А мне лес не светит. Некогда съездить.
прогноз радует теплом, может чуть попозже выйдет?
ФОРУМ ГРИБНИКОВ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ НА КУБАНИ. ОСЕНЬ 2014
А мне лес не светит. Некогда съездить.
прогноз радует теплом, может чуть попозже выйдет?
Танечка, как бы было здорово!
Марыся, а черноголовики - это кто? Лекцинумы? или просто опята разноцветные по разному зовутся. Думаю, что у меня медовые и толстоногие.
а черноголовики - это кто?
Это опята вот такие ОПЕНОК ОСЕННИЙ пост 18.
ждем фото
Завтра разгребу. Помимо грибов пейзажей всяких нафоткали. Так получилось, что не столько грибы искали, \
сколько всяких дорожных приключений понаходили...
Танечка, как бы было здорово!
будет! на Кубани же живем))
будет! на Кубани же живем))
У нас сосны в этом году вообще пустые. Совершенно. Я уже о рыжиках не мечтаю. Хотя бы мышата были. ... А вообще в лесу опять сухо...
В выходные тоже было некогда (ремонт у мамы). Но стоящие по обочинам машины по дороге к маме сильно раздражали.
и позавчера мы не проехали мимо, а тоже остановились и зашли в лес. Времени было мало- пара часов. Машин много... Сторож пасеки, где остановили машину говорит- каждый день столько людей сюда идет... Кто далеко ходит- с грибами, кто недалеко- чуть несут. Но далеко ходить времени не было, но результат нормальный... хотя в лесу и сталкивались с грибниками и голоса слышали...
А это черноголовики:
Итог, было бы время ...
К вопросу о черноголовиках... я не знаю, что это за разновидность Armillaria mellea, но он отличается не только цветом. .. он мощнее гораздо обычных Armillaria mellea
Длинные ноябрьские выходные решено было использовать для прогулки к морю - в Геленджик. Я с супругой и семейная пара знакомых грибников из Ростова,
выехав в пятницу вечером, с утра в субботу были готовы покорять окрестные леса.
День первый.
Начали с присмотренного еще в мае сосняка по дороге в Сосновую Щель,
между Геленджиком и Дивноморском. Шикарный сосняк, и полное отсутствие грибов! Постепенно спускаясь, добрались до моря. Если выше не попадалось ничего,
то вблизи берегового обрыва, тут и там массово лезли вонючие мухоморы. Не знаю, точно ли это - аманита вироза, но абсолютно точно, что мухомор,
и точно вонючий.
Погуляв по Сосновой Щели, повосхищавшись видами, кто в очередной раз, а кто и впервые, и нафотографировав их
решили сменить лес на лиственный. По дороге к Геленджику встретили женщину с небольшими садовыми грабельками и пакетом грибов.
Остановились - поболтали. Оказалось, женщина собирает некие "горькуши". Горькуши оказались мелкими, с небольшую жерделу рядовками, типа бело-коричневой.
Но нам они не нужны, да и без граблей найти такие в толстом слое опавшей хвои нереально. Подумали, да и двинули на Афонку. Там с грибами было, конечно, тоже невесело, но хоть что-то попадалось.
Но все очень редко, одиночно, да и грибников было хоть отбавляй, побольше, чем грибов.
При этом потеряв два с половиной часа на вызволение застрявшего в грязи джипа (самонадеятельные джиперы даже трос не берут в горы. А утонуть умудряются так,
что вытащить их можно только при помощи лебедки - хорошо, что у меня была в машине), мы были здорово ограничены по времени, т.к. темнеет сейчас слишком рано.
День второй.
С утра по одному дельцу надо было заскочить в Бетту, а на обратном пути в Возрождении свернули в сторону "Грозовых Ворот" и Тхаба. Поднялись на 900 м,
а там срывается снежок, холодина. Но все-таки решили попытать счастья и здесь. Зря. Шикарный буковый лес на склонах Тхаба ничем не порадовал.
Решили зря не мерзнуть и спуститься пониже. Свернули к Грозовым Воротам, полюбовались окрестными горами
и двинулись вниз в направлении Возрождения лесом параллельно дороге.
Здесь под дубами стали попадаться опята, но редко и малюсенькими пучками. Итог - снова довольно жалкая кучка.
День третий. И последний.
Снова Афонка.
Начали с начала, т.е. практически от нефтебазы. Три найденных пучечка опят вдохновили нас было, но не надолго. Они были единственными. Попадались и другие грибы,
но единично, да и не они нас интересовали
Проблукав по пересеченной местности,
вышли к дачному поселку на дорогу и решили ехать дальше.
А дальше снова завязший в грязи внедорожник, на сей раз СангЕнг Кайрон. Но увидев, что сидит он не критично, сделали вид, что не заметили его, объехав лесом. Снова в лес и снова ничего.
Отошли от поселка до развилки дорог на Кабардинку и Абинск
и решили, что все - на сей раз нам с грибами не повезло, отложим до следующего года и пора двигать назад.
Без особой надежды побрели лесом вдоль дороги, и тут лес наконец-то сжалился над нами и выдал отстающим утешительный приз - полянка заваленная валежником и заросшая ежевикой была вся усыпана красавцами-опятами! Местами невозможно было поставить ногу, приходилось идти по поваленным стволам, чтобы не подавить грибы.
Три дня лазить по всем горам, оврагам и обрывам, скользить по грязи, продираться через заросли, а они растут себе в пятидесяти метрах от дороги. Вот и пойми эти грибы!
Да и этих грибников тоже!
По дороге к Геленджику встретили женщину с небольшими садовыми грабельками и пакетом грибов.
Остановились - поболтали. Оказалось, женщина собирает некие "горькуши". Горькуши оказались мелкими, с небольшую жерделу рядовками, типа бело-коричневой.
Дим вот это интересно. Это Ссылка
Я тут печалюсь, что ничего такого нет... Надо брать грабельки и в лес.
Видимо, они только начинаются, т.к. грибы реально с мелкую жерделу размером. Но это, конечно, самый лучший размер.
А где мы были - понятно? Если что, то это по Курзальной, прямо-прямо, мимо гаражей, виноградников, и дальше начинается сосновый лес.
Ни разу не слышал, чтобы перевернутую горькушкой называли. Лисичками - да, зовут.
Может, Вы что-то путаете, т.к. именно горькушка (Lactarius rufus) у нас довольно массово в сосне растет. Особенно ее много в прошлом году было,
и особенно в р-не Каменска. Просто море!
И кстати, рядовки такой у нас в сосне также полно, только не разбирался досконально какой же все-таки - бело-коричневой или надломленной.
В любом случае, при наличии других грибов я ее не беру.
Отредактировано shl (Четверг, 6 ноября, 2014г. 00:31:08)
В любом случае, при наличии других грибов я ее не беру.
А при отсутствии?
У нас в хвойном такое пока не встречалось, а под термином "горькушка" фигурирует Говорушка перевернутая. Дельцы на трассе выдают её за лисичку. Так что "народные названия" дело весьма бестолковое... на самом деле.
Мне тоже кажется, что-то путаете. У вас LEPISTA INVERSA горькушкой называют?
Мне тоже кажется, что-то путаете. У вас LEPISTA INVERSA горькушкой называют?
На севере области.
Так инверсу так называют?
http://savepic.ru/6184652.htm
Дим а это кто? Зонтик краснеющий?
Ну да, похоже, он.
А при отсутствии?
А при отсутствии и эта рядовка тоже отсутствует.
при отсутствии и эта рядовка тоже отсутствует.
Значит даже не пробовал?
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ НА КУБАНИ. ОСЕНЬ 2014