ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Продолжаются конкурсы фото! Примите участие!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РЯДОВКА НАДЛОМЛЕННАЯ - Tricholoma batschii

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Этот гриб был для меня каким то фантомом. Я всегда слышала, что в наших хвойных лесах собирают "горькуши", пробовала их в гостях, но сама все никак не находила. А не находила я потому что искала гриб  Lactarius rufus семейства млечников. Но такие не встречались, а встречался гриб похожий на рядовку, который я сначала определила как рядовка бело-коричневая  Tricholoma albobrunneum. В некоторых определителях она позиционировалась, как несъедобный гриб, некоторые как Степанов - Считается съедобным грибом (некоторые микологи считают несъедобным, а зарубежные - даже ядовитым), используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным.
Но увидев на местном форуме фото этого гриба (рядовка бело-коричневая) и с рекомендациями, что очень вкусный гриб после предварительного вымачивания и отваривания я решилась на пробу и действительно оценила вкус этого гриба. Но его надо вымачивать не менее трех дней и еще отваривать не менее 20 минут, а не  просто отваривать как рекомендуют на некоторых сайтах. Но это еще не все, увидев эти мои грибочки, знающий человек воскликнул: -"Это же горькуши". Вот так я нашла знаменитые местные "горькушки".
Но почему же надломленная, а не бело-коричневая? Оказывается это два разных гриба  Tricholoma batschii (надломленная) и Tricholoma albobrunneum (бело-коричневая). Если сравнивать их описание в различных определителях - я  долго не могла найти ни одного отличия, тем более на фото. Но в конце концов докопалась до истины. У рядовки бело-коричневой описывается вкус и запах - мучнистый, а рядовку надломленую с горьким вкусом. И еще в рядовке надломленной на ножке описывается как бы кольцо при переходе цвета, а у бело - коричневой просто четкий переход.
Итак: Шляпка 7-15 см в диам., толсто мясистая, полукруглая, позже выпукло-распростертая, часто в центре слегка вдавленная, неравномерно окрашенная, коричневато или каштаново-красная, желтовато-каштановая, блестящая, шелковисто-волокнистая, с подвернутым в молодом возрасте, после часто растрескивающимся в продольном направлении краем.
Ножка описанная американцами: 2-8 см длиной, 1-2,5 см толщиной, более или менее равны, или сужающиеся к основанию, беловатая рядом с вершиной, иногда изменения цвета немного
коричневатым, оранжево коричневый ниже, с небольшой, но четко определены браслет надуманные и студенистой ткани между двумя зонами (результат Кортина -как частичное завесу ккоторая покрывает жабры молодой), твердые и мясистые.
Обитает чаще всего в сосновых лесах (иногда пишут, что образует микозризу), чаще группами. Несмотря на горькую мякоть часто поражатся личинками. Употребляется соленой или маринованной после предварительного вымачивания и отваривания. Имеет неповторимый с легкой горечью вкус.
Вот фото из инета:
http://s47.radikal.ru/i117/1504/52/662a76328d9ct.jpg  http://s019.radikal.ru/i643/1504/a8/e955a1efdc84t.jpg

А вот одно мое. В этом году постараюсь сделать больше:         А это уже маринованные:
http://s014.radikal.ru/i328/1504/31/b8064d7b1bf9t.jpg  http://s018.radikal.ru/i511/1504/d0/f1ff8f2efe45t.jpg

0

2

Марыся написал(а):

Я всегда слышала, что в наших хвойных лесах собирают "горькуши",


Но в лиственных тоже есть? Я такой как на фото справа находила в ноябре много. Пробовала горький но не брала, красивый гриб. Теперь наверное буду брать если попадется. Марыся ты поставишь рецептик в кулинарии? Собираюсь на следующий год сделать.

0

3

В верхнем ряду вроде как разные грибы. Которые слева часто видел в березняках, справа - в сосняках.

