ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В КОНКУРСЕ "МНОГОДЕТНАЯ СЕМЕЙКА" СПЕШИТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



САТАНИНСКИЙ ГРИБ - Boletus satanas

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

САТАНИНСКИЙ ГРИБ - Boletus satanas .

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) — гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Синонимы:
Русские: болет сатанинский
Латинские:
Tubiporus satanas (Lenz) Maire 1937

Описание:

Диаметр шляпки составляет 8—25 см (до 30 см), шляпка имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки — беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.
Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет, в ножке — красноватая, у старых грибов с неприятным запахом.
Трубочки желтоватые, позднее жёлто-оливковые, зеленовато-жёлтые, поры мелкие, желтоватые, позднее оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеют.
Ножка 5—15 см высотой и 3—10 см толщиной, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, цвет сверху желтовато-красный, в середине — карминно-красный или оранжево-красный, у основания — буровато-жёлтый. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.
Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый. Споры 11—15×4—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Изменчивость:

Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали.

Экология и распространение:

Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Сезон июнь — октябрь.

Сходные виды

Другие болетовые с окрашенными порами и синеющей мякотью.

Несъедобные:
Боровик беловатый (Boletus albidus) — несъедобен из-за горького вкуса
Боровик несъедобный (Boletus calopus) — несъедобен из-за горького вкуса
Боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus)
Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
Боровик ле Галь (боровик законный) (Boletus legaliae) и некоторые другие редкие и малоизученные грибы.

Условно-съедобные:
Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) со шляпкой коричневых оттенков и быстро синеющей мякотью
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) с более тёмной шляпкой и без сеточки на ножке, мякоть его тоже окрашивается быстро.

Токсичность:

В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы.

Возможность пищевого употребления:

Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Однако у Жерара Уду гриб описан как ядовитый. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.

     http://uploads.ru/t/e/8/A/e8AJf.jpg      http://uploads.ru/t/X/b/m/Xbmhq.jpg

+1

2

Рыбка, тот гриб что у нас собрают на Кубани и называют "СИняк" -это и есть сатанинский? Или это разные грибы? Уж больно "синяк" пожож на этот гриб. Я правда никогда их не собирала, т.к. боюсь спутать.

0

3

Синяк который мы собираем шляпка розоватая(Гиропорус синеющий), у Сатанинского гриба, серо-беловатая, светло-серо-желтоватая, в зрелости или при надавливании буро-охряная, но никогда не бывает ни красной, ни розовой.

А Синяком называют все дубовики и Гиропорус синеющий так что название "Синяк" плохой определитель!

    Сатанинский :                                      Дубовик крапчатый:                                    Гиропорус синеющий:

  http://uploads.ru/t/t/C/K/tCKET.jpg   http://uploads.ru/t/z/0/k/z0kHh.jpg   http://uploads.ru/t/P/r/0/Pr0JN.jpg 

       Разница очевидна.

+1

4

Спасибо Рыбка!. В теории вроде изучила. Еще бы практики!

0

5

Марыся написал(а):

Еще бы практики!


Да со временем все прийдет. Мы ж все такие, сидели столько литературы и фото просматривали, изучали. На первый взгляд они все казались одинаковыми. http://smayli.ru/data/smiles/da-67.gif

0

6

В этом году меня сатанинские прям преследуют! Вот вчерашний красавчик :

http://s41.radikal.ru/i093/1408/94/88fdfa73b0fct.jpg

+2

7

Да красивый, ничего не скажешь, действительно у тебя там их изобилие прямо! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/greeting.gif

0

8

Золотая Рыбка написал(а):

Да красивый, ничего не скажешь, действительно у тебя там их изобилие прямо!

Говорят редкий, редкий, а у мне за эту осень уже больше 20 штук попалось.

0

9

Я летом собирал такие. Пожарил, съел. Вкусно.

0

10

Udav может ты ел ДУБОВИК такой? Это разные грибы совсем.

http://s018.radikal.ru/i508/1408/7b/160a297371e4t.jpg

+1

11

Добавлю еше вот эту парочку. Насчет условно- съедобности : тоже много читала, что считался ядовитым так как где-то его сырым в салатах употребляли. А после отваривания народ ест и нормально, даже вкусно. Я тоже отварила..... даже пару раз.... но так и не решилась.
http://s019.radikal.ru/i609/1408/fe/2413a156488et.jpg

+2

12

Красавчик этого года.
http://s015.radikal.ru/i331/1408/e4/860eb25cd4fdt.jpg  http://s010.radikal.ru/i312/1408/40/fa7ef50a7459t.jpg  http://s015.radikal.ru/i330/1408/c6/0051b8df9ec8t.jpg  http://s019.radikal.ru/i633/1408/41/c428b445dd47t.jpg

+1

13

Марыся

А мне ни разу такой не попадался.

