ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Внимание!Началось голосование за дату осеннего слета!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАСЛЕНОК

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Маслёнок обыкнове́нный (лат. Suillus luteus) — гриб из рода Маслёнок (лат. Suillus).

     http://uploads.ru/t/Y/2/9/Y298Q.jpg      http://uploads.ru/t/J/v/a/Jva9n.jpg

Латинские синонимы:
Boletopsis lutea (L.) Henn. 1900
Boletus luteus L. 1753 basionym
Cricunopus luteus (L.) P. Karst. 1881
Viscipellis luteus (L.) Quél. 1886
Ixocomus luteus (L.) Quél. 1888
Boletus volvatus Batsch 1783

Русские синонимы:
Маслёнок по́здний
Маслёнок настоя́щий
Маслёнок жёлтый
Маслёнок осе́нний

Описание

Диаметр шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.

Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета.

Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.

Споровый порошок имеет ржаво-жёлтый, светло-жёлтый цвет, а согласно Дермеку бурый цвет. Споры 7—10×3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бледно-жёлтые, гладкие.

Экология и распространение

Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках или болотах не растут. Могут расти совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Санитарная рубка лесов обычно не влияет на урожайность маслёнка, может даже активизировать рост, но негативно повлиять может собирание опада, частые прогоны или выпас скота.

Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +15...+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется.

В летний период (в начале сезона) маслёнок часто повреждается личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» грибов достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

Вид широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях.

В России широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Сезон май — октябрь, массово с сентября.

Употребление

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.

В некоторых регионах, например, в Мексике и на Канарских островах, маслёнок обыкновенный выращивается на плантациях.

У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.

0

2

Согласно атласу "ГРИБЫ большая энциклопедия" "Ридерз дайджест", Франция 2005 г. существуют:
- масленок тритентский;
- масленок серый;
- масленок лиственничный;
- масленок желтый;
- масленок зернистый;
- масленок бледный;
- масленок желтоватый;
- масленок перечный;
- масленок желто-бурый;

http://uploads.ru/t/r/W/p/rWpx2.jpghttp://uploads.ru/t/3/8/C/38C1J.jpg
http://uploads.ru/t/5/w/L/5wLxg.jpg

0

3

Фото сделаны осенью 2011 года:

http://uploads.ru/t/c/r/h/crhpR.jpg  http://uploads.ru/t/I/W/M/IWMij.jpg  http://uploads.ru/t/K/R/7/KR78c.jpg

+2

4

Как масленок грибнику мысли путает?

Александр Филатов

Маслята, маслята, маслята… Загадочные грибы! Когда их очень много, то может закружиться голова. Вот уж действительно – косой коси! Не знаешь, с какого именно грибочка начинать сбор. Мысли и чувства путаются.

Но постепенно выясняется, что великаны – уже застарелые и червивые, лилипуты – они нужны разве что ради экзотики на праздничном столе. Вот и переходишь к грибам среднего размера, из которых выбираешь самые свежие. А они, средние, влажные, все как-будто в масле, к которому липнут хвоинки…

Первый урожай маслят выпадает на середину лета, второй на начало осени, хотя, как и положено, возможны и три-четыре волны урожаев. Все зависит от того, как сложится год – благоприятно для произрастания грибов или нет. Маслята могут быть червивыми еще во младенческом возрасте. А бывает и так, что грибы-великаны долго стоят свежими и молодыми по всем своим параметрам.

Когда маслят мало, но они есть, у настоящих грибников начинает проявляться характер, и они готовы пройти значительные расстояния, чтобы обнаружить и набрать этих веселых красавцев. А живут маслята в лесах, еще чаще – в лесопосадках, выбегают в траву на полянах между сгущениями деревьев, потому что любят свет. Иногда обильно растут вдоль тропинок, заброшенных лесных дорог, на местах пожарищ и просеках.

Маслята очень заметны и очень красивы: они довольно высокие, ножка 3-8 см, цилиндрическая, сплошная, золотисто-желтая или буроватая, имеет белое пленчатое кольцо, которое с возрастом гриба коричневеет и исчезает. Шляпка от темно-коричневой, кирпично-красной, желто-красной до более светлых, бледных оттенков. Она обладает маслянистым блеском, даже если масленок подсох, видимо, отсюда и название. Диаметр шляпки 3-10 см, она полусферическая с опущенными вниз краями, голая, слизистая.

