ФОРУМ ГРИБНИКОВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СЫРОЕЖКИ

Сообщений 1 страница 20 из 60

1

СЫРОЕЖКИ!

http://s017.radikal.ru/i419/1506/30/d618ddad69a5t.jpg  http://s017.radikal.ru/i424/1506/b5/9a6b52c9fa76t.jpg  http://s017.radikal.ru/i401/1506/69/bcc6ac0f4fcdt.jpg  http://s010.radikal.ru/i311/1506/31/cdf528603392t.jpg

http://s017.radikal.ru/i422/1506/92/7aafb062cc07t.jpg  http://s019.radikal.ru/i609/1506/c0/dde805c296f8t.jpg  http://s017.radikal.ru/i422/1506/1b/ba12efb17641t.jpg  http://s019.radikal.ru/i607/1506/95/e9b6f31457a0t.jpg

Гриб рода сыроежка. Сыроежка по строению относится к группе пластинчатых. По пищевой ценности входят в третью категорию. Растет сыроежка в хвойных и смешанных лесах с середины лета и до поздней осени. Шляпки у сыроежек мясистые, немного выпуклые,   у молодых грибов они более округлой формы, у старых плоские, края как бы приподняты кверху. Нижняя поверхность шляпок белая с частыми, сбегающими книзу пластинами. Различают сыроежки: желтые, зеленые, красные. Зеленые  и красные более прочные, крепкие и мясистые, желтые отличаются хрупкостью, более тонкой ножкой. Также желтая чаще подвергается заражению грибным червем.

Сыроежка гриб съедобный. Сыроежка является съедобным грибом. Встречаются и несъедобные виды сыроежек: пятнистая, темно-фиолетовая, рвотная и т.п., отличающиеся жгуче-едким вкусом мякоти. Рвотную сыроежку, часто встречающуюся в лиственных и сосновых лесах, легко можно спутать со съедобными видами, имеющими красную окраску шляпки. Возможно, встречаются и другие несъедобные грибы, имеющие некоторое сходство с сыроежками. Для того чтобы не ошибиться, нужны опыт и твердое знание признаков съедобных и ядовитых грибов. Лучше не срывать незнакомый или вызывающий сомнение гриб, чем потом расплачиваться своим здоровьем.

Если вам прежде не доводилось ходить в лес за грибами, описание и фото сыроежек можно посмотреть в специальных журналах, пособиях, на сайтах в интернете. Однако, полностью полагаться на печатную информацию не стоит. Надежнее всего, если с вами в лес пойдет человек, разбирающийся в грибах, который наглядно покажет и расскажет про каждый вид грибов.

Картинки грибов сыроежек. Сыроежки, изображенные на картинках в выбранных вами пособиях обязательно должны быть цветными, а сами грибы должны быть изображены во всех ракурсах. Вы должны рассмотреть шляпки с наружной и внутренней стороны, на картинка также должна быть видна и ножка. Под каждым изображением должно быть полное описание гриба.

Отредактировано Золотая рыбка (Пятница, 28 октября, 2011г. 00:23:59)

0

2

http://uploads.ru/t/X/y/v/Xyvpg.jpg

+1

3

К сожалению многие сыроежки горькие, и их горечь ничем не выводится. Поэтому, чтоб не было разочарования уже приготовленными грибами, советую пробовать их прям в лесу:) Для этого достаточно откусить малюсенький кусочек от шляпки или ножки, пожевать и ВЫПЛЮНУТЬ(!!!). Если горечи во рту нет сыроежку можно брать:))

0

4

Зеркало А вы отчаянная! Я так  не готов рисковать.

0

5

Я беру сыроежки только с красной шляпкой.

0

6

Сыроежка.  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif 

http://s013.radikal.ru/i325/1506/d4/59df7c65b7bet.jpg  http://s017.radikal.ru/i431/1506/47/19e1e0e23996t.jpg  http://s014.radikal.ru/i326/1506/a8/af8992861d4ct.jpg  http://s017.radikal.ru/i419/1506/da/a419093b0583t.jpg

http://s017.radikal.ru/i423/1506/32/b71833aa936dt.jpg  http://s019.radikal.ru/i632/1506/2a/8f8f8cdbca2ct.jpg  http://s017.radikal.ru/i431/1506/f0/e08aa8ef8889t.jpg

+1

7

Нырок написал(а):

я беру сыроежки только с красной шляпкой

А вот с красной, по-моему, и горьковаты. Кажется, самые вкусные - серые и зеленые. Зеленые не пробовала, а серые - хороши. Хотя, и красные жарила с картошечкой и лучком. С водочкой было очень вкусно.  http://smayli.ru/data/smiles/bohaut-38.gif   http://forumsmile.ru/u/5/6/0/560ff7bc6e6e0714e5ce5f73ddc47c30.gif

0

8

Красные сыроежки бывают горькими в основном в хвойных лесах, мы сразу пробуем на вкус, если не горчит, берем. Зеленые всегда берем.  http://www.kolobok.us/smiles/icq/yes.gif

0

9

Дело в том, что красных сыроежек существует несколько и есть среди них и не съедобная - это сыроежка рвотная (вот она и горчит сильно), ей можно даже отравиться, если съесть их достаточное количество, ну...в лучшем случае низ оторвёт, а так может быть и тошнота сильная и т.д. так что именно с красными сыроежками надо поаккуратнее.

+1

10

Дрюня написал(а):

есть среди них и не съедобная - это сыроежка рвотная (вот она и горчит сильно),

Ну ее то мы и не берем, надо будет поставить фото, что бы другие определяли, но на глаз не всегда можно сказать что это она. Поэтому лучше на зуб. Пока ведро перепробуешь... http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/sarcastic.gif  А если серьезно, то заметили что те которые растут по времени до зеленой сыроежки, не горькие, а которые после, как раз сыроежка рвотная. В сосняке у нас только рвотная и распространилась, даже и не смотрим на нее.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/phil/phil_15.gif

0

11

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/bad.gif  Какие ужасы вы тут рассказываете.   [взломанный сайт]

0

12

А ты как думала? Сыроежка сыроежке - рознь!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/bb.gif Так что красные надо аккуратно брать. Я тоже беру их, пока все органы работали правильно и согласно графика, http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif  но вариант обо@тся http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/mad.gif  всегда присутствует. :crazyfun:

0

13

Сначала фото
http://s009.radikal.ru/i308/1506/7c/e3736efe82b4t.jpg  http://s017.radikal.ru/i437/1506/b5/8cccd7477e4ct.jpg  http://s58.radikal.ru/i162/1506/54/55ec249f94a9t.jpg  http://s017.radikal.ru/i441/1506/2c/4bdc623f2c81t.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1506/be/ce07b95de3bct.jpg

А теперь:
Интересный факт сообщили о сыроежках ученые — биологи. Оказывается в сыроежке с красной окраской грибной шляпки, содержится особый фермент — рассулин. Он находит применение в производстве сычужных сыров и творога. Вещество это чрезвычайно активно, 500 мг хватает для того, чтобы превратить в творог 100 литров коровьего молока. Кстати, именно сыроежки со шляпками, окрашенными в красный или пурпурный цвета, имеют жгучий горький вкус. Не смотря на то, что грибочкам этим присвоена всего лишь четвертая пищевая категория, они не так уж бесполезны. Дело в том, что в них в большом количестве содержится рибофлавин (витамин группы В), а так же витамин РР.

Грибы сыроежки составляют почти одну треть всего грибного урожая. Собирать их можно с начала лета и до самой поздней осени. Возможно грибники — гурманы и пройдут мимо семейства этих пестрых грибочков, оставив место в корзинке грибу более благородному. Но для неопытного сборщика сыроежка просто клад, ведь в наших лесах ее всегда можно обнаружить в больших количествах. Знающие люди утверждают, что вкуснее всех остальных сыроежки с зеленой или бледно-розовой шляпкой. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

0

14

Дрюня
Ну  в лесу - ничего страшного, под каждым кустом тебе и стол, и дом, и комната для уединения :D

Золотая Рыбка
[взломанный сайт] А может то я и розовые ела, но не сказала бы, что прям так уж и бледно, я думала, что розовые - это полинявшие красные  :dontknow:  так что, возможно, в моей сковородке были красные с розовыми вперемешку.
Чего-то я не пойму - так эти красные сыроежки опасны или полезны?
А мне сыроежки нравятся намного больше, чем подберезовики, например. Хотя я и не претендую на звание грибника-гурмана.

