Это скорее не несъедобный, а гриб -"На любителя"
Клавикорона крыночковидная (Artomyces pyxidatus).
Один из рогатиков, произрастающей на гнилых бревнах лиственных пород. Иногда группами.
Плодовое тело коралловидное, ветвящееся, с многочисленными «веточками», похожими на органные трубы по краям с зубчатыми короновидными кончиками(коронами). Окрашено в бело-кремовые или желтоватые тона.
Мякоть белая или кремовая, без определённого запаха, с перечным вкусом, жестковатая.
А вот о съедобности данные разнятся...от несъедобного из за жесткой мякоти, до условно-съедобного после отваривания.
КЛАВИКОРОНА КРЫНОЧКОВИДНАЯ
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться1Среда, 11 декабря, 2013г. 10:57:34
Поделиться2Среда, 11 декабря, 2013г. 15:48:37
Марина мы такой гриб раньше отваривали и жарили, мне нравился, маринованный дрянь еще та...Хотя может я не умею их правильно мариновать...
Сейчас при более широком ассортименте собираемых грибов, не берем совсем.
Никаких последствий у нас не было ни разу. Но у всех желудок разный поэтому новичкам да и у кого желудок реагирует сильно, не советую собирать.
Грибов хороших и так хватает.
Поделиться3Среда, 11 декабря, 2013г. 16:17:00
И не жесткий, как пишут?
Поделиться4Среда, 11 декабря, 2013г. 18:55:11
Да не сказала бы что такой уж резиновый. После отваривания вполне нормальный. Вешенка тоже в определенной степени "резиновая".
На безгрибье, пожарить бы не отказалась..
Поделиться13Вторник, 16 августа, 2016г. 09:42:07
sonlexx
Вы правы - это клавикорона. Поэтому я перенесла сообщение в эту тему.
Фото у нас на форуме вставляют через перевью.
Поделиться14Среда, 15 марта, 2017г. 11:46:14
Артомицес крыночковидный Artomyces pyxidatus Отличается от других рогатиков тем, что его ветви отчетливо "коронованы" - т.е. увенчаны чашей с зубчиками.
Насчет съедобности.. В сыром виде горек и можно отравиться. Иногда горечь остается даже после отваривания. Вообщем я ее исключила для себя из списка съедобных грибов... Может если только в "голодный! год...
Поделиться15Пятница, 27 апреля, 2018г. 11:29:52
Легко отличается от других родов коралловых грибов, потому что плодовые тела растут прямо на древесине.
Эти грибы считаются съедобными при приготовлении, хотя некоторые люди могут испытывать желудочно-кишечные расстройства, особенно после еды большого количества. Сырые плодовые тела обладают острым вкусом, который обычно исчезает при приготовлении.
Мякоть мягкая, эластичная, жестковатая, на вкус пресная до отчётливо островатой.
Вообщем есть можно, но при этом нарваться на расстройство желудка или на жесткие на вкус и при этом безвусную еду. Лично я ее не собираю..
Поделиться16Понедельник, 31 мая, 2021г. 16:02:22
Artomyces pyxidatus | Клавикорона крыночковидная