ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В КОНКУРСЕ "МНОГОДЕТНАЯ СЕМЕЙКА" СПЕШИТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ.

Сообщений 1 страница 20 из 56

1

ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ, ЛЕПИОТА КРУПНАЯ

Вот он красавчик Зонтик !!!

http://s019.radikal.ru/i622/1511/18/bb271f2ce7bft.jpg  http://s017.radikal.ru/i413/1511/bd/c6a450de1b9at.jpg  http://s017.radikal.ru/i411/1511/10/159adf67bc25t.jpg  http://s017.radikal.ru/i410/1511/1f/bf32bf442021t.jpg  http://i057.radikal.ru/1511/75/9a6471c7049ft.jpg

Шляпка
     Шляпка диаметром 5-15 (30) см, яйцевидная или колокольчатая с загнутым краем и приросшим частным покрывалом, закрывающим пластинки, вся буро-коричневая с редкими концентрическими трещинами, позднее выпуклая и совершенно распростертая, плоская, иногда с бугорком, сухая, матовая, коричневатая или серовато-коричневатая с более темной нерастрескавшейся серединой, с крупными и мелкими буро-коричневыми отстающими чешуйками, со светлыми хлопьями по краю
Пластинки
Пластинки: редкие, широкие, выпуклые в середине, приросшие к хрящу (коллариуму), мягкие, ломкие, белые, позднее с розоватым оттенком.
Споры
Споровый порошок белый
Ножка
Stem Ножка: длинная и тонкая, длиной 15-30 (40) см и диаметром1-3 см, цилиндрическая, расширенная к клубеньковому основанию, волокнистая, полая, коричневатая с кольцевыми светлыми трещинами, кольцевидно чешуйчатая. Кольцо - тонкое, не широкое, твердо горизонтальное, не повисшее, свободно подвижное по ножке, белое
Мякоть
Flesh Мякоть: тонкая, рыхлая, ватообразная, позднее плотная, в ножке жесткая, волокнистая, белая, со слабым приятным запахом.

Обитание
Habitat Обитание: с последней декады июля до середины октября (массово в начале августа и в конце августа - начале сентября) в смешанных (с березой), реже в хвойных (с елью) лесах, чаще на открытых пространствах, на краю леса или в редколесье, на лесных опушках, полянах, вырубках, в кустарниках, в садах и парках, вдоль дорог, одиночно или группами, не редко, ежегодно.

Съедобность

Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 10 минут) в супах и вторых блюдах, соленым и маринованным, сушеным. Обжаренный (без предварительного отваривания) в сухарях, муке или яйце (шляпка) напоминает вкус белого мяса птицы. Собирают для заготовок только молодые шляпки, еще не распростертые, мякоть у них вкуснее, упругая, не такая ватообразная. Ножки с молодого возраста жесткие, волокнистые, их можно сразу выкручивать из шляпки. Во многих зарубежных странах считается деликатесным грибом.

  Сходство: некоторые грибники находят сходство с серым и серо-розовым мухоморами, от которых зонтик легко отличается по своим размерам, коричневатыми чешуйками, а не светлыми бородавкам на шляпке, твердым, не повисшим кольцом и отсутствию какой-либо вольвы в основании ножки.

+1

2

А распишите пожалуйста подробнее о этом грибе, очень заинтересовал  т.к очень часто встречаю его, как отличить от других уж очень вид у него не очень привлекательный, и как его лучше готовить и вобще что лучше с ним делать и как?

0

3

Гриб зонтик пестрый

Самый высокий и красивый гриб наших лесов, и при этом очень вкусный. Растет он с августа по октябрь. Однако его мало кто собирает из-за мнимого сходства с серыми и бурыми мухоморами, а зря! Вкус у гриба необычный, напоминает вкус грецкого ореха. Гриб-зонтик можно встретить и в лиственных лесах, и на опушках и на лугах. В сезон их вырастает так много, что не хватает места в корзинке, чтоб собрать все шляпки грибов. Ведьмины кольца грибницы зонтика, растущие на полянах и лугах, видны издалека.

Мало какой из грибов так часто незаслуженно кличут поганкой, как зонтик. Да еще некоторые "ложные грибники"  пинают их, думая, что совершают благо...

"И неужто их можно собирать?" - удивляются они, когда им показываешь на красивый высокий гриб. "Так это же настоящая поганка!" - восклицают другие.

Если бы они только знали, как они ошибаются!  То, что по незнанию обзывается поганкой - это зонтик пестрый, съедобный и очень, очень вкусный гриб.

Посмотрите, какой он высокий, статный и красивый! А урожайность в сезон у них может дать фору признанному лидеру  - опенку.

Шляпка у гриба-зонтика достигает в диаметре до 30 сантиметров, встречаются отдельные экземпляры со шляпками до полуметра. В молодости шляпка у гриба закрытая колокольчатая, постепенно раскрывается, становится распростертой. Вот и получается настоящий зонт!  Ножка 15-30 сантиметров в длину и 1,5-3 сантиметра в ширину, цилиндрическая к основанию расширенная. Шляпка гриба-зонтика бывает белой, бурой, желтоватой или красноватой окраски с крупными темными чешуйками. Ножка, как и шляпка, покрыта темными чешуйками. Пластинки на шляпке белого цвета, свободные, у ножки приросшие к хрящевому кольцу -коллариуму (кстати, на вкус оно - в точности как грецкий орех).