0

15

Dunyasha написал(а):

А мне сыроежки нравятся намного больше, чем подберезовики, например...

Да и мне сыроежки очень нравятся и при том на много больше других грибов (жареные именно я имею ввиду). Хотя смотря с какими и когда сравнивать: иногда очень хочется зонтик в кляре, иногда лисички жареные, и сыроежки тоже в этой компании по вкусу для меня, а благородные грибы жареными не люблю (особенно подберёзовики не перевариваю - сопли какие-то, а не грибы в сковородке. А сыроежечки твёрденькие и с лёгкой горчинкой, СУПЕР!). Так что полностью солидарен с тобой в этом плане. Я их с детства приучен есть и раньше про разные рвотные сыроежки и не слышал. Я когда-то в музее в Беловежской Пуще под стеклом (где представлены все виды грибов растущих у нас), увидел первый раз, что сыроежка рвотная - ядовита, смотрел долго на разные сыроежки (они и фиолетовые есть, и серые, и розовые, и зелёные, ну и красных несколько разнообразий, так вот, я так и не понял отличия рвотной по внешнему виду от остальных красных и считаю так: если я до сих пор от их употребления ни разу не об@лался и не рвало меня, значит и никакие они уж такие и ядовитые. Может какой псевдоучёный их когда-то поел и ему плохо стало (он не считал, что до этого выжрал литр водки. Ну да, от водки же плохо не может стать по его разуму, вот и свалил на наши вкусненькие сыроежки, хотя сыроежки красные в большом количестве есть не желательно. А вот зелёную сыроежку надо очень внимательно рассматривать по причине того, что в молодом возрасте её можно по инерции положить в корзинку, а на самом деле это будет бледная поганка...тогда надо заказывать музыку, бо печень развалится 100% - ни какие медики не помогут. Так что красная не так страшна в конечном итоге, как может оказаться таковой зелёная, из-за своей схожести (если граблями собирать) на бледную поганку в юном возрасте.

0

16

Дрюня написал(а):

сопли какие-то. а не грибы в сковородке

Да-да-да, именно. И я за это не люблю их.

0

17

http://s017.radikal.ru/i435/1506/7c/879b37f1ed88t.jpg  http://s015.radikal.ru/i332/1506/f8/8bfafcda2383t.jpg  http://s019.radikal.ru/i601/1506/da/623f89f0955ft.jpg  http://s010.radikal.ru/i313/1506/d8/cbc76cd430f4t.jpg

Dunyasha написал(а):

Чего-то я не пойму - так эти красные сыроежки опасны или полезны?

Dunyasha написал(а):

какие ужасы вы тут рассказываете...

Ну полезна смотря для чего http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/sarcastic.gif
Мы пробовали эту горькую "исправить", отварили ее хорошо, промыли, замариновали, закрутили баночку, но попробовав выкинули, горечью отдает. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/bad.gif

0

18

Да, с сыроежками как-то не угадаешь. Всегда брала  любого цвета. Кишечных проблем не было, но были проблемы чисто гастрономические. В семье любят салат с сыроежек (отварить и со специями, уксусом, перчиком). Но собраные осенью в хвойном лесу на это дело не пошли. ( неприятная горчинка) Хотя цвет был не красный. В этот году в сборной засолке грибов сыроежки отдавали сыростью, плесенью, другие грибы были отличного вкуса. И еще, я нигде в определителях не встречала оранжевую сыроежку с желтыми пластинками. У меня есть фото, но оно не очень :
 
http://s019.radikal.ru/i609/1506/5d/27ada90a9412t.jpg

Сыроежка эта вкусная. кто-то берет такую?

0

19

Сыроежка желтая 

http://i008.radikal.ru/1506/ff/6cd4a2e67348t.jpg  http://s008.radikal.ru/i306/1506/b8/28cf2f6d3191t.jpg  http://s003.radikal.ru/i202/1506/ef/4c7301568a05t.jpg  http://s017.radikal.ru/i400/1506/9d/57c063f2b8f8t.jpg

0

20

Точно, сыроежка.

+1