ФОРУМ ГРИБНИКОВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ДЕРЕВЬЯ, РАСТЕНИЯ, ЦВЕТЫ, ЯГОДЫ » ТРИГОНЕЛЛА-ТРАВА ДЛЯ ГРИБНИКОВ


ТРИГОНЕЛЛА-ТРАВА ДЛЯ ГРИБНИКОВ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ДЛЯ ТЕХ, кто любит грибы, но не желает стать жертвой «тихой охоты», природа предлагает растения, способные утолить грибную жажду без риска для здоровья и даже жизни. К таким относится и тригонела, которую еще называют Пажитник голубой, пажитника голубым или грибной травой, поскольку она имеет своеобразный аромат, напоминающий запах сушеных грибов. На Кавказе ее широко используют как пряность, придает блюдам неповторимый вкус и грибного аромата. Знаменитая приправа хмели-сунели также имеет в своем составе тригонелу. Ее используют и в пищевой промышленности — порошок из семян добавляется при изготовлении сыров и приправ.

http://s7.uploads.ru/t/Z02zt.jpg  http://s7.uploads.ru/t/6v2K0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qI1b4.jpg  http://s7.uploads.ru/t/iu2FQ.jpg

Имеет тригонела и лечебные свойства, поскольку в ее состав входит много витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для человеческого организма.
Стебли растения охотно поедают животные. Если в рацион дойных коров добавлять тригонелу, жирность молока увеличивается. А еще это прекрасный медонос. В пору цветения для пчел это предмет особого удовольствия и источник весомых взяток.
Тригонела — однолетнее травянистое растение рода бобовых. Внешне напоминает люцерну, с прямым ветвистым стеблем высотой 40-60 см.  Листья овально-продолговатые, по краям гострозубчасте. Соцветие густое, шаровидные, светло-голубого цвета, плод — боб ромбовидной формы длиной до 2 см, в котором содержится до 4-х семян, и имеют наибольшую хозяйственную ценность. К почвам растение неприхотливо, но лучше растет на удобренных, хорошо освещенных участках.
Семена высевают во второй половине апреля на глубину 1,5-2 см на расстоянии 8-10 см с междурядьями в 30 см. Всходы появляются на 8-10 — й день. Особого ухода растения не нуждаются. За вегетационный период желательно провести одно-два рыхление почвы с одновременным удалением сорняков.
Семена созревают в августе. Собранные в своеобразные шишки бобы становятся желтыми, а семена в них — светло-коричневым. Если хотите иметь семена для посева в следующем году, срежьте цветоносы с бобами, когда они побуреют. Досушить, обмолот, очистите от примесей и храните в бумажных пакетах при комнатной температуре. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Для получения пряной грибной приправы верхушки растения срезают на стадии молочно-восковой спелости бобов (именно в это время они имеют максимальный аромат). Срезанные цветоносы нужно досушить в тени, обмолотить, очистить семена, еще раз хорошо просушить, перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. При необходимости — откройте, возьмите щепотку порошка и добавьте к блюду. Вкус и аромат очаровательные и, главное, безопасны для здоровья.
А еще тригонела, как и другие бобовые растения, обогащает землю азотом и является хорошим предшественником для других растений.

+2

2

Огуречная трава (бораго)
http://www.trava-myrava.ru/nagradke/odn … arago.html

Огуречная трава или бораго или бурачник лекарственный происходит из Малой Азии, Греции. В диком виде произрастает в Южных регионах Европы, Северной Африки, Ближнем Востоке. В Россию завезена из Испании. Огуречная трава является однолетним травянистым растением из семейства бурачниковых высотой до 60 см.

Огуречная трава (бараго) фотоСтебель у бораго прямостоячий, жестковолосистый, разветвленный. Листья овальные, крупные, морщинистые, мелкозубчатые, светлоопушённые. Цветки крупные, голубые или синие, вислые, собраны в завитки, расположены на длинных черешках. Обладает освежающим огуречным ароматом, за что в России получила еще одно название - "огуречник". Используется как салатная пищевая и лекарственная зелень.

Бурачник - требовательное к плодородию почвы растение. Предпочитает хорошо дренированные освещенные участки. Часто в диком виде встречается на свалках. Относительно влаголюбива, теневынослива и холодостойка. При недостаточной влажности почвы листья грубеют, аромат уменьшается. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Цветет с обильным выделением нектара, отчего является отличным медоносом и в любую погоду посещается пчелами.

В России известен, по крайней мере, четыре сорта огуречной травы - Апрельский,  Владыкинское Семко, Гном, Окрошка, Ручеек, Свежесть, которые занесены в Госреестр.  Бораго выращивают после большинства овощных культур. Не смотря на то, что она редко поражается болезнями и вредителями (за исключением тли), ее нежелательно высевать на прежнее место в течение 3 лет. В засушливые годы бурачник становиться повышенным объектом нападения со стороны тли.

