Вот нашла материал про выращивание Белого навозника. http://40online.ru/advice/garden/5928
МИЦЕЛИЙ ГРИБОВ. КТО ПРОБОВАЛ ВЫРАСТИТЬ?
Сообщений 21 страница 40 из 135
Поделиться22Четверг, 22 августа, 2013г. 16:03:10
Я Шиитаке выращивал на березовых пеньках, мицелий в Белоруссии заказывал, ниче так урожай собрал, правда на вкус не очень, резиновые какие то, или может неправильно приготовил.
Поделиться23Четверг, 22 августа, 2013г. 16:07:33
Еще выращивал мицелий Королевской вешенки в чашках петри, из спортивного интереса.
Поделиться24Пятница, 30 августа, 2013г. 14:25:31
Искала семена цветов а наткнулась на вот это! http://www.semenapost.ru/catalog/index. … ;PAGEN_1=1
Там ниже 4 страницы грибов, посмотрите что они предлагают!
Поделиться25Суббота, 7 сентября, 2013г. 21:14:50
Выращивание грибов в домашних условиях — белые грибы
Существует, однако, способ, которым еще в конце XIX века подсаживали белые грибы. Не дозревшие белые грибы помещали в деревянную посуду и заливали доверху дождевой водой, настаивали в течение 1 суток, затем размешивали, процеживали через мелкое сито и полученной своеобразной суспензией гриба поливали участки у корней деревьев. "Этот способ — один из наиболее практичных при "экологическом" выращивании грибов путем подсадки.
Есть и другие способы выращивания грибов в лесу. На выбранное место переносят кусочки грибницы размером со спичечный коробок, осторожно выкопанные в местах активного роста грибов, укладывают их в неглубокие ямки, тщательно прикрывают почвенной подстилкой и слегка увлажняют. Если держится сухая погода, одного полива после посадки недостаточно: почвенную подстилку периодически необходимо сбрызгивать водой, чтобы она оставалась влажной.
Для "экологического" выращивания грибов можно использовать и кусочки шляпок зрелых грибов. Можно раскладывать кусочки шляпок свежих созревших грибов на разрыхленную почвенную подстилку у корней деревьев; через 3-4 дня кусочки шляпок удаляют, а зараженную почвенную подстилку увлажняют. Можно сажать и подсушенные зрелые шляпки грибов: их укладывают под почвенную подстилку. У зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают ее на кусочки размером до 2 см3, подсушивают, перемешивая, в течение 1,6-2 часов в затененной месте; после этого деревянной лопаткой приподнимают верхний слой почвенной подстилки и укладывают под него по 2-3 кусочка шляпки; подстилку уплотняют и умеренно и осторожно поливают.
При использовании всех вышеприведенных способов на следующий год можно получить умеренный урожай грибов. Спустя еще год можно рассчитывать на массовый урожай. Необходимо, однако, отметить, что приведенные способы выращивания недостаточно эффективны: неурожаи нередки, и они могут быть связаны с погодными условиями, Сезонным количеством осадков и т.д. Данные способы пока не имеют достаточного теоретического обоснования и представляют обширное поле для любительского экспериментирования.
Для выращивания грибов "экологическим" способом подходят дубовые или березовые рощи, посадки в возрасте от 5 до 10 лет сосен, дубов, елей. При этом требуется выбирать место, напоминающее то, откуда будет взят посадочный материал, в частности, характером подлеска, травяного покрова, состава почвы, уровня стояния грунтовых вод и др. Теми же способами рекомендуется выращивать лесные грибы на приусадебном участке или неподалеку от него, где растут деревья подходящих пород.
Поделиться26Четверг, 26 декабря, 2013г. 23:15:36
Нашел интересную статью по разведению грибов на приусадебных участках: Ссылка удалена, читаем ПРАВИЛА
Выбор и подготовка места под разведения сморчков.
На сегодняшний день в культуре сморчки выращивают по одной из двух технологий: французской - на специально созданных грядках - и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.
