не стоит, но решил, что это бесполезно, особенно в их возрасте - едят и пусть себе едят. Им нравится. Я, когда у них бываю раз в год, тоже несколько штук съедаю, просто чтобы не обижать и не устраивать за столом ненужных дискуссий.
А еще мне очень нравится ее запах, иногда я специально срываю грибок, чтобы понюхать. Мне кажется, что запах свинушки - это и есть именно грибной запах.

+1

10

Да,Дмитрий,и запах и вкус!Помню в 84-85 году мне сказали,что она ядовита и есть не нужно.Но ,если я лет с 5 ходила по грибы и ее собирала и ели все,то уже в свои 55 отказываться от нее нет сил.

0

11

Суть ядовитости свинушки не в том, что съел и после отравился и умер!! В ней находятся вещества вызывающие в частности заболевания крови - белокровие и анологичные заболевания. При этом вещества эти могут накапливаться многие годы а могут вполне успешно выводиться организмом, тут все дело в индивидуальности организма, в его восприятии и реакции на все это... 

Если вы уверены в своем организме, то ешьте на здоровь...! 

Но порой удивляются, а с чего у человека рак!!!??? Вроде вчера видел его,  жив, здоров был!

+1

12

Ох,Сергей,мы же не разбираем,что добавляют в продукты питания!Сколько там добавок,вызывающих раковые заболевания,которые уносят жизни людей,которые никогда в жизни не ели никаких грибов,кроме магазинных. Может потому,что у нас практически все натурпродукт,поэтому и грибы не боимся есть.Мы просто более деревенские,чем городские.

0

13

Лека, когда не знаешь и ешь это одно дело. А когда знаешь, что там есть "гадость" и она постепенно накапливается, тогда другое.
Ну, у каждого своя жизнь  и каждый решает сам- есть или не есть... Может в малых количествах если употреблять, то ничего и не накапливается... а  может...

0

14

Лека, какие я грибы ем, многим деревенским и не снилось!!)))  Все время этот эта тема превращается в спор...  Хозяин барин, мое дело предупредить а Ваше сделать для себя выбор!

Отредактировано Доцент (Вторник, 12 августа, 2014г. 16:08:44)

0

15

Ребята,спасибо.Вы не сердитесь,пожалуйста.Просто я на 100% уверена,все то,что запрещено-не всегда верно.Вы молодые,не помните,как яйца есть не рекомендовали-холестерин забивает сосуды и ...И кто наблюдал за людьми,которые едят свинушки с детства и до старости?А это практически вся средняя полоса и Сибирь Я много перелопатила литературы(до Инета) и в Инете смотрела.Ну нет никаких прямых доказательств,что накапливается,сколько? Поэтому каждый остается при своем мнении.Люди и мухоморы едят.

+1

16

Так мухоморы в основном все съедобны!!))

0

17

https://img-fotki.yandex.ru/get/27797/359685282.1/0_1af84e_b285a56c_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/43443/359685282.1/0_1af84f_765a1027_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/64624/359685282.1/0_1af850_d085950d_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/27216/359685282.1/0_1af851_461be8e_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/3001/359685282.1/0_1af852_2cd98214_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/27216/359685282.1/0_1af853_701ad342_M.jpg

0

18

В этом году мне привезли сушеных грибов из Литвы. В основном болетовых разных (я их сам боле-менее пораспознавал), но были и какие-то черные пластинчатые грибочки. "Что это?" - спрашиваю. "Не знаем" - отвечают, "но они точно съедобные, их все у нас собирают, называются..." Называют по-литовски, в переводе, типа, цыганчонок. Долго пытал-пытал, как выглядят, где растут и пр. Оказались - свинушки.

0

19

shl написал(а):

Оказались - свинушки.

Народ продолжает их собирать...

0

20

Да. Мои родители с удовольствием их собирают и едят. Если бы я не знал, что они ядовитые, я бы тоже с удовольствием ел. А так приходится без удовольствия, просто чтобы их не обижать. Кстати, там (это Ярославская область) свинушки зовут матрешками.

Отредактировано shl (Пятница, 5 февраля, 2016г. 11:15:14)

0


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ » СВИНУШКА ТОНКАЯ - Paxillus involutus