ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ПРОДОЛЖАЮТСЯ КОНКУРСЫ ФОТОГРАФИЙ! ПРИМИ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

Сначала (стадия яйца)
плодовое тело полуподземное, овально-шаровидное или яйцевидное, крупное, 3-5 (8)см, грязно-белое или желтоватое, с охряным оттенком. Снизу, как корешки, тянутся остатки мицелия - при собирании их надо аккуратно подрезать или обрывать. Кожица толстая, плотная. Под ней - желеобразная желтоватая масса, потом, ближе к середине - темно-зеленое пористо-плотное тело (зачаток шляпки), а в самой середине светлый зачаток ножки. Созревшее яйцо разрывается на два - три лепестка (они остаются влагалищем, вольвой у основания ножки, светлые или желто-охряные), и начинает быстро расти ножка со шляпкой.

http://i031.radikal.ru/1405/bd/d09cc14df1d9t.jpg     http://s019.radikal.ru/i635/1405/43/4c2e8d1ab9ect.jpg

   Шляпка диаметром 2-3 см, колокольчатая, ячеистая, сверху усеченная, с отверстием на верхушке, со свободным краем. К ножке прикреплена слабо. Цвет сначала темно-зеленый, потом быстро развивается темно-оливковая слизь, содержащая споры. От нее исходит неприятный запах падали, по которому присутствие веселки можно почувствовать метра за два - три. Когда весь спороносный слой съеден насекомыми, шляпка становится светлого, желтоватого цвета с хорошо заметными ячейками.

  Споровый порошок бесцветный

  Ножка: длиной 10-15 (30) см и диаметром 2-3 см, высокая, цилиндрическая, губчатая, полая внутри, с тонким стенками и с заостренным верхом. Вольва свободная, лепестковидная, слабо прикрепленная к ножке.

  Мякоть: в шляпке - плотная, в ножке - нежная, в яйце под желеобразным слоем - темно-зеленая, плотная, упругая, без запаха.

   Обитание: с середины июля (стадия яйца, к августу вырастает зрелое плодовое тело) до середины сентября в лиственных (часто с дубом), реже в смешанных лесах, в кустарниках, траве. Массовое плодоношение с шестой пятидневки июля до конца августа. Стадия яйца длится очень долго, три - четыре недели, а затем поднимается гриб и растет быстрее всех своих собратьев - 5 мм в минуту! Встречается довольно часто, большими группами, ежегодно.

   Съедобность  В Европе считается съедобной в стадии яйца, у нас практически не употребляется в пищу. Кожицу перед приготовлением снимают, удаляют желе. Зеленую середину жарят в масле. По вкусу - низкого качества, среднее между мясом и рыбой. С древности применяли веселку в ритуалах и в народной медицине (желе - от подагры), в настоящее время используется для приготовления лекарств. Также середину режут на кусочки, слегка присаливают и добавив сметану, едят сырой, по вкусу слегка напоминает редис.

0

2

Полезные свойства веселки

Знахари утверждают, что нет более эффективного лекарства против рака и любых доброкачественных опухолей, чем сок весёлки. Молодой гриб представляет собой яйцевидное белое тело (в народе его называют «чёртово яйцо»), и его очень трудно обнаружить - это редкий гриб. Любит этот гриб скорее всё-таки хвойные леса, хотя можно его встретить где угодно.

Что действительно удивляет, так это капризность и непредсказуемость гриба. Он никогда не растёт на одном и том же месте.

Растёт веселка обыкновенная и в Западной Европе, а так как за границей интерес к целебным грибам сейчас необыкновенно высок (фунготерапию считают эрой новых открытий), то и весёлка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией! Оказалось стопроцентной правдой, что полисахариды весёлки действительно убивают раковые клетки: в их мембранах они проделывают отверстия, и раковая клетка просто гибнет, не имея возможности делиться дальше.

В фунготерапии раковым больным весёлку назначают вместе с шиитаке; шиитаке в основном чистит от опухолевых клеток кровь и лимфу, а весёлка непосредственно работает с опухолью. Особенно показана весёлка при всех опухолях женских органов и злокачественных, и доброкачественных.