Сморчки в природе предпочитают хорошо освещенные участки с насыщенными органикой почвами; весьма отзывчивы грибы на внесение в почву золы и богатых питательными веществами яблок. Именно эти особенности природных грибов были положены в основу французского и немецкого способов их культивирования.
Разводить сморчки лучше в плодовом саду или на специально выделенном участке широколиственного леса, где естественная тень от деревьев обеспечивает грибы необходимым уровнем освещения и в то же время защищает их от прямых лучей солнца. При создании грядок нужно учитывать, что грибы не переносят весеннего застоя воды, поэтому на выделенном участке требуется выполнить хорошую дренажную систему для отвода талой воды.
Верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом, который готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м² грядки.
Засев мицелия.
Как и при выращивании остальных видов грибов, для посева лучше использовать не собранные в лесу половозрелые грибы, а приобретенные мицелий сморчка. После того как грядка подготовлена, по всей ее поверхности распределяют мицелий, затем сверху накрывают 6-сантиметровым слоем земли, снятой при устройстве грядок. Почву слегка увлажняют с помощью мелкой лейки или специальной дождевальной установки, после чего грядку накрывают запасенным природным материалом: соломенными матами, мелкими ветками, листвой; можно использовать, как это делают французы, яблочные выжимки.
Выращивание и сбор урожая.
После засева грядок мицелием необходимо следить за уровнем влажности субстрата. По мере подсыхания почвы ее следует увлажнять специальными питательными концентратами, способствующими ускоренному и усиленному росту грибов. Один из таких составов под названием Байкал-ЭМ-1 выпускает отечественная агротехническая промышленность. Для усиления плодоношения грядку сверху присыпают тонким слоем золы. При использовании яблочных выжимок золу можно дополнительно не применять. Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте от 3 до 5 лет, причем практически не требует больших затрат и особенно подходит для малых грибоводческих ферм или грибоводов-любителей. Осенью грядки, засеянные мицелием, необходимо дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной, сразу после таяния снега и установления положительной температуры, этот защитный покров снимают, оставляя тонкий слой растительного сырья. Как правило, через 2-3 недели после снятия защитного покрова грибы начинают плодоносить.
Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая его ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.
Отредактировано Ева (Пятница, 27 декабря, 2013г. 13:55:27)
Поделиться27Пятница, 10 января, 2014г. 15:13:55
Шутки шутками но смотрела по телевидению передачу в позапрошлом году. Итальянцы стали выращивать трюфели. Заложили плантацию. О результатах не знаю.
А сейчас в продаже и у нас есть мицелий трюфеля. Вот что пишут.
Для выращивания мицелия трюфеля понадобится:
мицелий трюфеля;
деревья на дачном участке (дуб, бук или орех);
готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа;
мох, листовой опад, ветки.
Способ выращивания
Благоприятное время для посадки мицелия трюфеля - с мая по август.
1. Под молодыми деревьями (дуб, бук, орех) выкопать 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 15 см вблизи дерева по окружности.
2. Лунки до половины глубины наполнить заранее приготовленным компостом (емкость для компоста) - грунтом с высоким содержанием торфа, затем разложить кусочки компостного мицелия в лунки, из расчета 1/3 пакета на лунку. Засыпать лунку компостом до краев, плотно утрамбовать.
3. Каждую лунку осторожно и медленно полить 1 л воды (рабочим раствором препарата Байкал ЭМ-1). Также следует увлажнить почву вокруг лунок, но уже большим количеством воды - не менее 1 ведра на каждое место. Почва на плантации не должна пересыхать. Чтобы достичь этого, можно накрыть участок слоем соломы (20-40 сантиметров). Следует отметить, что полив участка с мицелием белых грибов сертифицированным препаратом Байкал ЭМ-1 (не путайте с подделками Байкала ЭМ-1) увеличивает всхожесть грибов на 40-70%. При постоянном использовании сертифицированного препарата Байкал ЭМ-1, почва по своему биологическому составу становится близкой с лесной. Засеянные лунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.
