Этот гриб был для меня каким то фантомом. Я всегда слышала, что в наших хвойных лесах собирают "горькуши", пробовала их в гостях, но сама все никак не находила. А не находила я потому что искала гриб Lactarius rufus семейства млечников. Но такие не встречались, а встречался гриб похожий на рядовку, который я сначала определила как рядовка бело-коричневая Tricholoma albobrunneum. В некоторых определителях она позиционировалась, как несъедобный гриб, некоторые как Степанов - Считается съедобным грибом (некоторые микологи считают несъедобным, а зарубежные - даже ядовитым), используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным.
Но увидев на местном форуме фото этого гриба (рядовка бело-коричневая) и с рекомендациями, что очень вкусный гриб после предварительного вымачивания и отваривания я решилась на пробу и действительно оценила вкус этого гриба. Но его надо вымачивать не менее трех дней и еще отваривать не менее 20 минут, а не просто отваривать как рекомендуют на некоторых сайтах. Но это еще не все, увидев эти мои грибочки, знающий человек воскликнул: -"Это же горькуши". Вот так я нашла знаменитые местные "горькушки".
Но почему же надломленная, а не бело-коричневая? Оказывается это два разных гриба Tricholoma batschii (надломленная) и Tricholoma albobrunneum (бело-коричневая). Если сравнивать их описание в различных определителях - я долго не могла найти ни одного отличия, тем более на фото. Но в конце концов докопалась до истины. У рядовки бело-коричневой описывается вкус и запах - мучнистый, а рядовку надломленую с горьким вкусом. И еще в рядовке надломленной на ножке описывается как бы кольцо при переходе цвета, а у бело - коричневой просто четкий переход.
Итак: Шляпка 7-15 см в диам., толсто мясистая, полукруглая, позже выпукло-распростертая, часто в центре слегка вдавленная, неравномерно окрашенная, коричневато или каштаново-красная, желтовато-каштановая, блестящая, шелковисто-волокнистая, с подвернутым в молодом возрасте, после часто растрескивающимся в продольном направлении краем.
Ножка описанная американцами: 2-8 см длиной, 1-2,5 см толщиной, более или менее равны, или сужающиеся к основанию, беловатая рядом с вершиной, иногда изменения цвета немного
коричневатым, оранжево коричневый ниже, с небольшой, но четко определены браслет надуманные и студенистой ткани между двумя зонами (результат Кортина -как частичное завесу ккоторая покрывает жабры молодой), твердые и мясистые.
Обитает чаще всего в сосновых лесах (иногда пишут, что образует микозризу), чаще группами. Несмотря на горькую мякоть часто поражатся личинками. Употребляется соленой или маринованной после предварительного вымачивания и отваривания. Имеет неповторимый с легкой горечью вкус.
Вот фото из инета:
А вот одно мое. В этом году постараюсь сделать больше: А это уже маринованные: