ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В КОНКУРСЕ "МНОГОДЕТНАЯ СЕМЕЙКА" СПЕШИТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВОЛНУШКИ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Волнушка розовая

Шляпка ∅ 4—12 см, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет.
Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.
Ножка ∅ 1—2 см, 3—6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками (иногда).Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками.Цвет шляпки варьирует от желтовато-оранжевого до светло-орехового, с большей или меньшей ворсистостью. Пластинки могут быть с розоватым оттенком, с возрастом желтеют.
Растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, иногда во влажных местах, группами. Образует микоризу с берёзой (в основном со старыми деревьями). Сезон с конца июня до октября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце июля и в конце августа — первой половине сентября).
Условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с размером шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением требует тщательного вымачивания и бланширования. В заготовках желтеет. По мнению некоторых западноевропейских микологов, является ядовитым грибом.

http://s2.uploads.ru/t/1gxE8.jpg  http://s3.uploads.ru/t/sn1Au.jpg http://s2.uploads.ru/t/tWy2x.jpg

Волнушка белая

Шляпка ∅ 4-8 см, вначале выпуклая, затем распростёртая и до воронковидной, с завёрнутым краем, вдавленная в центре. Кожица белого цвета, в центре, как правило, темнее, без выраженных концентрических зон, густоопушённая, бывает слизистой.
Пластинки приросшие или слабо нисходящие, частые, узкие, белые.Ножка 2—4 см в высоту, ∅ 1,2—2 см, цилиндрическая, к основанию сужается, гладкая или слабо опушённая, с возрастом становится полой, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, ломкая, со слабым запахом.Млечный сок обильный, белый, едкий, окраску на воздухе не меняет. С возрастом шляпка становится всё более гладкой, весь гриб в целом желтеет. Образует микоризу с берёзой, предпочитает опушки берёзовых рощ и редкие хвойно-берёзовые молодняки. Встречается часто, большими группами.
Сезон: начало августа — конец сентября.От других белых млечников легко отличается опушённой шляпкой.
Условно-съедобный гриб, употребляется в солёном виде, при этом мякоть приобретает буроватую окраску.
Нужно помнить, что сок волнушки весьма и весьма едкий и, попав даже на кожу, способен вызвать неприятные ощущения, что уж говорить про язык и тем более глаза. Грибники, не грызите сырые волнушки! И мойте руки.

http://s3.uploads.ru/t/3mwK7.jpg  http://s3.uploads.ru/t/X0QL3.jpg  http://s2.uploads.ru/t/4xsn9.jpg

0

2

Всем привет! Не нашла больше информации про волнушки, да и на форуме я так поняла, их особо никто не собирает? Мы 2 года назад нашли просто море похожих грибов, в смешанном хвойном лесу, росли огромными группами, каждая группа чуть ли не целое ведро. Не знали, что это за грибы, поэтому сначала вымачивали сутки, отварили и только потом засолили. При засолке стали бурыми. Ели первые с огромной осторожностью, но они очень вкусными получились! Все баночки ушли)) В прошлом году в лес не попали, а сейчас опять хотела бы их набрать, да опять боязно, они съедобные точно?))

0

3

Фото к сожалению нет(( но те грибы росли не как на фото, а буквально ковром, настолько много их было...

0

4

Женечка написал(а):

да и на форуме я так поняла, их особо никто не собирает?

Мы их не собираем потому что в Краснодарском крае их  практически нет.  Потому что для волнушки нужна береза!!  Береза была в том хвойном лесу где вы собирала?

0

5

Хрупкие они. Да и на вкус весьма посредственные. И цвет у соленых непривлекательный, бурый какой-то.

Отредактировано udav (Понедельник, 5 сентября, 2016г. 19:52:49)

0

6

Женечка написал(а):

да и на форуме я так поняла, их особо никто не собирает?

Я собираю. И очень их люблю. Но они у меня не только в засолку идут. Я их и жарю тоже. Со сметанкой и чесноком самое то. И они точно съедобные. Но с фото было бы лучше. Хотя волнушку трудно спутать с другим млечником. Она пушистая ). Но отваривать обязательно.

0

7

Удалось лишь однажды набрать прилично розовой волнушки, когда в каком-то году "роща" из нескольких берез была просто усеяна грибочками размером чуть больше пятака. Засолил холодным способом, вышла полторалитровая банка. Цвет - да, не очень, сизый какой-то. Зато вкус - на 5 с плюсом. После этого, сколько не заглядывал в "рощу" - ни единой волнушки ни разу не встретилось.

Зато у нас растет млечник Мэра, который в принципе та же волнушка, только дубовая. Его берем с удовольствием. Готовим так же - холодным способом солим.

+1

8

Мне в этом году тоже попались несколько штук в Мезмае
http://s8.uploads.ru/t/HsASx.jpg http://sg.uploads.ru/t/Mzv3Z.jpg

0