4. На зиму плантацию накрыть опавшей листвой или соломой. Гриб растет на глубине 25-30 см и обычно располагается гнездами по 5-7 штук.
Первое плодоношение на 3-6 год после посева, причем все это время необходимо ухаживать за плантацией. Плодоношение 25-30 лет. Плодоношение увеличивается на 30-50% при использовании сертифицированного препарата Байкал ЭМ-1.
Урожайность
Обычно урожай составляет 7-10 грибов за сезон с одного дерева.
Никто не хочет посадить? И ждать 6 лет?
Поделиться28Пятница, 10 января, 2014г. 15:24:32
Искала семена цветов а наткнулась на вот это! http://www.semenapost.ru/catalog/index. … ;PAGEN_1=1
Там ниже 4 страницы грибов, посмотрите что они предлагают!
Лен, ну воощеее . Прям экзотика . Сей и собирай!!!
А некоторые я так и не знаю что это. Боровик древесный ?????? Опенок мраморный????
Поделиться29Вторник, 14 января, 2014г. 16:28:21
Лен, ну воощеее . Прям экзотика . Сей и собирай!!!
А некоторые я так и не знаю что это. Боровик древесный ?????? Опенок мраморный????
Скоро еще подосиновик ягодный и лисичка трюфельная появятся . Микологи ))
Поделиться30Вторник, 14 января, 2014г. 16:56:56
Ты знаешь Жень, смех смехом, но грибы такие существуют Боровик древесный это вешенка степная Pleurotus eryngii, а опенок мраморный, рядовка
Hypsizygus tessellatus...
Поделиться31Вторник, 14 января, 2014г. 16:57:51
А некоторые я так и не знаю что это. Боровик древесный ??????
Вот что нашла, они называют боровиком древесным, Вешенку да еще и какую то Королевскую! http://www.shiitake.ru/borov.html
И вот: http://micelii.ru/products/borovik-drev … a249f67f15
Действительно выдумывают названия, где латинское название гриба на упаковке? А нету!!! И что же это за вешенка без латинского названия?
Поделиться32Среда, 15 января, 2014г. 09:32:55
В моем понятии боровик - это боровик )). Ни с каким другим грибом он у меня не ассоциируется . С опятами еще ладно, их море всяких разных.
А с этих строк до слез смеюсь сижу:" Состав питательных веществ: большая вероятность того, что состав подобен составу Вешенки обыкновенной. Вкус и приготовление: Обычно жарят до тех пор, пока края не станут ломкими (хрустящими) и не приобретут золотисто-коричневого цвета. Вкусный, пряный, плотный гриб (требует продолжительного жевания). В блюдах он намного лучше, чем Вешенка Сака и Вешенка обыкновенная. "
Требует продолжительного жевания...
Поделиться33Среда, 15 января, 2014г. 09:46:06
И вообще с этими пакетиками все весело...
И описание:
Подберезовик очень распространенный, хорошо знакомый многим гриб. В разных местах этот гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, осовик, колосовик, обабок, бабка, подобабок. После боровика это самый вкусный из трубчатых грибов. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб, только ножка у него с мелкими черными (серыми) чешуйками. Подберёзовик маринуют, сушат, солят или жарят. Особенно вкусны молодые грибы.
Поделиться34Среда, 15 января, 2014г. 10:29:01
Видимо на производстве этого мицелия (а почему бы не написать просто - семена? ) работают очень квалифицированные микологи .
Поделиться35Среда, 15 января, 2014г. 12:00:13
И вообще с этими пакетиками все весело...
Ой насмеялась, немогу...Подберезовики блин...и Мицелий на палочках Еще б "грибы на ножках" написали.
Поделиться36Среда, 15 января, 2014г. 13:50:32
А у меня на даче растут сморчкм, соседи у забора выплеснули воду после обработки, года через три появились
И семена из пакетиков не понадобились
Поделиться37Среда, 15 января, 2014г. 15:41:09
А у меня на даче растут сморчкм, соседи у забора выплеснули воду после обработки, года через три появились И семена из пакетиков не понадобились
Лариса так у нас рядом темка есть про сморчки на грядке в этом же разделе но другая тема. СМОРЧОК, ВЫРАЩИВАЕМ НА ОГОРОДЕ.