Например, миомы и фибромиомы уже через два месяца сокращаются в размерах почти на четверть, рассасываются затвердения в груди. Между прочим, знаменитый придворный лекарь Николая Второго - Бадмаев - лечил весёлкой все опухоли, и царице тоже.

Настойка весёлки успешно заживляет любые раны, язвы (например язву желудка, трофические язвы). Эффективно прикладывать весёлку к разного рода язвам, пролежням, хорошо лечит рожу, панариций, кожный рак.

У людей, употребляющих гриб в пищу (а есть веселку можно сырой, покрошенной и со сметаной или можно жарить: кожицу перед приготовлением снимают, удаляют желе. Зеленую середину жарят в масле. По вкусу - считается грибом низкого качества, напоминает нечто среднее между мясом и рыбой). По народным преданиям, у людей, употребляющих в пищу, этот удивительный гриб, не возникало никаких проблем со здоровьем. Женщины применяли студневидный «сок» гриба в качестве косметических масок. Из России весёлку отправляли в Англию лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ.

Грибы Веселка обыкновенная являются родственниками дождевиков, в «юном» возрасте они даже напоминают дождевик – беленькие, кругленькие, 3-8 см. Эта стадия роста у весёлки называется стадией яйца. В народе его так и называли «чёртово яйцо». Длится она очень долго, три – четыре недели. Снизу, как корешки, тянутся остатки мицелия - при собирании их надо аккуратно подрезать или обрывать. Кожица толстая, плотная. Под ней - желеобразная желтоватая масса, потом, ближе к середине - темно-зеленое пористо-плотное тело (зачаток шляпки), а в самой середине светлый зачаток ножки. Созревшее яйцо разрывается на два - три лепестка и ножка начинает расти со скоростью 5 мм в минуту! Из-за этой своей особенности весёлка и была занесена в книгу Гиннеса как рекордсмен по скорости роста.

У взрослой весёлки – своя специфика. Присутствие её можно почувствовать метра за два – три, потому что она довольно сильно и не очень приятно пахнет падалью. Однако есть твари, которые этому чрезвычайно рады – мухи, жуки и даже пчёлы. Они съедают со шляпки спороносный слой и распространяют споры будущих грибов.

0

3

Мы собераем веселку в  в стадии яйца. Кушаем в сыром виде, нашинкованной в виде соломки со сметаной и солью. Очень вкусно.  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif  Немного напоминает редис. Но как утверждают специалисты: еще более полезно, чем вкусно. http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_76.gif

0

4

Вот как ! Я и не знала. Хотя мне в этом году она попалась. Первый раз наверное.

http://s018.radikal.ru/i517/1405/c4/9684312c10bet.jpg  http://s018.radikal.ru/i508/1405/a2/3c27acd77e71t.jpg

+1

5

В этой стадии ее тоже собирают. Но используют уже для приготовления целебных настоек. Настойки из яйца для одних целей, а настойки из взрослого гриба для других.

0

6

Марыся написал(а):

Хотя мне в этом году она попалась. Первый раз наверное.


Марыся а на последнем фото там рядом еще и яйцо в земле или листик?http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_oldman_cleanglasses.gif Да помоему все таки яйца, даже 2 рядышком? Вот их то и надо брать было!

0

7

Золотая Рыбка написал(а):

2 рядышком

Ну да, так и должно быть, рядышком. :crazyfun:

0

8

Золотая Рыбка написал(а):

Марыся а на последнем фото там рядом еще и яйцо в земле или листик

Да, там было два яйца. Но я не знала, как их использовать. А собирать его, т.е. складывать можно со всеми грибами? Не испортится пока домой прийдешь? И дальше помыл, порезал, посолил и ешь?

0

9

Белую кожицу перед приготовлением снимают с яйца, удаляют желе, остальное режут присаливают, смешивают со сметанкой и едят.

Марыся написал(а):

А собирать его, т.е. складывать можно со всеми грибами?


