ФОРУМ ГРИБНИКОВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ГОВОРУШКА ДЫМЧАТАЯ - Clitocybe nebularis


ГОВОРУШКА ДЫМЧАТАЯ - Clitocybe nebularis

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Говорушка серая, дымчатая Clitocybe nebularis
Многие грибники не собирают этот гриб из- за специфического фруктового запаха гриба, который усиливается при термической обработке. Но я считаю, что фруктовый запах- не самый плохой из запахов и я с удовольствием при случае ее собираю. Попадается она мне не часто ( не такими дорожками как читаешь в интернете) и не только в  сосновом лесу.
Гриб довольно таки крупный  Шляпка до 15—20 см в диаметре, плосковыпуклая, подушковидная, мясистая, гладкая, сухая, серая, по краям более светлая.
Мякоть плотная белая. В ножке более рыхлая.
Ножка: губкообразная, сужающаяся кверху, по мере созревания становится полой, поверхность немного волокнистая. Цвет от беловатого до светло-серого.
Пластинки: частые, слабо нисходящие, белые, часто с розовым оттенком, затем желтоватые. Споровый порошок беловатый.
Произрастание: Растет на почве с конца сентября по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.
В России гриб считается съедобным. В отличие от "Запада" где "По сведениям некоторых зарубежных авторов - условно съедобен или даже ядовит: временно нарушает пищеварение и дыхание, сильно накапливает тяжелые металлы"
А вот о вкусности гриба мнения разделились. Приведу некоторые
:Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным (деликатесная закуска
Относится к условно-съедобным грибам невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания)

Хотя это гриб и съедобный, но не очень вкусный. Для еды используем только молодые плодовые тела, которые в основном идут на маринование.

Съедобный гриб четвертой категории: Гриб не является хорошо переносимым или легкоусвояемым и может вызвать несварение желудка. Употребляется в пищу только после обязательной предварительной термической обработки. 

Я ее мариновала в ассорти. В нем она весьма неплоха!!
http://s017.radikal.ru/i411/1408/c0/400cb327f3det.jpg  http://s011.radikal.ru/i316/1408/72/9b25687c5e00t.jpg  http://s009.radikal.ru/i308/1408/56/6e22b4ab84fdt.jpg  http://i055.radikal.ru/1408/07/71635441b723t.jpg 

http://s45.radikal.ru/i109/1408/ad/2099ef97b54bt.jpg  http://s017.radikal.ru/i411/1408/df/86aa0ce996c7t.jpg  http://s017.radikal.ru/i427/1408/12/db4efea63726t.jpg  http://s020.radikal.ru/i701/1408/a7/b1fe77ec7d8ft.jpg

http://i062.radikal.ru/1408/ae/06c6014d7a50t.jpg  http://s002.radikal.ru/i200/1408/00/7e3d0d89837et.jpg

+1

2

Найду свои фото тоже поставлю, правда я ее пока не пробовала. http://s020.radikal.ru/i716/1401/ad/c0f6fc747c94.gif

0

3

http://s019.radikal.ru/i600/1512/d6/a09d0306b475t.jpg  http://i069.radikal.ru/1512/24/4857203680f6t.jpg  http://s014.radikal.ru/i329/1512/c9/2cbb74955fe2t.jpg

0

4

Любимый гриб мужа,в том году в сосняке он только ее и искал.Я ее отваривала и на сковороде с луком жарила в прицыпе не плохо,и мариновала ее тоже .Маринованая больше мне понравилась,и в баночках красиво смотрится.

0

5

Наталья В
Наташ, а фото нет?

0

6

Марыся написал(а):

Наталья В
Наташ, а фото нет?

К сожалению нету   http://s005.radikal.ru/i211/1401/b6/c87788f960e8.gif

0

7

У этой говорушки встречается и белая форма clitocybe nebularis var. alba. Мне осенью попалась семейка
https://img-fotki.yandex.ru/get/58675/359685282.1d/0_1b8ecc_188ca66_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/60015/359685282.1d/0_1b8ecb_a6bd8090_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/120725/359685282.1d/0_1b8eca_9d118cb1_M.jpg

0

8

https://img-fotki.yandex.ru/get/93949/24612036.6/0_1941e6_d781a289_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/93451/24612036.6/0_1941e7_50006826_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/93451/24612036.6/0_1941e8_394a7a13_M.jpg

+1

9

На западе гриб перенесен в категорию  подозрительных.

