Рядовка сорная/грязная Lepista sordida
Несмотря на такое незвучное название это довольно таки симпатичный и яркий грибок.
Очень похожа на рядовку фиолетовую ( L .nuda .И тот и тот гриб довольно таки часто называю "Синичка".
У рядовкки сорной-
Шляпка диаметром до 10 см, вначале выпуклая, затем распростертая, в центре с бугорком, иногда неравномерно волнистая, лиловая с буроватым оттенком, красновато-коричневая, коричневатая или фиолетовая, выцветающая, по краю тонкая, слабо рубчатая, просвечивающая, со слабо выраженными полосками, края подвернуты в молодых грибах, затем распрямляются, становятся волнистые, иногда загнуты вверх при созревании.
Пластинки тонкие, приросшие зубцом, частые, буро-фиолетовые, бледно-фиолетово-коричневые, выцветающие.
Мякоть водянистая, серо-фиолетовая, при подсыхании белая, с приятным запахом и вкусом.
Ножка высотой 3-6 см, диаметром до 1 см, цилиндрическая, центральная, к основанию слегка расширяющаяся, вначале плотная, затем полая, волокнистая. Цвет такой же, как у шляпки или светлее.
Основные отличия от рядовки фиолетовой: хрупкостью, концентрически зональным выцветанием шляпки и меньшими размерами всего гриба, и запахом. У рядовки фиолетовой он более ярко выраженный фруктовый. Еще мне кажется и место произрастания- фиолетовая больше любит хвойный лес.
РЯДОВКА СОРНАЯ - Lepista sordida
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться1Среда, 13 марта, 2013г. 15:25:14
Поделиться3Среда, 30 июля, 2014г. 20:17:41
У нас "сордиды" активно растут в Кумженской роще.
Ну, Олег, не только в Кумженской - везде в лиственных лесах - тополь, вяз и т.п. Даже в "акации" - робинии, и то попадается.
Поделиться4Среда, 30 июля, 2014г. 21:22:57
Дмитрий, да это понятно. Я имел ввиду место, где чаще всего и больше всего её встречаю (поскольку чаще всего там бываю наверное )
Поделиться6Среда, 30 июля, 2014г. 22:43:18
Так много и у нас не наберешь. Попадается там-сям, одиночно...
Отредактировано shl (Среда, 30 июля, 2014г. 22:43:46)
Поделиться7Четверг, 31 июля, 2014г. 09:20:05
Лен а у тебя на фото не L .nuda??
Поделиться8Четверг, 31 июля, 2014г. 10:10:34
Тщедушная слишком для нуды
Поделиться9Четверг, 31 июля, 2014г. 13:22:35
Лен а у тебя на фото не L .nuda??
Да не знаю, отличия у них реально различимые есть?
Поделиться10Четверг, 31 июля, 2014г. 13:57:15
Запах! Наиболее четкое различие. Ну и с виду, когда увидишь ту и другую в натуре. .
Поделиться11Четверг, 31 июля, 2014г. 19:07:00
Нет, то всё сордиды.
Ещё телосложение их отличает. Даже молодые нуды - плотные, коренастые. А сордида тщедушна и тонконога.
Правда, однажды по весне, собирая синеножку, удивился одной. Точь-в-точь синеножка, крупная, мясистая, но... сиреневая вся . Для сордиды слишком мощный гриб. И на нуду не похожа, тем более нуды в Кумже отродясь не росли. Потом мне Ариона сказала, что такие мощные сордиды при благоприятных условиях могут вырасти. Не знаю, что и думать, то была единичная находка. Но если так, то крупную сордиду не спутаешь с нудой, поскольку у такой сордиды типичная синеножковая внешность.
Отредактировано Дончанин (Четверг, 31 июля, 2014г. 19:07:52)
Поделиться13Среда, 20 мая, 2015г. 13:32:10
Весенний слой. Хотя трудно назвать слоем случайно найденные 3-и штуки.
А чего они такие розовые? Не загорели на солнышке?
Поделиться15Пятница, 25 марта, 2016г. 16:46:41
Марин, ну вот уже почти две недели они мне покоя не дают! Посмотри насколько отличаются предыдущие фото от тех что ты нашла! И вовсе они не тщедушны, и цветом больше на nuda похожи. Вот не знаю даже. Я, конечно, далеко не эксперт, но вот сомнения.
Поделиться16Пятница, 25 марта, 2016г. 17:36:27
Лен, при благоприятных условиях (как там унавоженная земля), сордида растет не тщедушной.. Вот отсутствие запаха, присущего рядовки фиолетовой, а так же место произрастания (фиолетовая растет только в лесу) указывает, что это все таки сордида.
Вот посмотри в сети она тоже такая бывает:
http://mycodb.com/photos/Lepista_sordida_2006_av_1.jpg
http://www.apasseggionelbosco.it/forum/ … 741124.jpg
Поделиться17Воскресенье, 30 августа, 2020г. 14:55:13
Рядовка сорная - съедобный гриб, который часто путают с фиолетовой рядовкой!