ЗВЕЗДОВИКИ Geastrum
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться213.02.2014 19:58:26
Почему то я упустила и не загрузила свой грибок. Вот:
Звездовик бахромчатый - Geastrum fimbriatum
Начиная с августа и до осени растет в лиственных и хвойных лесах. Поскольку плодовые разлагаются с трудом, старые экземпляры можно найти в течение всего года.
Плодовое тело поначалу шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная жесткая оболочка разрывается и (вследствие разного поглощения воды) расходится в стороны звездой. Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.
Внутренняя часть напоминает плодовое тело дождевика: круглое, без ножки, заключено в тонкую, как бумага, оболочку, внутри которой вызревают споры; позже они выходят через отверстие вверху.
Гриб не употребляется в пищу. Встречается редко.
Поделиться402.12.2015 09:43:33
Если мне ранее встречался только звездовик бахромчатый, то в этом году я обратила внимание на необычные звездовики.
1. Geastrum triplex Звездовик тройной или Земляная звезда тройная. Если внимательно присмотреться между головкой и лопастями у это звездовика имеется "воротничок"- образованный экзоперидием в процессе созревания.
2. Я думаю это Geastrum rufescens Звездовик рыжеющий- у него лопасти рыжевато-коричневого цвета и
Сначала лопасти плоские, распростертые, после - опираются своим концами на почву, тем самым приподнимая плодовое тело над землей.
- Подпись автора
Поделиться517.01.2017 11:06:37
Уже я очень сильно сомневаюсь, что фотографируемые мной в одном и том же месте в лесу Звездовик- это звездовик бахромчатый. Пишут что он обитает в основном в хвойных лесах, правда изредка встречается и в лиственных.
Но определить вид мне по ключу самостоятельно не удается...Хотя я больше склоняюсь, что это Geastrum saccatum Звездовик мешковидный.
- Подпись автора
Поделиться624.05.2020 19:28:22
Моё маленькое видео об этом грибочке:
Поделиться803.09.2020 11:37:13
Звездовик черноголовый - достаточно редкий гриб
Поделиться903.09.2020 22:49:56
Уже я очень сильно сомневаюсь, что фотографируемые мной в одном и том же месте в лесу Звездовик- это звездовик бахромчатый. Пишут что он обитает в основном в хвойных лесах, правда изредка встречается и в лиственных.
Но определить вид мне по ключу самостоятельно не удается...Хотя я больше склоняюсь, что это Geastrum saccatum Звездовик мешковидный.
Да сложно с этими звездовиками, самый легко-определяемый - это звездовик черноголовый, остальные сложно как-то