Я частенько бываю по работе в разных уголках страны, но до этого времени дальше Забайкалья не выбирался, да и если по работе езжу куда-то, то как правило, не до походов за грибами. А тут повезло с роднёй жены (ну и с женой, разумеется... ) - они живут на Сахалине и в настоящее время она с сыном гостит там. Дом стоит в деревне, на берегу Охотского моря, кругом сопки, тайга и медведи разгуливают. В общем - романтика. По моим детским еще представлениям, подчерпнутым из журнала "Юный Натуралист", тайга ассоциируется с такой картиной: стоит только войти в лес, как у тебя сразу появляется выбор - пойти направо за белыми, налево за подосиновиками, прямо за груздями или остаться тут же собирать маслят
...так вот, реальность на Сахалине несколько другая, скажу я вам. Во-первых, с белыми на юге острова легкий напряг, они там какие-то неказистые, на тонких ножках и не имеют особой ценности. С подосиновиками-подберезовиками дела несколько лучше, в грибные годы их действительно ооооочень много. Этот год был так себе, поэтому этим грибам внимание не уделялось. Зато всегда в большом количестве и отличном качестве там маслята, грузди, рыжики. Просто-таки в промышленных масштабах можно их собирать. Однако самым большим для меня открытием, связанным с грибами, было то, что там растут сахалинские шампиньоны. Это, скажу я вам - ВЕЩЬ!!! Когда, находясь в Москве, жена рассказывала мне, насколько они вкусные, я скептически относился к этому. Думал про себя: "Ну что может быть вкуснее жареных лисичек, белых в супе или опят? Какие-то шампиньоны...фиииии!" Да вот как же сильно я заблуждался! Это настолько приятный на вкус и запах гриб, что мне, человеку из средней полосы России, он показался верхом грибного изыска, наверное точно так же французы воспринимают трюфель. Я трюфель не ел никогда в оригинале, но в настоящее время сахалинский шампиньон является для меня грибным деликатесом, стоящим на первом месте. И готовили его очень просто - промыли, порезали кубиками, бросили на сковороду, дали чуть выпариться соку и слегка обжарили. Но как же было вкусно!!! Особенно под самогончик на березовом соке и чаге и под красную икорочку..м-м-м-м-м...
- Подпись автора
Работать надо не по 12 часов в сутки, а головой.