Самое большое отличие у гриба-зонтика от мухомора, с которым его боятся спутать - это кольцо. Кольцо выглядит как накрахмаленная юбочка-пачка балерины, его можно двигать вверх-вниз по ножке, не нарушив его целостности. У мухомора же кольцо тонкое, повисшие и приросшее к ножке. Да к тому же у всех мухоморов чешуйки на шляпке светлые (остатки общего покрывала) на темном фоне кожицы, в отличие от грибов-зонтиков - у них наоборот, темные чешуйки кожицы на светлом фоне мякоти шляпки..

Начинает расти гриб-зонтик с начала августа и до конца сентября. Если осень теплая и влажная, то встречаются зонтики и в середине октября. Гриб-зонтик - сапрофит, и его можно встретить и в лесу, как в лиственном, так и в хвойном, и на опушках, и на лугах. В основном растут зонтики группами, образуя кольца или "ведьмины круги".  Это объясняется тем, что грибница у гриба-зонтика, как и у многих других шляпочных грибов, многолетняя, и равномерно разрастается по кругу. Диаметр кольца из года в год расширяется. Размеры таких кругов могут достигать несколько десятков метров - на фото справа диаметр около 15 метров. В среднем скорость роста мицелия по радиусу составляет около 10 сантиметров в год, а значит  возраст грибницы на этом участке составляет около 150 лет!

Хотя зонтики не микоризообразователи, но достаточно капризны к выбору места произрастания, предпочитая расти на достаточно богатых почвах, особенно нравятся им опушки дубового или липового леса, богатые прошлогодней листвой.

Гриб-зонтик относится к роду макролепиота (лат. Macrolepiota). Род макролепиота небольшой, всего 7-11 видов и все грибы этого рода съедобны. Некоторые из них считаются первоклассными грибами, такие как гриб-зонтик пестрый, и высоко ценятся на европейских, азиатских рынках.

В наших лесах, полянах, лугах встречаются обычно три вида зонтиков: гриб-зонтик пестрый, гриб-зонтик белый и гриб-зонтик лохматый. Отличаются они по размерам и поверхности шляпок.

Гриб-зонтик пестрый - крупный гриб. Шляпка диаметром от 10 до 30 сантиметров. Окраска его серовато-буроватая с более темным цветом в центре,  с хлопьевидными коричнево-бурыми чешуйками. Мякоть белая, рыхлая, в зрелости более плотная и хрящеватая. Ножка тоже покрыта бурыми чешуйками.

Гриб-зонтик белый или сосковидный. Шляпка беловатая, в центре буроватая, более темная, покрыта мелкими чешуйками. Ножка гладкая белая. Кольцо на ножке одного цвета со шляпкой. За обильное плодоношение на лугах и в степях зонтик белый называют иногда луговым.

Гриб-зонтик лохматый. Поверхность шляпки у этого гриба растрескивающаяся, в редких крупных чешуйках. Окраска серовато-буроватая, в центре более темная. Мякоть толстая, рыхлая, при разломе от действия воздуха немного краснеет. Пластинки с возрастом слегка красноватые.

Грибы-зонтики все съедобные. В пищу употребляются только шляпки, так как ножки волокнистые и жесткие даже у молодых грибов. Хотя есть мнение что маринованные ножки зонтиков вкуснее чем маринованные опята 

Есть у гриба-зонтика ядовитая родня из рода лепиота (лат. Lepiota). Шляпка в начале развития у лепиот яйцевидная, затем колокольчатая и позже распростертая. Так же, как и у зонтиков присутствуют на шляпке бурые чешуйки. Но в отличии от гриба-зонтика (род макролепиота), лепиота не бывает больших размеров, ножка у нее высотой 2-4 сантиметра, диаметр шляпки 2-6 сантиметров. Но размер не может быть критерием - на одном из фото выше представлен карликовый гриб-зонтик: это все, на что хватило сил грибницы после двух лет засухи. Самое главное отличие  макролепиот и просто лепиот - кольцо. У лепиот кольцо на ножке мало заметное и приросшее, либо вообще нет кольца. В то время как у всех зонтиков (макролепиот) кольцо крупное, бархатистое и легко передвигается по ножке.

ОСТОРОЖНО! Некоторые представители рода лепиота содержат токсины сродни тем, которыми отличается бледная поганка, и могут быть смертельно ядовиты - не перепутайте!

Вообще, на наш взгляд, мелкие лепиоты брать не стоит не только потому, что среди них есть ядовитые, но и потому что они проигрывают своим сородичам - макролепиотам как по урожайности, так и по вкусу - большинство лепиот пахнет редькой.

Все зонтики можно сушить, тушить, жарить и варить супы. Да что там - зонтики съедобны и в сыром виде, вот только весьма волокнисты. Довольно волокнисты и жареные зонтики, однако если при жарке зонтиков добавить немножко соды, то волокнистость их пропадает, и они становятся гораздо более мягкими и сочными.

