РЯДОВКА КРАСНЕЮЩАЯ, ЛОЖНОРЯДОВКА ЖЕЛТО-КРАСНАЯ, ОПЕНОК ЖЕЛТО-КРАСНЫЙ, ОПЕНОК КРАСНЫЙ, ОПЕНОК СОСНОВЫЙ
Tricholomopsis rutilans
Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, мясистая, сухая, матовая, бархатистая, мелкочешуйчатая, сначала пурпурно-красная, темно-бордовая от плотных чешуек, позднее светлеет до желто-красноватого с пурпурно-красными или красно-коричневыми чешуйками, более плотными в середине.
Пластинки: частые, широкие, приросшие или выемчатые, желтые или ярко-желтые
Споровый порошок белый
Ножка: толстая, длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, часто изогнутая, сухая, сплошная, потом выполненная и полая, желто-красно-желтоватая, светлее шляпки, желто-красно-буро-волокнистая, в основании более желтоватая
Мякоть: толстая, плотная, мягкая, ярко-желтая, у зрелых грибов с горьковатым вкусом.
Условно-съедобный (4 категории) или съедобный в молодом возрасте гриб (некоторые считают несъедобным из-за горького вкуса), используется свежим (отваривание около 20 минут, отвар слить), соленым, маринованным