Тут с выращиванием сморчков совсем другое дело, оно проверено людьми, а эти с "мицелием на ножках", еще те мудокологи. Дурят народ, ладно мы хоть немножко понимаем что там, в лучшем случае не то что предлагается, а в худшем вообще никакого мицелия нет. А ведь не все понимают какой гриб как должен выглядеть и называться.
Поделиться38Среда, 15 января, 2014г. 19:57:41
Упс, извиняюсь
Видела я такие семена, но не купила - мое слабое сердце не выдержало бы отсутствие урожая белых и прочих на грядке
А во моя соседка всеж купила, воодушевившись сморчками, этим летом планирует посадить. О результатах доложусь когда-нить
Отредактировано лариса71 (Среда, 15 января, 2014г. 19:59:48)
Поделиться39Среда, 12 марта, 2014г. 01:52:03
Или в лесу какую нибудь свою тайную полянку завести.
Марина ты представь за Калужской где такое место может быть?
Ты же видела масштабы грибозаготовок и плотность нахождения грибников в лесу. Какое там потайное место...
Поделиться40Вторник, 22 июля, 2014г. 19:58:43
Интересная статья о выращивании грибов в садах.
Источник здесь подробнее написано.
А пока следует уточнить, что грибы порядка Веселковые: Веселка обыкновенная, Сетконоска сдвоенная и Мутинус собачий, имеют на сегодня главное значение в Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу, как сапрофито - симбионты. То есть, как универсальные грибы, в плане применения эктомикоризных грибов (большинство шляпочных лесных грибов на древесных культурах) в условиях средней полосы России
и северных областей, в любительском садоводстве. Как основа динамического питания садовых растений, по типу природного, именно в грибном варианте этой технологии, а не только ЭМ. Потому как другие грибы этого типа - микоризообразующие, пока никак себя не проявили именно на садовых древовидных и кустарниковых растениях.
Возможно потому, что строгие микоризообразующие грибы симбионты культивировать, пока, сложно. Они не всегда приживаются и требуют реакции растений на создание симбиоза. А это возникает, как правило (такая реакция растений), при неблагоприятных условиях (нехватке питания), либо особых условиях влияния сообщества растений (а не монокультуры). Что, в принципе, не имеет актуальности при Биотехнологии природного земледелия. Когда растения полностью обеспечены всем необходимым за счет наружного почвенного пищеварения ЭМ и грибов сапрофитов. Питательные вещества растения поглощают от ферментативного расщепления свежей органики непосредственно из мульчи под ними. То есть, у растений, как бы и нет нужды в создании микоризы, при обильном динамическом питании за счет почвенных сапрофитов - микробов (ЭМ) и грибов.
Другое дело, грибы нестрогие симбионты, точнее сапрофито-симбионты, у которых смешанный тип питания. В обычных условиях они довольствуются лишь органической мульчой в своем питании. Но, в случае нужды (образования плодовых тел), могут создавать и микоризу с растениями. Это очень важный факт. Такие грибы легче культивировать. Точнее сказать, в их культивировании вовсе нет проблем. Важно лишь подыскать необходимый субстрат для заселения спорами гриба и дальнейшего выращивания мицелия. И этим мицелием заселить органическую мульчу под растениями. А это уже технологические тонкости. Но о них пока говорить рано. Этот вопрос в стадии изучения. Одно могу сказать точно, они любят обильный слой органической мульчи с постоянными условиями влажности и прогрева. Растут медленно, и первые плодовые тела появляются в местах засева спор, или внесения мицелия лишь на 2-3 год.
Рост плодовых тел грибов Веселка обыкновенная мы наблюдаем в своем саду с летнего сезона 2003г, в яблоневом участке сада, под залужением злаковыми травами. Третий год в цветнике на лилиях, на земляничных грядках под органической мульчей, и второй год под саженцами-однолетками яблони, тоже под мульчей.