Ну лучше положить сверху в корзинку, что бы не раздавились. А так можно вместе, они не ядовитые. Если для лекарства, то прямо там нужно опускать в темную посуду со спиртом или водкой.

0

10

Тигра как хорошо, что вчера так все распросила. Вчера в лесу нашла

http://s020.radikal.ru/i711/1405/38/12989ae58d3ct.jpg

Дома сделала, как ты рассказывал и с дочкой попробовали. Есть можно. Действительно напоминает редис. Но если думать, как оно полезно, так вообще вкуснятина. :)

+1

11

Марыся написал(а):

Вчера в лесу нашла


Вот повезло, когда хочешь найти и не всегда удается. Мы когда первый раз их нашли, было интересно что это такое, дома разрезали и в ужасе думали:" и что ж это"!? Благо интернет есть, определили, вычитали как ее употреблять и какая полезная и съели. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

0

12

А вот эту веселку нашли на рыбалке на берегу реки в траве, хоть и дождей не было. Там утренние туманы, вот она и выросла.
http://s018.radikal.ru/i525/1405/31/baf7b017f0d7t.jpg  http://i051.radikal.ru/1405/95/f9d4c94a8d2ct.jpg

0

13

У нас довольно часто попадается, но как-то ни разу мыслей не возникало собрать и съесть - уж больно ароматная.  http://www.kolobok.us/smiles/icq/yes.gif

0

14

Так такую не едят! Только пока яйцо не лопнуло. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_crazy.gif

0

15

Не, в лес за яйцами - это не ко мне http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/crazy.gif

0

16

Мне тоже посчастливилоь найти веселку 2 недели назад. Не стал брать - запах жутчайший. Домой вернулись- нашел в инете - оказывается  редчайший в мире гриб и рак лечит. А рос он в травке у ручья.  Говорят, дважды в одном месте не попадается. Тогда непонятно, зачем ему вокруг себя споры рассыпать?

0

17

Летом тоже наткнулась первый раз на этот грибок, а раньше никогда не встречала.
http://s52.radikal.ru/i135/1405/bb/4fa72cb630fat.jpg

0

18

Этого года.

http://s006.radikal.ru/i215/1405/e6/c269dca8a557t.jpg

0

19

Веселка из Крепостной.
http://i031.radikal.ru/1405/ff/02b77d4cfc0dt.jpg  http://i031.radikal.ru/1405/f0/49de0f31cb03t.jpg  http://s020.radikal.ru/i705/1405/56/25ac5db9fb87t.jpg  http://s003.radikal.ru/i204/1405/3a/1b020e0f2e4at.jpg

0

20

Наконец то мне попалось достаточное кол-во веселки, сначала нашла одно яйцо, поискала вокруг, больше нет. Еще одно попалось дальше. И в самом конце нашлось целое семейство. Яйца крупные, одно в среднем весит 100гр. Запашок еще тот стоял когда я ихнесла в пакетиках в корзинке. Скорее домой довезти надо было. Перед автобусом замотала в еще один пакет. Прикрыла белыми грибами. И сверху цветов наложила типа это от них запах такой.http://i069.radikal.ru/1401/ab/58ae2e24e304.gif Благо сейчас  в лесу цветет кустарник ну с очень сильным запахом.  Ну что ж делать то было. Водки с собой в лесу не было....Пришлось везти так.

http://s018.radikal.ru/i521/1405/e0/b532bdb7ee23t.jpg  http://s020.radikal.ru/i716/1405/41/c2b43a23225bt.jpg  http://s43.radikal.ru/i101/1405/8a/0af2320b8ffft.jpg  http://s018.radikal.ru/i515/1405/66/c6b9ae5876cft.jpg

http://s019.radikal.ru/i642/1405/7d/64bba7b59e3dt.jpg  http://s006.radikal.ru/i214/1405/b3/e37427d3b87ct.jpg  http://s019.radikal.ru/i617/1405/62/25b38ecef76ct.jpg  http://i056.radikal.ru/1405/af/c666aa87f5f0t.jpg

0