Новый гриб в моей корзине, который я познала и стала включать в состав собираемых в 2013 году.
Ивишень, подвишень, Clitopilus prunulusОдин из белого цвета грибов говорушечьего вида, которые на первый взгляд трудно различимы. Но это только на первый взгляд,
ивишень трудно с чем-то спутать, однажды его распознав.
Шляпка: Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной. Белого, кремового, сероватого цвета.Шяпка у ивишня всегда глубоко матовая, совсем как та самая белая ватная корочка на сыре - никогда не блестит, разве что под дождём.
И хотя вид у ивишня говорушечий, но Ивишень - родня энтоломам, поэтому цвет спор у него энтоломный, коричневато-розовый, темнее, чем у говорушек. Пластинки с возрастом становятся сначала телесного цвета, потом цвета кофе с молоком. Даже у молодых грибов они хоть и беловатые, но всегда всегда с тёплым розоватым оттенком и обязательно нисходящие на ножку, гораздо плавнее, чем у похожих говорушек.
Следующий отличительный признак это запах. Мучной. Даже не мучной, а как правильно его описывают в некоторых источниках этот запах удивительно похож на то, как пахнет сыр с белой корочкой - Brie или Camembert.
Вкусный съедобный гриб, идет для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам. Годится и для сушки. Для маринования не пригоден из-за мягкой консистенции.Высоко ценится в зарубежной Европе. Содержит много полезных для человека фосфорных соединений. На мой вкус - вкуснее собираемых вешенок. По моему все эти качества гриба ивишень стоят того что бы научиться его определять и класть в свою корзину.
Да... пишут, что Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но я его собирала в обычном лесу, в около- Калужских лесах, там же где и белые.
ИВИШЕНЬ - Clitopilus prunulus
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться1Вторник, 11 февраля, 2014г. 10:21:04
Поделиться2Воскресенье, 5 октября, 2014г. 21:17:29
О полезных свойствах ивишня (подвишенника) можно говорить очень долго. Как и все грибы, он имеет в своем составе огромное количество витаминов группы В, РР, А, С, D. Фактически, грибы являются единственным природным источником всех этих витаминов, собранных в единый комплекс. Также грибы богаты микроэлементами и аминокислотами. Наиболее важно, что в их составе есть кобальт, который принимает активное участие в процессе образования эритроцитов. Недостаток этих кровяных тел приводит к анемии, а включив в свой рацион грибы – можно легко и вкусно предотвратить эту неприятную болезнь. Кроме этого, кобальт участвует в таком важном процессе, как образование цианкобаламина. Этот гормон улучшает регенерацию переферических нервов.
Поделиться5Вторник, 18 августа, 2015г. 11:29:17
В этом году ивишень был спутником белого.
А мне в этом году не встречался еще. В том году осенью видела только в Крепостной, тоже вместе с белыми.
Поделиться7Четверг, 19 января, 2017г. 12:31:03
Вот ни разу мне не попадался. Хочу найти , но как-то не получается.
Поделиться8Среда, 7 апреля, 2021г. 11:24:22
Clitopilus prunulus - буквальный перевод -Клитопилус сливовый.
Гриб имеет очень сильный мучной запах, из-за этого в Европе получил народное название — мельник.
И вот что я выяснила ... оказывается у Ивишня (Clitopilus prunulus) есть двойник Клитопилус цистидный (Clitopilus cystidiatus)
этот гриб несколько крупнее ивишня и отличается менее приятным, более классическим в микологическом понимании «мучнистым» запахом мякоти. А у ивишня более тонкий запах похожий на запах сыра Бри.
Но самое главное:
Ивишень -является симбионтом или паразитом дубовика оливково-бурого (Suillellus luridus),встречается там же, где дубовик.
А клиптопилус цистидный встречается в местах, где произрастает другой крупный болетовый гриб — белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus).
Так как я встречаю его именно с белым грибом думаю что у меня на фото все таки клиптопилус цистидный, но 100 % это можно сказать только после микрокопирования.