Ну тоже вкратце напишу. Сам из Саратовской области, заволжье, степи. Поблизости у нас нет особо грибных мест. Одни лесополосы и небольшие участки сорного леса у речек. Если далеко не ездить, то летом можно перебиться дуньками, волнушками, одинокими подосиновиками и подберезовиками . Еще есть шампиньонные луга, но обычно у нас очень жарко и сухо, урожай бывает не каждый год. К осени в сосновых посадках появляются маслята , рыжики, у речек в чапыжнике - рядовка фиолетовая, но массово бывают только грузди (черные и белые, точных названий не знаю), осенние опята (кстати, редко на пеньках, обычно просто у дерева и меж ними) и гриб морозик. Насколько понимаю, название эндемичное, вообще он вроде называется рядовка тополевая. Растет на песчаных почвах в осиновых и тополевых посадках с середины сентября иногда по ноябрь. Укрыт листвой. Очень хорош в маринованном виде. У нас его больше всего уважают. Молодой грибок чем-то напоминает маленький белый, крепенький, толстоногий, с коричневой закрытой шляпкой. Взрослые и поздние грибы светлые, раскрытые. Обычная рядовка. Поэтому надо маленькими собирать . К сожалению, фото нет.
Для сбора хороших грибов приходится ездить на юг Ульяновской обл. Радищевский и Павловский районы. Километров 130-150. Там в сезон массово встречаются подосиновики и подберезовики. Увозили по 8-10 ведер. Давали мне наводку и на пару мест произрастания белого гриба. Но , к сожалению, 10 штук - максимум ,что привелось найти. И то не боровой, а березовая разновидность. Надеюсь в этом году исправить положение. Ведь точно знаю, что с этого места увозили 5 ведер белых. Свидетели есть
. Ну и новые буду разведывать. Скоро собираюсь на выезд. Не за грибами, так на разведку, места посмотреть. А то в сезон некогда.
Не всегда беру с собой фотоаппарат, но несколько фоток сохранилось.
Вот мои подосиновики:

Опята. Переросшие малость. Рыжики

Вот тут маслята собираю

А вот интересное место. Красиво вроде. Старые березы и сосны. Не загущено. Никогда проехать мимо не могу. Но никогда не нашел там ни одного гриба. Парадокс.
Отредактировано Tyron (26.05.2012 01:49:05)