ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

21 октября состоится осенний слет. Запись желающих в теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ - Tremella mesenterica

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ - Tremella mesenterica

http://s005.radikal.ru/i210/1407/47/3f4c4e199e41t.jpg  http://s019.radikal.ru/i611/1407/20/c5958885117ct.jpg  http://s006.radikal.ru/i213/1407/18/f74d7fa2bb17t.jpg  http://s43.radikal.ru/i099/1407/58/c54dac0a9eeat.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1407/c1/6d98a857d1dft.jpg  http://i023.radikal.ru/1407/2b/74257b590095t.jpg  http://s019.radikal.ru/i625/1407/9e/835a4efae40bt.jpg  http://i017.radikal.ru/1407/3d/15c5d13a4c55t.jpg

У гриба дрожалки оранжевой плодовое тело вырастает пленчатое, полупрозрачное, студенистое и не имеет четкой формы. Состоит плодовое тело из сплюснутых лопастей, которые между собой соединены хаотично. Его размер может составлять от 1 до 15 см. Цвет тела меняется от желтого к белому, все зависит от условия роста самого гриба. На поверхности плодового тела находятся споры.
Споровый порошок дрожалки оранжевой белого цвета. Сезон роста гриба начинается в середине августа и длится до конца осени. Встречается гриб и в зимнее время.
Первые плодовые тела появляются в середине весны. Этот гриб можно встретить на отмерших сучьях многих лиственных деревьев. Дрожалку достаточно сложно перепутать с другими грибами. А вот плодовое тело можно спутать с представителями рода грибов Tremella. Эти грибы схожи между собой цветом плодового тела.
Дрожалку оранжевую можно отнести к съедобному и полезному грибу. Только приготовить его в пищу очень сложно, так как принести его домой не возможно. По пути гриб может просто испариться.
Дрожалка хорошо подходит для животных, которые употребляют его в пищу на месте и соответственно в сыром состоянии. Растет этот гриб в сырую погоду, а в засуху быстро высыхает и испаряется.

0

2

Интересно, а вообще почему ее относят к съедобным грибам? Ее кто-то ел? Пожевать малюсенький кусочек и выплюнуть - не считается.

0

3

shl написал(а):

Ее кто-то ел? Пожевать малюсенький кусочек и выплюнуть - не считается.


Мои знакомые грибники пробовали ее готовить, но больше не хотят,(резиновый вкус якобы) тут дело в съедобности, а со вкусовыми качествами конечно потруднее будет. http://i016.radikal.ru/1401/10/797a5d8540d3.gif
Гриб определенно съедобен и даже в каком-то смысле ценен, но явно не у нас. У нас же решительно непонятно, как его собрать, донести до дома и приготовить так, чтобы он не растворился.
Дрожалка имеет весьма любопытную историю, которая в России неизвестна: некоторые европейские легенды говорят, что дрожалка появляется на воротах или у входа в дом, когда на вас навела порчу какая-нибудь злобная бабка. Для того, чтобы избавиться от нее(от порчи, а не от бабки),  http://s019.radikal.ru/i634/1401/e2/788558d352b3.gif следует проткнуть гриб прямыми булавками,  http://s004.radikal.ru/i206/1401/91/799eda8fa844.gif дабы из него вытекал сок.
Английская википедия утверждает, что, хотя его и не рассматривают как съедобный, тем не менее его можно варить в супе (а вот можно ли этот суп потом есть?). http://s019.radikal.ru/i631/1401/1e/fb0746e8766b.gif

0

4

Тут как раз от бабки нужно избавляться , она - корень всех зол http://s020.radikal.ru/i712/1401/d5/92135d84a0a8.gif  Хотя, не будет бабок злобных, и грибов, по идее, тоже не будет http://s019.radikal.ru/i631/1401/1e/fb0746e8766b.gif
Спасибо за информацию, я и не знала, что его есть можно.