Размножается огуречная трава прямым посевом семян в грунт. Для ускорения появления всходов семена намачивают в течение суток, меняя воду 3-4 раза. При желании, проводят и другие виды предпосевной подготовки. Семена высевают ранней весной или поздней осенью через каждые 2-3 недели, но до наступления устойчивых морозов. Глубина заделки 1-1,5 см. Расстояние между растениями в ряду 10 см (после последнего прореживания), между рядами - 20-25 см. Всходы появляются через 10 - 12 дней. Бурачник хорошо размножается самосевом.

Цветы огуречной травы фотоУход за бораго заключается в регулярных поливах, прополках от сорняков, подкормках и прореживании. После последнего прореживания между растениями оставляют расстояние в 10 см. Прореживание огуречной травы проводить легко, поскольку ее семядольные листочки очень крупные. За вегетационный период проводят две подкормки, приуроченные к прореживанию: первая (в фазе 1-2 настоящих листочков) - раствором мочевины (10 г на 10 л воды), вторая (через две недели) - раствором коровяка (1:5).

Сбор листьев огуречной травы проводят до появления цветоносного стебля - в стадии розетки, поскольку в дальнейшем они становятся грубыми. Особенно ароматны и нежны молодые листочки. Урожайность зелени составляет 500-700 г с кв.м.

Бораго с успехом выращивают зимой на подоконнике. Высевают в марте-апреле в цветочные горшок несколько семян. После появления всходов оставляют одно наиболее сильное растение. Для постоянного получения ее зелени проводят посев в несколько сроков - через 2-3 недели.

Плод огуречной травы - орешек (ребристый, неравнобокий, длинный (до 5 см). Семена крупные, черного цвета. Сохраняют всхожесть 2-3 года.

Для получения семян отбирают несколько наиболее развитых и сильных растений. Листья с них не срезают, цветоносный стебель не удаляют. Период цветения огуречной травы сильно растянут, поэтому семена собирают по мере их созревания.

Признаком созревания является побурение семенных коробочек в нижней части соцветий. Стебли срезают и дозаривают в тени, ежедневно встряхивая. Созревшие семена при потряхивании легко высыпаются. Хранят семена огуречной травы в бумажной или стеклянной таре.

Огуречная трава, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу, обладает огуречным ароматом. На вкус солоновата с легким луковым привкусом. В пищу употребляют только молодые листья, поскольку взрослое растение содержит ядовитые вещества. Свежие молодые листья добавляют в салаты. Кроме того, из них делают супы, щи, окрошку. Бораго добавляют в винегреты, гарниры, пюре, картофельные котлеты, в мясные, рыбные и грибные блюда. Делают из оараго начинку для пирогов и рыбных зраз. Протертой огуречной травой и ее соком ароматизируют соусы, уксус, овощные напитки. Пикантный вкус вину придают цветки огуречной травы, положенные в бокал. Цветки бораго травы засахаривают на зиму. Свежая зелень огуречной травы придает бодрость и повышает работоспособность.

Рецепты с использованием огуречной травы:

Салат с огуречной травой: отварить и нарезать среднюю картофелину, измельчить 100 г листьев огуречной травы и 40 г зеленого лука, все смешать, посолить, заправить сметаной.
Салат с огуречной травой: измельчить и смешать зелень - 50 г листьев огуречной травы, 30 г зелени или тертого корня сельдерея, 30 г зеленого лука; все смешать, посолить-поперчить, заправить сметаной, украсить ломтиками вареного куриного яйца.
Окрошка с огуречной травой: 0,5 л кислого кваса, 60 г вареной говядины, 100 г листьев огуречной травы, 40 г зеленого лука, вареная картофелина, вареное яйцо, 1 ст.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. горчицы, 5 г зелени укропа, сметана; ингредиенты нарезать (зеленый лук растереть с небольшим количеством соли), смешать, залить квасом;
вместо кваса можно использовать кисломолочные напитки - Тан, Айран, Кумыс (лучше газированные), кефир, готовый квас с хреном; говядину иногда заменяют курятиной, индюшатиной.

Огуречная трава фотоОгуречная трава богата провитамином А, витамином С, солями калия, магния, марганца, сахарами. Обладает противовоспалительным, противоревматическим, потогонным, мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, легким слабительным, мягчительным и обволакивающим действием.

Настой огуречной травы употребляют при ревматических, подагрических и других суставных и мышечных болях, воспалении почек и мочевого пузыря, при различных функциональных нервных нарушениях, при нарушении обмена веществ.

Кроме того, настой листьев и цветов применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при лечении мочеполовой системы, колитов. Наружно и внутрь используют при кожных заболеваниях - экземе, псориазе, нейродермите.

Настой огуречной травы: 1 ч.л. сухих листьев или цветков огуречной травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить; принимать 2-3 раза в день после еды.

http://www.trava-myrava.ru/images/stories/my_images/odnoletnie_img/ogyrechnaa_trava_img/barago1.jpg

Сам использовал в салатах и окрошке.

0


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ДЕРЕВЬЯ, РАСТЕНИЯ, ЦВЕТЫ, ЯГОДЫ » ТРИГОНЕЛЛА-ТРАВА ДЛЯ ГРИБНИКОВ