ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ - Amanita rubescens


МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ - Amanita rubescens

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ - Amanita rubescens

Золотая рыбка и Тигра. написал(а):

Дед -грибоед, отзовись!

Слышу, слышу - я дед-грибоед, борода из ваты, я подарки.... https://www.kolobok.us/smiles/icq/mocking.gif
По существу заданных мне вопросов готов сообщить следующее - поганки встречаются в изобилии. Но, почему-то, ближе к осени поболее. особенно среди октябрьских опят часто встречались..
Мухомор, который вонючий, встречал неоднократно, но фотками толковыми, по-моему, не обзавелся... *полез в архивы* А-а-а-а-пчхи-и-и-и-и! Пардоньте - пыль!

Честно перелопатил тысячи фотографий - нету, к моему великому стыду. Честно обещаю в этом году сфоткать все поганки и мухоморы....

Вот тока такие серо-розовые мухоморчики, но красивые, гады...

Отредактировано Дед-грибоед (29.02.2012 21:45:27)

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif
Гриб стар, да корень свеж.

+1

2

Дед-грибоед написал(а):

Вот тока такие мухоморчики, но красивые, гады...

А это ядовитые? Мне кажется, что это мухоморы серо-розовые, вполне съедобные, но, я могу спутать с пантерным мухомором, а вот он точно ядовитый!

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif

0

3

Татьяна - я не любитель и не поклонник мухоморов в гастрономическом смысле. Ну, может только Цезарев. Но это отдельная песня.

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif
Гриб стар, да корень свеж.

0

4

Я тоже - нет, но прочитав книгу Вишневского, где он описывал мухомор серо-розовый, как самый вкусный мухомор, тоже захотелось попробовать. Да вот незадача, боюсь спутать с пантерным. На вид они немного различаются, но это когда рядом картинки, а в лесу, по отдельности, страшно перепутать. И хоть иногда на 95% уверена, что это серо-розовый, подсознание говорит - брось, не надо испытывать судьбу! Так вот и хожу, только снимаю.

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif

0

5

Татьяна написал(а):

серо-розовый, как самый вкусный мухомор

Именно мухомор, а не гриб.

0

6

Одно другому не помеха! В моем глубоком детстве, у нас, в Вологодской обл, грибами считались только белые грузди, волнушки и белые грибы. ВСЕ остальные - поганки, что очень удивляло моего папу(он из другой обл). Как, подосиновики - поганки? Да! Потому что, зачем их брать, если настоящих грибов полно. Сейчас у нас белые грузди и волнушки уже не растут полями, люди начали собирать даже опята, черные грузди, горькушки и рядовки. Может недалек тот день, когда и съедобный мухомор на ура пойдет. Поэтому надо подготовиться и научиться его определять. http://www.kolobok.us/smiles/user/phil_25.gif .

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif

0

7

Татьяна написал(а):

И хоть иногда на 95% уверена, что это серо-розовый, подсознание говорит - брось, не надо испытывать судьбу

Татьяна, у нас в этом году их было столько, что можно было сказать: "Косой коси". Но тоже не возникает желания их есть, хотя и уверены на все 100. http://www.kolobok.us/smiles/user/phil_25.gif

0

8

Мухомор серо-розовый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификация

Царство: Грибы
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Мухоморовые
Род: Мухомор
Вид: Мухомор серо-розовый

Международное научное название
Amanita rubescens (Pers.) Fr. (1821)
Синонимы
Agaricus pustulatus Schaeff. 1774 basionym
Agaricus rubescens (Pers.) Fr. 1821
Limacium rubescens (Pers.) J. Schröt. 1889
Amplariella rubescens (Pers.) E.-J. Gilbert 1941 и др.

Мухомо́р се́ро-ро́зовый (лат. Amanita rubescens) — гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).

Русские синонимы:
Мухомор ро́зовый
Мухомор красне́ющий
Мухомор жемчу́жный (мухомором жемчужным чаще называют вид Amanita junquillea)

Описание

Плодовое тело шляпконожечное, центральное.
Шляпка диаметром 6—20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полушаровидная или яйцевидная, затем выпуклая, у старых грибов плоско-распростёртая, без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая.
Мякоть белая, мясистая или тонкомясистая, со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.
Ножка 3—10 × 1,5—3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет — белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.
Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисаюшее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатих или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый.
Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки у молодых грибов бывает грязно-белый или светло-охристый, у старых — до тёмно-коричневого. Поверхность ножки гладкая или мучнистая, цвет может меняться от почти белого до фиолетового.