0

5

GOLD-RIBKA написал(а):

некоторые европейские легенды говорят, что дрожалка появляется на воротах или у входа в дом, когда на вас навела порчу какая-нибудь злобная бабка. Для того, чтобы избавиться от нее(от порчи, а не от бабки),   следует проткнуть гриб прямыми булавками,   дабы из него вытекал сок.


Вот интересно - не знал. Спасибо.

А по поводу съедобности - всегда удивлялся - неужели ее кто-то ест. Оказывается, все-таки пробуют. А мне всегда было жалко ее обрывать, она просто красива и этого вполне достаточно.

0

6

Я два года назад ее ел!!)))

Конфитюр из дрожалки, апельсина и лимона!!))

http://img-fotki.yandex.ru/get/3600/15842935.257/0_df1df_b96c4d6f_orig.png  http://img-fotki.yandex.ru/get/4124/15842935.257/0_df1e1_65320476_orig.png  http://img-fotki.yandex.ru/get/9114/15842935.257/0_df1e3_e23ddcf9_orig.png

Отредактировано Доцент (Четверг, 14 января, 2016г. 09:52:25)

+2

7

http://i008.radikal.ru/1504/30/6eea8274c637t.jpg

0

8

http://s020.radikal.ru/i705/1504/ed/2c658e7c6ffet.jpg  http://s020.radikal.ru/i704/1504/2b/78cd37fd9bf5t.jpg  http://i003.radikal.ru/1504/28/41625e76e4b4t.jpg  http://s017.radikal.ru/i419/1504/c7/54d646fbf4dct.jpg

http://s017.radikal.ru/i435/1504/ea/33282e849e7dt.jpg  http://s020.radikal.ru/i716/1504/34/47f37d3ddc65t.jpg  http://s018.radikal.ru/i521/1504/fc/94acd083de76t.jpg

0

9

http://s018.radikal.ru/i511/1506/5e/4b39f5a8a0bat.jpg  http://s015.radikal.ru/i332/1506/de/f0b0c0d525f2t.jpg  http://s45.radikal.ru/i109/1506/68/06dc139078e0t.jpg  http://s019.radikal.ru/i636/1506/fc/84a7c541c980t.jpg

0

10

Так как я из-за этого гриба этот форум нашёл, вот что про него нашёл:
Съедобность: гриб съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.
В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).
Лекарственные свойства: из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).
Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлевкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.
В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).
Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.
Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).
В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство. Известно применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.
(Источник http://www.zagribami.info)
  Пора нам начинать его есть! http://s52.radikal.ru/i137/1401/2e/c5083b66553a.gif 
А вот собственно из-за чего я и искал про гриб информацию: из предновогоднего подмосковного леса
http://s7.uploads.ru/t/l6rxN.jpg  http://s6.uploads.ru/t/8kd0i.jpg  http://s7.uploads.ru/t/Fz8NY.jpg
http://s2.uploads.ru/t/4vlD5.jpg  http://s3.uploads.ru/t/i7zC4.jpg

+1

11

Коллеги, подтверждаю, гриб вполне съедобен и очень вкусен как добавка. Супруга его прозвала "сопливая дрожалка". Не сушил, не жарил, а клали в супы. Очень много его никогда не собирал, а во от 3-х до 20 бывало. В супе очень вкусно и наваристо, чувствуется его присутствие. Бульон немного станет похож на холодец. Правда сам гриб вам в супе поесть не придётся, он растворяется. Но рекомендую. И удивлён, что пишете, что его невозможно донести до дома. У меня всегда получалось, и никто не растворялся и не исчезал. Ну конечно если не держать его на солнце. Просто не надо из него делать "кашу" с другими грибами в ведре, поосторожнее, бережнее! Ну немного подвяливался в процессе доставки. И будет Вам грибной холодец. Всем приятного аппетита.

Отредактировано Евгений 68 (Суббота, 1 октября, 2016г. 10:57:20)

+2

12

Попадалась всего пару раз,вряд ли когда либо попробую http://s019.radikal.ru/i643/1401/80/ce2fa21d4ea8.gif          http://s0.uploads.ru/t/DcxFo.jpg

0