ФОРУМ ГРИБНИКОВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ЗАГОТОВКА ГРИБОВ » КОНСЕРВИРОВАНИЕ ГРИБОВ


КОНСЕРВИРОВАНИЕ ГРИБОВ

Сообщений 1 страница 20 из 44

1

Грибной концентрат

Ингредиенты:
1 кг свежих грибов, 1/2 л воды, 60 г соли.
Очищенные промытые грибы мелко крошат, солят и в части воды отваривают до размягчения под крышкой.
Затем подливают оставшуюся порцию воды и варят дальше.
Мягкие грибы с соком раздавливают и выпаривают в широкой кастрюле, чтобы концентрат слегка загустел, кипящим его разливают по маленьким баночкам (на 12 мм ниже края), обернутым влажным полотенцем, укрепляют крышки и стерилизуют 90 минут при 100 градусах. Через 2 дня проводят вторую стерилизацию (45 минут при 100 градусах), а для длительного хранения - еще третью стерилизацию через 2 дня (так же как и вторую). Хранят в прохладном месте.

0

2

Лисички отварные-жареные, длительного хранения.

Делюсь способом заготовки лисичек, который узнал несколько лет назад и ежегодно им пользуюсь. Вначале испытывал некоторые сомнения по поводу того, почему грибы так спокойно хранятся и не портятся, но потом решил, что раз ем и не страдаю после этого, значит все нормально  http://smayli.ru/data/smiles/vochkah-168.gif

Собранные лисички очищают о грязи и на пару часов замачивают в холодной воде, чтоб грязь окончательно отвалилась. Промывают и ставят вариться на 5-10 минут, в слегка подсоленую воду, снимая образующуюся пену. Как только пена перестанет появляться (как раз через 5-10 мин после кипения), лисички откидывают на дуршлаг и промывают под струей холодной воды. Дают воде хорошо стечь. Далее берут сковородку, наливают туда подсолнечного рафинированного масла, 2 ст. ложки на среднюю сковороду и выкладывают грибы. Огонь делается между малым и средним, грибы постоянно помешивают. Этот процесс наиболее важен, поскольку необходимо, чтобы как можно больше влаги выпарилось из грибов. У меня этот этап занимает примерно 15-25 минут, при помешивании видно, есть на сковороде влага или осталось только масло. Затем лисички перекладывают в чистые стеклянные банки и закрывают крышками.

Со слов тех, кто научил меня этому способу, банки они не стерилизовали, а просто хорошо мыли и закрывали пластмассовыми крышками, убирали в шкаф и хранили даже при комнатной температуре. Однако я на всякий случай перед расфасовкой грибов, стерилизую банки в СВЧ и закрываю завинчивающимися крышками. Сами банки держу, как правило, в холодильнике, но бывало, что места в нем не хватало и банки хранились на закрытом балконе осенью-зимой-весной, при температуре там от +10 до - 10 градусов.

Приготовленные таким способом лисички можно в дальнейшем использовать также, как и свежие - жарить с картошкой, добавлять в каши, в супы, делать начинку для пирогов. Очень большой плюс данного вида заготовки - лисички долго не портятся и сохраняют свой натуральный запах и вкус.  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

+1

3

Серый :)

Спасибо за рецептик! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

0

4

Попробовала у Доцента грузди в томате и решила так сделать свои пятничные грузди.
Для этого они у меня вымачивались 2 дня.
http://sg.uploads.ru/t/vPsGj.jpg
Потом я их промыла и измельчила
http://sg.uploads.ru/t/00lPC.jpg
И поставила вариться в подсоленной воде  (как по оригинальному рецепту) на 40 мин.
http://s5.uploads.ru/t/6Q0Jo.jpg
Далее томат. У меня были консервированные перемолотые помидоры, но так как по оригиналу- томатный сок, то я его процедила через ситичко. Но думаю, что это может быть и лишнее.. :)) В Тех грибах, что я пробовала у Доцента  использовалась томатная паста. Так что ничто не возбраняется.
http://sd.uploads.ru/t/zFhUr.jpghttp://s9.uploads.ru/t/U7dHz.jpg
Далее я отступила от оригинального рецепта. Согласно оригиналу. Томат солиться, а в банки (даже не стерилизованные) складываются грузди пересыпая их сырым чесноком и укропом.
Я же (ну любим мы поострее) в томат кроме соли добавила сухую аджику, перец горошком + чеснок через чеснокодавку.
http://sd.uploads.ru/t/In3Rv.jpghttp://s7.uploads.ru/t/XWCj1.jpg
Далее в стерилизованную банку на дно положила кусочек листа хрена и складывала грибы из кипящей кастрюли пересыпая их сырым укропом. Томом залила кипящим томатом со специями и закрыла.
http://sh.uploads.ru/t/VXCJe.jpghttp://s3.uploads.ru/t/RtTbD.jpghttp://s7.uploads.ru/t/kPmHw.jpg
Результат укутала для остывания. Посмотрим что получиться.
http://s8.uploads.ru/t/7CGQq.jpg