В плодовом саду, без мульчирования, они несколько лет уже растут на одном и том же месте, по 5-9 грибов за сезон. В этом году появились еще в двух местах сада, который находится под залужением.
В позапрошлом году они появились и на земляничной грядке небольшой «семейкой» чуть больше десятка. В прошлом году они уже выросли от первоначального места в радиусе 5 метров, по усеченному кругу. И их уже насчитывалось на этом же месте и вблизи по кругу более сотни. Располагаются они обычно группами от 2 до 16, и даже более 30 штук. И выросли уже на разных удаленных участках молодого неплодоносящего сада, и в малиннике, но пока мелкими группами. Под опилочной мульчей. Но самое многочисленное скопление именно на позапрошлогоднем месте и около него. И в прошлом году было там же обильное плодоношение. В этом году плодоношение было менее обильное. Ввиду того, что мы пересадили землянику. А при пересадке повредили значительную часть мицелия. В результате - резкое снижение плодоношения. Это говорит о том, что грибы очень нежные создания, и не выносят даже незначительного повреждения мицелия, вследствие земляных работ. Даже незначительных, при пересадке растений, не то что при перекопке. При перекопке они, вообще, могут погибнуть, или прекратить плодоношение на несколько лет (год-два, а может и больше). Все будет зависеть от степени повреждений мицелия.Не способствует плодоношению и нерегулярная подсыпка органической мульчи, или полное прекращение подсыпки. Хотя бы раз в год, осенью. Мульчу следует досыпать свежими порциями ежегодно.
Рост плодовых тел гриба Сетконоска сдвоенная мы наблюдаем на своем участке уже второй год. Но пока только в саженцах груши. Выросло в прошлом году, и в этом, около полусотни грибов на одном участке диаметром 3,5 метра, в нескольких небольших группах. В одном скоплении до десятка плодовых тел. Таких групп несколько на участке. Рост плодовых тел гриба Мутинус собачий наблюдаем у себя первый сезон. Хотя засев участка спорами гриба был произведен три года назад. Наблюдали рост мицелия, и очень мощный. Но роста плодовых тел не было до этого летнего сезона. На участке прошлый год росла малина. Но мы её выкопали, и посадили на это место саженцы персика, привитые на сеянцы сливо-алычи. По краям участка малина осталась. Это видно на фотографии. Видимо, пересадка малины в прошлом году и была причиной отсутствия плодоношения, при наличии мощной грибницы. В этот сезон на участке выросло около 1000 плодовых тел гриба. Большими группами, по кругу, в диаметре около 5 метров. Для нас это чудо было долгожданным моментом.
Плодоношение продолжалось около двух недель, с конца августа и до середины сентября. И каждые один-два дня мы срывали от 100 до 200 плодовых тел.О том, как растут все эти грибы стоит остановится отдельно по видам. Хотя бы в особенностях роста.
О том как растет гриб Веселка обыкновенная, я уже рассказывал, но повторюсь. Потому как это настоящее волшебное зрелище. В наших условиях рост плодовых тел происходит в первых числах сентября. Примерно неделю, иногда чуть больше, дней 10-12. В жаркую сухую погоду. Грибы напоминают дождевики, или ложнодождевики, «родственниками» которых и являются. Это первая фаза развития гриба. Но потом, обычно рано по утру, грибы, напоминающие кожистые яйца пресмыкающихся, лопаются и оттуда стремительно, со скоростью 5мм в минуту начинают подниматься на ажурных узорчатых «ножках» конусные шляпки грибов, сверху обмазанные зелено-коричневой пахучей жидкостью. Запах появляется, когда гриб вырастает полностью, а спороносная «обмазка» шляпки гриба созреет и разжижиться, превратившись в спороносную жидкость. В стадии роста, когда она твердая, гриб не издает запаха. В этой жидкости «плавают» споры гриба. Жидкость издает характерный запах гниющего мяса. Таков способ размножения гриба. Слетаются сине-зелёные «мясные» мухи, и как ни странно пчелы, интенсивно поедают жидкость и таким образом разносят споры.