Мякоть грибов белая или, чаще, желтоватая, слегка водянистая, на срезе не меняет цвет. Обладает приятным грибным и хвойным запахом. Спороносный слой легко отделяется от мякоти, имеет светло-желтый цвет, мелкопористый. Приметны большие и средние грибы, а вот маленькие скрываются под хвоей и становятся заметны, когда эту хвою приподнимают. Присмотревшись к таким бугоркам, поняв по какому закону они появляются, настоящий грибник ищет их почти наощупь, ищет – и находит!

Маслята можно сушить, жарить, солить, мариновать, варить из них суп. Но… при сушке грибы усыхают настолько, что и размочить их бывает невозможно – каменеют. Солить и мариновать лучше грибы из осеннего сбора, они более упругие, твердые и продолжительное время не портятся до обработки. Летние сборы маслят чаще всего жарят или готовят из них супы, можно и замариновать, если быстро доставить из лесу домой, быстро обработать, тщательно отобрать лучшее, быстро отварить и быстро залить маринадом. Такие скорости часто бывают невозможны.

Кстати, много времени уходит на простую операцию – снятие кожицы со шляпки, а это делать необходимо. И один не очень приятный момент: после сбора и переработки маслят на активных пальцах рук появляется налет цвета хаки, который потом очень сложно удалить, иногда дело доходит до овощной терки или наждачной бумаги, но это, конечно, крайности, которых при желании можно избежать.

На масленка немного похож гриб овечка. Но у овечки нижняя поверхность шляпки ржаво-красная, а у масленка – светло-желтая.

Известны несколько видов маслят: обыкновенный, поздний и зернистый, а по месту произрастания – сосновый, еловый, лиственничный. И все они – грибы второй категории. Как правило, лучше маслята растут в молодых хвойных лесах и лесопосадках, но встречаются и в лесах смешанных.

Масленок поздний собирают в августе - сентябре. Масленок зернистый схож с масленком обыкновенным, но отличается отсутствием пленчатого кольца на ножке и более сухой поверхностью шляпки. Время его сбора – июль-сентябрь.

Масленок лиственничный – такой же красивый и съедобный, как и собратья по роду-племени, гриб с очень приятным вкусом и запахом. Время сбора: июль, август, начало сентября. Имеет довольно крупный размер – диаметр шляпки до 14 см, кожица со шляпки легко снимается. Встречается там, где традиционно растет лиственница. Используют этот гриб в жареном или тушеном виде. Слизистую оболочку шляпки удаляют вместе с мусором. Сушить не рекомендуется.

Отваренные грибы можно с успехом долгое время хранить в холодильнике, и с неменьшим успехом слегка шокировать гостей, накормив их свежими грибами в период сплошной засухи.
Добрых и только съедобных лесных даров вам, дорогие грибники! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

0

5

Начался сбор маслят! 
http://s017.radikal.ru/i437/1408/e1/373fa4f97372t.jpg  http://s019.radikal.ru/i642/1408/a9/2cc08cf1f311t.jpg

0

6

У нас в Италии я находил только "маслёнок зернистый":
http://s55.radikal.ru/i147/1408/6d/83133b04dd33t.jpg  http://s018.radikal.ru/i527/1408/55/aed3cae75c0ft.jpg  http://s017.radikal.ru/i434/1408/88/83993ca5c80at.jpg  http://s53.radikal.ru/i139/1408/04/c525c55f86cct.jpg

http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

+1

7

У нас тоже  все маслята- это "масленок зернистый".
Но попалась в октябре мне парочка масленка желто бурого.  И один одинешенек в декабре масленок поздний.

  http://s2.uploads.ru/t/FeWj3.jpg    http://s3.uploads.ru/t/1N3yZ.jpg
Жаль фото не мои. Я свои не сфотографировала.

0

8

Масленок зернистый - Suillus granulatus

http://s019.radikal.ru/i609/1408/71/264ff80f5718t.jpg  http://s004.radikal.ru/i206/1408/9f/cc3275cdf760t.jpg

+1

9

Стася, когда собирала и где таких красавцев.