+1

5

Марыся
Через сколько надо пробовать? http://s52.radikal.ru/i137/1401/d2/1bdbb10481c9.gif

0

6

Ну, грузди ж должны просолиться и обменяться вкусами с томатом и специями. Я выдерживал не менее 2-3 недель.
Кстати, перечные грузди (это же перечных Марыся собрала, как я помню), они же весьма острые, я как-то с дуру в лесу пожевал кусочек. Можно попробовать сделать соус, сметанный либо томатный. Мы делали сметанный из осиновых
груздей (они тоже острые) : перетерли несколько свежих груздей, смешали со сметаной, соль, можно специй по вкусу, и все - соус готов. Нам очень понравилось к шашлыку.

Отредактировано shl (Вторник, 3 июня, 2014г. 11:25:00)

+1

7

Дим, спасибо за идею. :))

Лен, в оригинальном рецепте -неделя. Ну я думаю недельки две, как советует Дмитрий, пусть простоят.
Кстати у меня осталось чуть томата с чесночком и я сделала лисички. Полная импровизация.

0

8

Заглянула в холодильник, а у меня остались не замороженные лисички .... и от вчерашней закатки груздей- томат с чесноком
И пришла мысль сделать так.
ЛИСИЧКИ В ОСТРОМ СОУСЕ
http://savepic.net/5637462m.jpg
Сложила в кастрюлю добавила воды и масла растительного в соотношении  2:1, так чтобы покрыть грибы. Добавила лавровый лист, перец горошком и соль с сахаром (соотношение 1:1) и стала варить на медленном огне минут пятнадцать. В конце добавила уксус - 2 ст. ложки.
http://savepic.net/5699944m.jpg
В оставшийся томат с чесноком и сухой аджикой добавила еще для аромата зеленую аджику. Я ее беру готовую на рынке, но можно и делать самим. (Это  травы + чеснок+ перец зеленого цвета перемолотые на мясорубке. Травы разные, но обязательна кинза).   
http://savepic.net/5689704m.jpg     
Все это добавила в лисички и довела до кипения и добавила укроп свежий.
http://savepic.net/5689704m.jpg
Сложила в стерильную банку и закрыла ( на пробу хватит)
http://savepic.net/5667176m.jpg
Осталось и попробовать сразу. По мне так очень вкусно получилось. :))
http://savepic.net/5660008m.jpg

0

9

Уважаемые, грибники, вопрос наверное не по теме, но вот подскажите, пожалуйста, сколько у вас храняться маринованные, соленые и замороженные грибы. Я всегда стараюсь за год все использовать или задарить друзьям-родственникам. У меня сейчас остались маринованные лисички и подосиновики и соленые рыжики, все хранилось в холодильнике, да еще в морозилке пакет подосиновиков.
Куда все девать? http://s019.radikal.ru/i631/1401/1e/fb0746e8766b.gif можно ли употреблять и дальше?  http://s019.radikal.ru/i601/1401/0f/1cdab70a7ea4.gif

0

10

Лариса, я свои употребляю и вроде жива :). У меня тоже много с прошлого года осталось. Пару баночек маринованных выкинула, плесень по верху была, а с другими все в порядке. А замороженых вообще ящик еще.

0

11

Евгения, а самая 'старая' баночка когда была съедена?
Моя подруга говорит, что и через 2 года они впорядке будут. А меня сомнения берут http://s019.radikal.ru/i643/1401/80/ce2fa21d4ea8.gif

0

12

лариса71

У меня еще пол морозилки грибов замороженных, а так как в этом году нет грибов, то пойдут на ура. Они ж замороженные.
И закрутки стоят с прошлого года. Тоже будем есть в этом году.
Если вздутие или помутнение в банке, то однозначно на помойку. А если в порядке, то почему не есть? Мы едим.