0

14

Золотая Рыбка написал(а):

Udav может ты ел ДУБОВИК такой? Это разные грибы совсем.

Нет, не такой. Цвет шляпки точно как у сатанинского. А набрал их потому что годом раньше точно на этих местах полно дубовиков было. Вот и подумал что или освещение, или погода виноваты что шляпы не того цвета стали. Но ел с осторожностью. Сначала отварил, потом жарил. Попробовал немножко - вроде нормально. Нормально поел только на следующий день, когда убедился что не отрава.

0

15

Слав, если попадется сфотографируй. Потому, что сатанинские вроде растут южнее твоего региона, во вторых сатанинский редок. Колониями не растет. Посмотрим, что у тебя за грибы. А вдруг! :)))

0

16

Обязательно!

0

17

Добавлю фото:

http://s017.radikal.ru/i444/1408/a8/48138cc183f5t.jpg  http://s010.radikal.ru/i314/1408/cc/47f0d947d05et.jpg  http://s019.radikal.ru/i611/1408/d5/ddbfa68a4ee0t.jpg  http://s017.radikal.ru/i422/1408/05/f13d2f83c67et.jpg

Но опять попробовать не удалось. Гриб старый и червивый.
Но я бы наверное перенесла этот гриб в условно-съедобные. Доцент то его ел!!
Или какую то тему  открыть, типа" Есть можно, но осторожно" :)) http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

+1

18

Марыся написал(а):

опять попробовать не удалось. Гриб старый и червивый.
Но я бы наверное перенесла этот гриб в условно-съедобные. Доцент то его ел!!
Или какую то тему  открыть, типа" Есть можно, но осторожно" )

Ну еще кое кто его ест,   Если ты поняла о ком я говорю...А нужно ли на себе испытывать? Пишут везде что ядовитый. Мы ж не хотим проверять действие свинушки на себе. А едят ее многие.  Так и тут, лучше перебдеть... http://i018.radikal.ru/1401/72/e50c3d26aee7.gif

Нужно иметь в виду, что у людей разная индивидуальная чувствительность к грибным ядам. Для одних «удовольствие поиграть с сатаной» — полакомиться сатанинским грибом пройдет без следа, у других же будут весьма неприятные последствия»

Вот Мнение реаниматора:

Совсем иное мнение по поводу съедобности сатанинского гриба у доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса, автора монографии «Отравление грибами», книги «Ядовитые грибы» (2007 г.), руководителя отделения реанимации и известного специалиста по оказанию помощи людям, которые отравились ядовитыми грибами. Сергей Георгиевич считает, что сатанинский гриб «слабоядовитый». Он пишет, что сатанинский гриб вызывает отравление, которое начинается с тошноты, рвоты, боли в животе, поноса и слабости. Если не обратиться за медицинской помощью, то наступит заметное ухудшение со стороны сердечно-сосудистой системы. Появятся такие симптомы, как учащенный пульс, пониженное артериальное давление и обезвоживание организма. При неоднократном приеме грибов и их большом количестве уже на четвертые сутки поражаются печень и почки. Необходимо промывание, восстановление объема жидкости и, скорее всего, более интенсивное лечение. Известны случаи гибели людей. Становятся ли вкусными сатанинские грибы после варки? С.Г. Мусселиус отмечает, что при варке неприятный запах гриба не только усиливается, но и становится тошнотворным.

Опасение профессора по поводу токсичности сатанинского гриба вполне  кажется убедительным.

0

19

В настоящее время установлено, что очень редко и только в сыром виде он может вызвать легкие желудочные расстройства. В любом случае после отваривания этот гриб можно есть без опасений" (с) М.В. Вишневский. Настольная книга начинающего грибника.
Тоже авторитет.
Почему то болет розово-пурпурный ( тот что мы называли дубовиком крапчатым) никто не боится отравиться . Хотя про него пишут В сыром или недоваренном виде ядовит
Источник: http://krymology.info/index.php/Боровик_розово-пурпурный
Сатанинский просто "миф", который тоже долго муссировали, поэтому к нему такое предубеждение.
Это мое мнение. :))

0

20

Ну у каждого может быть свое мнение, это не оспаривается.
Лично я пока воздержусь от экспериментов.  http://i047.radikal.ru/1401/c1/b17daabf4f5a.gif  http://s52.radikal.ru/i137/1401/85/3685a077ddb7.gif
Может быть когда нибудь и попробую этот гриб. http://s57.radikal.ru/i156/1401/b4/513a1877a2b2.gif  http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

+1