ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ "МНОГОДЕТНАЯ СЕМЕЙКА" СПЕШИТЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОСТОРОЖНО БОТУЛИЗМ!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Осторожно : БОТУЛИЗМ.

Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания ботулизмом е большим процентом (до 60% случаев) смертельных исходов. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить на холоде. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал — опасность для здоровья создал».
.
Что такое Ботулизм -
Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Краткие исторические сведения
Под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa - колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis - рыба) заболевание известно с XVIII века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. Термин «ботулизм» (от лат. botulus - колбаса) ввёл бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем (1896), выделивший возбудитель из кишечника погибшего больного. Вместе с тем ещё в IX-X веках в Византии, а несколько позже в Германии наблюдали случаи заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы. В 1818 г. в России описано нервно-паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.

Подробно о симптомах, лечении, и о том как избежать ботулизма можно прочесть здесь: БОТУЛИЗМ!

0

2

Ботулизм

Ботулизм
   Острое инфекционное заболевание,
возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин,
вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом
мускулатуры.

Причина ботулизма.
   Возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах — вегетативной и споровой.

Вегетативные формы
   
   Существуют только в условиях отсутствия кислорода.
Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) —
смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм.
Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда —
20-37С. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании
при температуре 80С в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде,
выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в
продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах
сохраняется годами.

Споры

(форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях)
длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию
и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли (в морской воде в
среднем 3,5%), кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при
автоклавировании (при температуре 120 С в течение 30 мин).

Источник возбудителя

   Почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

Заражение

   Происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или
недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки.
Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина,
копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где
невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор
возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные
формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и
газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж»)
банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта
не изменяются.

Восприимчивость людей к ботулизму высокая.

   Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего
консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки
заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления
в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и
пользования ею в процессе приема незараженной пищи.

Процесс развития болезни

   Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится
по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных
клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы
глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы.

   Больные умирают от паралича дыхания.
Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.
                                                               
Симптомы ботулизма

   Инкубационный период — от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней
и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.

   Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется
сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит
«туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы.
Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается
глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке,
першение, затруднение глотания пищи. В тяжелых случаях вода может
выливаться через нос.

   У больных изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Распознавание болезни.

   Предположение ботулизма подтверждается обнаружением ботулинического токсина в крови больного, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах,
явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта
нужно сохранить до осмотра больного врачом.

Неотложная помощь

   При появлении нарушения зрения, особенно после употребления консервов
или других продуктов необходимо срочно вызывать неотложную помощь, так
как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков
заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые
сутки болезни. Если подозреваемый продукт употребляли другие лица,
следует выяснить, имеют ли они какие-либо проявления болезни.

   Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении
за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано
начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания
могут сохраняться до нескольких месяцев.

Диспансеризация.

   При отсутствии осложнений больные ботулизмом после
выписки из стационара наблюдаются 14 дней. В случае сохранения
остаточных явлений поражения нервной системы, развития в остром периоде
миокардита врачебное наблюдение за такими больными осуществляется всю
жизнь до выздоровления (2 раза в год).

Предупреждение ботулизма

    Проверка консервов перед употреблением, изъятие «бомбажных» банок.
Прогревание до 100С в течение 30 мин, приготовленных в домашних условиях
в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения
ботулотоксина.

    Продукты, послужившие причиной заражения, после отбора проб на
лабораторное исследование, изымаются и уничтожаются. Белье, загрязненное
выделениями больного, и столовая посуда, из которой употреблялись
зараженные продукты, подвергается дезинфекции.

   Лицам, употреблявшим вызвавший заболевание продукт, вводят
противоботулинистическую сыворотку. За ними устанавливается медицинское
наблюдение в течение 10 дней.

0