.Однако самое коронное блюдо из зонтиков - блинчики, или зонтики в кляре. Исконно это финское национальное блюдо, но раз попробовав - почти все готовы стать финнами 

Сушеные зонтики после измельчения в кофемолке отлично подходят к мясным блюдам и блюдам из птицы, облагораживая вкус без навязывания "грибного" запаха.
У зонтика всегда коричневые чешуйки,у мухоморов светлые или белые! 

Для сравнения  на фото сверху кольцо у зонтика,  фото снизу у мухомора.
              Гриб зонтик пестрый

http://s017.radikal.ru/i434/1511/92/64f627863e89t.jpg  http://s014.radikal.ru/i329/1511/26/0a39382131d8t.jpg  http://s017.radikal.ru/i405/1511/c2/6da45301a18ft.jpg  http://s020.radikal.ru/i708/1511/05/78ffd1528ac7t.jpg

      мухомор вонючий                                                             мухомор партерный

       http://uploads.ru/t/T/J/4/TJ4Ea.jpg       http://uploads.ru/t/3/U/q/3UqEJ.jpg

+1

4

Вот и хочется и колется.

0

5

Вот как бывает растут зонтики.

http://uploads.ru/t/n/e/f/nef8I.jpg      http://uploads.ru/t/6/q/V/6qVQa.jpg

0

6

А я к ним раньше и не присматривалась - (мухомор и мухомор) потом уже прочитала о них, стало интересно, но сама собирать как-то побаиваюсь. Вот если бы кто-нибудь опытный взял меня с собой по зонтики. http://s17.rimg.info/05d55a06ca44b510bbed7deac44da233.gif
Зы. Как прикольно колечком выросли! :flirt:

Отредактировано Dunyasha (Четверг, 10 ноября, 2011г. 23:18:15)

0

7

Dunyasha

Dunyasha написал(а):

вот если бы кто-нибудь опытный взял меня с собой по зонтики.

Теперь прийдется ждать следующего лета!

0

8

Золотая рыбка
Ничего, я дождусь ;)

0

9

Dunyasha Аналогично с Дуняшей, кто бы показал и расказал, было бы проще.

0

10

Зонтик пестрый очень вкусный гриб крупную шляпку посолить поперчить и прям на сковородку даже неотваривая   

    http://uploads.ru/t/j/C/m/jCmtz.jpg    http://uploads.ru/t/s/M/J/sMJ3R.jpg    http://uploads.ru/t/a/Y/U/aYUOt.jpg     

    http://uploads.ru/t/0/C/4/0C4rv.jpg    http://uploads.ru/t/m/3/5/m35TG.jpg

0

11

5 копеек:
http://uploads.ru/t/S/8/5/S85rW.jpg

0

12

Дедуся не мелочитесь.

0

13

Это зонтики позапрошлого года, снимали телефоном, снимали для себя, так как еще не думали что прийдется выставить фото.
А вот прошлогодние совсем не важные и фото почти нет( см.выше.)
     
http://s018.radikal.ru/i524/1511/d1/d8cea17d0d3dt.jpg  http://s017.radikal.ru/i422/1511/37/8623e19f63dct.jpg  http://s018.radikal.ru/i521/1511/64/863f5c0ac7e4t.jpg  http://s018.radikal.ru/i504/1511/00/2055943a60f1t.jpg

                                                               http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/curtsey.gif

+1

14

Вот еще парочка!

http://uploads.ru/t/B/u/0/Bu0q5.jpg      http://uploads.ru/t/7/5/H/75Hg4.jpg

0

15

Гериций написал(а):

крупную шляпку посолить поперчить

А если еще в муке или сухарях панировочных обвалять - вообще объеденье.

0

16

Вот несколько кадров с 2010 года

    http://uploads.ru/t/Z/n/J/ZnJKS.jpg    http://uploads.ru/t/r/q/x/rqxtv.jpg    http://uploads.ru/t/V/w/J/VwJDE.jpg     

    http://uploads.ru/t/d/P/K/dPKlY.jpg    http://uploads.ru/t/3/R/Q/3RQ1G.jpg     http://uploads.ru/t/l/9/v/l9vBx.jpg

0

17

Гриб-ник написал(а):

Его и сырым можно есть!

Сырыми можно многие грибы есть, но делать этого не стоит - это может рано или поздно плачевно кончится!

0

18

Дрюня написал(а):

Сырыми можно многие грибы есть, но делать этого не стоит - это может рано или поздно плачевно кончится!


Если съесть всю большую шляпку, думаю в худшем случае будет несварение от сырого, так как мы непривычные к сырым грибам. Но не отравишься, никто ж не собирается их есть сырыми. Говорится о том что и в сыром виде съедобен, чего не скажешь о грузде например. В жареном виде грибы конечно лучше. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/rofl2.gif

0

19

http://s003.radikal.ru/i202/1511/a8/65d43b1b9055t.jpg

0

20

Остальные фото Зонтика пестрого можно посмотреть Здесь! http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/curtsey.gif

0