ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Форум грибников
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОНРАВИВШИЕСЯ ВАМ ФОТО В КОНКУРСЕ "ЦАРЬ ГРИБОВ-БЕЛЫЙ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДРУГИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Сообщений 1 страница 20 из 89

1

Грибы у дороги – покупать или не покупать?

Многие грибники маринуют грибы не только для себя, но и на продажу. Часто в лесных районах вдоль дорог можно увидеть пирамиды из банок с опятами и другими грибами, выставленные для любителей деликатесов. Кто-то проезжает мимо таких разносолов, а некоторые с охотой покупают. Стоит ли доверять такой продукции?
С одно стороны, это не плохой заработок для жителей лесной предгорной и горной зон Краснодарского края. По идее многие могли бы построить на этом свой бизнес. Но есть одно большое но.

Дело в том, что грибные консервы готовятся в домашних условиях часто без соблюдения необходимых правил гигиены и режима стерилизации. А это чревато опасными отравлениями. В герметически закрытых банках развиваются анаэробные бактерии, образующие токсины, которые вызывают сильные отравления даже в ничтожных концентрациях.

Для примера возьмем опенок осенний настоящий, который чаще всего выставляют на продажу. Это условно съедобный гриб, серьезная термическая обработка которого обязательна, иначе можно отравиться. То есть, прежде чем отправить опенок в банку, его нужно отварить как минимум 40 минут и слить воду. Не все грибники соблюдают эту технологию.

При этом возникают и другие вопросы. А хорошо ли были вымыты опята при приготовлении? А не затесались ли среди них старые грибы, или ложные опята, которые также весьма опасны? И это не просто страхи – ядовитые ложные опята часто растут не просто рядом с осенним опенком, а вперемежку с ними на одном и том же бревне или пеньке. Неопытный грибник может их просто перепутать.

Лично я грибы у дороги никогда не покупаю. Готовлю их самостоятельно. Так надежней.

0

2

Доверять нельзя никому со временем: надо источники сверять и делать свои выводы. Многие Очень умные микологи считают Очень съедобные грибы и любимы в народе, катастрофически опасными (возьми тот же чёрный груздь) - он в некоторых уважаемых определителях отнесён, вообще, к ядовитым грибам! Прикинь, нашему народу говорить, что чёрный груздь ядовит - это тоже самое, что против ветра плевать. Так что лично я выводы по грибам делаю только из уст населения грибников, которые сами собирают грибы, готовят, остаются жить при этом и потом делятся своими секретами. Что пишут микологи в своих доблестных сочинениях уходит на второй план. У них по составу и по развитию гриба можно прочитать, но не про его съедобность и остальное. Тут у них далее кабинета и соответствующей литературы, не уходит. Лично меня их научное созерцание гриба не интересует, меня более интересует описание гриба и спора о нём в нашем кругу: пусть мы и прибегаем к некоторым источникам, но мы их по своему корректируем и это правильно. Я знаю пару микологов и они сильны, но лисичку от сыроежки в лесу не отличат! Зато они знают их цикл размножения и .т.д, а мне или многим другим - это надо? Я ходил с такими в лес: они достали своими познаниями, а изжарить тот или иной гриб не могут. Да и ищут они грибы, как будто и в лесу никогда не были. Нет, я лучше в споре тут и на некоторых других народных форумах ищу истину. Для меня авторитет грибники, а не кабинетники изредка выбирающиеся в лес на прогулку.
Так что больше доверия к информации которая тут от людей, чем та, которая от учёных. Они и свинушку сделали ядовитой, которую веками народ ел и ест, грузди некоторые, сыроежки...короче маются они поиском ядовитых веществ в грибах и не более того. Пусть их лучше бы искали в пепси-коле или другой химии и писали бы об этом. А грибы - вещь деликатная и то, что учёным смерть - нам в кайф! :crazy:

0

3

Я микологам тоже доверяю: у них всёж знаний поболее наших в этом векторе, но только доверяю, а прислушиваюсь к народу (грибникам) - у этих поболее опыта и многие микологи часто отталкиваются изначально от приобретённых знаний у грибников самих же, а потом начинают искать в грибах всё, что нам не хотелось бы слышать. На счёт яда: свинушки, рвотные сыроежки, чёрные грузди, и .т.д. грибники едят много столетий и возраст у многих из них до 100 доходит. Мои деды и бабули ели свинушки и вышеперечисленные грибы регулярно и тоже померли в районе 100 лет. Так что не у всех организм слушает "указания" микологов. Я ем строчки уже ни один десяток лет, чёрный груздь солю каждый год (наивкуснейший гриб в засоле...равных нет или почти нет ему) и в мои 55 уже осталось пару недель до них, чувствую себя, как 20 летний юноша. Знаю много народа, которые свинушки едят в любом виде и живы до селе. Если этот яд накапливается постепенно и накопится к 100 годам, так и флаг ему в руки - боле и жить не требуется. Если завтра микологи найдут в очередном грибе очередные вредные вещества, например, в белом грибе, и ты что, перестанешь собирать белый гриб и есть его...я сомневаюсь. Ранее люди про эти яды не слышали и жили не тужили, а сейчас развелось масса студентов и им надо работы разные писать: вот и стараются. В организме всё и всегда коим образом накапливается, и всегда коим образом наносит вред ему. Как - то Хазанов в своей юморине про это рассказывал (сахар, соль, жиры, куча другого), хотя там другой повод для этого был, но суть одна. И по-моему водяра или другое какое пойло быстрее развалит печень. чем гриб аккуратно приготовленный. Ты попробуй объясни русскому человеку, что водка - это зло и разрушает организм (клетки печени, мозг, и т.д.), тебя в лучшем случае оставят без синяков. Так и грибники: народ нервный и, если ты скажешь тому грибнику, который несёт домой на ужин грибы, в которых микологи нашли яд, но которые он собирает ни один десяток лет, и предложишь ему их выкинуть....последствия могут быть разными :D  Что ядовитые вещества присутствуют в любом грибе - это факт (тянут наши вкусняшки из земельки и атмосферы всё подряд и особенно любят тяжёлое), но как не будут и что не будут писать те самые микологи - народ будет по поводу грибов всёравно больше доверять таким же грибникам, а не учёным (пусть даже с мировым именем)...и это тоже факт. Потому и существуют такие форумы, как этот. Проблемы большой не составляет зайти в сеть и найти что про тот или иной гриб, а вот найти отзывы людей в этом вопросе всегда дороже. Это как и с прогами: прежде чем закачать какую нужную прогу, всегда читают отзывы людей, а не рекомендации   програмистов: и это понятно почему...и любую прогу (почти любую) можно ломануть, чтобы она у кого-то была...так и с грибами: любой яд вывести из гриба помогут советы людей, которые их едят, хотя и не всем везёт...некоторые не доживают до 100 лет. Тут играет огромное значение индивидуальные особенности организма. Но бледную поганку никто есть не будет и в том случае, если её признают не опасной (смертельно опасной). Слово грибника (простого) всегда было весомее слова любого учёного и это факт. Здоровье беречь - это не значит прислушиваться ко всем советам извне и в том числе тех же грибников. Тут должна быть золотая середина и шарахаться в сторону от вчера съедобного гриба, а сегодня - нет, врядли кто будет.

0

4

Расстройство пищеварения может наступить и от соленых грибов, поданных на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики через 5—б дней хранения, грузди через 30—35 дней, волнушки через 40 дней, а валуи после 50—60 дней. Грибы горячей засолки употребляют через 7—8 дней, В эти сроки грибы «созревают», а горькие вещества в них разрушаются.

При наличии других симптомов отравления,  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/bad.gif связанных с употреблением грибов (расстройства пищеварения, нервной системы, резкий упадок сердечной деятельности), до прихода врача нужно вызвать рвоту, поставить клизму, дать слабительное, кофе, холодную воду или молоко. Алкогольные напитки давать нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь. При судорогах и охлаждении ног приложить к ногам грелку. На живот рекомендуется поставить горячий компресс. Для освобождения желудка следует дать выпить теплой воды с солью, из расчета одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Больного следует держать в лежачем положении т холодным компрессом на голове. Остатки пищи, от которой произошло отравление, необходимо сохранить для проведения медицинского анализа.

