ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

21 октября состоится осенний слет. Запись желающих в теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СМОРЧОК, ВЫРАЩИВАЕМ НА ОГОРОДЕ.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сморчок желтый, или обыкновенный (Morchella esculenta), обладает ярким грибным запахом и изысканным вкусом.
Он очень популярен как в нашей стране, так и за рубежом, тем более что плодоносит сморчок рано весной, когда других дикорастущих грибов еще нет.
Однако чтобы отведать блюда из сморчка, надо успеть захватить волну плодоношения гриба.
А он, к сожалению, хорошо маскируется в природе и появляется всего на несколько дней в году.
Но собрав плодовые тела со спорами, сморчок можно «приручить», развести в своем саду.
Чаще всего сморчки встречаются в заброшенных яблоневых садах, на песчаных просеках и дорогах, лесных пожарищах.
В средней полосе России сморчки вырастают в мае и июне. Плодовое тело у сморчка среднего размера с полой, удлиненно-округлой шляпкой. Она охристо-желтого цвета, поэтому гриб сливается с почвой и незаметен среди прошлогодней опавшей листвы. Споры сморчка прорастают быстро, а тонкие нити мицелия удлиняются со скоростью 10 см в сутки.
Но как только мицелий достигает бедных питательными веществами слоев почвы, на нем формируются склероции – плотная бесполая масса, которая по форме и размеру напоминает грецкий орех.
Склероции сморчка располагаются на некотором удалении от места роста плодовых тел и выполняют роль кладовой, позволяя грибам перезимовать.
Сморчки можно размножить разными способами. Самый простой рекомендует Пол Стемец из США.
Он делает грядку на кострище или формирует подстилку из смеси торфа с золой и гипсом.
На 1 кв.м сеет 500 г зернового или приготовленного на опилках мицелия. Устойчивый урожай возможен при повторном посеве мицелия на следующий год.

Французский способ.

Для грядки выбирают сухое место в тени. Сморчки хорошо растут под яблонями, среди бегоний и флоксов.
Если участок открытый, то сооружают навес из мешковины от солнца и ветра. Снимают дернину и весь плодородный слой почвы и укладывают субстрат слоем 10 см. Для его приготовления (1 куб.м) смешивают 65 ведер верхового (коричневого) торфа, 30 ведер древесной золы, 6 ведер гипса или алебастра.
Обратите внимание: на грядку не вносят компост или навоз, как под шампиньоны и вешенку.
Хорошо добавить в субстрат старые газеты и яблочные отходы. По периметру грядки прокапывают дренажные канавки для стока талой воды.
Грядку надо подготовить к моменту, когда сморчки можно найти в лесу или купить на рынке. Перед посевом грядку обильно увлажняют. Затем рассыпают по поверхности нарезанные на дольки толщиной 0,5-1 см шляпки сморчков, перемешивают с субстратом. Все укрывают слоем (5 см) садовой земли и еще раз проливают водой. Возможна замена земли смесью торфа и гипса (9:1).
Грядку можно сделать на обычном, но хорошо затененном кострище, выстоявшемся не менее месяца.
Перекапывают горелый участок, вносят кусочки плодовых тел сморчка на глубину штыка лопаты под слой земли, углей и пепла и хорошо поливают.
До следующего года грядку не поливают и не рыхлят, осенью мульчируют сухими листьями и лапником. Чтобы сморчки лучше росли и плодоносили, грядку перед мульчированием укрывают слоем яблочных выжимок.
В апреле мульчу снимают. Плодовые тела отрастают при условии, что в течение 1-1,5 недели температура ночью опускается до 1°, а днем повышается до 16°.
Если весна холодная или очень ранняя, сморчки расти не будут. Когда ход суточной температуры оптимален для плодоношения, но погода стоит сухая, то грядку надо раз в день полить.
При благоприятных условиях через два-три года после первого плодоношения сморчки разрастаются, сползая в междурядья. Особенно хорошо гриб чувствует себя рядом со старыми яблонями, да и яблоням такое соседство на пользу – гриб быстро перерабатывает гнилую падалицу.

Немецкий способ.

Грядки засевают водным настоем спор, который готовят из созревших (достаточно крупных, но еще упругих) сморчков. Шляпки (0,5 кг) нарезают дольками и опускают в ведро с водой, в которую добавлены 1 ч. ложка поваренной соли (ограничивает рост дрожжей) и 1 ст. ложка сахарного песка (стимулирует прорастание спор сморчка).
Все настаивают, регулярно помешивая, 4 часа, процеживают через сито и оставляют жидкость в прохладном месте (10-15°) на один-два дня. Раствор со спорами вносят на грядку и укрывают дерниной или гипсованным торфом.

Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.

Внимание! Не путайте сморчки с весенними строчками (Gyromitra esculenta), некоторые виды которых ядовиты. У строчка мозговидная светло- или темно-коричневая шляпка неправильной формы. И вырастают строчки на две-три недели раньше сморчков.

0

2

Марыся а ты из под своих сморчков водичку и отходы вылила под яблоньку дома? http://i019.radikal.ru/1308/9b/77907c4df413.gif

0

3

Нет Лен, я живу в квартире на 5 этаже  и яблонек по близости нет.... :)))

0