ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В КОНКУРСЕ "МНОГОДЕТНАЯ СЕМЕЙКА" СПЕШИТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES" » НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ.


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ.

К несъедобным грибам относятся такие, которые не годятся в пищу по трем основным причинам (и их комбинациям):
1 из-за слишком мелких размеров,
[b]2. из-за неприятного вкуса или запаха и
3. из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции
     Многие мелкие съедобные грибы не собирают именно из-за их небольших размеров. В самом деле, никто не станет «щипать» крошечные мицены или негниючники, чтобы за день трудов прикрыть ими дно корзины, хотя эти грибы, несомненно, съедобны с гастрономической точки зрения. Никто не станет есть желчный гриб (ложный белый, горчак) или перечный гриб из-за их непереносимо горького или жгучего вкуса. То же относится и  к дождевикам, веселке и собачьему грибу из-за их более чем отталкивающего запаха во взрослом состоянии, хотя и они съедобны и не опасны для здоровья человека. И уж точно никому и в голову не придет отпиливать от березы трутовики, не отличающиеся по твердости от самой березы, и собирать студенистые дрожалки или расползающиеся в слизистую массу белые навозники, хотя на самом деле съедобные и те, и другие, и третьи.
     Таким образом, можно сделать обобщение, что несъедобными называются такие съедобные грибы, которые не принято (фактически — неудобно или невкусно! ) употреблять в пищу. Нужно добавить, что несъедобные грибы в узком смысле — это только грибы, обладающие горьким, едким или жгучем вкусом, который не устраняется или даже усиливается при тепловой обработке (например, желчный гриб, некоторые рогатики).
     Несъедобные грибы крайне редко вызывают отравления. Как правило, это бывают легкие желудочно-кишечные расстройства, связанные с недостаточной тепловой обработкой грибов или общей ослабленностью организма съевшего их человека.
Некоторые несъедобные грибы подходят для приготовления приправ (к примеру, перечный гриб или ложные дождевики).

Наиболее распространенные несъедобные грибы:

Дубовик укорененный: очень горький вкус мякоти.
Ложный белый (горчак, желчный гриб) : непереносимо горький вкус мякоти.
Перечный гриб (масленок перечный) : перечно-жгучий вкус мякоти.
Чешуйчатка тополевая (разрушающая) : горько-вяжущий вкус мякоти.
Ложнодождевик бородавчатый : неприятный вкус мякоти у взрослых грибов.
Собачий гриб (мутинус Равенеля) : отталкивающий запах у взрослых грибов.
Ложноопенок серно-желтый : горький вкус мякоти.
Зонтик гребенчатый : мякоть с неприятным вкусом и острым редечным запахом.
Ложнодождевик лимонно-желтый : неприятный вкус у взрослых грибов.
Веселка обыкновенная : отталкивающий запах у взрослых грибов.
Гигроцибе овечья : неприятный вкус мякоти и щелочной, азотистый запах.
Гигроцибе щелочная : неприятный вкус мякоти и щелочной, азотистый запах.
Рогатик крыночковидный (клавикорона крыночковидная) : горький вкус мякоти.
Рогатик прямой (ромария прямая) : горький вкус мякоти.
Рогатик светлый ( ромария светлая) : горький вкус мякоти.
Радовка мыльная : Вкус мякоти неприятный или горький, запах мыльный.
Рогатик прекрасный (ромария прекрасная) : горький вкус мякоти.
Рядовка отличающаяся : горький вкус мякоти.
Рядовка пятнистая : неприятно-мучнистый вкус и запах мякоти.
Рядовка еловая : острый и жгучий вкус мякоти.
Паутинник голубеющий : неприятный запах мякоти.
Паутинник надломленный : очень горькая мякоть.
Паутинник разноцветный : неприятный прогорклый запах и вкус мякоти.
Паутинник козлиный : мякоть с неприятным запахом ацетилена.
Паутинник полускрученный : горьковатый вкус мякоти.
Паутинник камфорный : мякоть с сильным неприятным удушающим запахом.
Паутинник дрожащий : очень горький вкус мякоти.
Паутинник темно-коричневый : горьковатая мякоть с запахом йода.
Паутинник шафранный : горькая мякоть с запахом йода.
Паутинник кроваво-красный : горьковатая мякоть с запахом йода.
Гимпонил проникающий : горький вкус мякоти.
Гимпонил еловый : очень горький вкус мякоти.
Гимпонил Юноны : очень горький вкус мякоти.
Ложный валуй : мякоть с сильным редечным запахом.
Гебелома горчичная: мякоть с сильным редечным запахом.

(из книги М.В.Вишневского)

0

2

Сама же первая и не соглашусь. Собираю перечный гриб всегда и очень его люблю, не сказала бы, что он перечно-жгучий настолько, что бы его нельзя было есть :)!

0

3

Ева написал(а):

То же относится и  к дождевикам, веселке

А дождевики почему же несъедобные?! Еще как съедобны в молодом состоянии, пока мякоть белая и плотная, к тому же он лечебными свойствами обладает. И очень вкусен при жарке и в супах.
Так же и веселка съедобна в стадии яйца.

+1

4

То же относится и  к дождевикам, веселке и собачьему грибу из-за их более чем отталкивающего запаха во взрослом состоянии, хотя и они съедобны и не опасны для здоровья человека.

Лена, тут про несъедобность только во взрослом состоянии :), про молоденькие грибочки не пишется !

0


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES" » НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ.