ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Форум грибников
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОНРАВИВШИЕСЯ ВАМ ФОТО В КОНКУРСЕ "ЦАРЬ ГРИБОВ-БЕЛЫЙ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КЛЕЩИ, КОМАРЫ И ПР. ОПАСНОСТИ...

Сообщений 1 страница 20 из 68

1

Первая помощь в лесу.

В  лесу можно оказать себе и первую помощь. Лесная аптека располагает широким арсеналом средств для лечения. К ране,  ожогу, фурункулу можно приложить лист подорожника (уменьшает воспалительный процесс).
К свежим ранам хорошо приложить растёртый лист лопуха, тысячелистника, василька синего, зверобоя, звездчатки средней, кедровая или пихтовая смолы.
К кровоостанавливающим средствам также хорошо подходит растёртая в порошок  кора ивы или лист лопуха, крапива, пастушья сумка.
В качестве перевязочного материала можно использовать  мох- сфагнум.  При ушибах к повреждённому месту прикладывают измельчённые листья полыни горькой. Сок этого растения способствует быстрому заживлению и очищению раны.
Примочки  из настоя василька синего помогают при воспалении слизистой оболочки глаз. При простудных заболеваниях можно применить чай с малиной, отвары листьев подорожника, листьев или цветков мать - и мачехи, коры ивы или осины.
В качестве жаропонижающего средства можно применять отвар  из цветков белой кувшинки. 
А вместо йода используют сок чистотела. При ангине и насморке помогают промывания настоем  репешка, при ревматических болях полезны припарки из измельчённых листьев осины.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта можно использовать настои листьев смородины, отвары ягод черёмухи или заварить черёмуховую кору, кору дуба, корневище шиповника, сок ягоды рябины.
Особенно ценной в лесной аптеке является кровохлёбка. Неприхотливое широко распространённое растение обладающее вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим средством. Отвар кровохлёбки применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно при полоскании рта и горла.

0

2

Золотая рыбка написал(а):

лист лопуха

А я слышал, что он при соприкосновении с кожей у многих может вызвать ужасные последствия. Были случаи, что люди и в больницу попадали. Я по телеку передачу про него смотрел. Хотя помню, что в детстве из него  типа панамки на голову делали. Надо по сети про него пошуршать...

хотя тут лопух  пишут про него положительно...и кому верить?

Поверю тебе! Но, что может вызвать у некоторых ожог - это было и по видео подтверждено тогда, когда я передачу смотрел про них. Будем надеятся, что мы не относимся к "некоторым" или информация та была очередным телебредом.

Отредактировано Дрюня (Четверг, 27 октября, 2011г. 12:09:52)

+1

3

БОРЩЕВИК!!!Нет! Лопух безопасен, по собственному опыту знаю. Выросла в станице. Проблема в том, что люди путают Борщевик с лопухом!

Двулетнее травянистое растение БОРЩЕВИК из семейства зонтичных известно всем. Оно растет на лугах, опушках, вдоль дорог. В высоту борщевик достигает 2,5 м, имеет полый стебель, большие листья и белые цветки, собранные в зонтики. Встречается два вида борщевика: обыкновенный и пушистый, и оба представляют опасность в течение всего лета. Даже срубленное, увядшее растение способно навредить ребенку, особенно тому, кто любит мастерить из стеблей трубочки, дудочки, брызгалки и лодочки.

Все части этого ядовитого растения содержат эфирные масла и другие активные вещества. Капля сока борщевика при попадании на кожу или слизистую может вызвать сильнейшие ожоги, сопровождающиеся болью, покраснением, волдырями, эрозией (неглубокие повреждения кожи, заживление проходит благоприятно, без образования рубцов). Не разрешайте детям не только рвать растение, но даже просто играть в его зарослях.

Ожоги борщевиком

  http://uploads.ru/t/u/p/x/upxny.jpg   http://uploads.ru/t/K/Q/M/KQMG7.jpg


Огромная плодовитость, быстрый рост, вытеснение других растений - это еще полбеды. Другая опасность в том, что сок этого растения содержит фурокумарин, который очень ядовит. При попадании на кожу человека (да и животных), под влиянием солнечных лучей возникает ожог. Причем само попадание на кожу происходит незаметно и безболезненно. Но стоит побыть под солнцем хотя бы минут 10-15, пиши пропало - волдыри по степени ожога II, а то и III степени, который продолжается примерно неделю. Затем, на месте ожога появляются темные пятна, которые не исчезают до полугода! Возможны даже рецидивы - вроде все прошло, ан нет! Загорели, или просто вспотели... опять на этом самом месте начинается ожог. Страшно, аж жуть! А некоторые фуранокумарины могут вызвать рак и даже уродства...

