ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

21 октября состоится осенний слет. Запись желающих в теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES" » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » РЯДОВКА ЗЕЛЕНАЯ (ЗЕЛЕНУШКА) - Tricholoma equestre


РЯДОВКА ЗЕЛЕНАЯ (ЗЕЛЕНУШКА) - Tricholoma equestre

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Золотая рыбка. А зеленушку в наших краях никто не собирал?

0

2

РЯДОВКА ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНКА, ЗЕЛЕНУШКА.
Шляпка
Шляпка: диаметром 4-10 (12) см, сначала выпуклая, клейкая, позднее - распростертая, выпукло-вдавленная, с приподнятым или волнистым, иногда лопастным, надтреснутым краем, радиально-волокнистая, желто-зеленая, серно-желтая, серо-зеленая, оливково-желтая с бурой, коричневой иликрасно-коричневой растрескавшейся мелкочешуйчатой серединой или вся более коричневая, желто-бурая, оливково-коричневая, с более светлым краем
Пластинки
Пластинки: частые, широкие, тонкие, свободные или приросшие зубцом, серно-желтые
Споры
Споровый порошок белый
Ножка
Ножка: длиной 3-5 см и диаметром 1-2 (3) см, толстая, расширенная к основанию, продольно волокнистая, плотная, сплошная, желтоватая, желто-зеленоватая, иногда буро-мелкочешуйчатая, глубоко погруженная в почву или опад
Мякоть
Мякоть: плотная, белая или желтоватая, со слабым мучнистым запахом

  Обитание:с последней декады августа до конца октября (массовое плодоношение с середины сентября до середины октября) до заморозков и после них, в хвойных, сухих сосновых и смешанных (чаще с сосной) лесах, сосновых молодняках, на песчаной почве, во мху, лишайниках, хвойной подстилке, часто, группами, ежегодно. Иногда растет там же, где серая рядовка, глубоко погруженная в мох или опад до самой шляпки, а молодые грибы часто вообще не видны. Образует микоризу с сосной.
Съедобность

вкусный съедобный гриб (4 категории), используется универсально: в супах (хорошо проваривать около 20 минут), вторых блюдах, вкусен жареным, тушеным, молодые рядовки хороши в солении и маринованными, можно сушить. После тепловой обработки имеет зеленоватый, оливковый цвет. Большое неудобство - прилипшие песчинки и мусор, особенно забившийся между пластинками, требует тщательной промывки

Сходство: с некоторым зеленовато-желтыми грибами. От сильно ядовитой бледной поганки легко отличается по плотной мясистой консистенции и отсутствию кольца (юбочки) на ножке. От ядовитой тонкомясистой серно-желтой рядовки отличается частыми пластинками, белой мякотью (у серно-желтой - редкие пластинки и вся она вместе с мякотью серно-желтого цвета) и отсутствием сильного неприятного кислого сероводородного запаха, характерного для серно-желтой рядовки. От съедобной зеленой сыроежки отличается желтыми пластинками.
Добавление:
  у некоторых зарубежных микологов встречается описание рядовки желто-зеленого цвета (зеленушки) с более тонкой ножкой и с типично меньшими размерами (Tricholoma flavovirens), обитающей в еловых и лиственных лесах, а вышеописанный вид называется Рядовка золотистая (Tricholoma auratum).

0

3

Очень вкусный и массовый гриб зелёнка - из рядовок. Она растёт с августа до декабря включительно. Её можно солить, мариновать, жарить, варить супы. И всё это без предварительной обработки. В маринаде один из лучших грибов. Не знаю, растёт она в вашем регионе или нет, но если встретите всегда берите. Плохо то, что она любит расти в песке по соснякам и её по приходу домой приходится вымачивать в соли, чтобы песок повысыпался с неё. Потом долго полоскать, но гриб того стоит!
На фото все зелёнки. Их ещё (зависит от региона) называют зеленушки, желтушки. Гриб натурально светло-зелёного или салатогого цвета. Окрас при срезе не меняет. Гриб очень крепкий и плотный. Бывают года, когда его сильно жрёт червяк, а бывают, что все чистые.

http://s017.radikal.ru/i418/1504/2b/b290f20184e8t.jpg  http://s45.radikal.ru/i107/1504/83/60238e824e3dt.jpg  http://s019.radikal.ru/i605/1504/ed/a704f9f23456t.jpg  http://s55.radikal.ru/i149/1504/41/da733e354091t.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/1504/4a/382f5595fd48t.jpg  http://s019.radikal.ru/i632/1504/e7/6a4d25424803t.jpg

+1

4

Я таких и не знаю.

0

5

Нырок

Мы их тоже не собирали, надо по соснам искать. http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_053.gif

0

6

Да, они любят рядки сосенок. Вот в таком лесу я их собираю:
http://uploads.ru/t/y/Z/S/yZS3p.jpg
При том если нашёл одну, то рядом ещё 10 будет, не меньше. Но они очень любят прятаться в песок и только кочки видны.

