Этот гриб прошлой осенью я нашла впервые и сначала его приняла за какой-то моховик. Это действительно гриб семейства болетовых-Гиродон сизоватый, гиродонт желтый Gyrodon lividus.
Я его собирала по берегу ручья, и практически на заболоченной полянке (там где подступали подземные воды). В сушь пошли искать там опята. Опят было мало и старые, а тут то они мне и встретились..., но в описаниях официальных это не упоминается. Может это была особенность засушливого лета.
В буквальном переводе "гиродон" означает "круглый зубчик".
Распространен только в Западной Европе и в Европейской части России, где считается довольно редким грибом.
Вид попал в Красные книги Ленинградской области и Российской Федерации.
Всего в роду Гиродон 8 видов. У нас описан один.
Это гиродон сизоватый или гиродон желтый.
Шляпка сперва полукруглая, затем подушковидная, плоско-распростертая, или слегка вдавленная, 3-10 (15) см в диам., края тонкие, сперва подвернутые, затем становятся волнистыми, поверхность сухая, во влажную погоду клейкая, тонкобархатистая и становится почти гладкой, песочно- оливково- или серо-желтая, со временем желто- или ржаво-коричневая.
Гименофор нисходящий на ножку, состоит из очень коротких трубочек, с лабиринтообразными, крупными угловатыми порами, желтого, золотисто-желтого, со временем оливкового или желто-коричневого цвета, при надавливании синеет-зеленеет, затем буреет
Ножка цилиндрическая или утончающаяся к основанию, центральная или эксцентрическая, тонкая, часто изогнутая, 3-9 см в высоту, 0,5-2 см в толщину, мучнистая, с возрастом гладкая, одноцветная со шляпкой или светлее, желто- или оливково-коричневая. В верхней части желтая из-за нисходящего гименофора.
Мякоть шляпки мягкая, губчатая, бледно-желтая, мякоть ножки более темная и жесткая, синеющая, затем буреющая на срезе, с невыраженным запахом и вкусом.
Сейчас встречается очень редко в августе – октябре под ольхами во влажных и мокрых ольшанниках (отсюда другое название – подольшанник), и в низинах, и достаточно высоко в горах. Съедобный.Старые геродоны в пищу не употребляются из за своей вязкой мякоти и невыводимой горечи мякоти. Как кулинарный продукт наиболее ценными считаются молодые грибочки, наиболее подходящий способ приготовления: жарка или тушение. Т.к. я не знала, что это очень редкий гриб, собрала его и съела. Вкус совершенно обычный. Т.к. мое фото пока одно и не лучшего качества, вот пара фоток из интернета:
подольшанник
Подольшанник
и парочка моих. Я так понимаю, что у меня подольшанник
Отредактировано Марыся (Пятница, 29 марта, 2013г. 10:29:59)