0

5

Сегодня Краевое телевидение открыло сезон отравлений. Передали, что в Сочи отравились грибами 8 человек. Показывали продавцов грибами, а при чем тут продавцы, когда народ сам собирает всякую хрень сначала, отваривает, закатывает, а потом на форумах просит определить что же они насобирали! И как вам это?  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/mad.gif

0

6

Рыбка, читала? http://www.yuga.ru/news/278117/
Грибы не знают? Или не правильно готовят?

0

7

Марыся написал(а):

Рыбка, читала? http://www.yuga.ru/news/278117/
Грибы не знают? Или не правильно готовят?


Ой Марыся, как посмотришь в лесу что люди собирают, так ужас берет!  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/scare3.gif То полное ведро белого мухомора! То энтолому ядовитую вместо рядовки. А то вообще неизвестно что, а потом спрашивают:" А подскажите что мы насобирали?" И все это в одном ведре и перемешано со съедобными грибами. А потом СМИ кричат что люди отравились съедобными грибами, что они мутируют ну и т.д.
Мы если берем незнакомый гриб, то не руками а кулечком, для опознания в отдельный пакет. Вот когда мы собирали белые в лесу было полно Бледной поганки, и Энтоломы ядовитой, очень похожей на рядовки. Думаю что после дождей еще больше всяких ядовитых грибов повылазило, особенно Гелерины. Достаточно ее одной шляпки попасть между опят и все, привет...!!! http://smayli.ru/data/smiles/proshanie-85.gif

0

8

Я когда-то такого чудо-грибника встретила. Шли с мамой в лес. По дороге встретили мужичка, он нес полное ведро какой-то дряни. Попросил маму посмотреть что же он нашел, выбрать хорошее. Из всего ведра только 3 сыроежки нормальные, остальное выкинули. Так он не поверил, сказал, что если в грибах не понимаете, то не надо браться. Собрал все обратно в ведро и пошел домой. Наверное, готовить.
А потом, то радиоактивные дожди виноваты, то еще что-нибудь. Знать надо, что в корзину кладешь.  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/mad.gif

0

9

Fleurdelis написал(а):

Собрал все обратно в ведро и пошел домой. Наверное, готовить.


Стася я опять смеялась http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/rofl2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/rofl2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/rofl2.gif Ну и горе-грибник! Хотя он может решил кого-нибудь угостить после этого. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

10

А может подумал, что мы вернемся и все его добро себе заберем  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

11

Это ладно что чужой дядька, я вот иногда со своим отцом в лес хожу, (он ещё хуже чайник чем я) так каждый раз как ни сойдёмся на полянке-у него полная корзина. Старый доволен, заглядывает ко мне, а там пара рыжиков или маслят.
-Хм..ты чё в лесу на птичек смотришь? Грибы на земле растут!
Я переверну его корзину, повыбрасываю весь хлам, остаётся тоже пара грибов (которых я ему и показал прежде).
-Так этож опята, они же на пеньках росли.
А то что они всех цветов радуги  и форм, это то ничего, главное на пне были.
-Ты мне просто завидуешь!!!
Я с некоторых пор и притаптывать их стал, хоть и жалко, а вдруг вернётся.
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

+1

12

Володька1975 написал(а):

Я с некоторых пор и притаптывать их стал, хоть и жалко, а вдруг вернётся....


Оно и правильно, что б соблазна не было собрать их. Лучше перестраховаться. http://smayli.ru/data/smiles/da-67.gif

0

13

Я вчера по глупости траванулась дубовиками  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/fool.gif   

Очень стыдно писать эту историю, но все же.

Знала же, что нельзя их с алкоголем мешать! Понадеялась на русский Авось. Вечером ждала подругу в гости, собирались выпить. Утром увидела баночку маринованных дубовичков и сразу захотелось их открыть, хотя в холодильнике были белые и моховики. Но вот приспичило и все тут. Открыла, скушала один кусочек. Думала, что от него ничего не будет, а к вечеру он уже 5 раз переварится. Но не тут то было. Выпив полбанки котейля, я поняла, что дело дрянь. Всю ночь просидела над ванной, было очень плохо.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/bad.gif
Примерно через 2 часа мне начали снится сны, но с открытыми глазами, в ванне плавали золотые рыбки, а я их руками отгоняла.  http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif Ближе к утру собралась с силами, дошла до дивана, уснула. Была очень счастлива, что вообще проснулась сегодня.  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

Зато теперь точно такую ошибку не повторю!