0

7

Зеленушка.

http://s018.radikal.ru/i512/1408/13/344e9f2dbe2ft.jpg  http://s020.radikal.ru/i704/1408/8e/2b7b81ff7d65t.jpg  http://s50.radikal.ru/i130/1408/2e/31c94dfa1784t.jpg

0

8

Зеленушку брал в этом году. Но есть вопрос: в некоторых определителях относят к ядовитым грибам. Можно прояснить ситуацию: они сырые их ели или как?

0

9

в некоторых определителях относят к ядовитым грибам.

Где конкретно? В иностранных определителях??

0

10

Здесь, например, пишется, что зеленушка - ядовитый гриб:
http://www.udec.ru/gribi/zelenushka.php

0

11

Про несъедобность зеленушки пишут часто. Но в данном случае, совет довериться знаниям насекомых - просто дичь какая-то!
И кстати, зеленушки червивые попадаются.

0

12

Но в данном случае, совет довериться знаниям насекомых - просто дичь какая-то!

Ну насекомым в данном случае доверять нельзя- они жрут даже бледную поганку!
А если говорить про зеленушки (Tricholoma equestre) то я думаю, что это как со свинушками.... Есть сведения, что при Продолжительном употреблении они ухудшают состояние организма и приводят к каким то там  заболеваниям.. Но так как от одноразового употребления этого гриба ничего не заметно, народ ест и наслаждается. И это личное дело каждого верить или нет. Так как  у нас они встречаются крайне редко, я для себя пока этот вопрос не ставила. Но думаю будет правильно убрать этот гриб   из съедобных хотя б в условно-съедобные.

0

13

Новый для меня гриб в этом году
http://s011.radikal.ru/i318/1512/c1/791e9b0ec359t.jpg  http://s020.radikal.ru/i709/1512/94/69b5fd6cb194t.jpg  http://i056.radikal.ru/1512/8a/761226b6d3cat.jpg  http://s018.radikal.ru/i517/1512/d1/68a952288190t.jpg

http://i053.radikal.ru/1512/49/bae2efb8dedct.jpg  http://s019.radikal.ru/i633/1512/4f/5a2f230775b8t.jpg

0

14

В этом году я собрала почти корзинку зеленушку и поэтому пришлось озадачиться слухами о ее ядовитости...
Вот как пишут итальянцы :

считаются с древних времен как хороший съедобный, в последние годы она была созданакачестве ответственного за тяжелой интоксикации или смерти (рабдомиолиз) и удалены из списка съедобных грибов epigeal по указу министров.

А вот как пишет наш известный миколог Вишневский М.

Съедобность: съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами, широко собирается населением, используется свежим, соленым и маринованным, подходит для сушки.
Ядовитость: известны случаи отравления зеленушкой в Европе, преимущественно во Франции и Польше. В России, Азии и Америке такие случаи неизвестны. Очень специфичные симптомы такого отравления проявляются в виде прогрессирующей слабости мышц и мышечных болей, а также появления коричневого цвета мочи. Подобные эффекты носят название рабдомиолиз (синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийcя разрушением клеток мышечной ткани), при котором наблюдается резкое повышение уровня креатинкиназы и миоглобина, что приводит к мускульным болям и коричневому окрашиванию мочи. При этом, несмотря на многочисленные проводимые исследования, предполагаемый в зеленушках яд так и не выявлен.

Как на это все реагировать это конечно личное дело каждого... Вообще мне кажется  вокруг этого вида очень много путаницы.
Есть так называемая зеленушка лиственная Tricholoma frondosae. Та же зеленушка, только растет в лиственном лесу.. у итальянцев Смертельно ядовита . (Хотя я думаю по аналогии). И вообще если почитать не просто публикации, а научные статьи по поводу отравлений зеленушкой  там  описаны опыты  на мышах .. так вот

мышей кормили 12 г замороженных (т.е. СЫРЫХ!) грибов на 1 кг живого веса ежедневно - это соотвествует примерно 1 кг грибов в расчете на мужчину средней упитанности. Представьте себе человека, съедающего в день кило сырых зеленушек - трудно ожидать, что у него не появятся биохимические сдвиги в плазме крови (если бедняга вообще выживет).

Вообщем мне кажется, на западе как всегда "не умеют их готовить". Главное хорошая тепловая обработка и не передать!!
https://img-fotki.yandex.ru/get/52790/359685282.6e/0_1d548b_6372351c_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/57422/359685282.6e/0_1d548c_dcfa0508_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/149179/359685282.6e/0_1d548d_2622831b_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/174352/359685282.6e/0_1d548e_78b3d7b8_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/195771/359685282.6e/0_1d548f_d05153de_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/97201/359685282.6e/0_1d5490_ae539455_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/96803/359685282.6e/0_1d5491_d49ab078_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/41468/359685282.6e/0_1d5492_16d192c8_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/216915/359685282.6e/0_1d5493_dc1cd68a_M.jpg

0


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES" » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » РЯДОВКА ЗЕЛЕНАЯ (ЗЕЛЕНУШКА) - Tricholoma equestre