Лисички отварные-жареные, длительного хранения.
Делюсь способом заготовки лисичек, который узнал несколько лет назад и ежегодно им пользуюсь. Вначале испытывал некоторые сомнения по поводу того, почему грибы так спокойно хранятся и не портятся, но потом решил, что раз ем и не страдаю после этого, значит все нормально
Собранные лисички очищают о грязи и на пару часов замачивают в холодной воде, чтоб грязь окончательно отвалилась. Промывают и ставят вариться на 5-10 минут, в слегка подсоленую воду, снимая образующуюся пену. Как только пена перестанет появляться (как раз через 5-10 мин после кипения), лисички откидывают на дуршлаг и промывают под струей холодной воды. Дают воде хорошо стечь. Далее берут сковородку, наливают туда подсолнечного рафинированного масла, 2 ст. ложки на среднюю сковороду и выкладывают грибы. Огонь делается между малым и средним, грибы постоянно помешивают. Этот процесс наиболее важен, поскольку необходимо, чтобы как можно больше влаги выпарилось из грибов. У меня этот этап занимает примерно 15-25 минут, при помешивании видно, есть на сковороде влага или осталось только масло. Затем лисички перекладывают в чистые стеклянные банки и закрывают крышками.
Со слов тех, кто научил меня этому способу, банки они не стерилизовали, а просто хорошо мыли и закрывали пластмассовыми крышками, убирали в шкаф и хранили даже при комнатной температуре. Однако я на всякий случай перед расфасовкой грибов, стерилизую банки в СВЧ и закрываю завинчивающимися крышками. Сами банки держу, как правило, в холодильнике, но бывало, что места в нем не хватало и банки хранились на закрытом балконе осенью-зимой-весной, при температуре там от +10 до - 10 градусов.
Приготовленные таким способом лисички можно в дальнейшем использовать также, как и свежие - жарить с картошкой, добавлять в каши, в супы, делать начинку для пирогов. Очень большой плюс данного вида заготовки - лисички долго не портятся и сохраняют свой натуральный запах и вкус.