ФОРУМ ГРИБНИКОВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЕЖОВИКИ

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

ЕЖОВИК ЖЁЛТЫЙ - Hydnum repandum

http://s014.radikal.ru/i329/1409/2e/bab2b81c1495t.jpg  http://s018.radikal.ru/i512/1409/34/a316136ea8bdt.jpg  http://s018.radikal.ru/i511/1409/a1/f69c67baeed7t.jpg  http://s014.radikal.ru/i329/1409/db/f4db3c159a91t.jpg

Многим охотникам за лисичками случалось обманываться, заприметив этот гриб, и испытывать разочарование, обнаружив на нижней стороне шляпок вместо пластинок шипики. Плодовые тела ежовика желтого от 5 до 8 см в диаметре, мясистые, ломкие, неправильно изогнутые, беловатые или желто-коричневатые. Нижняя поверхность с беловатыми или светло-охряными, хрупкими, ломкими шипами 3-7 мм длиной и 0,6-2,5 мм толщиной. Споры бесцветные, гладкие, почти шаровидные, диаметром 6-9 мкм.

Встречается довольно часто летом и осенью (с июля по октябрь) на почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах, часто большими группами. Съедобный.

Ежовик желтый очень похож на съедобные лисичку настоящую (Cantharellus cibarius) и лисичку бледноватую (Cantharellus pattens), которые отличаются более плотной консистенцией мякоти, наличием ребристых пластинок и отсутствием шипиков на нижней стороне шляпки.

Описание взято по ссылке: http://atlasgribov.ru/?p=302

http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

0

2

ЕЖОВИК ЖЁЛТЫЙ - Hydnum repandum

http://s008.radikal.ru/i304/1409/4d/b470cdfcd0aat.jpg  http://s017.radikal.ru/i431/1409/21/159aa4d527d7t.jpg  http://s020.radikal.ru/i721/1409/ec/9a67db29c5cft.jpg  http://s020.radikal.ru/i720/1409/f3/2483a2e214b7t.jpg

+1

3

Для сравнения лисичку положила рядом :

http://s019.radikal.ru/i629/1409/82/03b3d8b09079t.jpg  http://s43.radikal.ru/i099/1409/d3/53e6ae81f05dt.jpg  http://s018.radikal.ru/i500/1409/b0/c864590808e7t.jpg  http://s009.radikal.ru/i308/1409/68/2a6070e620cet.jpg

+1

4

Действительно, как это мы ежовик упустили. :))) Я всегда собирала ежовик  такой оранжевый, как у Володи на фото. Но в этом году в хвойных лесах у меня был ежовик альбинос.
http://s017.radikal.ru/i419/1409/f9/03951e23d002t.jpg  http://s014.radikal.ru/i326/1409/54/bc6f4a061c66t.jpg

0

5

Ого, Марин ! Я в таком количестве эти грибы никогда не находила ! Вот это да... o.O . И что ты с ними делаешь ? Вернее, что ты их них готовишь ?

0

6

Да-да, рецепт в студию!

0

7

Да, это кажется- это не тазик, а пищевая миска. :))) Ну пожарила сразу, остальные отварила и в морозилку. Я уже где-то писала, что пробовала и делала из них по корейски. (Рецепт написан для тутовика серно-желтого) Очень достойно получилось. :)

0

8

Тадан  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/greeting.gif Надо же, гриб с иголками  http://s020.radikal.ru/i715/1301/ed/4e68b9c6e2ff.gif

http://s010.radikal.ru/i313/1409/a9/7ad5f3f7e05dt.jpg  http://s002.radikal.ru/i200/1409/03/5c28fa21a336t.jpg

0

9

С ежовиками оказывается тоже не так все просто, различается по крайней мере три их вида. Очень похожий на лисичку
Ежови́к жёлтый Hydnum repandum

http://s017.radikal.ru/i417/1409/84/d5b07bed2d3at.jpg http://savepic.net/7092018m.jpg
Ну и здесь
Более яркий и мелкий Hydnum rufescens Ежовик желто-красный
http://savepic.net/7089970m.jpg http://savepic.net/7087922m.jpg
И с белой шляпкой и более мелкими спорами Hydnum albidum Ежовик белый
http://s018.radikal.ru/i521/1409/55/2e5248e3133dt.jpg  http://s019.radikal.ru/i636/1409/32/631c5c30414at.jpg

