ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В КОНКУРСЕ "МНОГОДЕТНАЯ СЕМЕЙКА" СПЕШИТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Галерина окаймлённая (лат. Galerina marginata) — вид ядовитых грибов в семействе Гименогастровых порядка Агариковых. До 2001 года грибы G. autumnalis, G. oregonensis, G. unicolor и G. venenata считались отдельными видами по различиям в среде обитания и вязкости шляпки, но филогенетический анализ показал, что они все являются одним и тем же видом.

Плодовое тело имеет коричневую или жёлто-коричневую шляпку, линяющую при сушке. Гимениальная пластинка коричневата и оставляет ржавый споровый порошок. Как правило, на ножках молодых экземпляров видно чётко определённое мембранное кольцо, но это часто исчезает с возрастом. В старых плодовых телах шляпки площе, а пластинки и ножки коричневее. Для грибников этот вид является классическим примером «маленького коричневого гриба» — всеобъемлющей категории, включающей все маленькие, трудно определяемые коричневатые грибы, которые легко принимаются за несколько видов cъедобных грибов.

Галерина окаймлённая широко распространена в Северном полушарии, включая Европу, Северную Америку и Азию, а также была найдена в Австралии. Является дереворазрушающим грибом, растущим преимущественно на распадающейся хвойной древесине. Чрезвычайно ядовитая, она содержит те же смертельные аматоксины, находящиеся в бледной поганке (Amanita phalloides). Глотание токсичного количества вызывает тяжелые повреждения печени со рвотой, поносом, гипотермией и возможной смерти при отсутствии быстрого лечения. В течение последнего столетия грибам, теперь сгруппированным под видом G. marginata приписывается примерно десять отравлений.

Описание

Каймы молодых плодовых тел свернуты внутрь.

Вид пластинок и ножек

Диаметр шляпки достигает размер от 1,7 до 4 см. Шляпка начинается выпуклой, и иногда конической, с каймами, изогнутыми внутрь против пластинок. По мере того, как шляпка растёт и расширяется, она становится более уплощенной, и иногда в середине появляется маленькая выпуклость (umbo), которая может заметно выступать от шляпочной поверхности.

Сходство

Сходство: с летним опенком, от которого отличается более сферической матовой гигрофанной, но, как правило, не кольцевидно-зонально, а монотонно окрашенной шляпкой и гладкой, не чешуйчатой ножкой коричневато-серого цвета со светлыми паутинистыми поясками, иногда мучнистым запахом. В молодом возрасте шляпка полушаровидная и темно-рыжеватая, насыщенная, а не бугорчатая и охряная, как у летнего опенка.

В основаниях пяти таксонов, теперь сгруппированных под видом Г. окаймлённая, текстура поверхности показывает значительную разновидность. Смит и Зингер дают следующие описания текстуры поверхности: «вязкая» (Г. осенняя), «сияющая и от вязкой до скользкой в влажном состоянии» (Г. орегонская), «сияющая, от скользкой до слегка вязкой (частицы грязи прилипают к поверхности) или просто влажная, с жирным видом, хотя и не отчетливо вязкая» (Г. одноцветная) , и «влажная, но не вязкая» (Г. окаймлённая). Поверхность шляпки остается гладкой и меняет цвет с влажностью (гигрофаническая). Шляпка бледно- или темно-охренного или рыжего цвета над диском и желто-охренного цвета на кайме (по крайней мере, когда гриб молод), но в сухом состоянии выцветает и становится тусклой и желтовато-коричневой или темнее. В влажном состоянии, шляпка становится полупрозрачной, так что очертания пластинок видны как полосатости. Мякоть имеет цвет от бледно-коричневато-охренного до почти белого, и является тонкой и гибкой, с запахом и вкусом, напоминающие муку.

Ареал обитания:

Галерина окаймлённая является редуцентом (сапробом), получая питательные вещества через разрушение органического вещества. Имеет большинство основных классов секретируемых ферментов, растворяющих полисахариды клеточных стенок растений, и поэтому была использована в качестве типовым редуцентом в недавних исследованиях эктомикоризных грибов. Как правило, растёт на дереве или возле дерева хвойных растений, хотя иногда также находится на лиственных деревьях. Плодовые тела могут расти уединённо, но в большей мере растут в группах, и появляются летом или осенью. Иногда могут расти на подземной древесине и таким образом кажется, что растут на почве. Встречается галерина довольно часто с весны до осени (май – октябрь) в лесах любого типа.

Галерина окаймлённая широко распространена в северном полушарии: в Северной Америке, Европе, Японии, Иране, континентальной Азии и на Кавказе. В Северной Америке была найдена на севере даже в бореальных лесах Канады и в субарктических и арктических местах в Лабрадоре и на юге до Халиска в Мексике. Также находится в Австралии.

Токсичность

Смертельно ядовита!