Если все-таки случилось несчастье, и сок попал на кожу - немедленно смойте с мылом с большим количеством воды пораженное место и в течении 2 часов спрячьтесь от прямых солнечных лучей, если не помогло - обращайтесь к врачу.

      http://uploads.ru/t/4/1/0/410FA.jpg      http://uploads.ru/t/u/F/d/uFdI6.jpg

      http://uploads.ru/t/W/o/B/WoBRu.jpg      http://uploads.ru/t/z/V/8/zV85b.jpg     
     
      http://uploads.ru/t/R/n/a/RnaI0.jpg

0

4

У меня возник вопросик такой: кого кусала гадюка когда? Если да, то какие действия при укусе были применены на первом этапе после укуса. У моих родителей когда-то их знакомых укусила гадюка, когда они собирали чернику. Укусила в руку, когда та знакомая потянулась к кусту с ягодой. Муж укушенной сразу начал отсасывать из ранки яд ртом. Потом сразу поехали в больницу. Женщина эта долго болела (рука была синяя, онемевшая, а саму её долго рвало), а муж её тоже при этом получил отравление (врачи сказали, что скорее всего была ранка во рту и туда частично попало небольшое кол. яда) и его сильно рвало. Так я теперь беру с собой всегда шприц без иглы в лес на всякий случай: им удобнее, если случится быть укушенным гадюкой из ранки яд оттягивать. Во-первых более эффективнее шприц вытянет попавший в ранку яд (более сильное разряжение будет, чем при отсасывании яда ртом). Ну и, конечно, потом уже сразу в больницу. Моя мама говорила, что когда-то ещё ту гадюку при таких случаях сразу разрывали и мазали место укуса разорванным местом, но этот метод я больше нигде и не слышал, хотя он, может, и частично тоже бы помог отодвинуть начало отравления. Ну, вот, и возник у меня вопрос, что и как тут. Может кому на практике с таким довелось встретиться и быть укушенным гадюкой. Да, а укус ужа или другой какой змеюки тоже может очень большой беды наделать (хоть уж и не ядовит): дело в том, что в ранку в этом случае могут попасть разные бактерии с его рта (с поверхности зубов) и вызвать отравление организма. Ну, так что...укушенные у нас есть тут? :crazyfun: , хотя в жизни в тот момент и не до смеха им было...В сети, конечно, можно найти что делать при таких случаях, но хотелось бы узнать из первых уст, так скажем.

0

5

Нет, слава богу не кусали нас, думаю что шприц не помешает с собой носить в кармане. Никто ж не знает что у змей на уме. :huh:

0

6

Кто чем спасается от клещей в лесу?

Скоро весна и будет настоящее мучение от этих кровопийц.http://smayli.ru/data/smiles/nasekomie-66.gif http://smayli.ru/data/smiles/help-6.gif
Мы к примеру всегда, даже летом, одеваем одежду с длинным рукавом, по возможности кепку, брюки строго в носки заправляем, одежду, открытые участки тела, обрабатываем средством от клещей. Даже собаку обрызгиваем, ей то больше всех достается. :dontknow:
И все равно в каждую передышку проверяем не заполз ли какой-нибудь проныра под одежду. Всегда берем с собой средство от клещей и комаровhttp://s.rimg.info/dc77d189d8679b23df867d60d446232e.gif, лучше помогает аэрозольhttp://smayli.ru/data/smiles/vremyzprovojdenie-73.gif и одежда легче обрабатывается. Также всегда в машине пинцет, и что- нибудь спиртосодержащее для обработки. Кстати, клеща легче выкрутить что бы не оборвался хоботок. Маслом, как многие пользуются, пробовали, сам не хочет вылазить ни в какую, тем более если смажешь, скользкого труднее выкрутить. Это мы так спасаемся. А как вы? Кто какие средства пробовал? Может что посущественнее есть?

0

7

От клещей уже не один 10-ок лет мажу перед входом в лес масло подсолнечное + керосин (на чайную ложку масла - три капли керосина) и мажу подмышками, ноги снизу и район пупка :crazyfun Клещей не цеплял ни разу (почти ни разу было пару исключений), хотя по кустам сплошным тоже продираться приходится, да и в тех местах, где лесные жители (зверюги разные обитают).