0

10

Маслята  Масленок зернистый - Suillus granulatus

http://s018.radikal.ru/i509/1408/d6/b0332d801c75t.jpg  http://s020.radikal.ru/i700/1408/94/bd47e9a03058t.jpg  http://s020.radikal.ru/i718/1408/17/464a035554d2t.jpg  http://s52.radikal.ru/i137/1408/47/f4b07f0af895t.jpg

+1

11

Маслятки этого года.
В этом году я пропустила слой маслят (хотя он и был у нас обильным). Поэтому совсем мало заготовила сего вкусного гриба.
Это маслята из наших лесов .
http://s017.radikal.ru/i432/1408/22/9f1a916f85c5t.jpg  http://s008.radikal.ru/i303/1408/f5/fc76e4739dedt.jpg  http://s58.radikal.ru/i160/1408/c7/8f06b619a739t.jpg  http://i011.radikal.ru/1408/89/2aeb49a1add5t.jpg
А это маслята с Чибия... Разница заметна. Да и виды сосны разные растут в Геленджике и на Чибийском кольце.
Масленок зернистый - Suillus granulatus

http://s020.radikal.ru/i704/1408/2a/b581500c8468t.jpg  http://i080.radikal.ru/1408/a2/b46a91311f3et.jpg  http://s55.radikal.ru/i148/1408/67/62ffc4ae2f03t.jpg

+1

12

У меня тоже маслятки с Чибийского кольца.

Масленок зернистый - Suillus granulatus

http://s58.radikal.ru/i162/1408/3f/9eef2b3511ebt.jpg  http://s58.radikal.ru/i162/1408/87/f8b7a3a6a451t.jpg  http://s017.radikal.ru/i405/1408/23/8dd156a9b9b4t.jpg  http://s012.radikal.ru/i319/1408/45/6ceae4a1ca6bt.jpg

http://s020.radikal.ru/i704/1408/d3/a20a380574bdt.jpg  http://s017.radikal.ru/i442/1408/47/cb30dcaa48bct.jpg  http://s014.radikal.ru/i328/1408/e4/24fbc0c3899bt.jpg  http://s019.radikal.ru/i624/1408/b2/22e1b9592d99t.jpg

0

13

Масленок зернистый - Suillus granulatus

Так их у нас особенно и не пособираешь, все сразу едут к Чибийскому кольцу. http://i019.radikal.ru/1308/9b/77907c4df413.gif
http://s018.radikal.ru/i522/1408/25/9ca055ce09fft.jpg  http://s017.radikal.ru/i410/1408/1f/5dd46d5a4d54t.jpg  http://i081.radikal.ru/1408/1f/8a2534c5fbfdt.jpg  http://s61.radikal.ru/i171/1408/06/f13bea48fa07t.jpg

0

14

Масленок зернистый - Suillus granulatus

http://s018.radikal.ru/i510/1408/8c/50c871dbfa3et.jpg  http://i069.radikal.ru/1408/d6/5470672b023dt.jpg  http://i037.radikal.ru/1408/b8/0b1a5e450037t.jpg  http://i066.radikal.ru/1408/01/147d28861f17t.jpg

0

15

Всегда собирала в наших соснах маслята, считая их зернистыми... ну какие еще могут быть. Но после того как пособирала маслята на Чибийском кольце мне не давала покоя разница в грибах. И я наконец докопалась до истины.
В Чибие  действительно собирали масленок зернистый. Четко видны , выделяемые капли жидкости.
http://s018.radikal.ru/i524/1408/99/082137f005b4t.jpg

А масленок который я собираю у себя на побережье- Масленок неокольцованный Suillus collinitus
У него темнее шляпка с  с еще более темными, коричневыми, прижатыми, радиально расположенными волокнами на ней.
Вот здесь это видно хорошо
http://s41.radikal.ru/i093/1408/47/84436e034a96t.jpg

Жидкость выделяется намного меньше. Шляпка слизкая только в сырую погоду.
Есть и еще некоторые признаки, которые я по фотографиям сейчас не вижу, но думаю что в сезоне я специально зафиксирую их. Трудно конечно по фотографиям разглядеть различия. Но когда я держала и те и другие грибы в руках они для меня очевидны.
Масленок неокольцованный
И тут тоже
Ну и мои фото:
http://s017.radikal.ru/i404/1408/b0/acafb151b17ct.jpg  http://s003.radikal.ru/i204/1408/3a/ad5aaf73adcdt.jpg

0

16

Масленок зернистый - Suillus granulatus
Образует микоризу с соснами (двухвойными, у которых по две иголке в пучке).
Маслята в Крепостной 27. 09. 2014

http://s017.radikal.ru/i404/1410/8e/c75647e101d3t.jpg  http://s45.radikal.ru/i107/1410/90/18f4dac2a36at.jpg  http://s017.radikal.ru/i406/1410/16/62fb07907030t.jpg  http://s017.radikal.ru/i412/1410/14/84dfc80b2509t.jpg

http://s017.radikal.ru/i415/1410/3d/57467392b466t.jpg  http://s017.radikal.ru/i433/1410/cc/c1ae9cfe243et.jpg  http://s014.radikal.ru/i328/1410/8c/0a41ea19573dt.jpg  http://s010.radikal.ru/i311/1410/b8/db413cb7b705t.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1410/9b/416cce42f9d9t.jpg  http://s017.radikal.ru/i430/1410/cd/0524600647e7t.jpg  http://s017.radikal.ru/i425/1410/3a/f41215387763t.jpg  http://s55.radikal.ru/i149/1410/cc/359fd93b31c2t.jpg

http://s011.radikal.ru/i315/1410/6b/39112ccfd2fat.jpg  http://s45.radikal.ru/i109/1410/d0/2aec1d34c7c6t.jpg  http://s019.radikal.ru/i606/1410/f2/105c8c96066ft.jpg

