ГИРОПОРУС КАШТАНОВЫЙ, КАШТАНОВЫЙ ГРИБ - GYROPORUS CASTANEUS
Шляпка от выпуклой до плоской, диаметром 3—8 см, красновато-бурая, каштановая, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая.Мякоть белая, окраска на изломе не меняется, имеет слабый запах и вкус лесного ореха. Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости. Цвет близкий к цвету шляпки или немного светлее. Размеры 3,5—8 × 0,8—3 см. Трубочки короткие (до 0,8 см), свободные, сначала (у молодого гриба) белые, у более старого — кремово-жёлтые, при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные.
Шляпка бывает разных оттенков — от светло-каштанового или оранжево-коричневого до красновато-бурого.
Образует микоризу в основном с лиственными деревьями (дуб, бук, каштан), но иногда и с хвойными (сосна).
Распространен в светлых лиственных (обычно широколиственных) и смешанных лесах, на опушках. Произрастает как правило на песчаных почвах.
Плодоносит одиночно или небольшими группами.
Сезон июль — сентябрь.
Съедобен, хорошего качества, но при варке может приобретать горьковатый вкус. Годится в основном для сушки, при которой горечь исчезает. Не похож на ядовитые грибы.