Золотая рыбка и Тигра. написал(а):

Кстати клеща легче выкрутить что бы не оборвался хоботок.

- Это точно, при вытаскивании масло не помогает: проверял на себе тоже. Масло с керосином не даёт клещам желание нападать, а при вытаскивании -оно бездейственно! Да, ещё: при смазывании перед входом в лес, достаточно небольшое количество такой смеси, не надо себя ей поливать.
Мне чайной ложки хватает на целый день хождения по лесу. Утром помазал указанные выше места и хоть жопой на клеща садись, у него желания не возникает нападать, даже на одежду не виснет (а это более опасно, когда на одежде домой его притащишь, а через пару дней его можно и на теле уже найти).
Так что масло + керосин - проверено годами. Есть ещё преимущество данного состава: если не на машине, а на общественном транспорте то места вокруг всегда свободны! :crazyfun:
Оказывается такой запах не только клещи, но и люди не переносят :crazyfun: зато здоровье в безопасности.

0

8

Дрюня написал(а):

преимущество данного состава: если не на машине, а на общественном транспорте - то места вокруг всегда свободны!

Ой как-то не хочется, а если потом и грибы разбегутся? http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

0

9

Первая помощь при отравлении грибами!

При любом, даже очень легком, отравлении грибами или подозрении на него следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному очищают желудок и кишечник и укладывают его в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.

Промывание желудка считается более эффективным средством по сравнению с рвотными, так как последние, особенно при отравлении мухомором, часто не действуют.

Если после приема яда прошло несколько часов и появилась обильная рвота, лучше не прибегать к рвотным средствам, а ограничиться промыванием кишечника и слабительным. В качестве слабительного предпочтительно использовать касторовое масло с добавлением 7 — 9 капель кротонового. Можно использовать горькую соль, а для полного очищения — клизму, взяв на клизму 3 столовые ложки касторового масла. При отравлении грибами применять какие-либо химические противоядия следует только под наблюдением врача.

Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо восполнить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду, что ослабляет рвоту и тошноту, крепкий чай или кофе. При сильном бреде к голове прикладывают холодный компресс.

Внимание: спиртное при отравлении грибами противопоказано! Оно может только усугубить ситуацию, так как алкоголь способствует не выведению, а еще более быстрому всасыванию отравляющих токсинов. Если врач немного задерживается - дайте больному попить молока, которое в отличие от спиртного способствует выведению токсинов из организма, также можно приготовить соленый раствор, крепкий чай или кофе. Поить следует небольшими порциями. Не отравиться грибами очень просто – их не есть. Но если вам это не подходит, то хотя бы прислушивайтесь к мерам предосторожности. Не уверен, не собирай – это главное правило грибников.

0

10

А мне бабулька из Имеретинки говорила, что клеща надо солью натирать, сам вылазит без всякого масла.

0

11

марина написал(а):

клеща надо солью натирать


Сухой или мокрой? И сколько держать его соленым? Ну попробуем конечно, но лучше что бы некого натирать было. :D

0

12

Лена, я думаю что сухой. Она нас водила по лесу и у неё под руку клещ прицепился, она попросила выкрутить его, а у меня не получилось, голова осталась в теле и я очень расстроилась. Так она мне сказала, что дома солью натрёт это место и голова сама выйдет, она уже не первый раз так делает.

0

13

марина

Спасибо за подсказку, соль к тому же дезинфицирует от гадости некоторой. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/curtsey.gif

0

14

Вот нашла в нете приспособление, что-бы выкручивать клещей. Правда не написано как называется и где его купить. http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif Не надо мучиться с пинцетом.

     http://uploads.ru/t/n/3/r/n3riw.jpg      http://uploads.ru/t/O/x/w/OxwGb.jpg

0

15

Штука интересная, но отзывы о её работе почитать бы где. Мне кажется, что глубоковпившегося клеща этим прибором не будет возможности достать: просто не найдёт насадка на клеща и не повернуть потом будет. А второе: не порежет ли эта приспособа самого клеща при повороте. На вид как гвоздодёр. :D Клещь сидит довольно крепко и порвать можно его пользуясь такой штукой. Пинцет нашему народу привычнее инструмент.  Купи себе, испытай на соседе, :crazyfun: (не надо самой клещей собирать) а потом напиши нам о его качестве. Тогда будет чёткая картина о его приспособленности для вытаскивания клещей. Хотя может кто из наших им и пользовался? Может кто и напишет что в этом плане. :flag:

0

16

Внимание Борщевик!