1) содержит летучие токсины, которые могут дистанцию ​​с prebollitura, ответственных за сильной головной боли, упомянутой ранее.
2) Он содержит водорастворимые токсины, которые могут быть устранены бросать prebollitura воду.
3) Он содержит теплостойких токсины так НЕ ELIMINABILI- , которые остаются даже после длительного приготовления пищи, и давая интоксикацию накоплением.

Это было в течение многих лет гриб более собранным и продаваемых в Италии, но его токсичность была в настоящее время продемонстрировано с уверенностью и были удалены из списков товарную грибов

То есть... в ней найдены летучие токсины-  именно из за них некоторым не нравиться ее запах и он вызывает головную боль.
Еще есть какие то токсины которые разрушаются  при тепловой обработке.
И есть еще одни токсины, которые могут накапливаться в организме, как и токсины свинушки тонкой...
Но мы собираем ее совсем не много, и думаю риска нет.
https://img-fotki.yandex.ru/get/105284/359685282.74/0_1d8d12_c8279821_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/228174/359685282.74/0_1d8d13_1998f037_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/198786/359685282.74/0_1d8d14_ada98a85_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/143523/359685282.74/0_1d8d15_6fc86fb1_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/196183/359685282.74/0_1d8d16_ea5553a3_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/55195/359685282.74/0_1d8d17_75d27031_M.jpg

+1

10

Собрана сегодня.
http://s8.uploads.ru/t/S1jOq.jpghttp://s2.uploads.ru/t/o4Und.jpg
http://sd.uploads.ru/t/faOkV.jpg
Попробовать еще не успела в маринованном виде, после отваривания приятный вкус.

+1

11

http://s5.uploads.ru/t/m2hQa.jpghttp://sh.uploads.ru/t/uEyi8.jpghttp://s4.uploads.ru/t/4snPD.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SuPoC.jpghttp://s4.uploads.ru/t/UPhtg.jpg

+1

12

Всем привет! Отпишусь и я по этому грибу, собрал его впервые, выкладывал в разделе "опознать гриб" , но в моем случае нет запаха парфюмерии, но в свежем виде запах странный. Я его замачивал на сутки в холодной воде,промыл, сделал два отваривания . Первый отвар кипятил 10 минут, отвар был темно-коричневый, второй отвар 10 минут, отвар уже свелый. Да уварился процентов на 50.
Пожарил с лучком, жарится великолепно не разваливается, на вкус очень вкусно, подрумяниваются золитистым цветом.
http://sd.uploads.ru/t/gPkRh.jpg http://s5.uploads.ru/t/hjpnx.jpg http://s5.uploads.ru/t/slBLp.jpg

Отредактировано Ol (Понедельник, 7 октября, 2019г. 21:45:50)

+2

13

А вообще завтра надеюсь отпишусь   http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

14

Ol написал(а):

Всем привет! Отпишусь и я по этому грибу, собрал его впервые, выкладывал в разделе "опознать гриб" , но в моем случае нет запаха парфюмерии, но в свежем виде запах странный. Я его замачивал на сутки в холодной воде,промыл, сделал два отваривания . Первый отвар кипятил 10 минут, отвар был темно-коричневый, второй отвар 10 минут, отвар уже свелый. Да уварился процентов на 50.
Пожарил с лучком, жарится великолепно не разваливается, на вкус очень вкусно, подрумяниваются золитистым цветом.

   

Отредактировано Ol (Сегодня 19:45:50)

Поел, очень вкусный гриб в жареном виде, сьел 70% сковороды, что на фото. Но еще не утро, вообще не рекомендую есть любые грибы людям с болезнями желудка, печени и кишечника. Грибы это тяжело-усваимавая пища.

Отредактировано Ol (Понедельник, 7 октября, 2019г. 22:55:08)

0

15

В общем хочу отписаться, что это отличные вкусные грибы, никаких расстройств и негативных последствий не было. Да еще читал, что их нельзя сочетать с алкоголем, но в моем случае все нормально. Возможно на кого то сочетание с алкоголем будет действовать по другому. Теперь буду брать эти грибы.

+2


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ГОВОРУШКА ДЫМЧАТАЯ - Clitocybe nebularis