

У этого гриба шляпка до 10 см в диаметре, белая, в центре более темная, сначала колокольчато-коническая, затем распростертая, с бугорком в центре.
Пластинки свободные, сначала белые, затем розоватые, при подсыхании темнеют Ножка полая, белая, у основания слегка утолщена.
Мякоть толстая, белая, с приятным вкусом и запахом.
Встречается часто, в августе — сентябре, на огородах, в садах, парках, иногда в лесах.
Съедобный, отличается высокими вкусовыми качествами, употребляется свежим.
Лейкоагарикус румянящийся, или лепиота краснопластинчатая, представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке и небольшими группами с середины августа до середины сентября. Пик урожайности приходится на конец августа. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки, поэтому чаще всего встречается на пастбищах, в садах и огородах, по обочинам дорог, реже в лесу.
Шляпка выпуклая, постепенно становится распростертой, с пологим возвышением посередине и рваными остатками пленчатого покрывала, свисающими по краю. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая, почти белая, в середине с сероватым оттенком. Пластинки широкие, свободные, бело-розового цвета. Ножка булавовидная, более толстая у основания, высотой около 8 см и диаметром около 1,5 см. Ее шелковистая поверхность окрашена в белый цвет, который у некоторых грибов может приобретать сероватый оттенок. У молодых грибов на ножке имеется характерное кольцо, окрашенное в белый или бурый цвет. Мякоть плотная, упругая; в ножке волокнистая, с приятным грибным запахом и вкусом, напоминающим вкус шампиньона.
Лейкоагарикус румянящийся обладает высокими вкусовыми качествами и может употребляться в пищу как в отварном, так и в жареном виде.
Отредактировано марина555 (Пятница, 26 декабря, 2014г. 22:51:06)
- Подпись автора
Все грибы съедобные...правда некоторые раз в жизни.