В народе его называют "Ежовик трубчатый" и вполне себе употребляют в пищу. Я тоже их их отварила, но наверное попробовать не рискну.
Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)
Скоро весна и это тоже гриб, который одним из первых появляется в поздневесеннем лесу после засухи. Растет в на останках деревьев лиственных пород. Как все трутовики лучше собирать с молодом возрасте.
Мякоть имеет приятный легкий аромат, но не обладает ярким вкусом, упругая, белого цвета. Если на улице сыро, мякоть впитывает влагу и становится более водянистой.
Размер шляпки до 15 см. Всю поверхность шляпки, особенно густо в центральной части покрывают плотно прижатые мелкие чешуйки коричневого цвета. Эти чешуйки образуют на шляпке симметричный узор.По сравнению с другими трутовиками, трутовик клубненосный имеет очень большие поры, до 2 мм в диаметре. Поры имеют трубчатую форму, как правило, белого цвета.Трутовик клубненосный очень схож с чешуйчатым. Но главным отличием первого являются крупные поры, наличие центральной ножки и не крупные плоды.