Экология и распространение
Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария.
Плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто.
Сезон с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь.

Сходные виды

Ядовитые и несъедобные:

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) — сильно ядовитый гриб, имеет гладкое и более узкое кольцо, мякоть его всегда белая, отличается также формой основания ножки и вольвой.

Мухомор толстый (Amanita spissa) - несъедобный или очень сомнительный гриб, отличается белой или сероватой мякотью, не меняющейся на воздухе, с неприятным запахом и землистым вкусом.

Опасность

Особую опасность представляет сходство с мухомором пантерным, к тому же эти грибы часто растут в одних и тех же местах, по соседству.

Пищевые качества

Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным, после предварительного отваривания.

Токсичность

Сырой гриб содержит нетермостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.Мухомор розовый можно использовать только после того, как научитесь четко отличать его от ядовитых мухоморов.

                     

0

9

Рыбка, учусь определять!. Это он?
 
  https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t31109.jpghttps://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t767700.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

10

Марыся написал(а):

учусь определять!. Это он?

Ну да. Это он. В позапрошлом году их у нас было так много и размер был солидный а в прошлом году какое то жалкое подобие. А это вчерашние, правда цветопередача хромает. Лес слишком темный был, фотик капризничает сразу.

0

11

Золотая Рыбка написал(а):

А это вчерашние

Ну и что Рыбка вы их берете?

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

12

Не дождавшись ответа Рыбки я все таки решилась и попробовала этот гриб.

ЖИВА!!!! Гриб довольно вкусный. Напоминает гриб "зонтик".

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

13

Марыся написал(а):

Не дождавшись ответа Рыбки я все таки решилась и попробовала этот гриб

Марыся я и на форуме почти не бываю сейчас. Нет мы не пробовали мухомор. Да и мало его в этом году попадалось.

0

14

Да... в этом году я их пособирала.....
  https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t990877.jpghttps://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t262116.jpg
https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t326539.jpg https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t168987.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+1

15

В третьем номере журнала ГРИБНИК РОССИИ очень наглядно описано, как отличить серо-розовый мухомор от пантерного.

http://sd.uploads.ru/t/u0mdK.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

16

В этом году серо-розового мухомора не так много, как в прошлом году, но встречается. Еще я заметила, что иногда гриб жирненький на толстой ножке, а иногда даже маленький-тонкий и очень хрупкий. Может это разные подвиды?  Для тех, кто еще не решился попробовать этот гриб хочу сказать, что все кто решился на это никто не пожалел и  в большинстве случаев гриб становился в числе приоритетных.

https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t660967.jpg https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t368449.jpg
https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t453226.jpg https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t821792.jpg
https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t956396.jpg https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t617619.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

17

Да в этом году его немного.

0

18

А как его кушать? Какие блюда вы готовите? Какой он на вкус?

0

19

Я просто жарю без отваривания!

0

20

Кристин, он так же из аманитов, как и цезарев гриб. И по вкусу напоминает цезарев. Ну конечно Цезарев вне конкуренции, но в районах и областях,  где цезарев не растет, серо-розовый оценивают так, как мы цезарев. :)
Правда у нас в лесах еще водиться один съедобный представитель вида аманитовых- мухомор сицелийский.(мухомор цицелии). Его попробовал уже Доцент и, по его  на его словам,  на вкус он вкуснее серо-розового мухомора.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

21

А мне так и не удалось попробовать серо-розовый. В прошлую осень впервые нашел у нас, но побоялся что-то брать, я же их в живую ни разу не видел.
А найденный в этом году под руководством опытного Доцента оказался дома в хлам червивым. Так что из всех аманит довелось мне пробовать лишь
Витадинни, который стал одним из любимейших грибов.
Кстати, по личному опыту и отзывам других грибников получается, что аманиты - одни из самых вкусных грибов. По крайней мере, съедобные аманиты.
Хотя, согласно легенде, БП также была по достоинству оценена императором Клавдием. Но мы-то проверять не будем, конечно.