Хочу обратить внимание грибников на борщевик. На Кубани уже начались случаи ожогов этим опасным растением. У нас борщевик встречается очень часто. Кто знает это растение, тот обходит его десятой дорогой. А кто не знает тот должен его внимательно запомнить.

    http://uploads.ru/t/V/v/Q/VvQit.jpg    http://uploads.ru/t/Y/Q/A/YQA8k.jpg                                   

                   
                         Чем опасен борщевик. Ожоги от борщевика

В листьях, стеблях и плодах борщевика содержатся особые вещества – фурокумарины. Их опасность заключается в том, что они во много раз повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И лучи солнца, в обычной ситуации безвредные, под воздействием сока борщевика вызывают сильнейшие ожоги. Сначала кожа краснеет, потом возникает боль, отек, а потом пузыри, наполненные светлой жидкостью. Пузырь может расти несколько дней, отслаивая все большие участки кожи. При обширных ожогах ухудшается и общее самочувствие. Учитывая механизм воздействия борщевика, можно сделать выводы, что особенно опасно контактировать с ним в солнечную погоду. Чтобы обжечься иногда достаточно даже пройти по заросшему борщевиком участку под ярким солнцем.                                   

   http://uploads.ru/t/Q/M/s/QMsUg.jpg    http://uploads.ru/t/c/a/i/caiQ7.jpg

                       
                       Первая помощь при ожоге борщевиком

Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:
-защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток;
-тщательно промыть пораженные места водой с густой мыльной пеной;
-обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацелина.
Можно смазать пораженные места средством от ожогов. Для этого можно использовать аэрозоль Пантенол и др.
Необходимо срочно обратиться к врачу так как последстия могут быть самые плачевные, в зависимости от степени поражения.

                       Как лечить ожоги от борщевика

Небольшие пузыри лучше совсем не трогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу, чтобы он в стерильных условиях пузырь вскрыл. После вскрытия пузыря и отхождения жидкости не нужно отрывать покрышку пузыря, а лучше наложить повязку с ранозаживляющим антибактериальным средством (например, олазоль). В целом, лечение ожогов от борщевика такое же, как и обычных ожогов. Но в любом случае обратитесь к врачу!
 

Надеемся, что наши рекомендации помогут уберечь вас и ваших детей, от лишних неприятностей.

0

17

Что касается клещей, от масла они задыхаются, как я понимаю, и помирают. Тогда уже не держатся так крепко, и можно вытащить. Пробовала на себе. Просто помазать - фигня. Наливала в крышечку от того же масла и накрывала ею клеща, прижимая плотно к коже, чтобы масло не вытекло. Через пару минут клещ подыхал, и его выдергивали пинцетом. Это был клещ, просидевший во мне ночь, глубоко впившийся. А еще видела пшикалку для животных. В ветаптеках продается. Подруга брызнула ею на кошачье ухо с клещом,появилась какая-то пена, а клещ сам выпрыгнул в момент. Забыла название, могу уточнить. Все думаю - можно ли на людях такое использовать?..  И скажите, пожалуйста, кто чем пользовался из средств от комаров и клещей? Что реально помогает? Сейчас так много всего...

0

18

Dunyasha написал(а):

Все думаю - можно ли на людях такое использовать?..

Скажешь потом, лады? :crazyfun: Скорее всего, что можно, но вот потом не покрыться бы шерстью... :crazyfun:

0

19

Дрюня написал(а):

но вот потом не покрыться бы шерстью...

http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_94.gif   Ничего страшного, сейчас существует много видов эпиляции;)

+1

20

Золотая Рыбка написал(а):

Встречается два вида борщевика: обыкновенный и пушистый, и оба представляют опасность в течение всего лета.

Вообще-то борщевик относится к пищевым растениям. Да, сок у него едкий и ожоги вызывает, особенно слизистых, но вареный или печеный вполне даже ничего. Вообще съедобных растений в лесу полно, тот же лопух например. Запеченные корни заменят картошку. Или сныть - ее вообще хоть косой коси. Вкус своеобразный, кому-то нравится, кому-то нет, но голод утолить можно. Вообще надо бы тему отдельную про съедобные растения создать, может кому и пригодится.

0