Плодовые тела содержат смертельные аматоксины

Общая химическая структура аматоксинов

Галерина окаймлённая содержит аматоксины. Эти токсины принадлежат к семейству бициклических производных октапептидов, состоящих из кольца аминокислота, соединённого атома серы и характеризующихся различиями в своих боковых группах. Эти соединения ответственны более чем за 90% смертельных отравлений грибами у человека.

     http://uploads.ru/t/A/W/w/AWwZI.jpg      http://uploads.ru/t/f/J/L/fJLmh.jpg

     http://uploads.ru/t/W/u/b/Wubh2.jpg      http://uploads.ru/t/G/x/Y/GxYIs.jpg

0

2

Рыбка, это не она?
http://i008.radikal.ru/1409/e7/a9c8bbf54362t.jpg  http://s017.radikal.ru/i407/1409/25/ce345e4ed753t.jpg

0

3

Марыся внешне похожа, но цвет ни тот, она темно коричневая, вот фото в предыдущем посте, вверху второе справа, точно передает ее цвет! Хотя если ты пользовалась вспышкой, то может быть такой эффект. В лесу темновато сама мучаюсь, не всегда фото получаются как положено. Она как раз частенько попадается рядом с опятами, так что грибники будьте внимательнее, перебирайте каждый гриб, прежде чем срезать. Мы в прошлом году встретили шикарную семью опят, но среди нее росла гелерина, даже не стали их трогать. Некоторые грибники ошибочно думают что самая смертельная это Бледная поганка, Гелерина ничуть не лучше ее.

0

4

Вот это да! А я думала, что только от бледной поганки помереть то можно. Ужас! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/scare3.gif

0

5

Наконец я начала узнавать в лесу галерину. В этом году ее много встречается...
http://savepic.net/7508342m.jpg http://savepic.net/7496054m.jpg http://savepic.net/7502198m.jpg http://savepic.net/7500150m.jpg http://savepic.net/7490934m.jpghttp://savepic.net/7488886m.jpg http://savepic.net/7494006m.jpg

0

6

То что в наших лесах обитает "страшный зверь-галерина окаймленная" я слышала, но очень давно, но увидеть мне ее все не удавалось. Во всяком случае осмысленно- что бы я увидела в лесу и поняла- Вот она!! Дело в том, что про нее всегда говорили- похожа на опенок... можно спутать с опенком. Но то что я наконец увидела, ну никак нельзя спутать с ОСЕННИМ ОПЕНКОМ, которые растут в наших лесах.
  https://img-fotki.yandex.ru/get/97201/359685282.46/0_1c9e65_379597c7_L.jpg
Оказывается ее в основном путают не с осенним опенком, а с летним  Kuehneromyces mutabilis, вот посмотрите
http://savepic.net/8400360m.jpg http://savepic.net/8397288m.jpg http://savepic.net/8398312m.jpg
Но  Kuehneromyces mutabilis у нас не растет. Поэтому фото из интернета.
Да похожи очень! Но отличить можно.... Во всяком случае, я уже даже по фото их отличаю. Но оказывается у галерины окаймленной    Galerina marginata есть еще практически двойники - Это опенок древесинный Kuehneromyces lignicola.
http://www.mykoweb.com/CAF/photos/Kuehn … _lignicola(mgw-05).jpg
http://w2.cegepsi.ca:8080/raymondboyer/ … nicola.JPG
И опенок весенний kuehneromyces vernalis
http://mycoweb.ru/Submitted/STV/Kuehner … 120513.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/5008/wo … 7133ee7a_L
Как пишут про галерину :

Как правило, растёт на дереве или возле дерева хвойных растений, хотя иногда также находится на лиственных деревьях[17][1]. Плодовые тела могут расти уединённо, но в большей мере растут в группах и появляются летом или осенью. Иногда могут расти на подземной древесине и таким образом кажется, что растут на почве[18].

Исходя из этого  если такой грибок найден осенью в хвойном лесу его со 100 % уверенностью можно отнести к галерине.. Но я свои первые "галериновые" грибочки нашла ранней весной в лиственном лесу и встречаю их каждый год!
https://img-fotki.yandex.ru/get/41743/359685282.46/0_1c9fdc_6502afc5_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/44369/359685282.46/0_1c9fdb_73402de8_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/56621/359685282.46/0_1c9fda_ea9a9ab6_M.jpg
Там видна дата- пятое апреля.. В предыдущем посту совершенно идентичные грибочки, но найденные осенью в лиственном лесу.  В хвойном я такие грибы не находила.
Образец найденный весной был отправлен в Петербургский микологический институт, но результата пока нет..
Собирать конечно из всех упомянутых видов рекомендуется только опенок летний   Kuehneromyces mutabilis  у кого он растет и кто его различает... Но разгадать  загадку - вообще-то водится у нас галерина или нет - очень хочется.  http://s005.radikal.ru/i212/1401/82/6e01701b9793.gif  http://s005.radikal.ru/i212/1401/82/6e01701b9793.gif

+1

7

http://sg.uploads.ru/t/8esmD.jpg   http://s6.uploads.ru/t/yWr0u.jpg
Я очень извиняюсь, если не в ту тему попала, но вот этот грибок я для себя определила как галерину. Правильно или непонятно?

0

8

Аманита
Надюш, очень похоже. Может это не окаймленная? На земле растет?

0

9

Росла вокруг очень старого пенька сосны, негусто, но группой.

0