ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПРИЕМ ФОТОГРАФИЙ В КОНКУРСАХ "ЗИМНЯЯ СКАЗКА" и "КРАСИВЫЙ И БЛАГОРОДНЫЙ ПОДОСИНОВИК"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПОДОЛЬШАННИК - Gyrodon lividus.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Этот гриб прошлой осенью я нашла впервые и сначала его приняла за какой-то моховик. Это действительно гриб семейства болетовых-Гиродон сизоватый, гиродонт  желтый Gyrodon lividus.
Я его собирала по берегу ручья, и практически на заболоченной полянке (там где подступали подземные воды). В сушь пошли искать там опята. Опят было мало и старые, а тут то они мне и встретились..., но в  описаниях официальных это не упоминается. Может это была особенность засушливого лета.
В буквальном переводе "гиродон" означает "круглый зубчик".
Распространен только в Западной Европе и в Европейской части России, где считается довольно редким грибом.
Вид попал в Красные книги Ленинградской области и Российской Федерации.
Всего в роду Гиродон 8 видов, в т.ч. 2 на территории бывшего СССР.
Это гиродон сизоватый и гиродон желтый.
Шляпка сперва полукруглая, затем подушковидная, плоско-распростертая, или слегка вдавленная, 3-10 (15) см в диам., края тонкие, сперва подвернутые, затем становятся волнистыми, поверхность сухая, во влажную погоду клейкая, тонкобархатистая и становится почти гладкой, песочно- оливково- или серо-желтая, со временем желто- или ржаво-коричневая.
Гименофор нисходящий на ножку, состоит из очень коротких трубочек, с лабиринтообразными, крупными угловатыми порами, желтого, золотисто-желтого, со временем оливкового или желто-коричневого цвета, при надавливании синеет-зеленеет, затем буреет
Ножка цилиндрическая или утончающаяся к основанию, центральная или эксцентрическая, тонкая, часто изогнутая, 3-9 см в высоту, 0,5-2 см в толщину, мучнистая, с возрастом гладкая, одноцветная со шляпкой или светлее, желто- или оливково-коричневая. В верхней части желтая из-за нисходящего гименофора.
Мякоть шляпки мягкая, губчатая, бледно-желтая, мякоть ножки более темная и жесткая, синеющая, затем буреющая на срезе, с невыраженным запахом и вкусом.
Сейчас встречается очень редко в августе – октябре под ольхами во влажных и мокрых ольшанниках (отсюда другое название – подольшанник), и в низинах, и достаточно высоко в горах. Съедобный.Старые геродоны в пищу не употребляются из за своей вязкой мякоти и невыводимой горечи мякоти. Как кулинарный продукт наиболее ценными считаются молодые грибочки, наиболее подходящий способ приготовления: жарка или тушение. Т.к. я не знала, что это очень редкий гриб, собрала его и съела. Вкус совершенно обычный. Т.к. мое фото пока одно и не лучшего качества, вот пара фоток из интернета:
http://s009.radikal.ru/i307/1504/a6/98692a6c9316t.jpg  http://s018.radikal.ru/i519/1504/aa/836a9e5b213ft.jpg

и парочка моих. Я так понимаю, что у меня подольшанник желтый
http://s010.radikal.ru/i313/1504/47/9141de94139at.jpg  http://s017.radikal.ru/i430/1504/77/e623489832a5t.jpg

Отредактировано Марыся (Пятница, 29 марта, 2013г. 10:29:59)

+1

2

Добавлю фотографии своих грибов. Собирали в районе Гуамки, на двоих набрали ведра 2. Гриба этого было много, рост полянками большими семьями, иногда даже попадались семейки росшие как опята.. Не знал, что он краснокнижный, теперь учтем на будущее
http://s9.uploads.ru/t/2t8bu.jpg http://s6.uploads.ru/t/tvlyi.jpg http://s5.uploads.ru/t/nWbTI.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Oj17p.jpg http://s1.uploads.ru/t/ehCLS.jpg http://sf.uploads.ru/t/VH0xt.jpg

+3

3

http://s1.uploads.ru/t/hdOEm.jpghttp://s5.uploads.ru/t/t5TMk.jpghttp://sh.uploads.ru/t/krEXi.jpghttp://sg.uploads.ru/t/5QRAV.jpghttp://sf.uploads.ru/t/UwDeX.jpg

+1