0

4

С инета  оба фото подписаны как рядовка надломленная. В лиственных лесах этот гриб не встречала. Но и рядовка бело-коричневая и рядовка надломленная написано -сосна или другие хвойные обязательно. Поэтому какие грибы встречали в березняке не могу сказать. :)))
Да Рыбка, а мариновала на глаз обычным маринадом.  У меня даже получилось так: готовила первый раз - вымочила, отварила, отварила с маринадом попробовала-горькие. Слила маринал залила опять водой еще вымочила еще выварила, опять маринад и закатала. Вторую партию я заквашивала тоже очень неплохо.

0

5

Марыся написал(а):

Поэтому какие грибы встречали в березняке не могу сказать. ))
.

Не в березняке. В безлесных районах нашей области они растут в березовых лесопосадках. Местные их собирают на засолку и называют подберезовиками.

0

6

udav написал(а):

Местные их собирают на засолку и называют подберезовиками.

Сфотографируй в новом сезоне- посмотрим на ваши "подберезовики". :))

0

7

Попробую, но не обещаю.

0

8

В этом году я нафотографировала рядовку надломленную.
http://s017.radikal.ru/i429/1408/ef/6de5298f0b21t.jpg  http://s010.radikal.ru/i312/1408/17/afbb817ca11at.jpg  http://s017.radikal.ru/i444/1408/3c/432d84ce6210t.jpg  http://s017.radikal.ru/i438/1408/9b/3ceaa6bb7f48t.jpg

http://s020.radikal.ru/i715/1408/c2/aec74bbc504ct.jpg

Ее отличительные признаки: произрастание в сосновых лесах, на известковых почвах, ножка относительно короткая и сужающаяся к низу. Очень горький вкус.
Очень похожих на нее оказывается очень много. В этом году мы в этом убедились.

0

9

Кто добавит фото?

0

10

В этом году фото Tricholoma batschii  какие то нетипичные.. Я даже засомневалась, то ли мы собирали.... :))
http://s019.radikal.ru/i607/1504/8c/4bdba2c3801bt.jpg  http://s018.radikal.ru/i516/1504/c1/29321770f65dt.jpg  http://s017.radikal.ru/i436/1504/62/388a4dec9678t.jpg  http://s016.radikal.ru/i335/1504/0d/ff84183bbc5ft.jpg

http://s017.radikal.ru/i418/1504/8c/2ef4ba1f6a20t.jpg  http://s018.radikal.ru/i521/1504/6a/35a9a30808e4t.jpg  http://s001.radikal.ru/i194/1504/8d/a1748880b9c1t.jpg  http://s017.radikal.ru/i425/1504/56/e89e26d5c923t.jpg

http://s018.radikal.ru/i504/1504/55/970bc7e81be3t.jpg  http://s010.radikal.ru/i311/1504/4c/d58a3520b4c4t.jpg  http://s04.radikal.ru/i177/1504/b7/81ab1a560307t.jpg  http://s017.radikal.ru/i410/1504/e1/b392564fd73ct.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1504/aa/beca4e05e9e0t.jpg  http://s017.radikal.ru/i430/1504/ff/75c1edbf18eft.jpg

0

11

Вот интересно, она только на юге распространена? В Крыму я тоже ее собирала..
https://img-fotki.yandex.ru/get/72233/359685282.1/0_1af7fb_6577623_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/72428/359685282.1/0_1af7fc_f15fc68a_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/43443/359685282.1/0_1af7fd_c80fc366_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/27579/359685282.1/0_1af7fe_b583fc8d_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/3012/359685282.1/0_1af7ff_c18d355a_M.jpg

0

12

В прошедшем году был не урожай "Горькушек". Видимо грибницы отдыхали. :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/52656/359685282.70/0_1d65f3_81ced08f_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/45082/359685282.70/0_1d65f4_c679c5a3_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/172017/359685282.70/0_1d65f5_47bf9e24_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/62701/359685282.70/0_1d65f6_1aab870d_M.jpg

+1