0

10

А у меня нет ежовиков, встречала один раз совсем немного, и давно. Но не готовила. Их было штук 5-6. Но точно был Ежовик желтый. http://s020.radikal.ru/i706/1401/28/0f5368fdec87.gif

0

11

За прошедший грибной сезон встретился только Hydnum albidum. Встречается он только в районе Джанхота в сосновых лесах.
Но и как пишет ООПТ России:
Голарктический, бореальный вид, известный для Сев. Америки  и Скандинавии . Многими микологами рассматривался как f. albidum в рамках вида Hydnum repandum Fr. В Магаданской области обнаружен в окрестностях г. Магадана. Входит в Красную книгу Магаданской обл.

http://sf.uploads.ru/t/zyQWI.jpg http://sf.uploads.ru/t/sutgw.jpg http://sf.uploads.ru/t/pDo15.jpg
http://sf.uploads.ru/t/7ljOi.jpg http://sf.uploads.ru/t/JvChD.jpg http://sf.uploads.ru/t/ZgJtR.jpg
http://sf.uploads.ru/t/8kgm9.jpg http://sf.uploads.ru/t/hmRBA.jpg

0

12

На сегодняшний день  микологи все таки вернули белый ежовик обратно в желтые..
http://www.indexfungorum.org/names/Name … dID=141384
Сейчас это Hydnum repandum f. albidum. Встречается ежегодно до поздней осени в соснах под слоем хвои...
А вот других видов ежовиков что-то давно не встречается..
http://savepic.net/7488326m.jpg  http://savepic.net/7489350m.jpg http://savepic.net/7494470m.jpg http://savepic.net/7495494m.jpg http://savepic.net/7492422m.jpg http://savepic.net/7493446m.jpg

0

13

Мои ежовики http://s07.radikal.ru/i180/1401/60/95f9eb91881c.gif
Фото сделаны в Адыгее в июле этого года.
http://sg.uploads.ru/t/Oh4zE.jpg  http://s2.uploads.ru/t/osTFW.jpg

+3

14

Катюш, а , если не секрет, в каком районе Адыгеи собираете ?

0

15

Светлана1970 написал(а):

Катюш, а , если не секрет, в каком районе Адыгеи собираете ?

Конечно не секрет  http://s005.radikal.ru/i210/1401/0f/522f896ac9e9.gif
Обычно ездим в район Гузерипля. По дороге между с.Хамышки и Гузериплем много грибов, где ни остановись.
Только есть одна особенность - много приходится карабкаться в гору, поэтому нужна физическая выносливость и хорошая удобная обувь  http://s020.radikal.ru/i717/1401/c9/5a469417a822.gif

0

16

Набрали ежовиков желтых и альбиносов.
Решили пожарить не отваривая - горчат.
Пришлось выкинуть, а жалко.

0

17

fromtheroof написал(а):

Решили пожарить не отваривая - горчат.

Странно! Я где-то читал что старые ежовики горчат, но сколько не пробовал- горечи небыло!
Никогда не отвариваю, так намного вкуснее. Может это особенность итальянских грибов...
http://i023.radikal.ru/1401/e1/a3d8e4811914.gif

+1

18

У меня отваренные белые ежовики пролежали в морозилке полгода и тоже стали горчить....

+1

19

Марыся написал(а):

У меня отваренные белые ежовики пролежали в морозилке полгода и тоже стали горчить....

Ежовики собирали в воскресенье.
Замочили на ночь, на следующий дегь почистили, пообдирали на иголки снизу, порезали и положили часть в морозилку, а часть пожарили и потушили в сметане. Жаренные пришлось выкинуть.
Но грибов то хочется... достал замороженные, отварил минут пятнадцать, пену снимал, промыл, пожарил с лукомю
Все равно слегка горчат.
Прошлый раз отваривал/жарил желтые ежовики - было все замечательно, но тогда были исключительно молодые, небольшие и белых не было. А сейчас набрали лопухов, больших, красивых, не перестарковых, но взрослых (см. ниже)
https://img-fotki.yandex.ru/get/61411/91724643.0/0_149b17_b0794b23_L.jpg
Следующий раз надо будет разобрать по цвету кожи белые/желтые и по возрасту и выяснить кто косячит.

+1

20

Евгений, что-то Вы намудрили с ежовиками. Зачем замачивали? Если нет времени, кладите в холодильник во фруктовницу, они там до недели сохраняются. Иголки я не счищаю, помою и на сковородку. Ну если мусор между иголками, тогда конечно, а если нет, то пусть с иголками. А замораживать только в вареном состоянии.

+2