Вот таким образом гриб себя и проявляет. С такой «визитной карточкой» его ни с кем не перепутаешь.
В природе, или естественной среде гриб Веселка обыкновенная (Phallus impudicus ) обитает в лесах. Встречается в виде одиночных грибов, реже парами. В течение многих лет мы наблюдали грибы в естественной среде обитания (тополиные лесопосадки, старые яблоневые сады, прилегающие к ним лесные массивы). Доводилось видеть и стадию распускания, когда гриб издает запах, и когда его уже объели насекомые (споровую жидкость).Но чаще наблюдали уже «очищенные» от споровой жидкости грибы с красивой ажурной ножкой и шляпкой. Но особого значения этому грибу не придавалось, по незнанию о его свойствах. И он отправлялся в корзину со всеми прочими, что попадались на глаза. Для дальнейшего замачивания и полива «грибной водой» садового участка. Таким образом гриб поселился в наших садовых участках. А вот грибы в начальной стадии роста не встречали. Одиночные «шарики» размером 4-5см трудно разглядеть в траве.
В наших условиях, размер плодового тела молодого гриба доходил до 7-9см в диаметре. Средний размер в группе 5-7см.
В отношении микоризообразования есть основание предполагать, что все три гриба: Веселка обыкновенная, Сетконоска сдвоенная и Мутинус собачий образуют микоризу не только с древесными растениями в природе, но и с плодовыми культурами: грушей и яблоней, ягодными: жимолостью, малиной и земляникой, и даже травами. И вот почему. На корнях растений при выкопке была достоверно обнаружена микориза этих грибов.
Кроме того, эти грибы легко уживаются между собой и с другими
видами, даже такими мощными, как рядовки. Например, на грядках с лилиями свободно уживается с двумя видами, просто, сапрофитов- маленьких сереньких грибочков. Лилии: Ла- и От- гибриды растут мощно, при цветении имеют в соцветии до 9-14 цветков, вместо 3-7 обычно. А луковицы за сезон вырастают до 12-14 см в диаметре.
Земляника, как сами кусты, так и ягода, где растут грибы намного крупнее той, где грибов нет.
Так же реагирует и малина. Мощнее становится и само растение. Побеги однолетние вырастают до 27 мм, двухлетние утолщаются до 30 мм в диаметре у основания (сорт Маросейка). Вес ягоды по сортам (без плодоножки) доходит: Столешник- 18г, Маросейка- 16г, Патриция- 14г, Недосягаемая- 10г, Бриллиантовая 10г.
Саженцы плодовых не «гонят в рост», как при органических «удобрениях». Растут среднего размера. Но ещё в школке закладывают цветковые почки. И плодоносят в год посадки однолетками. И не только по сортам кольчаточникам, но и со смешанным типом плодоношения. И при том, даже на сеянцевых подвоях.Органический субстрат эти грибы осваивают весь полностью, по всей территории роста грибов. Мульчирующий слой из органических отходов весь, на всю толщину пронизан белыми мелкими и крупными гифами «грибницы» Веселки, Сетконоски и Мутинуса, и в виде тяжей, похожими на корни растений. Мицелий белого цвета, с приятным грибным запахом. Его не спутаешь с мицелием других видов грибов, не относящихся к этому порядку Веселковые. А вот между собой, мицелий этих видов грибов: Веселки, Сетконоски и Мутинуса, отличить, практически, не возможно. Можно определить вид гриба, и какому виду принадлежит мицелий, только после вступления в пору плодоношения. Охват территорий грибами этого порядка Веселковые большой, и эти виды не пересекаются, хотя соседствуют. И ведут себя одинаково. К концу сезона мульчи почти не остается. Но если влаги не хватает, и мульча высыхает, то грибы перестают «работать», и мульча лежит как «склеенная», пронизанная мицелием до самого верхнего слоя. Как бы, «законсервированная». И с ней ничего не происходит. Видимо выделения грибов настолько мощные, что подавляют любую микрофлору, особенно патогенную, не позволяя мульче разлагаться другим способом.
