ФОРУМ ГРИБНИКОВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СКРИПИЦА

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Скрипица

Скрипи́ца (лат. Lactarius vellereus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Научные синонимы:
Agaricus vellereus Fr. 1821 basionym
Lactarius vellereus var. vellereus Fr. 1838
Galorrheus vellereus (Fr.) P.Kumm. 1871
Lactifluus vellereus (Fr.) Kuntze 1891

Русские синонимы:
Груздь во́йлочный
Народные и местные: скрипу́н, скрипу́ха, подскрёбыш моло́чный, подсуха́рь

Описание

Шляпка ∅ 8—26 см, мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростёртыми и волнистыми. Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом.

Мякоть белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок.

Пластинки беловатого цвета, 0,4—0,7 см шириной, довольно редкие, неширокие, перемежающиеся короткими пластиночками, более или менее нисходящие по ножке.

Ножка — 5—8 см в высоту, ∅ 2—5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Поверхность войлочная, как и верх шляпки.

Споры белого цвета, цилиндрические.
Изменчивость
Белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда — с охристыми пятнами. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым.

Местообитание

Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. В хвойных и лиственных лесах, обычно группами.

Сезон: лето-осень.

Сходные виды

Другие условно-съедобные:
От перечного груздя (Lactarius piperatus) отличается более редкими пластинками.

Пищевые качества

Условно-съедобна, употребляется в соленом виде, для удаления едкого сока вымачивают.
Источник

0

2

Опушенность шляпки у скрипицы довольно заметна:
http://s014.radikal.ru/i326/1504/57/dccbbc2a3072t.jpg  http://s017.radikal.ru/i406/1504/1a/c5fca625b481t.jpg

0

3

Точно вот такие собирала и я, а скрипица назвали потому что на зубах скрипит?

0

4

Наверно потому что плотный очень, нож скрипит когда режешь. У нас такого добра полно, но мало кто собирает. Самый прикол - предложить кому-нибудь сок лизнуть http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

5

да ,не очень вкусно http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/bad.gif

0

6

Что касается съедобности и несъедобности скрипиц. Тут тоже не все однозначно. Некоторые берут эти грибы и они вполне себе съедобны, а у некоторых реакция- Есть невозможно.
Оказывается-   скрипицы действительно бывают разные. У тех скрипиц, которые и по сей день считаются официально скрипицами, т.е. Lactarius vellereus, млечный сок НЕ горький и НЕ жгучий, а терпкий, или даже сладковатый. При том, что мякоть - жгуче-едкая. ( так о всяком случае пишут)
Но существуют и разновидности. Одна из них, до недавнего времени называвшаяся Lactarius vellereus var. bertillonii, характеризуется именно едким, горьком вкусом млечного сока. В остальном она как две капли воды похожа на обычную скрипицу. В новых энциклопедиях этот гриб описан как самостоятельный вид, Lactarius bertillonii - Млечник Бертилона. Вот он уже официально считается несъедобным. Отмечено, что "белая плотная мякоть горчит даже после неоднократного вымачивания грибов".
Т.е. внешне их не отличить. Отличаются только вкусом млечного сока. (У скрипицы он терпкий, у млечника Бертилона- горький). Отличить можно, капнув КОН (щелочь): Бертильон сразу желтеет, скрипица - нет.
В этом году попались мне скрипицы и я их с десяток взяла. .. Вернее сначала подумала, что это перечные молодые полезли, а  потом разглядела.
http://savepic.net/7022063m.jpg http://savepic.net/7028207m.jpg http://savepic.net/7026159m.jpg http://savepic.net/7015919m.jpg
Сок попробовала- очень горько. Когда купила КОН , грибы уже вымачивались пару дней. .. но реакции не было. .. Кинула несколько штук грибов в дубовые грузди.. Специально проверю, насколько это несъедобно. Но грибы после вымачивания и отваривания были уже не горькими.

0

7

Подскажите, это скрипица?http://s1.uploads.ru/t/DHVWr.jpg

0

8

Елена Кривобок написал(а):

Подскажите, это скрипица?

Похоже что она.

0

9

Судя по реакции на КОН это Lactarius bertillonii - Млечник Бертилона.
https://img-fotki.yandex.ru/get/244154/359685282.8c/0_1df35c_98458610_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/370413/359685282.8c/0_1df35d_b50bbf3e_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/6724/359685282.8c/0_1df35e_d6ab183d_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/244821/359685282.8c/0_1df35f_ca78807_M.jpg

Эти грибы на КОН не проверялись... будем считать их скрипицей
https://img-fotki.yandex.ru/get/58784/359685282.8c/0_1df360_74bcf261_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/222565/359685282.8c/0_1df361_4c7ae87_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/249078/359685282.8c/0_1df362_f5c9dfdb_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/359685282.8c/0_1df363_d06b9895_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/58784/359685282.8c/0_1df364_6a8add8b_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/195559/359685282.8c/0_1df365_173a7d6e_M.jpg

0

10

Гриб не самый вкусный - мягко говоря... http://s020.radikal.ru/i719/1401/49/8d4c81168759.gif

0

11

nikolay 2 написал(а):

Гриб не самый вкусный - мягко говоря...

Вы просто не умеете его готовить ...(может быть)
Мои очень любят его квашеным, улетает 3 л за 2 дня

Отредактировано Улыбка (Суббота, 15 февраля, 2020г. 12:06:55)

0

12

И горечь полностью исчезает в квашеных ?

0

13

Улыбка написал(а):

Мои очень любят его квашеным, улетает 3 л за 2 дня

Может ты про перечный груздь говоришь?

0

14

Перечный более горький. Главный фокус - после первого отваривания воду слить, промыть. Второй час кипеть не менее 1 часа. Остаются такими же хрустящими. Ну и перед отвариванием вымачиваю сутки часто меняя воду, чем чаще тем лучше. Квашу с томатом.

+1

15

Как-то заквасила белый бронзовый и скрипицу. Так скрипицу съели раньше.

+1