+1

22

Надо попробовать, но СТРАШНО как-то  :flirt:

0

23

В этом году я 1 баночку замариновала на пробу. Что не поместилось- попробовали- ВКУСНО!
https://thumb.ibb.co/fOALz9/0.jpghttps://thumb.ibb.co/jGHQz9/DSC02529.jpghttps://thumb.ibb.co/kujimp/DSC03492.jpg
Я заметила, что когда сухо- красноты на грибе почти не заметно
https://thumb.ibb.co/bwQpRp/DSC06365.jpg
В дождливую погоду краснота видна сильно
https://thumb.ibb.co/drkaXU/DSC07228.jpghttps://thumb.ibb.co/ifQg6p/DSC07129.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

24

Очень вкусный гриб!!! в этом году до отвала наелись его! Я его сырым режу соломкой,жарю и перемешиваю с яйцом! ням-ням!!!!

Подпись автора

Я грибочки уважаю, их люблю и изучаю!!!

0

25

Санета
Да, его в этом году много было... Ты не отвариваешь его? Сырым на сковородку?

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

26

У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом (var. annulosulphurea). Встречается и альбиносная (белая) форма (var. alba).

Гриб мухомор краснеющий используется свежим после отваривания, маринованным и соленым. Этот съедобный гриб подходит для сушки. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле.
Хотя в других источниках пишут что:
Съедобный четвертой категории: гриб содержит токсические вещества, не выдерживающие высоких температур, поэтому его необходимо отваривать и сливать воду.

Англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает румяна, передавая, таким образом, характерную неровно-розовую окраску шляпки.

Один из интересных фактов – мухомор серо-розовый обнаружен даже в Африке. В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего (A. rubescens var. congolensis). Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными.

0

27

Да вариаций (подвидов) серо-розового мухомора много. Но он все равно узнаваем.
Вот это вроде

Встречается и альбиносная (белая) форма (var. alba).

https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t976487.jpghttps://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t789751.jpg

А есть и вот такие яркие. Но покраснение внизу ножки-не оставляет сомнений
https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t188456.jpg https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t111072.jpg https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t733933.jpg

И темные, но тоже покраснение внизу ножки..
https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t43697.jpg https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t156774.jpg

А это более привычные
https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t188310.jpg https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t627710.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+2

28

Через пару месяцев уже можно будет собирать этот вкусный гриб! Кто еще не научился его распозновать??
Я в этом году мариновала баночку. Тут три баночки разных мухоморов: серо-розовый, цезарев и яицевидный.
Вкуснее всех оказался серо-розовый! Даже вкуснее цезаря...
https://img-fotki.yandex.ru/get/67184/359685282.f/0_1b543b_b93687b1_-1-M.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/27797/359685282.f/0_1b543d_b50e2f34_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/64326/359685282.f/0_1b543e_c314d14d_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/72233/359685282.f/0_1b543f_3ec920ba_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/38067/359685282.f/0_1b5442_962b14b1_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/27797/359685282.f/0_1b5443_db360680_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/38067/359685282.f/0_1b5444_80cc3655_M.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+4

29

Марыся написал(а):

Сырым на сковородку?

Да. Как зонтик

Подпись автора

Я грибочки уважаю, их люблю и изучаю!!!

+1

30

Ну что народ- Кто уже решился попробовать этот мухомор в предстоящем сезоне??
https://img-fotki.yandex.ru/get/47776/359685282.71/0_1d6d90_e383c785_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/194778/359685282.71/0_1d6d91_f3fef1bc_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/218579/359685282.71/0_1d6d92_a641e5d0_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/9150/359685282.71/0_1d6d93_785a1a39_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/196141/359685282.71/0_1d6d94_ac503533_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/9065/359685282.71/0_1d6d95_e5194edd_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/9155/359685282.71/0_1d6d96_b50f5b80_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/141254/359685282.71/0_1d6d97_f3d0ccef_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/194778/359685282.71/0_1d6d98_dc34add4_M.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+1


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ - Amanita rubescens