0

13

Опята маринованные доедала в прошлом году 2011 года. Тоже остались прошлогодние, будем есть. Морозильный ящик -тоже прошлогодние. А вот соленые, если не закатены, лучше разложить в контейнеры и заморозить. Не отравишься, просто вкус портиться, грибы мягчеют.

0

14

Спасибо за ответы всем! http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif
А то душа болит глядя на оставшиеся запасы. И рука не поднималась выбросить и есть страшно! http://s019.radikal.ru/i631/1401/1e/fb0746e8766b.gif
Все завтра дача, баня, водочка и рыжики с лучком и домашним ароматным маслом  http://i051.radikal.ru/1401/f1/4df19dbe32a2.gif  в приятной компании http://i016.radikal.ru/1401/e7/f3841ee35d0c.gif

0

15

А чего бояться то? Что с ними сделаеться. Расскажу случай- перебирает моя мама закатки в кладовке и находит баночку жаренных закатанных грибов...Вспоминали, вспоминали-когда закатывала, получалось -лет 10 прошло. Естественно есть их не пришло никому в голову. Мама вынесла ее на улицу, тут ее кто-то отвлек и банка осталась на улице. Прошло три года и опять эта банка попалась маме на глаза... т.е. зимой содержимое замораживалось...летом под палящем солнцем лежало....В общем мама банку открыла- запах обычный жаренных грибов. Стая кошек схомячила эти грибочки и еще просила...

Соленные рыжики это классно. Ларис, а у тебя они не мягчеют? Они у тебя соленные или квашенные?

0

16

У меня до сих пор квашеные рыжики в холодильнике стоят ...! Литровая бночка под маслом, мягчеют они ...  Поэтому и стоят до сих пор))))

0

17

Доцент
у нас такие вещи долго не стоят.. http://s52.radikal.ru/i137/1401/d2/1bdbb10481c9.gif .поэтому и не мягчеют. http://s017.radikal.ru/i418/1401/9d/c5886f628f4a.gif

0

18

Марыся написал(а):

Попробовала у Доцента грузди в томате и решила так сделать свои пятничные грузди.Для этого они у меня вымачивались 2 дня.

Марина ты уже попробовала свои?

0

19

Марыся написал(а):

А чего бояться то? Что с ними сделаеться. Расскажу случай- перебирает моя мама закатки в кладовке и находит баночку жаренных закатанных грибов...Вспоминали, вспоминали-когда закатывала, получалось -лет 10 прошло. Естественно есть их не пришло никому в голову. Мама вынесла ее на улицу, тут ее кто-то отвлек и банка осталась на улице. Прошло три года и опять эта банка попалась маме на глаза... т.е. зимой содержимое замораживалось...летом под палящем солнцем лежало....В общем мама банку открыла- запах обычный жаренных грибов. Стая кошек схомячила эти грибочки и еще просила...

Соленные рыжики это классно. Ларис, а у тебя они не мягчеют? Они у тебя соленные или квашенные?

Да  вроде не мягкие, хорошенькие такие крепенькие. Я их просто солю и пару дней они стоят у меня при комнатной температуре, а затем по баночкам и в холодильник. Наверное этот способ - соление :-)

Вот это даааа! Стока лет грибы были в банке и не испортились!
Ну теперь сильно переживать не буду если будут оставаться - буду есть их :-)  http://s019.radikal.ru/i601/1401/0f/1cdab70a7ea4.gif

0

20

У меня до сих пор квашеные рыжики в холодильнике стоят ...! Литровая бночка под маслом, мягчеют они ...  Поэтому и стоят до сих пор))))

Под маслом? Ты масло добавляешь?
Не я свои по быстрому пораздавала.. одну банку разложила в контейнеры разовые (200 гр) и заморозила...

Марина ты уже попробовала свои?

Закатанные не открывала... Сразу баночку не полную оставила. Схомячили давно. :))) Вкусненько. что-то типа грибного лечо.. :)

0


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ЗАГОТОВКА ГРИБОВ » КОНСЕРВИРОВАНИЕ ГРИБОВ