0

17

Повезло так повезло http://s020.radikal.ru/i722/1401/8f/d86b54c73cbe.gif

0

18

МАСЛЕНОК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Suillus luteus

http://s012.radikal.ru/i320/1410/c1/f1912bf99450t.jpg  http://s012.radikal.ru/i319/1410/d4/0718a18347c3t.jpg  http://i008.radikal.ru/1410/7b/a9801d2d82fat.jpg  http://s016.radikal.ru/i334/1410/79/2422f5a74e2et.jpg

http://s017.radikal.ru/i403/1410/b1/9b4a2658b472t.jpg  http://s017.radikal.ru/i435/1410/66/122d5d820fc7t.jpg  http://s017.radikal.ru/i402/1410/21/80e4eeec7a4bt.jpg  http://s020.radikal.ru/i709/1410/f1/2f14d2af1ecet.jpg

http://i072.radikal.ru/1410/41/efb354fc0e5bt.jpg  http://s020.radikal.ru/i712/1410/97/a24bc8eeba1bt.jpg  http://s014.radikal.ru/i327/1410/2d/286e18da29bdt.jpg  http://s017.radikal.ru/i443/1410/22/2980d96e5ceet.jpg

http://s019.radikal.ru/i623/1410/48/41ad9ca1414bt.jpg  http://s017.radikal.ru/i401/1410/27/57435f60917ft.jpg  http://s48.radikal.ru/i119/1410/13/52008dce0e95t.jpg

Другие названия: масленок поздний, желтик, желтяк, масленик, масленок настоящий, масленок обыкновенный, маслуха, маслюк, масляк, сосновик, чалыш.

Места обитания: Растет в сосновых борах вдоль дорог, на лесных опушках, в сосновом молодняке среди зарослей вереска, на старых гарях обычно большими семьями с июня до октября. Предпочитает песчаные и суперпесчаные почвы. Гриб очень часто бывает поражен личинками насекомых.

Описание:
Шляпка: диаметром до 10 см гладкая, подушкообразная, слегка выпуклая, позднее почти плоская, слизистая. Низ шляпки закрыт пленкой, которая с возрастом разрывается и образует кольцо вокруг ножки. Кожица шляпки как будто смазана маслом (отсюда и название гриба), легко отделяется от шляпки.

Мякоть: мягкая, нежная, чуть кисловатая, желтоватого цвета, с приятным фруктовым запахом. Гименофор мелкопористый, легко отделяется от мякоти. Споровый порошок желто-охристый.

Ножка: длиной до 11см, толщиной до 3см, плотная, цилиндрическая, с белым кольцом, у старых грибов буроватая, немного зернистая над кольцом, под кольцом гладкая.

Съедобный второй категории:по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде.

Двойники: Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет. Похож на suillus granulatus (масленок летний) но отличается от него наличием кольца на ножке и более слизистой шляпкой. Похожи на него так же suillus variegatus (моховик желто-бурый) и suillus bovinus  (козляк). Ядовитых двойников не имеет.

По содержанию жиров и углеводов маслята опережают boletus edulis (боровики). Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место.

0

19

Вокруг Геленджика искусственные посадки  сосны - в 60-е годы предыдущего столетия на склонах Маркотхского хребта, на площади 4000 га была высажена пицундская, крымская и эльдарская сосны.  Это выглядит вот так:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=44.587934&lon=38.071859&z=18&m=b&search=Геленджик Краснодарского края
А собственно сам  этот сосновый лес выглядит так: Я думаю что это эльдарская сосна, но не уверенна:
http://s020.radikal.ru/i700/1504/5c/7f55eb63b685t.jpg

Но а когда я начала осваивать грибной мир сосен, ничуть не задумывалась.  Масленок и рыжик растет, ну и хорошо. А какой масленок??? Да обычный… без колечка… значит зернистый!!!
http://s017.radikal.ru/i402/1504/ae/1656bb07029bt.jpg
Выглядели они вот так:
http://s020.radikal.ru/i700/1504/46/31d0433db555t.jpg  http://s017.radikal.ru/i424/1504/e4/8ff27eb774a8t.jpg