Почему эти грибы на наш взгляд предпочтительней для грибной Биотехнологии по природному типу?
Первое, потому что они мощные. Их ферментативный аппарат способен разрушать любую древесную мульчу, и даже свежие опилки хвойных. Если гриб поселился, он захватывает территорию до 5 метров в поперечнике. И живет на этой территории годами.
Второе, они не просто сапрофиты, но и симбионты. Создают постоянный симбиоз с растениями. Растения от этого получают максимально возможное и сбалансированное питание по всем компонентам. Кроме того, получают фитогормоны, ускоряющие вступление в пору плодоношения. И другие специфические активные вещества, исключающие болезни.
Третье, они лечебные, и дают массу плодов. То есть эти грибы, кроме технологических целей «динамического плодородия» (динамического питания растений), ещё можно культивировать ради пищевых и лечебных качеств. Как бы, попутно, при выращивании садовых растений. Не мечта, а сказка в реальной жизни.Все грибы этого порядка Веселковые: Веселка обыкновенная, Сетконоска сдвоенная, Мутинус собачий, мы пробовали на вкус, и кушали в виде «салата» с солью и специями. А также "сок" грибов, он как у алоэ, такой же, или типа говяжьего студня. Такой салат и сок-желе очищает желудок и усиливает аппетит. Как едят, вареными, или сырыми? Уточняю, эти грибы едят сырыми. Иначе все полезные вещества при термической обработке разрушаются. И проку от них не будет никакого. Вы пробовали кушать сырыми другие грибы? Не пробуйте, не советую. А Веселку, Сетконоску и Мутинус советую. Они «хорошие», и полезные!
Как заселить этими грибами садовый участок? Конечно, для этой цели надо иметь либо споры гриба, либо мицелий. Но этого мало. Прежде всего, надо добиться, чтобы участок стал здоровым. Для этого надо несколько лет подряд на участке применять ЭМ -технологию и ЭМ - препараты: растворы (закваску), керамику (порошок), пластик (гранулят) и другие препараты аналогичные им. Например, кремниевую и шунгитовую воду и т.д. и т.д. Чтобы почва, по микробиологической классификации, превратилась из «Болезнетворной» (что возникает при перекопке) в «Почву, подавляющую болезни», «Ферментативную» или «Синтезирующую». То есть, из больной стала здоровой. Только тогда там поселятся грибы. И второе, без толстой мульчи никаких грибов не вырастить. Постоянное мульчирование - вот залог успеха, и не для «отвода глаз» тоненьким слоем, а толстым и сплошным по всему участку. Еще нужно обеспечить регулярный полив и прогрев. Сложно? Ничуть. Это только кажется все сложным. Раз сделал, а дальше все «работает» в автоматическом режиме.Где взять споры? В лесу, если встретите зрелый пахнущий гриб Веселки, Сетконоски, или Мутинуса. Именно запах приведет вас к этим грибам. Сорвите шляпку, заверните её в мульчу из лесной подстилки, запах поутихнет. Принесите домой, поместите шляпку вместе с лесной подстилкой под садовую органическую мульчу, полейте и оставьте прорастать споры. Периодически увлажняя мульчу. Если не будете ничем ворошить мульчу, ни культиваторами, ни фрезами, вообще ничем, то есть большая вероятность что через два-три года у вас вырастут «молодильные яблоки»- плодовые тела грибов Веселка обыкновенная, Сетконоска сдвоенная и Мутинус собачий. Если сорвете их в первой стадии роста, то они съедобны в сыром виде, безо всякой термической обработки, соления и маринования. И не переживайте, что они «редкие», что сорвав, вы «нанесете вред Природе». Наоборот, приручив эти грибы на своем участке, и добившись плодоношения, вы этим будете способствовать их сохранению и распространению. Как? За вас это сделают мухи и пчелы, которые будут объедать жидкость со спорами, и разносить споры по всей округе.
