Мухомор серо-розовый
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Мухоморовые
Род: Мухомор
Вид: Мухомор серо-розовый
Международное научное название
Amanita rubescens (Pers.) Fr. (1821)
Синонимы
Agaricus pustulatus Schaeff. 1774 basionym
Agaricus rubescens (Pers.) Fr. 1821
Limacium rubescens (Pers.) J. Schröt. 1889
Amplariella rubescens (Pers.) E.-J. Gilbert 1941 и др.
Мухомо́р се́ро-ро́зовый (лат. Amanita rubescens) — гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).
Русские синонимы:
Мухомор ро́зовый
Мухомор красне́ющий
Мухомор жемчу́жный (мухомором жемчужным чаще называют вид Amanita junquillea)
Описание
Плодовое тело шляпконожечное, центральное.
Шляпка диаметром 6—20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полушаровидная или яйцевидная, затем выпуклая, у старых грибов плоско-распростёртая, без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая.
Мякоть белая, мясистая или тонкомясистая, со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.
Ножка 3—10 × 1,5—3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет — белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.
Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисаюшее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатих или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый.
Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные, амилоидные.
Изменчивость
Цвет шляпки у молодых грибов бывает грязно-белый или светло-охристый, у старых — до тёмно-коричневого. Поверхность ножки гладкая или мучнистая, цвет может меняться от почти белого до фиолетового.
Экология и распространение
Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария.
Плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто.
Сезон с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь.
Сходные виды
Ядовитые и несъедобные:
Мухомор пантерный (Amanita pantherina) — сильно ядовитый гриб, имеет гладкое и более узкое кольцо, мякоть его всегда белая, отличается также формой основания ножки и вольвой.
Мухомор толстый (Amanita spissa) - несъедобный или очень сомнительный гриб, отличается белой или сероватой мякотью, не меняющейся на воздухе, с неприятным запахом и землистым вкусом.
Опасность
Особую опасность представляет сходство с мухомором пантерным, к тому же эти грибы часто растут в одних и тех же местах, по соседству.
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным, после предварительного отваривания.
Токсичность
Сырой гриб содержит нетермостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.Мухомор розовый можно использовать только после того, как научитесь четко отличать его от ядовитых мухоморов.