Но в  2013 году  я попала в сосновый лесок под Краснодаром. Сосны выглядели там совсем по другому. Вот так:
http://s018.radikal.ru/i511/1504/29/97507ed079a6t.jpg

Как я понимаю- это сосна обыкновенная. Вот там то я первый раз и увидела «другие» маслята. Они отличались и цветом – светлее расцветка и как бы с розовинкой и как росли и была у них явно выраженная зернистость!
http://s013.radikal.ru/i322/1504/4b/a0b469b2ed98t.jpg

Вот тог да то я и задумалась и стала присматриваться, а что тогда за маслята растут в ближайших лесах… Оказалось – Масленок неокольцованный  Suillus collinitus. Как пишут итальянцы – его легко отличить по следующим признакам : более темный цвет шляпки, розовый мицелий и розоватость в ножке внизу, почти полное отсутствие выделений (капелек, которые очень хорошо видны на зернистом), а так же «черно-врожденные фибриллы в шапке кутикулы отсутствующего в S. Granulatus
Все это нашлось в моих маслятах:
http://s018.radikal.ru/i500/1504/5f/3fd4e3831b59t.jpg  http://s020.radikal.ru/i712/1504/19/ade7bf70d21at.jpg

Да и вообще когда грибы рядом- разница заметна:
http://s61.radikal.ru/i171/1504/bc/c228db8f8bddt.jpg  http://s017.radikal.ru/i421/1504/dc/030329a6736ct.jpg

Я конечно до конца не уверена, что в моих ближайших сосняках с крымской и эльдарской сосной не растут зернистые маслята, т.к. в этом году  именной в них был не урожай и проверить у меня не было возможности. Может и растет зернистый масленок, но их оказывается  больше 10 вариаций и какой-то из них не похожий на вот эти
http://s018.radikal.ru/i520/1504/b1/b23f2b0f4d0bt.jpg

Может и растет- Будем проверять и исследовать дальше. Но то, что именно ранний майский масленок зернистый не растет на наших соснах- можно сказать однозначно.
Опять же встречается он только под сосной обыкновенной (по моим наблюдениям) и отличается от осеннего более темным цветом шляпки. (тоже наверное какая то вариация)
http://s011.radikal.ru/i318/1504/1c/6b5e8968ef52t.jpg  http://s018.radikal.ru/i501/1504/98/0442087a7a29t.jpg

А вот масленок настоящий (с колечком) Suillus luteus, встречался и под сосной обычной, и под нашими крымскими соснами тоже. Но встречается изредка по несколько штук среди других маслят…
http://s019.radikal.ru/i620/1504/51/4562f965834ct.jpg  http://s018.radikal.ru/i504/1504/2a/091a9489bbfet.jpg  http://s020.radikal.ru/i701/1504/73/306a307be50at.jpg

В этом году впервые был встречен под пицунской сосной еще один вид масленка – масленок средиземноморский  Suillus mediterraneensi.
Первый же грибок который был найден- сразу было видно- это масленок другой, не такой как собирали раньше, какой-то весь желтый…
http://s019.radikal.ru/i606/1504/21/8cb2291b3333t.jpg  http://s009.radikal.ru/i307/1504/33/279de5ed9699t.jpg  http://s017.radikal.ru/i404/1504/f9/e6ec7f5e5828t.jpg

Я так подробно писала про сосны, т.к. думаю, что определенный вид сосны дает жизнь определенному виду масленка. Но эту версию надо проверять …

+2

20

Suillus granulatus
Прошлогодние еще... когда уже этого года будут?! Дождемся ли?
http://s020.radikal.ru/i702/1510/b0/fd02b08510c5t.jpg  http://s017.radikal.ru/i432/1510/83/c289003b0bbet.jpg  http://s020.radikal.ru/i701/1510/4c/f761f9a3de2ft.jpg  http://s020.radikal.ru/i721/1510/72/092dae0bad2bt.jpg

http://s019.radikal.ru/i611/1510/d6/1521a98ad66ft.jpg  http://s017.radikal.ru/i418/1510/0c/a4a9f018a54dt.jpg  http://s017.radikal.ru/i410/1510/9b/61751d047dd7t.jpg  http://s42.radikal.ru/i097/1510/ae/6828f783b46et.jpg

http://s017.radikal.ru/i417/1510/ae/7afd862637d4t.jpg

+1