Где взять мицелий? Я уже описал, со временем он у вас вырастет. Наберитесь терпения. И все получится. Мы мицелий не продаем. Хотя, в порядке исключения передаем в надежные руки, тем садоводам, которых знаем лично, и в ком уверены, что они не загубят грибы.
Какие выводы по разведению грибов порядка Веселковые можно сделать уже сейчас?Первое, что гриб Веселка обыкновенная, Сетконоска сдвоенная, Мутинус собачий легко и просто культивируются в саду при Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу. И только по этой технологии, полностью аналогичной природной. И ни при какой другой, «с усовершенствованиями» и «дополнениями». Типа, «сдабривания» субстрата и мульчи «удобрениями», «ускорителями» роста, и прочей «химией». Грибы это не любят. Все что им нужно, это свежую, ранее не ферментированную органическую мульчу. Где её взять? Можно приготовить самим, из веток от обрезки, из травы, даже сорной, и т.д., путем измельчения. Сейчас выпускают и продают разные измельчители. Как по мощности, так и по приводам, и с электрическими, и автономными бензиновыми. Например, мы пользуемся измельчителем фирмы Viking, информация на сайте wwwviking-garden.ru
Второе, грибы образует мощную грибницу и обладают мощнейшим ферментативным аппаратом, способным «выкормить» целую «ораву» плодовых тел одновременно. То есть, они активно питаются сами, и так же активно питают растения. Которые при этой «грибной» Биотехнологии проявляют полностью свои потенциальные возможности сорта. Почему потенциальные? Да, они генетически обусловленные. Но при обычной технологи, как бы «спят». И проявляются только при Биотехнологии грибного типа. И даже при ЭМ-технологии проявляются слабее, если не применять «Динамические усилители», или «Генераторы жизненной энергии». Чтобы процесс был стабильным. Это не простые голословные заявления. А уже неоднократно проверенные факты. А кто не верит, путь проверит сам, если не «слабо». Это касается спорщиков в этом вопросе.
Третье, при разведении этих грибов, можно получить «побочный продукт» этой грибной технологии- сами плодовые тела этих грибов. Которые не просто съедобные, но и лечебные. Поэтому, по стоимости превышают плоды самих выращиваемых культур плодовых и ягодных растений. То есть, это ещё и выгодное дело, совмещающее «полезное с приятным». Точнее, полезное дважды: создает активное питание растений, раскрывая через это их максимальный потенциал продуктивности, и дают плодовые тела, которые являются съедобными и лечебными, то есть, полезными.
Так мы приблизились ко второй части вопросов, связанных с применением грибов в пищу и в качестве лечебного средства.
Чтобы не повторяться далее в названиях, уточню, что речь пойдет о грибах порядка Веселковые: Веселке обыкновенной, Сетконоске сдвоенной и Мутинусе собачьем. А не о грибах, вообще.Итак, следует помнить, кроме того, что Веселковые отлично питают садовые растения, повышая их продуктивность, они ещё съедобны и лечебны. И лечебны по настоящему, а не как многие ядовитые растения и грибы. Потому что это свойство основано на других механизмах, не на подавлении химических процессов в организме человека. А на активизации его собственных защитных сил и механизмов.
Следует также помнить, что эти грибы съедобны в первой стадии роста, в фазе «яйца», когда грибы ничем не пахнут. И их можно и нужно кушать. Потому как это очень мощное средство профилактики многих заболеваний, и даже раковых. Грибы очищают, и таким образом омолаживают организм человека, регулярно употребляющего его в своем пищевом рационе.Поистине, это и есть «молодильные яблоки» Кощея Бессмертного, описанные во многих сказках. Но не только молодые плодовые тела одной Веселки, но и Сетконоски, и Мутинуса. Мы предполагаем, что все три вида грибов являются «молодильными яблоками». И только в такой «тройчатке» проявляется полный эффект очищения организма. Хотя ученым-фармацевтам это еще предстоит изучить и доказать. А пока, это всего лишь наше мнение, основанное на предположении, и на практическом опыте употребления этих грибов в пищу.