0

14

Fleurdelis написал(а):

в ванне плавали золотые рыбки, а я их руками отгоняла


Ну ладно, одна из них я, а еще хто?! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

А если серьезно, то ты больше не делай такие эксперименты, никогда!!! Куда ж мы без тебя?! http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_cray2.gif

Слава богу что обошлось только рыбками...А с подругой что там?

0

15

А я и не слышала, что дубовики с алкоголем мешать нельзя. Такое только про навозники слышала. Все дубовики несовместимы? У меня их отдельно нет. Только в смести с другими грибами: и маринованные и замороженные на жарку. Надо будет  внимательно смотреть, чтобы на застолье какое их не подать.

0

16

Марыся написал(а):

А я и не слышала, что дубовики с алкоголем мешать нельзя.


Нельзя, мы стараемся их отдельно заготавливать, что бы не попутать, а то будем потом еще и с грибами разговаривать... http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/crazy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

17

Золотая Рыбка написал(а):

больше не делай такие эксперименты


Нет, больше никогда!  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif С подругой все отлично, она грибы не ела.

Марыся написал(а):

Все дубовики несовместимы?


Да вроде все. Причем хватает маленького кусочка. В моем случае- часть шляпки, которая поместилась в чайную ложку.

0

18

Вот, блин! Как их в замороженной смеси грибов разбирать!

0

19

Ну а это уже из разряда бреда только потому что написано: "Отравленные грибы они собрали сами." Как грибы могут быть отравленными?! Ядовитыми да, но не отравленными, ну  читайте сами:

Как сообщала «Деловая газета», на прошлой неделе грибами отравилось 18 жителей и гостей Горячего ключа. Среди них даже есть двухлетний ребенок. Пострадавшие попали в больницу, их состояние оценивается, как среднетяжелое и тяжелое. Отравленные грибы они собрали сами. Всего в октябре этого года  в крае зафиксировано 127 случаев отравления грибами: в Краснодаре, Сочи, Абинске, Апшеронскoм и Мостовском районах.

Вот это уже правильное объявление!:

Министерство здравоохранения края: не ешьте лесные грибы

14 ноября 2012, 16:21
"Деловая газета. Юг"

Министерство здравоохранения Краснодарского края призывает всех жителей и гостей Кубани отказаться от сбора и употребления в пищу лесных грибов. Это связано с тем, что за последнее время на Кубани участились отравления, связанные с употреблением в пищу  несъедобных грибов.

В грибной сезон люди невнимательно относятся к сбору грибов, а иногда идут в лес за грибами, не имея даже базовых знаний о съедобных и ядовитых видах растений.

Самые тяжелые отравления от токсинов дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый – в них содержится не менее 6 ядовитых веществ. Кулинарная обработка этих грибов не обезвреживает их яды, они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием. Порой, эти грибы сложно отличить от пригодных для употребления в пищу. Даже опытный грибник может стать жертвой собственной невнимательности, сообщает пресс-служба министерства.

При появлении первых признаков отравления, даже легкого, вручи просят немедленно обратиться за медицинской помощью и, при необходимости - отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему следует выпить как можно больше кипяченой воды с содой (1 чайная ложка соды на 0,5 литров воды). Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. Следует также принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. До осмотра врача больному нельзя принимать пищи. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, таблетки "от живота", "от поноса", жаропонижающее и обезболивающее — они могут усилить действие яда.

Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре с применением современных методов очищения организма от токсических веществ и поддержания функций жизненно важных органов.

0

20

Действительно правильное! Ну не верю, я что можно отравиться ПРАВИЛЬНЫМ съедобным грибом, собранным в правильном месте!!! Все это человеческая групость и (или) невнимательность. Подруга рассказывает: " У нас сотрудница на территории санатория, под соснами маслят насобирала. Через полчаса попала в реанимацию". Ну не верю я. что-то в этом не то. Или не маслята были, или сосны возле дороги были, или вообще байка. ( ей просто поплохело, а связали все в грибами и приувеличили до реанимации)

0